Правильное приготовление лазаньи в домашних условиях. Лазанья с фаршем классическая В какой форме готовить лазанью

Правильное приготовление лазаньи в домашних условиях. Лазанья с фаршем классическая В какой форме готовить лазанью

Лазанья - замечательное и очень любимое в нашей семье блюдо. Оно не только вкусное и красивое, а также блюдо-фаворит в жизнеописании
хорошо известного всем кота Гарфилда, оно еще и довольно простое в исполнении (хотя, на первый взгляд, так и не скажешь). Достаточно приготовить его один раз, потом уже вас мало что сможет остановить, кроме подсчета количества калорий в одной порции этого вкуснейшего кулинарного творения из теста, молочного соуса и мясного фарша.

За что я люблю лазанью, так это за то, что лазанья - поистине супер-блюдо, позволяющее приготовить самый настоящий праздничный обед из того, что есть в холодильнике, ибо начинка может быть практически любой (обязательны лишь молочный соус и сыр). Вместо мясного фарша можно взять куриный либо заменить его на баклажаны или грибы, можно приготовить лазанью с лососем, с креветками, с фетой и шпинатом, с тыквой, с цуккини. Вариаций - бесчисленное множество! И еще, она отлично выдерживает разогрев (а значит, можно сразу приготовить много и наслаждаться два дня подряд).
Я предлагаю приготовить самый простой, классический вариант лазаньи с мясным фаршем.

Вам понадобится:

500 г. мясного фарша
- 1 луковица (мелко нарезать)
- 2 зубчика чеснока (измельчить)
- 450-500 г. томатного соуса (вы можете приготовить его самостоятельно из мякоти томатов, чеснока, лука и специй, но сейчас зимой, когда по-настоящему вкусных помидоров в магазинах не найти и даже истинные итальянцы не брезгуют пакетированной томатной мякотью, лазанья гораздо удачнее получится из готового томатного соуса)
- 2-3 ст.л. сливочного масла (приблизительно 60-70 г.)
- 2-2.5 ст.л. муки

- 4 стакана молока
- 1 ч.л. тертого мускатного ореха
- соль, перец
- 150-200 г. твердого сыра (пармезан, грана падано и им подобные)
- 12-15 листов лазаньи (сухие)

Приготовление лазаньи не такой сложный процесс, как сначала кажется и состоит он из трех этапов. Сначала готовится соус бешамель, паралелльно с ним обжариваем мясной фарш с луком, а потом тушим его в томатном соусе, и, наконец, собираем нашу лазанью из готовых листов и всего вышеперечисленного, пересыпая слои вкусным тертым твердым сыром.

1. Чтобы приготовить соус бешамель, разогрейте в сотейнике сливочное масло, постепенно добавьте к нему муку, постоянно размешивая смесь, чтобы не возникло комков. Смесь масла и муки будет быстро густеть, поэтому молоко, которое мы будем добавлять к этой смеси, должно быть заранее приготовлено и стоять невдалеке. Если у вас есть время, подогрейте молоко, если нет, то можно и так, просто времени на закипание соуса и его дальнейшее приготовление понадобится значительно больше.

2. Как только вы вмешали в масло всю муку, начинайте понемногу подливать молоко и постоянно размешивайте смесь. Когда вы добавите все молоко, убавьте огонь (если молоко было холодным, огонь не убавляйте, а сначала доведите смесь до кипения, помешивая, чтобы соус не подгорел, и только потом убавляйте), слегка присолите, добавьте мускатный орех и томите соус на медленном огне минут 15. Он должен будет загустеть и приобрести консистенцию жидкой сметаны (очень хорошо помогает понять, готов соус или нет, тест при помощи ложки - окуните ложку в соус и посмотрите на выпуклую сторону, если соус стекает с нее, не покрывая поверхность ложки тонким слоем, значит он еще не готов и нужно уваривать дальше).



Соус нужно постоянно помешивать, иначе снизу он начнет подгорать и это не только испортит вкус самого соуса, но и заставит вас потратить кучу лишнего времени на то, чтобы отмыть от пригоревших остатков сотейник.

3. Попутно с соусом бешамель приготовьте мясную начинку (это вполне реально, главное, не забывать помешивать соус, впрочем, если готовите лазанью впервые, надежнее будет приготовить все по отдельности). Для этого обжарьте мясной фарш до полуготовности на сковороде в растительном масле, разминая его вилкой (4-5 минут), добавьте к нему мелко нарезанный лук и чеснок и готовьте еще 3-4 минуты. После того, как мясной фарш и лук/чеснок вы обжарили, добавьте к ним томатный соус, доведите его до кипения. Готовьте под крышкой 15 минут (я еще добавляю сухой базилик в больших количествах (1-1,5 ч.л), он значительно обогащает вкус готовой начинки), потом снимите крышку и уварите соус до загустения (мясной фарш не должен плавать в соусе).

Когда нужная консистенция будет достигнута, добавьте соль, перец и, возможно, сахар (!) по вкусу (сахар необходим, чтобы сбалансировать вкус, иногда томаты могут иметь довольно ощутимую кислинку). Начинка готова!



4. Разогрейте духовку до 200 С.

5. Теперь будет собирать нашу лазанью. Смажьте форму (она должна быть глубокой, не менее 5-6 см. глубиной) сливочным маслом, потом вылейте на него небольшое количество соуса.





Выложите сухие листы лазаньи на соус бешамель немного внахлест друг на друга.



6. Поверх сухих листов лазаньи выложите фарш в томатном соусе и разровняйте его. Посыпьте фарш сыром, а поверх сыра нанесите соус бешамель (его нужно добавить столько, чтобы листы могли пропитаться им и "свариться" при запекании в духовке, если добавить слишком мало, края лазаньи получатся слишком сухими, а если перебрать с соусом, то все блюдо будет в нем "плавать", так что будьте аккуратны, доверьтесь своей интуиции).



Далее повторяйте слои в таком порядке: листы лазаньи - мясной фарш - сыр - соус бешамель - листы лазаньи - мясной фарш - сыр- соус бешамель и т.д. Всего у вас получится 3-4 слоя в зависимости от глубины вашей формы, в которой вы будете запекать лазанью.

7. Верхний слой листой лазаньи обильно смажьте соусом бешамель (у вас ведь он еще остался, правда?) и щедро посыпьте сыром. Перед тем, как поместить лазанью в духовку, дайте ей постоять 5-7 минут.





8. Запекайте лазанью в духовке 20-25 минут (ориентируйтесь по цифрам, указанным на упаковке с сухими листами лазаньи, они могут быть разными). Если лазанья слишком быстро начинает румяниться сверху, накройте ее листом фольги (только не прижимайте сверху, иначе сыр прилипнет к фольге и внешний вид лазаньи будет непоправимо испорчен).




9. После того, как вы достали лазанью из духовки, дайте ей постоять 5-10 минут, перед тем, как разрезать и подать (не беспокойтесь, она не остынет, если беспокоитесь, накройте лазанью сверху фольгой).

Приятного аппетита!

Лазанья в домашних условиях — общие принципы приготовления

Можно ли есть макароны и не поправляться? «Миф!» — скажут большинство женщин, которые следят за фигурой. Но, тем не менее, итальянцы и итальянки упорно доказывают, что это так, главное при этом – есть правильные макароны. Италия славится пастой, пиццей, лазаньей и прочими вкусностями, которые нигде так вкусно не готовят. Эти блюда нация считает основными в рационе, и между тем, очень мало итальянцев страдает ожирением. Все дело в том, какое мучное есть. На советских полках в продаже были только вермишель и макароны, которые изготавливались из обработанной пшеничной муки. В таком продукте не было ничего полезного, одни калории.

Итальянские макаронные изделия производятся только из твердых сортов пшеницы. Такой продукт также содержит калории, но при этом эта мучная продукция отлично насыщает, утоляя чувство голода и щедро одаривая организм полезными минералами и нутриентами.

Лазанья – это, образно говоря, слоеное блюдо, в котором совмещены начинка и тонкие пластины пшеничного теста. Начинка может быть совершенно любой — мясо, рыба, курица, грибы, овощи и даже фрукты.

В магазинах можно встретить импортные листы для лазаньи – они стоят достаточно дорого, но точно изготовлены по правильной рецептуре. В последнее время отечественные производители, в силу востребованности продукта, стали производить листы для лазаньи, которые в два-три раза дешевле импортных.

Лазанья в домашних условиях — подготовка продуктов и посуды

В первую очередь вам понадобятся листы для лазаньи. Нужно ли их как-то готовить? Обратите внимание на способ приготовления – некоторые листы нужно отваривать перед приготовлением блюда, некоторые – опускать в кипяток на минуту, либо же вообще никак не подготавливать.

Начинка для лазаньи готовится отдельно и просто выкладывается на листы перед тем, как поместить блюдо в духовой шкаф. Вы можете воспользоваться нижеприведенными рецептами либо придумать начинку сами, из имеющихся у вас продуктов. По сути, лазанья, как и пицца – это результат кулинарных экспериментов, а не строгое следование рецептуре.

Рецепты лазаньи в домашних условиях:

Рецепт 1: Лазанья в домашних условиях

Чаще всего лазанью готовят с мясным фаршем, и получают сытное питательное блюдо. Вы можете взять фарш свиной или говяжий, но лучше всего подойдет их смесь– блюдо получится сочным и ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы для лазаньи – 8 штук
  • Фарш свиной – 180 грамм
  • Фарш говяжий – 200 грамм
  • Помидоры – 5 штук
  • Сливки – 130 мл
  • Чеснок – 3 зубца
  • Лук – 2 головки
  • Сыр соленый твердый – 150 грамм
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Первым делом подготовим начинку. Помидоры помойте, уберите хвостики и пропустите овощи через мясорубку либо измельчите в пюре блендером.
  2. Лук мелко порежьте.
  3. Смажьте сковороду сливочным маслом и выложите обжариваться фарш. Помешивая его ложечкой, доведите до коричневого цвета. Добавьте лук, посолите. Обжаривайте еще 7-8 минут, влейте томатное пюре. Выдавите через пресс чеснок в массу. Закройте крышкой сковороду и тушите фарш на небольшом огне 10 минут. На пятой минуте добавьте сливки.
  4. Подготовьте листы лазаньи так, как указано на упаковке – отварите их или обмокните в кипяток.
  5. Деку для запекания смажьте маслом, выложите листы так, чтобы они полностью покрыли дно. На них положите фарш. Сверху листы лазаньи, снова фарш и так несколько слоев. Последним слоем должен оказаться фарш, посыпьте его сыром и накройте фольгой.
  6. Поместите лазанью в прогретую заранее духовку. Выпекайте 35 минут при температуре в 200 градусов. За 5 минут до окончания приготовления снимите фольгу с деки, чтобы лазанья приобрела золотистый цвет.

Рецепт 2: Лазанья в домашних условиях с курицей

Приготовить мясную лазанью можно и в более облегченном варианте – если заменить фарш свиной или говяжий куриным.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы для лазаньи – 8 листов
  • Куриное филе – 450 грамм
  • 2 головки лука
  • Сливки – 180 грамм
  • Сыр – 300 грамм мягкий
  • Сыр твердый – 120 грамм
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Куриное филе помойте и измельчите в фарш блендером или через мясорубку. Обжаривайте на сковороде.
  2. Лук мелко порежьте и через десять минут добавьте к курице.
  3. Еще через 5 минут посолите, влейте сливки и выдавите чеснок в фарш. Закройте крышкой и потушите 5 минут. Когда выключите огонь, ложкой введите в курицу мягкий сыр, перемешайте.
  4. Натрите твердый сыр на терке.
  5. Подготовьте листы, если это нужно. Выкладывайте слоями с куриным мясом. Последним слоем должен быть куриный фарш, посыпьте его сыром и накройте фольгой.
  6. Отправьте лазанью в духовку на 30 минут при температуре в 160 градусов. За 5 минут до готовности фольгу нужно буде снять, чтобы получилась вкусная сырная корочка. Готовую лазанью посыпьте рубленой петрушкой.

Рецепт 3: Лазанья в домашних условиях с грибами

Не всем по нраву тяжелые мясные блюда, но это не повод отказывать себе в таком удовольствии, как лазанья. Вы можете приготовить это блюдо с грибами. Грибы – очень сытный, а главное невероятно ароматный продукт. Итальянское фирменное блюдо получится достаточно сытным и питательным, и в то же время не очень калорийным.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы теста – 8 шт.
  • Грибы – 450 грамм
  • Лук – 4 штуки
  • Сметана – 240 грамм
  • Сливки – 120 мл
  • Сыр твердый – 130 грамм
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Лук нужно почистить и мелко порезать. Выложить его обжариваться на раскаленную сковороду.
  2. Вымойте и мелко порежьте грибы, добавьте их к луку. Жарьте овощи 10 минут, после чего залейте сметаной, посолите, накройте крышкой и тушите 5 минут.
  3. В сотейнике растопите 100 грамм сливочного масла, влейте сливки и добавьте натертый сыр.
  4. В деку слоями выложите листы теста и грибы, верхний слой залейте сливочным соусом. Накройте фольгой лазанью и отправьте выпекаться в духовой шкаф на 25 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 4: Лазанья в домашних условиях с овощами

Мужчины в большинстве своем не любят овощи, считая салаты едой для пастбищных животных и худеющих дам. Но лазанью, приготовленную по этому рецепту, захотят даже убежденные мясоеды! Дело в том, что основной ингредиент такого блюда – баклажаны, которые после термообработки легко спутать с мясом.

Требуемые ингредиенты:

  • Тесто для лазаньи – 8 листов
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Кабачок – 1 штука
  • Баклажан – 1 штука
  • Помидоры – 3 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Масло сливочное – 160 грамм
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Сыр твердый – 170 грамм
  • Сливки – 150 мл

Способ приготовления:

  1. Овощи нужно помыть, с баклажана и кабачка снять кожицу, после чего мелко порезать кубиками.
  2. В раскаленную сковороду выложите лук, через 5 минут добавьте перец, помидоры, кабачки и баклажаны. Обжаривайте овощи 7 минут – они должны размягчиться, но не превратиться в кашу. Посолите.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. Растопите в сотейнике масло, добавьте муку и сливки, размешивайте, чтобы соус стал однородным. Когда выключите огонь, всыпьте в сотейник сыр.
  5. Выкладывайте в деку слоями тесто и овощи, верхний слой нужно залить соусом, затем закройте деку фольгой. Выпекайте лазанью 30 минут при температуре в 160 градусов.

Рецепт 5: Лазанья в домашних условиях с фруктами

Как мы уже говорили, лазанья – блюдо универсальное, которое можно приготовить с любой начинкой. Если у вас есть пластины для лазаньи, то это отличный повод порадовать себя фруктовым слоеным десертом.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы для лазаньи – 8 штук
  • Апельсин – 1 штука
  • Клубника – 300 грамм
  • Малина – 200 грамм
  • Творог нежирный – 350 грамм
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахарная пудра – 330 грамм
  • Орех кедровый или миндальный – 60 грамм
  • Сливки – 130 мл
  • Сметана – 220
  • Ванилин
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Клубнику помойте и порежьте. С апельсина снимите кожуру, уберите пленки, достаньте косточки, порежьте.
  2. Отделите белки от желтков.
  3. Желтки нужно смешать с творогом, половиной сахарной пудрой и сливками блендером.
  4. Отдельно взбивайте белки с солью в течение 5 минут. Получившуюся пену введите ложкой в творожный крем.
  5. Соедините ложкой фрукты и творожный крем.
  6. Соедините сметану с сахарной пудрой и ванилью.
  7. Выкладывайте в деку слоями тесто и крем. Верхний слой залейте сметанным кремом и накройте деку фольгой. Поместите фруктовую лазанью в духовку и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Лазанья в домашних условиях — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

У вас нет теста для лазаньи? Вы можете смело использовать вместо листов теста тонкий армянский лаваш. Предварительно вымочите течение 10 минут листы в смеси кефира и одного яйца, после чего можете использовать их в рецепте приготовления лазаньи.

Можно ли приготовить тесто для лазаньи своими руками? Это совсем несложно! Вам понадобиться полкило муки, пять яиц, кусочек сливочного масла. Масло растопите и смешайте с яйцами и щепоткой соли. В просеянную муку введите смесь, вымесите эластичное тесто и дайте ему постоять 20 минут. Получившееся тесто поделите на части и раскатывайте в тонкие листы. Дайте им подсушиться и можете использовать для лазаньи.

Что представляет собою лазанья? Описать это блюдо довольно сложно, так же, как и приготовить его. Лазанья - это вершина кулинарного мастерства , необычайно трудоёмкое блюдо - требует не столько большого количества времени, сколько приготовления нескольких составляющих, которые сложны сами по себе. Если Вы всё-таки решитесь испечь этот итальянский слоёный чудо-пирог, то наберитесь терпения, а я подробно расскажу, как приготовить тесто для лазаньи и два вида соусов: болоньезе и бешамель . Вместе у нас обязательно получится!

Вам понадобится:

Для теста:

  • яйцо 2 шт
  • вода 1 ст.л.

Для соуса Болоньезе:

  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • томатный сок 800 мл
  • растительное масло 4 ст.л.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • чеснок 1 зубок
  • сахар 1-2 ч.л.
  • чёрный молотый перец

Для соуса Бешамель:

  • сливочное масло 2 ст.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • мука 2 ст.л. без верха
  • молоко 0,5 л
  • мускатный орех (половинка)
  • сыр 250 гр

Сыр можно использовать любой - им посыпают слои лазаньи, покрытые соусом Бешамель. С твёрдыми сырами (типа Пармезан) лазанья будет более сухая, с мягкими (типа Моцареллы) более сочная. С родным Российским сыром тоже будет хорошо.

Тесто для лазаньи готовят так же, как тесто для или , но с меньшим количеством воды - этот процесс требует опыта и занимает какое-то время, поэтому ради экономии его драгоценного, можно приготовить лазанью из готового теста. Сейчас в продаже есть много видов готового теста, выбирайте и читайте упаковку - там будет указано нужно ли тесто предварительно отварить или можно использовать сырое. Чаще рекомендуют отварить и залить холодной водой, чтобы оно не сохло, пока Вы приготовите соусы.

В Италии лазанью готовят в квадратной или прямоугольной форме - это действительно удобно, если готовить этот пирог из готового теста или раскатывать домашнее тесто на специальной машинке. Я готовлю лазанью в круглой форме диаметром 26-28 см по очень простой причине - тесто нужно раскатать очень тонко, а руками это проще сделать в форме круга .

Итак, приступим!

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Прежде всего приготовьте соус Болоньезе. Это можно сделать накануне, за день или даже два до приготовления лазаньи. Во-первых, вы сократите время приготовления блюда, а во-вторых, этот соус прекрасно хранится в холодильнике и на следующий день становится ещё вкуснее. После холодильника соус надо разогреть. Подробно о том, как приготовить соус Болоньезе я рассказывала в рецепте

Соус Болоньезе

Налейте в кастрюлю растительное масло , положите сливочное масло и подогрейте. Обжарьте чеснок и, когда он подрумянится выбросьте его - он ароматизировал масло и больше не нужен.
Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут .
Добавьте к луку фарш . Жарьте фарш 10-15 минут . Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите .

Вылейте в кастрюлю вино , добавьте итальянские травы. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте, пока вино не выпарится. На это уйдёт приблизительно 15 минут . Периодически помешивайте. От красного вина фарш приобретёт тёмный цвет, но можно использовать и белое вино.
Добавьте в кастрюлю молоко , перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока - 10-15 минут . Периодически помешивайте.


Когда молоко выпарится, добавьте (можно измельчить блендером консервированные помидоры- 2 банки по 400 мл).

Добавьте соль, сахар накройте крышкой и тушите. Периодически помешивайте. В процессе тушения добавьте немного воды (0,5 стакана). В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль, сахар и перец. Я добавляю немного молотых специй : гвоздику, корицу и имбирь . В классическом соусе их не бывает, попробуйте, мне нравится. Если у Вас есть свежие итальянские травы (тимьян, розмарин, шалфей, мята…), то их тоже надо добавить сейчас.
Вот такой - яркий и насыщенный у Вас получится.

Совет: классический соус Болоньезе готовиться довольно долго, поэтому, если Вы хотите сократить время приготовления блюда, приготовьте мясной соус из куриного фарша : пожарьте лук, добавьте фарш из 4-х куриных грудок, жарьте 15-20 минут, посолите, поперчите, добавьте томатный сок (800 мл), сухие итальянские травы, чеснок (1 зубок), сахар, немного корицы и гвоздики. Тушите на маленьком огне 10-15 минут. Куриный фарш более нежный и готовится быстрее фарша из говядины и свинины.

Когда соус Болоньезе будет готов, приступите к замесу теста.

Тесто для лазаньи

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца . Добавьте 1 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца - это 1 столовая ложка ), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла . Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.

Для того, чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики.

Раскатывайте их по одному размером равным диаметру формы. Сначала расплющьте шарик в лепёшку , а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям , подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет .

Раскатанные листы теста складывайте на поднос , пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Можно кричать УРА!))) - половина дела сделано!

Накройте тесто чистым полотенцем, чтобы оно не высохло и займитесь соусом Бешамель . Поскольку на приготовление этого соуса нужно немного времени и он должен быть свежим, то его готовят в последнюю очередь.

Соус Бешамель

Этот соус удобно готовить в кастрюле с антипригарным покрытием. Налейте в неё растительное масло и растопите в нём сливочное масло . Добавьте муку и быстро перемешайте, доведите массу до кипения.
Понемногу добавляйте молоко , постоянно помешивайте, чтобы не образовались комки, немного посолите , учитывайте солёность сыра, который Вы будете использовать при формировании лазаньи. Как только соус закипит, он готов, выключайте печь.

Неприменным ингредиентом соуса Бешамель является , натрите половину или 1/3 ореха (зависит от размера) на мелкой тёрке в соус, перемешайте.

Вот такой у Вас получится.

Не отчаивайтесь, если из-за отсутствия опыта в Вашем соусе всё-таки образовались комочки. Это можно исправить - взбейте соус блендером.

Натрите на тёрке - приблизительно 1 стакан, можно больше.

Итак, у Вас всё готово - тесто для лазаньи и два соуса : Болоньезе и Бешамель . Попробуйте соусы на вкус - это последний момент, когда можно что-то исправить. Добавьте соль, перец, если нужно. От вкуса соусов зависит окончательный вкус лазаньи. Можно приступать к формированию пирога .

Налейте на дно формы немного соуса Болоньезе - пятую часть, сверху положите один лист теста . Покройте его соусом Болоньезе .
Уложите второй слой теста , покройте соусом Бешамель (четверть от общего количества), посыпьте сыром .

Укладывайте третий лист теста , покройте соусом Болоньезе .

Продолжайте формировать лазанью, чередуя соусы. Последний лист теста (восьмой) должен быть покрыт соусом Бешамель и посыпан.

Выпекайте в заранее разогретой духовке t 200ºС 35-40 минут . Как правило, когда на лазанье подрумянится и вздуется верхний слой, она готова.


Дайте итальянскому пирогу немного отдохнуть, пусть осядет. Ну и радуйтесь, радуйтесь! Всё получилось!

Разрежьте лазанью так, как Вам больше нравится. Можно сегментами, можно традиционными прямоугольниками.

Сытное, красивое, вкуснейшее блюдо - визитная карточка итальянской кухни .

Простояв пол-дня у плиты, Вы наконец-то увидите радость Ваших близких, которые в мгновенье ока сметут этот пирог, сохранив приятные воспоминания и желание отведать его ещё раз - побалуйте их обязательно! Набирайтесь опыта и скоро Вы поймёте, что приготовить лазанью не так уж и сложно!

Приятного аппетита!

Лазанья. Краткий рецепт.

Вам понадобиться:

Для теста:

  • яйцо 2 шт
  • вода 1 ст.л.
  • оливковое масло 1 ч.л. (или любое растительное)
  • пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой

Для соуса Болоньезе:

  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • томатный сок 800 мл
  • молоко или сливки 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • сухое вино 3/4 стакана (объём стакана 200 мл)
  • растительное масло 4 ст.л.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • чеснок 1 зубок
  • сухие итальянские травы 1-2 ч.л.
  • сахар 1-2 ч.л.
  • чёрный молотый перец

Для соуса Бешамель:

  • сливочное масло 2 ст.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • мука 2 ст.л. без верха
  • молоко 0,5 л
  • мускатный орех (половинка)
  • сыр 250 гр

Тесто для лазаньи

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды, щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите его на посыпанный мукой стол или доску.
Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку.
Как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.
Разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики. Раскатывайте их по одному размером равным диаметру формы. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку.

Соус Болоньезе

Налейте в кастрюлю растительное масло, положите сливочное масло и подогрейте. Обжарьте чеснок и, когда он подрумянится выбросьте его - он ароматизировал масло и больше не нужен.
Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.
Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите.
Вылейте в кастрюлю вино, добавьте итальянские травы. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте пока вино не выпарится. На это уйдёт приблизительно 15 минут. Периодически помешивайте.
Добавьте в кастрюлю молоко, перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока - 10-15 минут. Периодически помешивайте.
Когда молоко выпарится, добавьте томатный сок.
Добавьте соль, сахар , перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25 - 30 минут . Периодически помешивайте. В процессе тушения добавьте немного воды (0,5 стакана). В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль,сахар и перец.

Соус Бешамель

Налейте в кастрюлю с антипригарным покрытием растительное масло и растопите в нём сливочное. Добавьте муку и быстро перемешайте, доведите массу до кипения.
Понемногу добавляйте молоко, постоянно помешивайте, чтобы не образовались комки, посолите. Как только соус закипит, он готов.
Натрите половину или 1/3 мускатного ореха (зависит от размера) на мелкой тёрке в соус, перемешайте.

Формирование лазаньи

Налейте на дно формы немного соуса Болоньезе - пятую часть, сверху положите один лист теста. Покройте его соусом Болоньезе.
Уложите второй слой теста, покройте соусом Бешамель (четверть от общего количества), посыпьте сыром.
Укладывайте третий лист теста, покройте соусом Болоньезе.
Продолжайте формировать лазанью, чередуя соусы. Последний лист теста должен быть покрыт соусом Бешамель и посыпан сыром.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 200º 35-40 минут.

Вконтакте

Лазанья — настоящая жемчужина итальянской кухни. Мы предлагаем классический вариант этого блюда — с мясным соусом и соусом бешамель.

Подготовить ингредиенты.

Подготовить пласты теста для лазаньи по инструкции на упаковке. Порционные листы для лазаньи брать из расчета 5 пластинок на человека. Классические пластинки нужно отваривать, но существуют и такие, которые можно просто замочить в горячей воде. Есть также полуфабрикаты, готовые к сборке без варки, и даже листы свежей пасты для лазаньи.

Примечание : если выбранные вами пласты полагается отваривать или замачивать, возьмите их с запасом — на случай, если в процессе манипуляций какая-нибудь из них сломается.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке или мелко нарубить. Обжарить лук в масле на среднем огне. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавить морковь, перемешать. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.

Готовую пасту аккуратно выложить шумовкой на влажную ткань или кухонное полотенце, накрыть сверху еще одним влажным полотенцем и сверху выложить следующий слой. Последний «этаж» обязательно нужно накрыть, чтобы паста не высохла за время приготовления соусов.

К овощной смеси добавить мелко нарубленный перец, перемешать и обжаривать все вместе 5 — 7 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Добавить мясной фарш, убавить огонь до самого слабого и следом влить вино. «Распустить» фарш в вине, перемешать с овощами. Выпарить вино на среднем огне, помешивая лопаточкой.

Натереть помидор на крупной терке (для этого нужно разрезать его поперек и натереть мякотью вниз, а оставшуюся кожицу выбросить).

Влить томатное пюре, перемешать и выпаривать воду из мясного соуса до тех пор, пока масло не выступит на поверхности (соус должен приобрести яркий томатный оттенок). Это займет около 15—20 минут.

Тем временем мелко нарубить чеснок и петрушку. Соединить с мясным соусом, перемешать. Закрыть крышкой и снять с огня.

Приготовить соус бешамель. Для этого растопить сливочное масло, обжарить на нем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаточкой.

Убавить огонь до самого маленького и осторожно влить молоко тонкой струйкой, энергично работая венчиком. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять с плиты.

По желанию в бешамель можно добавить щепотку тертого сыра и вымешать соус до полного растворения сыра.

Собрать лазанью. Поместить пластинки в смазанную маслом форму для запекания. Поверх выложить слой мясного соуса, полить соусом бешамель, накрыть еще одним пластом пасты. Подобным образом собрать каждую порцию из 5 пластинок.

Вино можно заменить овощным или мясным бульоном, или даже водой.

  • Сухие пластинки для лазаньи, которые не требуют варки — штука довольно коварная: порой они довольно долго лежат на полках супермаркетов и в итоге становятся слишком сухими. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше всего перед использованием залить их кипятком на пару минут. Или же — как вариант — сварить бешамель пожиже (уменьшить количество муки на 1/3) и, собирая лазанью, тщательно промазывать каждый лист сухого теста соусом. Еще одна хитрость, чтобы тесто не вышло сухим — плотно запечатать фольгой форму с лазаньей и запекать ее закрытой по крайней мере первые 15 минут.
  • Тесто для лазаньи можно приготовить и самим — так получится еще вкуснее!
  • Лазанью удобно готовить впрок: в уже собранном состоянии ее можно заморозить.
  • Вы знаете, как создать кусочек Италии прямо у себя дома? Приготовьте лазанью с фаршем! Наше пошаговое руководство поможет вам воплотить задуманное, а видео мастер-класс повара с мировым именем позволит приготовить блюдо по рецепту итальянских мастеров. ­

    Лазанья – неподражаемая «классика» итальянской кухни, которая имеет более сотни рецептов приготовления и создается из невообразимого набора продуктов и приправ. В тоже время, лазанья (слоеный пирог) требует умения правильно приготовить тесто и удачно подобрать мясные и овощные начинки, что считается вершиной кулинарного мастерства. Как приготовить лазанью с фаршем дома?

    Кажущаяся громоздкость рецепта не должна вас пугать – это блюдо прекрасно готовится на домашней кухне. Парочка экспериментов с ингредиентами – и вы с гордостью угостите друзей настоящими итальянским слоеным пирогом с сочной мясной начинкой и корочкой из плавленого сыра! Мы расскажем вам, как готовится лазанья с фаршем из мяса.­

    Опытные кулинары утверждают, что слоеное тесто прекрасно заменяет армянский лаваш, а вместо мяса отлично подойдет овощная начинка. Лазанья дает широкий простор для кулинарных импровизаций, но в обязательном порядке листы теста должны быть промазаны соусом, а сверху пирог непременно заливается сыром.­

    Ингредиенты

    Для приготовления блюда вам понадобятся листы для лазаньи, килограмм мясного фарша, 0.5 кг томатов, 150-200 г моркови, лук и чеснок, 200-300 г твердого сыра, литр молока, сливочное масло, мука, приправы – базилик, орегано, перец, соль.

    Приготовление теста

    Если вам не удалось купить готовые сушеные листы теста для лазаньи, замесите его сами. Вам понадобится мука (0.5 кг), куриные яйца (2 шт.), оливковое масло (30 мг), куркума и соль.­

    В просеянную муку добавьте специи (соль и куркуму) по вкусу, вбейте яйца и влейте масло. Замешивайте тесто до получения однородной, плотной и эластичной массы. Разделив его на несколько частей, аккуратно раскатайте в тонкие листы прямоугольной формы и слегка просушите. После этого нужно опустить каждый лист теста в слегка соленый кипяток на 2-4 минуты, уложить на противень и смазать соусом. Тесто готово!

    Соус Бешамель

    Считается, что начинать готовить лазанью лучше всего с соуса. Рецепт соуса Бешамель несложен. Необходимо растопить на сковороде сливочное масло, затем добавить туда муку и обжарить все на среднем огне в течение двух минут. В полученную массу быстро влейте молоко и, не переставая размешивать соус, доведите его до полной однородности. Покипятите соус еще 5-7 минут. Перец и соль добавьте по вкусу.­

    Фарш

    1. Мелко нарежьте лук, натрите морковь, измельчите чеснок, обжарьте смесь на сковороде в растительном масле.­
    2. Помидоры измельчите в блендере (вместо них иногда используют томатную пасту).­
    3. Добавьте в полученную смесь мясной фарш, измельченные помидоры, соль, перец, орегано, базилик по вкусу и тушите все не менее 20-ти минут на медленном огне.

    Приготовление лазаньи

    1. Первым делом, смажьте дно противня соусом бешамель, чтобы нижний слой лазаньи не приварился к нему.­
    2. Затем выложите листы теста и обильно смажьте их новой порцией соуса.
    3. Выложите половину фарша на листы, полейте его соусом и далее все посыпьте тертым сыром.
    4. Накройте содержимое следующим слоем листов теста.
    5. Сверху выложите вторую половину фарша, полейте соусом и посыпьте еще одним слоем сыра.
    6. Накройте массу третьим слоем листов теста, смажьте оставшимся соусом и засыпьте сыром.

    Количество слоев пирога зависит от количества ингредиентов и высоты стенок формы для выпекания.

    Выпекание лазаньи­

    Противень с лазаньей поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте блюдо в течение 30-45-ти минут.­

    Если вы готовите «итальянский пирог» с фаршем в мультиварке, то делать это лучше в разрезанном рукаве для запекания – так его удобно потом будет вынуть из чаши. Листы теста для лазаньи необходимо обломать до размеров чаши мультиварки. Количество слоев – на ваше усмотрение. Готовьте два часа в режиме «Тушение» или час в режиме «Выпечка». После приготовления дайте готовому блюду слегка остыть – так лазанья легче отойдет от пленки.

    Готовую лазанью необходимо разрезать на порции, выложить на блюдо и подавать с овощами и зеленью.

    Немного о лазанье

    • Количество рецептов лазаньи сосчитать пока не удалось никому – оно бесконечно, и вы сами можете добавлять в начинку те ингредиенты и приправы, которые вам больше нравятся.­
    • Соус для лазаньи также может быть любой – бешамель, который считается «классическим» для этого блюда, успешно заменяется другими соусами, бульонами и даже кетчупом. Главное, чтобы вам нравилось!
    • Начинка – на любой «вкус и цвет»: мясной фарш (смесь свинины и говядины или курятины), овощи, грибы и морепродукты. Существует вегетарианская и даже сладкая лазанья с овощами, фруктами и ягодами.­
    • Большинство хозяек предпочитает покупать готовые листы лазаньи – это практически итальянская паста на основе твердых сортов пшеницы. Но настоящий кулинар не опускается до полуфабрикатов и готовит собственное тесто на основе пшеничной муки высшего сорта.
    • Если листы теста для лазаньи куплены в магазине – изучите на упаковке способ их приготовления (некоторые сорта требуют варки в кипятке, другие – простого замачивания).­
    • Листы теста на противень выкладываются крестообразно – каждый следующий слой должен быть выложен перпендикулярно нижнему слою. Такая «перевязка» сделает конструкцию пирога более прочной. В готовой лазанье паста должна слегка похрустывать, но оставаться пластичной.­
    • Лучшей посудой для запекания считается противень квадратной формы или глубокая стеклянная форма, имеющая антипригарное покрытие. Тонкостенные металлические и алюминиевые противни и сковородки не годятся – они пропекают блюдо неравномерно, или сжигают нижний слой лазаньи.
    • Если есть возможность, выбирайте классические итальянские сорта сыра – пармезан или моцареллу. Идеальный вариант – смесь этих сортов, хотя и отечественные сыры тоже блюдо не испортят. Пересыпать ли каждый слой пирога сыром или только посыпать сверху – решайте сами.
    • Бокал белого сухого вина отлично сочетается с лазаньей.­

    Приготовив хотя бы один раз лазанью с фаршем из мяса правильно, вы непременно полюбите это блюдо. Именно поэтому мы предлагаем вам его приготовить вместе с главным героем видео – мировым поваром Ильей Лазерсоном.


    Самое обсуждаемое
    Биосинтез белка: кратко и понятно Биосинтез белка: кратко и понятно
    История генетики Возникновение генетики как науки История генетики Возникновение генетики как науки
    Обломов характеристика образа штольца андрея ивановича Первое появление штольца в романе обломов Обломов характеристика образа штольца андрея ивановича Первое появление штольца в романе обломов


    top