Вкусные заготовки на зиму: салат Огонек. Огонек – вкусная закуска Салат «Огонек» из баклажанов на зиму – рецепт с фото приготовления закуски

Вкусные заготовки на зиму: салат Огонек. Огонек – вкусная закуска Салат «Огонек» из баклажанов на зиму – рецепт с фото приготовления закуски

Салат «Огонёк» из помидоров традиционно подают зимой. Своё название он получил из-за яркого острого вкуса , который объясняется разнообразием ингредиентов, ведь помимо помидоров хозяйки щедро добавляют в него хрен, чеснок, соль, перец и многое другое, чтобы сделать салат насыщенным и поистине незабываемым.

У закуски есть несколько других красноречивых названий: горлодёр, хренодер и т. д.

Любая хозяйка знает, что приготовление любого блюда, будь то закуска или коктейль, начинают с покупки ингредиентов и поиска рецепта . Не имеет значения, где вы достанете рецепт - как сделать «Огонёк» подскажет и поваренная книга, доставшаяся от бабушки, и интернет. Но важно, чтобы процесс приготовления был понятен вам, а пропорции были указаны как можно более точно. Если вы не уверены в успехе, поищите более удачный рецепт или посоветуйтесь с кем-то, кто уже делал это и имеет опыт в приготовлении блюда. Это поможет не совершать ошибки и, возможно, узнать несколько кулинарных секретов.

Для хренодера прежде всего понадобятся:

  • Килограмм свежих помидоров.
  • Три корня хрена.
  • Два зубчика чеснока.
  • Приправы (соль, сахар) по вашему усмотрению.
  • Мясорубка.
  • Тёрка.

Традиционный способ

Есть два способа приготовления горлодёра. Первый подразумевает технологию тепловой обработки, второй - отсутствие варки.

Избравшим тепловую обработку пригодится один совет: овощи необходимо тщательно сушить бумажными полотенцами , так как овощи, на которых сохраняются остатки влаги, крайне подвержены брожению.

Прежде всего мы должны подготовить наши овощи, очистив их. Как только это было сделано, можно загружать ими мясорубку. Для лучшего эффекта некоторые хозяйки предварительно используют тёрку. Такой подход заметно облегчает процесс готовки, учитывая, что ручное перекручивание - процесс довольно нелёгкий.

Получившуюся смесь из овощей мы заправляем сахаром и солью, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Это позволит грамотно подчеркнуть вкус салата.

Получив готовый салат, упаковываем его в банку, закрываем и ставим в прохладное место или холодильник - запасы на зиму сделаны.

Альтернативный рецепт

Однозначного способа приготовить «Огонёк» из помидоров на зиму быть просто не может. Со временем некоторые рецепты устаревают, появляются другие, соответствующие современным предпочтениям людей. Из этого вытекает, что и вариантов приготовления должно быть несколько. Существует другой рецепт приправы из помидоров на зиму. Он отличается в основном используемыми ингредиентами - к традиционно используемым томатам добавили перец, чтобы он ощущался ещё острее. Вот список всего, что нам понадобится, чтобы приготовить закуску «Огонёк» на шесть персон:

  • Перец Чили (25 г).
  • Перец Рамиро (100 г).
  • Помидоры (250 г).
  • Чеснок (50 г).
  • Соль (половина столовой ложки).
  • Сахар (столовая ложка).
  • Уксус.

Кстати, стоимость ингредиентов получилась даже меньше ста рублей. Особенно хорошо готовить салат из томатов на зиму - его острый вкус гарантированно отгонит от вас грипп и ОРВИ .

По правилам, перед началом работы хозяйка должна приобрести пару резиновых перчаток. Вот как приготовить «Огонёк» вторым способом:

  1. Первым делом мы разделываем наши перцы, вырезая из них серединки вместе с семенами.
  2. Следующим шагом мы возьмёмся за чеснок. Его нужно внимательно очистить и поделить на дольки.
  3. Берём свежие томаты и избавляем их от зелени, а далее вместе с остальными овощами загружаем в мясорубку.
  4. Остаётся только добавить приправы и заполнить банки нашей закуской «Огонёк».

Как вы можете заметить, оба предложенных нами рецепта отличаются ингредиентами. Любители острых ощущений могут с уверенностью выбирать второй вариант - там предлагают добавить перец . Хотя и первый нельзя назвать слабым - в противовес перцам добавляются три корня хрена.

Заготовка для долгого хранения

В заключительном третьем рецепте мы расскажем, как приготовить приправу из помидоров на зиму, чтобы она долго хранилась и не покрылась плесенью. Отличительной чертой этого способа является использование растительного масла. Нам понадобятся:

  • Корень хрена.
  • Соль, сахар.
  • Помидоры (2 кг).
  • Чеснок.
  • Растительное масло и уксус.

Помидоры необходимо очистить от кожи. Для этого рекомендуем окатить их горячей водой, а потом несколько минут подержать в холодной воде.

Проделав это, достаём мясорубку и пропускаем через неё уже очищенные овощи, не забывая добавить сахар и соль, после этого ставим их на огонь. Как только вода закипит, ставим таймер на пятнадцать минут.

Когда закуска почти готова, нужно добавить уксус и растительное масло. Кроме того, корешок хрена должен быть очищен и находиться в холодной воде как минимум час, после чего он пропускается через мясорубку на пару с чесноком. Получившуюся смесь чеснока и хрена добавляем в приправу. Далее снимаем с огня, тщательно перемешиваем. Готово! Можно попробовать сейчас или разложить по банкам, чтобы насладиться острым вкусом приправы «Огонёк» зимой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как правило, хозяйки готовят на зиму консервированные овощные закуски, в том числе и салат Огонек . Есть множество вариантов такого салата и закуски, и каждая хозяйка считает, что ее огонек - самый вкусный.

Не будем никого разубеждать, ибо так оно, скорее всего, и есть. Предлагаем очередной рецепт консервации - салат Огонек .

Для салата Огонек понадобится:

  • помидоров – 5 кг;
  • морковки – 1 кг;
  • перца сладкого – 1 кг;
  • растительного масла – 1-2 стол. л.;
  • соли – 1 стол. л.,
  • сахара - 2-3 стол. л.
  • чеснока – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите помидоры, морковь и перец, тщательно вымойте овощи и проверните их через мясорубку.
  2. Подготовьте глубокую сковороду или казан, налейте в нее масло и пропущенные через мясорубку овощи, поставьте на огонь.
  3. Положите соль, сахар и проварите минут двадцать после закипания.
  4. По истечении этого времени добавьте в смесь выдавленные чеснок, и продолжайте варить еще пять минут.
  5. Поставьте стерилизоваться стеклянные банки и кипятить металлические крышки.
  6. Готовый салат Огонек переложите в подготовленные банки и закатайте при помощи ключа металлическими крышками.

Так как помидоры выделяют кислоту, в это блюдо не нужно добавлять уксус. Такой салат понравится всей семье. Однако есть одно "но"! Каждый год ваши близкие будут просить приготовить салат Огонек на зиму.

Опубликовано: 10.02.2017
Разместил: Drug
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Эта закуска-салат проста до неприличия. В то же время она станет прекрасным украшением как праздничного, так и будничного стола. Быстро, просто и недорого, зато вкусно как – пальчики оближешь. Многие помнят эту закуску с новогоднего стола. Но мы делаем ее гораздо чаще и не только под Новый год. Смотрите ниже рецепт закусочного салата "Огонек" из плавленного сырка с чесноком и яйцом и угощайте всех вкуснейшей закуской. Не менее вкусной получается и такая .




Для того чтобы приготовить этот вкусный салат мы возьмем такие вот продукты, которые имеются на каждой кухне:

- плавленый сырок – 1 штука,
- яйцо куриное, в количестве 3-х штук,
- чесночок – 2-3 зубчика,
- майонез – сколько вберет салат, 50-70 грамм примерно,
- соль по вкусу,
- зелень – я беру петрушку и укроп, по веточке.


Пошаговый рецепт с фото:





Яйца отвариваем до готовности вкрутую.
Остуживаем, трем на мелкую терку. Сюда же, в салатницу, трем и сырок, также на мелкой терке. Чесночок пропустим через чесночницу или трем, используя мелкую терку. После этого добавим майонез и порезанную мелко зелень.




Все тщательно перемешиваем. Все – закуска готова. Можно массой намазать ломтики батона, получаться красивые, вкусные, а главное сытные бутерброды. Чеснок в сочетании с майонезом придаст блюду пикантный и острый вкус. Яйца в сочетании с сыром дадут сытность.




В общем, как видим, простое блюдо, с минимумом затрат, но вкусное и даже полезное.

- помидоры – 1,6 кг.,
- яблоки (кисло-сладкие) – 0,5-0,6 кг.,
- сладкий перец – 350 гр.,
- чеснок – 80 гр.,
- растительное масло – 1/3 стакана,
- сахар – по вкусу,
- соль – щепоть,
- уксус – 35 мл.,
- жгучий перец – 1 шт.





Подготавливаем все овощи для нашей аджики – загружаем в глубокую миску или таз яблоки, помидоры, перцы. Вымываем и хорошенько просушиваем кухонным полотенцем.




У яблок удаляем сердцевину, режем яблоки произвольными кусочками. Помидоры разрезаем вдоль, вырезаем место роста плодоножки. У сладкого и острого перца удаляем семенную коробку, вырезаем мягкие светлые перегородки. Нарезаем перцы произвольно.




Загружаем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера, установив насадку «металлический нож». Если нет блендера, устанавливаем на мясорубку самую мелкую решетку, которая только у вас есть.




В течение нескольких минут измельчаем содержимое блендера. У нас должна получиться однородная, но мелкозернистая консистенция. Посмотрите как готовится эта .




Перекладываем томатно-перечную смесь в сотейник, для усиления вкуса добавляем сразу соль и сахарный песок по вкусу. Сахар добавляем по вкусу, так как томаты могут быть как сладкими, так и напротив, очень кислыми. Отправляем сотейник на плиту, доводим жидкость до кипения, при легком бурлении варим несколько часов.




За пять минут до конца варки забрасываем натертый в мелкую стружку чеснок. А вот когда останется примерно 1-2 минуты до конца, вливаем порцию уксуса. Пробуем немного аджики, при надобности регулируем вкус добавлением соли или сахара. Очень вкусной получается и эта .




Раскладываем горячую аджику по сухим, остывшим, простерилизованным банкам, герметично укупориваем.




Переворачиваем каждую банку крышкой вниз, укрываем теплым пледом, оставляем на сутки. Храним аджику "Огонек"с яблоками до зимы в таком месте, где постоянно сохранен низкий температурный режим – погреб или кладовая на балконе.




Приятного вам аппетита!



top