Как грамотно пересадить лесную чернику в свой сад? Черника — полезная лесная ягода Когда начинается сбор черники

Как грамотно пересадить лесную чернику в свой сад? Черника — полезная лесная ягода Когда начинается сбор черники

Название : Черника.

Другие названия : Ворон-ягода.

Латинское название : Vaccinium myrtillus L.

Семейство : Брусничные (Vacciniaceae)

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Ветвистый кустарник с опадающими на зиму листьями.

Ствол (стебель): Кустики, с которых собирают ягоды – не целое растение, а только часть его. В земле находится разветвлённая часть подземных побегов – столонов. Кустики, которые развиваются на поверхности земли из почек на столонах, живут как бы отдельными растениями, но на самом деле – это побеги одного растения и могут расти как рядом, так и на расстоянии до нескольких метров друг от друга. У одного растения может быть до 20 кустиков и более.

Ветки : Молодые ветви зелёные, взрослые – серые или серовато-коричневые.

Высота : 15-40 см.

Листья : Яйцевидные, небольшие, слегка острые, с обеих сторон светло-зелёные, снизу с сетчатыми жилками.

Цветки, соцветия : Мелкие, одиночные, зеленовато-белые с розовым оттенком.

Время цветения : Май – июнь.

Плоды : Шаровидные чёрно-синие ягоды с голубоватым восковым налётом, сочные, сладкие, нежные. Мякоть красновато-фиолетовая, красит губы и зубы.

Время созревания : Июль-август.

Запахи и вкусы : Вкус приятный, кисловато-сладкий, вяжущий.

Время сбора : Плоды собирают в период полной зрелости и обязательно после спада росы. Листья заготавливают в период цветения.

Особенности сбора, сушки и хранения : Чтобы заготовить листья, осторожно срезают ножницами нецветущие облиственные побеги, высушивают и отделяют листья. Можно собирать листья и отдельно. Полученные листья хранят в плотно закрытых банках. Выход сухих листьев – 7-8%.
Плоды собирают полностью созревшими, с помощью специальных совков-гребней или вручную и используют в свежем виде или сушат на улице, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Искусственную сушку проводят при температуре не выше 50-60ºС. Выход сухих плодов – 13%. Срок годности – 2 года.

Распространение : В России черника обыкновенная встречается в Европейской части, включая Арктику (кроме Нижне-Донского и Нижне-Волжского районов) и Восточной (кроме Даурского района) Сибири, на Дальнем Востоке (Амурский, и Приморский районы). В Украине – в Карпатах, в Расточье-Ополье, на Полесье, в Волынской Лесостепи, изредка в восточной части Левобережной Лесостепи.

Места обитания : Растёт в сосновых борах, ельниках, по склонам гор, на болотах образует целые заросли.

Кулинарное использование : Самым простым по приготовлению блюдом из черники являются ягоды с молоком. Достаточно на 1 стакан молока взять 2-3 столовых ложки ягод – и Ваш завтрак готов. Если же сюда добавить сухарики или кукурузные хлопья, то получим ещё несколько блюд с новыми вкусовыми качествами.


Лекарственные части : Плоды и листья.

Полезное содержимое : Листья содержат органические кислоты, эфирные масла, алкалоиды, витамины С, В, фенол, дубильные вещества, соли марганца, железа, хрома, никеля, меди. Количество витамина С достигает 250 мг%, в то время как плоды содержат только 10 мг%. Плоды содержат углеводы, органические кислоты, витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла, дубильные вещества, каротин, пектины, минеральные вещества – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.
Помните, черника занимает первое место среди всех ягод и плодов по содержанию марганца, а по содержанию каротина она вдвое богаче моркови! Недаром в народе говорят: «В том доме, где едят землянику и чернику, врачу делать нечего!» В. Орехов. Зелёная аптека, Симферополь, 2003, стр. 367.

Действия : Черника обладает вяжущим и антисептическим свойствами. Сушёные плоды в виде настоев или киселей применяют при различных воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта, особенно в детской практике. Сушёные плоды черники входят в состав желудочного чая.
Свежие плоды регулируют функциональную деятельность пищеварительного канала (полезны как при поносе, так и при хроническом спастическом колите), повышают остроту зрения, помогают при гипохромной анемии, желчно-каменной и мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, экземах, псориазе, кожной сыпи, при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных со снижением крепости и эластичности стенок кровеносных сосудов и гипохромной анемией. При мочекаменной болезни полезно в течение длительного времени употреблять смесь черники и земляники лесной, взятых в равных частях.
В литовской народной медицине плоды черники используются как общеукрепляющее средство при симптоматическом лечении раковых больных. Лекарственными свойствами обладают черничные компоты, соки, варенье, джем и морс.
Плоды черники используются и в качестве наружного средства. Густой отвар или свежий сок применяют для лечения мокнущих экзем, псориаза, ожогов, гнойных язв и т.п. (делают примочки или компрессы, которые меняют 3-4 раза в сутки). В виде полосканий свежий сок черники употребляют при ангине, стоматите, катаре верхних дыхательных путей.
Настой листьев имеет гипогликемические свойства и используется при лёгких формах сахарного диабета (обычно в смеси и другими лекарственными растениями). Кроме того, настой листьев назначают внутрь при пиелите, цистите и уретрите, атонии мочевого пузыря, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, желудочных коликах (гастралгии) и хроническом энтероколите. При геморрое из настоя листьев делают клизмы, а при белях – спринцевания.

Ограничения использования : ПРИ ВЯЛОЙ ПЕРИСТАЛЬТИКЕ КИШЕЧНИКА, ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ ПО ГИПОКИНЕТИЧЕСКОМУ ТИПУ И ПРИ ДУОДЕНОСТАЗАХ ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЧЕРНИКИ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ УХУДШЕНИЕ САМОЧУВСТВИЯ. СУХИЕ ПЛОДЫ НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ ЛИЦАМ, СТРАДАЮЩИМ ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАПОРАМИ.

Лечебные рецепты :

В этой статье мы поговорим о том, где и как растёт черника. Расскажем вам, как найти эту ягоду в лесах Подмосковья. Поделимся ценной информацией о пользе черники, сборе и обработке ягод.

Описание черники

Ягода растёт в виде невысоких кустарников с прямыми стеблями. Тонкие листья черники располагаются по всей длине стебля, имеют гладкую поверхность и продолговатую форму. В период цветения кустарник покрывается мелкими светло-зелёными цветками с нежным розовым оттенком. Плоды - шарообразные ягоды чёрно-синего цвета, имеющие слабый сизый налёт, с сочной мякотью красновато-фиолетового цвета, с большим количеством семечек. Вкус черники сладкий, с лёгкой кислинкой. Период созревания ягод довольно растянут - с июня по август.

Как найти чернику?

Если в поисках ягоды вы так и не нашли, где растёт черника в лесу, это совершенно неудивительно. Поскольку довольно непросто отыскать кустарники, прячущиеся от солнца, в густом хвойном лесу. В отличие от любой другой ягоды черника не растёт на солнечных полянах. Она предпочитает самые сумрачные места леса, просто кишащие комарами и прочими насекомыми, от которых слабо спасают средства-репелленты. Именно поэтому цена черники довольно высокая. Ведь сначала нужно найти, где растёт ягода черника, и только потом предстоит сложный процесс сбора и доставки ягод на торговые прилавки.

Полезные свойства ягод

Черника - полезная лесная ягода, обладающая кладезем витаминов и ценных питательных веществ. Даже тот немаловажный факт, что черникой кормят космонавтов, даёт нам понять, насколько эта ягода важна в рационе практически каждого человека. Уникальный состав свежей черники включает в себя витамины А, С, РР, Е, органические кислоты и массу микроэлементов. Особо богата ягода марганцем - черника является лидером по содержанию этого вещества. Перечислим основную часть полезных свойств этой чудо-ягоды:

  • укрепление иммунитета;
  • ускорение процесса выздоровления при простудных и вирусных заболеваниях;
  • лечение воспаления слизистой оболочки ротовой полости;
  • укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • нормализация артериального давления;
  • антиоксидантные свойства, уменьшающие риск опухолевых заболеваний;
  • улучшение памяти;
  • лечение глазных заболеваний;
  • нормализация обмена веществ;
  • поддержка безопасного уровня сахара при диабете;
  • заживление кожных повреждений;
  • лечение геморроя и диареи;
  • профилактика эпилепсии;
  • лечение анемии.

Список довольно впечатляющий, не правда ли? Предлагаем подробнее остановиться на полезных свойствах черники для мужчин, женщин и детей.

Польза черники для мужчин

Буквально несколько порций этой свежей ягоды, съеденные за неделю, способны значительно повысить потенцию. Всё это благодаря флавонам и флавононам, входящим в её состав. При заболеваниях предстательной железы также целесообразно употреблять небольшое количество черники. Мало того, многие мужчины, страдающие болезнями сердца в пожилом возрасте, могут значительно поправить здоровье этого органа, внеся в свой рацион эту ягоду.

Польза черники для женщин

Издревле эти ягоды считали молодильными. И по сей день черника благодаря высокому содержанию антиоксидантов не только притормаживает процесс старения клеток, но постепенно обновляет их, тем самым омолаживая. Регулярное употребление ягод черники способствует нормализации менструального цикла и налаживанию работы всей репродуктивной системы. Отличной профилактикой варикоза станет внесение этих ягод в свой ежедневный рацион.

Особенно полезна она в период беременности, когда женщина крайне нуждается в витаминах и микроэлементах не только для своего организма, но и для будущего малыша. Ежедневное употребление черники во время беременности способно поддерживать необходимый уровень гемоглобина и кальция.

Так как в период вынашивания ребёнка сужается перечень разрешённых лекарственных средств, а простудные и вирусные заболевания никто не отменял, отвары и настои черничных ягод и листьев станут просто палочкой-выручалочкой. Противовирусные, антимикробные и жаропонижающие свойства этой ягоды просто творят чудеса.

Польза черники для детей

Врачи рекомендуют кормить детей черникой в самый разгар сбора урожая. Ведь спелая черника отлично повышает иммунитет, защищая растущий организм от простуд и вирусных заболеваний. Черника - одна из немногих ягод, которые разрешено вводить в рацион детей, начиная с семимесячного возраста. Для этого достаточно добавлять буквально горсточку размятых ягод во фруктовое пюре. Более взрослым детям ежедневную дозу увеличивают постепенно до полутора-двух стаканов ягод.

Поскольку дети довольно часто страдают расстройством кишечника, существует опыт лечения настоем листьев черники, который быстро снимет спазм и наладит работу пищеварительных органов.

Противопоказания

Как таковых явных противопоказаний черника не имеет. Но следует быть крайне осторожным, употребляя эту ягоду впервые - не стоит переусердствовать с дозировкой. Несмотря на крайне редкие проявления аллергической реакции на чернику, такая ситуация вполне может случиться.

Ну и, наконец, самое важное - с особой аккуратностью следует есть дикорастущие ягоды, собранные в местах с сомнительной экологией и повышенным радиационным фоном. Ведь если в местах, где растёт черника, существует риск радиоактивного заражения, то ягода, словно губка, впитает его в себя. Именно поэтому стоит тщательно подходить к вопросу сбору ягод, ведь от этого зависит ваше здоровье.

Где в России растёт черника?

Как ни странно, но чернику считают поистине русской ягодой, ведь самое большое количество черничных плантаций расположено на территории Российской Федерации. Наиболее распространёнными местами, где растёт черника, являются влажные и болотистые местности Тюмени, Зауралья, Сибири, Карелии и Урала. Практически в каждом регионе можно найти лес, богатый лесными ягодами, в том числе и черникой. Например, в Липецкой области, где растёт черника дикая не в таких больших количествах, как на Урале или в Карелии, существует специальный питомник, где выращивают эту и массу других сортов ягод. Мы же более подробно остановимся на черничниках Подмосковья.

Черничные места Подмосковья

Мособллесхоз предоставляет такие данные о наличии черничников в Московской области:

  • Леса на севере Подмосковья, где растёт черника, расположены в пойме Дубны, недалеко от Талдомского района.
  • Восточная часть богата черничниками Мещерской низменности, а также в лесах районов Егорьевска, Шатуры и Орехово-Зуево.
  • В северо-восточном районе Подмосковья - в лесах под Сергиевым Посадом и в национальном парке "Лосиный остров" вы также сможете найти немало ягод черники.
  • На западе от Москвы довольно легко найти ягоды в Можайском и Рузском районах, а также под городом Верея.
  • На северо-западе большой шанс найти черничники в Шаховском и Лотошинском районе.

Сбор и обработка ягод черники

Наилучшим временем сбора черники считается конец июля - начало августа. Выбирают либо раннее утреннее, либо вечернее время. Чтобы избежать повышенной влажности ягод, выберите день с максимально сухой погодой. Собирают ягоды исключительно руками, аккуратно, стараясь не повредить. Не стоит собирать недозревшие, повреждённые или испорченные ягоды.

Существует четыре основных вида обработки ягод черники:

  1. Тепловая обработка. Подразумевает приготовление варенья, джема, морсов и компотов.
  2. Заморозка. Свежие ягоды промываются, удаляется лишняя влага, черника выкладывается на поддоны одним слоем и отправляется на быструю заморозку в морозильной камере. После полного замораживания ягоды нужно расфасовать в контейнеры или пакеты. Хранятся такие ягоды около шести-восьми месяцев.
  3. Сушка. Первые три-четыре дня ягоды подсушиваются на солнечном свете, после чего отправляются в печь. Высушивание производят при температуре 70-80 градусов до тех пор, пока ягоды не перестанут давать сок и слипаться. В среднем этот процесс займёт у вас около двенадцати часов.
  4. Протирание с сахаром. Отличная альтернатива варенью. Данный вид заготовки позволяет максимально сохранить витамины, но срок годности такой заготовки гораздо меньше. Измельчённую ягоду смешивают с сахаром в соотношении 1:2.

Помимо ягод, листья черники обладают не меньшими полезными свойствами. Их собирают в мае или начале июня и засушивают, но не под прямыми солнечными лучами, а в тени.

В целом следует отметить, что чернику нужно по максимуму употреблять в свежем виде. Ведь именно так можно получить все полезные вещества, не прошедшие видоизменения после той или иной обработки. Если простое поедание ягод или вкус черничного фреша вам наскучили, мы предлагаем несколько вкусных идей в следующем разделе.

Рецепты с черникой

Кексы с черникой. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и яйцами. Постепенно добавьте сметану, муку и немного соды. В готовое тесто аккуратно вмешайте свежие ягоды и распределите по формочкам. Выпекайте при температуре 180 градусов до полной готовности. Такие кексы будут отличным дополнением к завтраку или полднику.

Творожный завтрак. Если вы или ваши дети не любят обычный творог, то попробуйте разбавить его свежими ягодами, ложечкой сахара и небольшим количеством сметаны. Невероятно красивый цвет и потрясающий вкус такого творога точно не оставит никого равнодушным.

В последнее время необычайно популярны различные смузи. Отличный рецепт такого коктейля включает в себя горсть свежей черники, банан, половинку киви и стакан кефира. Тщательно смешайте все составляющие в блендере - и ваш смузи готов.

Ещё один рецепт смузи с черникой состоит из сочетания натурального йогурта, банана, ложечки мёда, апельсинового сока и, собственно, самой ягоды. Такой коктейль отлично утолит голод и насытит организм массой витаминов.

Заключение

В этой статье мы постарались не только дать ответ на вопрос о том, где растёт черника, но и поделились массой полезной информации! Желаем вам удачи в поисках и сборе этой чудесной ягоды!

​Похожие статьи​

​Лукреция – имеет крупную черную ягоду, которая созревает​

​Ежевика не просто так похожа на малину своими ягодами, это два родственных растения рода Робус, и потому по характеру роста и созревания ягод они также очень похожи. Отличительной чертой ежевики является неодновременное созревание ягод, что позволяет длительное время наслаждаться этими прекрасными ягодами. Существует довольно много сортов ежевики, искусственно выведенных, в том числе путем скрещивания с малиной, у которых период созревания сдвинут ближе к середине лета. То есть начинают они плодоносить уже в середине июля и заканчивают к сентябрю. Но все-таки большинство сортов ежевики плодоносят с начала августа по начало сентября, примерно месяц.​

Садовая голубика: выращивание, уход, размножение.

​Кора голубики, ягоды и листья голубики применяют в народной медицине. Морсы готовят для больных лихорадкой, пьют ягодный сок при анемиях, болезнях мочеполовой системы, почек и печени. Употребление свежих ягод показано для укрепления стенок сосудов, оказывает мочегонное и желчегонное действие, снижает сахар. Отвар сухих листьев помогает при расстройствах желудка, из свежих побегов и листочков при сердечных болезнях. Из плодов варят варенье, компоты, кисели, морсы, делают пастилу и прочее лакомство.​

Посадка садовой голубики

​Народная медицина использует плоды, листья и корни малины​

​Ценится земляника не только за неповторимый вкус и запах, в ней огромное количество аскорбинки и других органических кислот, витаминов, микроэлементов, минеральных солей, эфирных масел, пектина.​

Садовая черника: посадка, уход и размножение.

​ ​

​сорт, отличающийся устойчивостью ко многим вредителям, в особенности к почковому клещу.​

​отзывчива к удобрениям, желательно подкармливать ее селитрой аммиачной и карбофосом.​

​Японская айва - это растение, относящееся к семейству розоцветные. Родиной айвы является Япония и Китай. Она представляет собой красивый декоративный кустарник, у которого темно-зеленые блестящие листья. На ветках айвы есть жесткие колючки. Цветки этого растения красно-розовые или белые. Они довольно крупные, бывают более 2 см в диаметре, либо одиночные, либо собранные в кисти. Цветет айва долго - до 50 дней, а листья появляются позднее, чем цветки. В октябре на японской айве появляются плоды. Они средних размеров и пригодны в пищу. Айва украсит любой сад, комнату или офис. А из ее плодов можно приготовить вкусное и полезное варенье. Они очень кислые, но ароматные, поэтому больше подойдут для пастилы, компота или желе. Из плодов и листьев айвы делают лекарственные препараты от склероза и гипертонии.​

​Во всем мире известно около 4000 разных сортов черешни, которые принадлежат к двум группам: гини и бигарро. Сорта черешни группы гини употребляются только в свежем виде, хранятся недолго и малотранспортабельны. Сорта группы гини, как правило, имеют ранние сроки созревания, у них нежная, сочная и сладкая мякоть, а сок почти бесцветный. Сорта черешни группы бигарро можно консервировать и замораживать, хранятся они не очень долго, зато хорошо транспортируются. Мякоть у них плотная, упругая и хрустящая, а сок бесцветный или слабо окрашенный. Черешни из этой группы имеют, как правило, средние и поздние сроки созревания.​

​в июле месяце​

​У нас на Украине, созревает ежевика по разному, всё зависит от сорта и места нахождения. У меня у мамы, уже она давно отошла, а мы только купили на днях эту вкусную ягоду, правда крупную садовую, лесная более полезней, но зато садовая очень крупная и мясистая.​

​На болотах рядом с клюквой и морошкой, встречается стелющиеся вечнозеленое растение с листочками в виде хвоинок. Это съедобная ягода шикша, плоды или листья которой использовали бабки ведуньи. Цветет водяника небольшими розовыми или красноватыми мелкими цветочками в начале весны, созревает в августе. Ягоды круглые, черные, некрупные с жесткими семенами и кожицей.​

Японская айва: посадка, уход и выращивание.

​. Настои и отвары из них помогают при бронхитах, артериальном давлении, неврозах, гастритах и атеросклерозе.​

​Целебны корни и листья лесной земляники, что широко использовала народная медицина. Свежими листочками лечили порезы, настоем снижали давление, лечили сахарный диабет и многое другое. Распускаются цветы земляники в середине или конце мая и через 3-4 недели ароматные ягодки можно собирать. В Карелии встречается на лесных полянках, дорожках, лугах и скалах.​

​У этой карельской ягодки масса достоинств, полезны не только плоды с повышенным содержанием витаминов группы А и С, используются также листья и корешки.​

​Смородина​

​Гулливер.​

Орешник (лещина): выращивание в саду.

​У нас в стране выращивают несколько видов айвы, среди них самые популярные - японская низкая и японская высокая айва. Низкая айва способна хорошо переносить зиму, так как имеет маленький размер куста - до 1,5 метров. Форма его раскидистая, ветви расположены близко к почве, это и спасает айву от сильного подмерзания зимой.​

​По времени созревания выделяют три группы черешни: ранние, средние и поздние сорта. Ранние сорта черешни характеризуются созреванием плодов примерно в середине июня. Плоды сортов среднего срока созревают, начиная с конца июня и заканчивая началом июля. Поздние сорта черешни созревают примерно в середине июля.​

​;​
  • ​Если взять месяцы, то это примерно​
  • ​Плоды содержат необходимые для организма человека витамины и биологические вещества. В старину ими лечили цингу, нервные расстройства и прочие болячки.​
  • ​В малинниках занимающих большие площади нужна осторожность.​
  • ​Набрать хотя бы корзинку вряд ли получится, очень мелкая ягода.​
  • ​Поморы Карелии брали на промысел бочонок моченой морошки, которая спасала от цинги.​
  • ​Дачница.​
  • ​Неплохой сорт ягод, который завоевал большую популярность в южных регионах России. Для его произрастания желательно много солнца и повышенная влажность. При идеальном уходе дает по 2.4-3.4 килограмма ягод, причем каждая из них весит не менее 2 грамм. Среднестатистическая масса одного плода – 3.1 грамма. Некоторые вырастают до 5.1-6.1 г, но это крайне редко (в основном количество таких плодов не более 3.3% от всего урожая). Вкус отличный, хотя имеется небольшая «кислинка». Но именно благодаря ей ягода нравится большинству садоводов. Срок до технического созревания – 55-67 дней от момента цветения. Используется для заморозки, консервирования, получения муссов и варенья, употребления в свежем виде. Очень большую ценность представляют собой листья, которые часто используются как специи во время консервации овощей и фруктов. Приготовленный из листьев чай или отвар имеет отличные целебные свойства и содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Черная смородина​
  • ​Вперёд​
  • ​Подробнее...​
  • ​Подробнее...​
​Изобильная – созревает в​

indasad.ru

Смородина Селеченская и другие высокоурожайные ранние сорта

Преимущества и недостатки ранних сортов

​июль-август​

​Отвары и настои листьев помогают при головной боли, переутомлении и бессоннице. Вкус водяники пресный, но горсточка ягод хорошо утоляет жажду.​​Медведи нагуливающие жирок на зиму, тоже их посещают, самих не видела, но «лепешки» с непереваренными ягодами приходилось лицезреть часто.​ ​Самое лучшее применение сварить варенье, открытая в зимнюю стужу баночка живо напомнит о лете.​

​Листья клали на раны и ожоги, как средство противовоспалительное и останавливающее кровь.​




Наиболее крупные сорта черной смородины раннего срока созревания

​Этот сорт – результат совместной работы голландских ученных и русских селекционных участков. Благодаря отличной акклиматизации на территории России данное растение стало чрезвычайно устойчивым к морозам зимой и выдерживает до -35 градусов. Помимо всего прочего, она является чрезвычайно сладкой и содержит до 9.2 % сахаров. Консистенция аскорбиновой кислоты тоже не уступает лучшим сортам в России – 170 мг на 100 грамм продукции. Плоды относительно крупные, некоторые из них достигают 5-6 грамм, а среднестатистические – 3.9-4.9 грамма. При стандартном уходе можно собирать до 121 тонны с гектара.​​Гулливер​ ​В конец​

  1. ​Айва является перспективной породой для выращивания, как в любительских, так и в промышленных садах, в виду широкого ее применения в переработке, хорошей урожайности и скороплодности. Популярности айвы способствует и то, что употребление ее в пищу благотворно отражается на состоянии здоровья, так как плоды айвы содержат в себе до 50 миллиграммов витамина C, около 300 мг витамина P, а также кислоты, сахара и пектины.​ ​Садовая голубика родом из Северной Америки, но она отлично прижилась и в наших краях. Вкусные питательные плоды и красивый внешний вид садовой культуры привлекают внимание садоводов.​​сентябре-октябре​ ​, когда созреваеи у нас ежевика. Очень вкусная и полезная ягода, можно кушать свежей, варить варенье, морозить для компота.​
  2. ​Так же во влажных лиственных и смешанных лесах Карелии, встречается красная и черная смородина, но ягод всегда мало​ ​Наравне с черникой часто собираемая ягода карельских лесов. Невысокий (15-25 см) вечнозеленый кустарничек с кожистыми блестящими листочками зацветает в июне, цветы розоватые колокольчики собранные в гроздь. К середине августа на их месте появляются алые круглые ягоды с немного терпким освежающим вкусом. Предпочитает песчаные почвы в светлых сосновых борах поросших ягелем, растет в местах рядом с черникой.​​Чего много в Карелии, так это черники.​ ​Отварами корней и настоями листьев морошки лечили сердечные хвори, болезни почек, печени и желудка, чашелистики плодов использовали как мочегонное средство​
  3. ​Пигмей.​​содержит рекордное количество витамина С (156 мг) и антиоксидантов.​ ​Рекомендуемые статьи:​​Говоря о зимостойкости, следует отметить, что айва устойчивее абрикоса, персика и алычи, однако уступает черешне, вишне, некоторым сортам груш и яблоне. В связи с достаточно поздним периодом дифференциации цветковых почек, в ранневесенний период резкие перепады температуры не действуют на айву, а цветковые почки погибают лишь в случае подмерзания древесины.​ ​Выбирать место для посадки лучше хорошо освещенное и открытое - голубика любит солнечный свет и в тени ее урожайность резко падает. Лучшая почва для голубики - кислая (для нейтральных слоев необходимо дополнительное подкисление). Рыхлость и хорошая воздухопроницаемость почвы обеспечат питание корней и беспрепятственный доступ влаги. Если в месте, выбранном под посадку, отлично растут мята и щавель, то это то, что надо. Состав почвы - песок, торф, отсутствие глины.​



​У ежевики есть несколько сортов. А именно если считать по видам то найдете более 200 видов. Близкий родственник ежевики это малина.​

  1. ​.​​Ягоды богаты минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами, содержат аскорбиновую кислоту,пектины.​ ​Зацветает черничный кустик (30-40 см) в мае и урожай зависит от возвратных заморозков. Многочисленные розовые цветы похожие на ягодки полностью усыпают черничные плантации. Если не побьет их холодом, в июле будет богатый урожай.​​. Единственный недостаток морошки крупные косточки.​ ​Любимый сорт многих дачников, который отличается своими вкусовыми качествами – он чрезвычайно сладкий и ароматный, подходит для приготовления многих десертов и просто для употребления с куста. Ягоды некрупные, всего 2-3 грамма, но содержат 9.5% сахара и до 214 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Кусты слабораскидистые, стебли очень толстые и прочные, за счет чего она легко переносит большие морозы зимой и перепады температур летом. На одной кисти (которая имеет длину до 11 сантиметров) может формироваться от 6 до 22 ягод, причем все имеют одинаковый размер. Отличный товарный вид и хорошая лежкость сделали ее одной из лучших ягод на экспорт в страны ближнего зарубежья и на рыночные прилавки.​
  2. ​Смородина​​Как известно, у каждого опытного дачника есть как минимум несколько кустов ранних ягод, которые позволяют полакомиться плодами еще до начала основного сезона. Они созревают на 15-19 дней раньше – это их основное преимущество, за счет которого популярность таких ягод стала очень большой. Также стоит отметить, что ранние сорта не нуждаются в тщательном уходе и до их плодоношения практически не требуется выполнять никаких агротехнических операций и обработок ядохимикатами. Единственный случай – обработка при крайней необходимости (нашествие вредителя или массовая атака сорняков на полях).​ ​Подробнее...​
  3. ​Подробнее...​ ​Если подводить общий итог, то ежевика созревает в период июля-сентября, но в зависимости от сорта этот временной промежуток меняется. Можно посадить несколько кустов разного сорта, тогда ягодки будут радовать еще долго, а главное их можно будет законсервировать и вдоволь наесться перед долгой и холодной зимой.​
  4. ​От сорта ежевики и зависит когда же она созреет.​ ​Уже давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение. Происходит это из-за того, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Во время Второй мировой войны английские лётчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Также черника входит в меню космонавтов. Поэтому сегодня мы выясним, как же вырастить эту ягоду на своём участке.​

​Целебные листья брусники обладают противовоспалительными, мочегонными действиями, эффективны при лечении экземы и прочих кожных заболеваниях. Варенье, соки, морсы, повидло и просто залитая слабым сахарным сиропом брусника, все вкусно и ароматно.​




grounde.ru

Ягоды Карелии

​Ягоды держатся на кусте очень долго, когда в сентябре опадает черничный лист плоды продолжают висеть​ ​Готовят из плодов вкусные наливки, компоты, варенья, джемы и желе. Либо просто заливают слабым сахарным сиропом, в котором она хранится всю зиму.​

​Добрыня.​ ​Сибилла​​Но есть большое количество недостатков ранних ягод. Во-первых, их вкусовые качества неплохие, но​

МОРОШКА

​Орешник (лещина, фундук) к сожалению пока что занимает довольно скромное место в наших садах. Хоть это и один из ценнейших кустарников: и древесина, и листья, и даже чашечки орехов - плюски - издавна используются человеком в быту. Бесценна роль лещины и в жизни пчел. Зацветая в конце марта - начале апреля, растение дает огромное количество пыльцы - основного корма этих насекомых после долгой зимовки.​​Черника - многолетний ягодный кустарник, относящийся к семейству брусничных, высотой до 50 - 60 см. Цвести черника начинает в мае, а в летние месяцы уже плодоносит. Ягоды черники имеют кисловато-сладкий вкус. Кроме хороших вкусовых качеств, они богаты витаминами и микроэлементами.​

​Ежевика - одна из самых поздних ягод лета. Малина отплодоносила, созрела ежевика. Это время припадает на август месяц.​​Начинает созревать ежевика в середине лета. Где то с начала июля и некоторые сорта ближе к августу. Когда созреет ежевика вы поймете по черному окрасу ягоды.​ ​Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccinium myrtillus), – вид многолетних низкорослых кустарников из рода Vaccinium семейства Вересковые (Ericaceae). Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот. Черника – кустарник высотой 10-40 см. На севере, в зоне тундры, высота его всего несколько сантиметров. Ветви угловато-ребристые, отходят от главного ствола под острыми углами. Листья очерёдные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, на зиму опадающие. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню. Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов. Цветёт в мае. Цветки зеленовато-розовые, почти шаровидные, правильные, сидят по одному. Венчик имеет 5 зубчиков. Тычинок – 10. Пестик – один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главные опылители – домашние пчёлы и шмели. Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию. Внутри плоды пурпуровые, очень хорошо выделяются на желтеющих листьях. В природе произрастает преимущественно в лесах, главным образом хвойных и смешанных, влажных и даже заболоченных. Насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушения координации движений. Препараты из листьев и плодов черники обладают противомикробным, вяжущим (закрепляющим), мочегонным, кровоостанавливающим и даже болеутоляющим действием при ревматизме. ​​Ягодная королева Карелии клюква имеет много достоинств. Помимо огромного количества витамина С, содержит редкий витамин К 1 отвечающий за свертываемость крови, полно и других.​ ​. Темно-синие с налетом ягоды черники не очень крупные сладкие, обладают уникальной способностью испачкать рот и руки густо фиолетовым цветом.​​В Карелии встречается два вида этой ягоды.​ ​Тоже неплохой сорт, но его основной недостаток – мелкие плоды и низкая урожайность по сравнению с тяжеловесами, которые дают до 10 тонн с гектара. Даже при хорошем уходе вы сможете собирать не более 1.5 килограмма с одного куста, зато ягоды будут чрезвычайно вкусными и питательными. Они содержат как минимум 130 мг аскорбиновой кислоты, а также до 9 % сахаров – это основное преимущество сорта. Кусты небольшие, не раскидистые, имеют отличный декоративный вид, потому и пришлись по душе многим садоводам.​

КОСТЯНИКА

​. Одна из наиболее известных разновидностей этих ягод, которая имеет немного красноватый оттенок в стадии технической спелости. Плоды относительно крупные, среднестатистический вес достигает 3.9 грамма, а наибольшие из них могут вырастать до 6-8 г. Кусты не раскидистые, имеют опрятный внешний вид, поэтому часто сажаются в целях декорирования садового участка. С одного куста при хорошем уходе и сопутствующей погоде можно собирать урожаи до 3 кг, что является неплохим показателем для данного вида смородины. Повышенная зимостойкость и неприхотливость к влаге сделали ее одним из наиболее почитаемых сортов на дачах. В промышленности​​много в чем уступают видам со средним и поздним сроком созревания​ ​Но, конечно же, особенно ценны сами орехи. Их ядра содержат более 70 % жиров, до 20 % белков и 10 % углеводов. В них много калия, фосфора, железа, - целый арсенал витаминов. Их калорийность намного выше хлеба, молока, свинины. Они прекрасно хранятся 3 - 4 года, не теряя вкусовых и биологических качеств, их используют при изготовлении всевозможных кондитерских изделий - халвы, конфет, тортов, мороженого. Приятным вкусом и запахом обладает ореховое масло. Напоминая оливковое или миндальное, оно широко применяется в медицине и парфюмерии.​

​Кусты садовой черники плодоносят через 3 - 5 лет после посадки. Черника - это растение полутени, любит повышенную влажность, поэтому высаживать ее надо в соответвующих местах. Можно чернику посадить и на солнце, но в таком случае кустарники необходимо опрыскивать водой несколько раз в день.​​Существуют разные сорта ежевики, и время созревание несколько растягивается​ ​Ограниченного срока нет, у ежевики разные сорта, в Москве она в продаже у дачников на стихийных базарчиках раньше июля не появляется, это скороспелая, а если поздний сорт- то и в сентябре можно купить, а в октябре практически не встретишь, ну если только в супермаркете.​ ​Требования к температуре у культурной черники сопоставимы с требованиями смородины. Низкие зимние температуры ей не страшны. Однако, если между уборкой урожая и наступлением холодов остается менее 40-50 дней, ранние морозы могут вызвать повреждение кустов. Зато поздних весенних заморозков можно не опасаться, так как время цветения черники приходится на вторую половину мая. Культурная черника очень чувствительна к недостатку влаги, и поэтому всегда необходимо заботиться о равномерном умеренном увлажнении почвы. На лёгких почвах очень полезен близкий уровень грунтовых вод, но постоянный застой воды неблагоприятен для растения. В отличие от лесной, культурная черника лучше растет не в тени, а дает наибольшие урожаи только в солнечных местоположениях. Требования культурной черники к почве очень специфичны, поскольку она хорошо растёт только на кислых почвах – рН в пределах 3,8. Только в исключительных случаях удается выращивать чернику на почвах с более высокими значениями рН и то при соответствующем уходе за почвой. Богатые перегноем почвы, включая песчаные, лучше всего подходят для выращивания культурной черники, однако перед посадкой их нужно должным образом подготовить. На лёгких почвах с рН менее 5,0 достаточно внести в посадочную яму торфяную крошку, перемешанную с опилками, измельчённой корой или перегнившими дубовыми листьями. Поскольку большинство садовых почв недостаточно кислы для выращивания культурной черники, посаженные кусты могут погибнуть. Чтобы этого избежать, необходимо для каждого куста подготовить яму размером 150х150 см и глубиной 60 см или же вырыть канаву такой же ширины и глубины. Извлечённую почву смешивают в отношении 2:1 с торфяной крошкой (торф должен быть верховой, нераскисленный), перегнившими дубовыми листьями, хвойным опадом и т.д., а в тяжёлые почвы добавляют ещё и речной песок. Все эти работы необходимо провести своевременно, чтобы почва в ямах успела осесть. Помните, что иногда при посадке может потребоваться дополнительная подготовленная почва. При посадке кустов в октябре все эти работы должны быть закончены не позднее начала сентября.​​Много органических кислот, минеральных веществ в уникальной комбинации, так же клюква способна выводить из организма тяжелые металлы и токсины.​

ЗЕМЛЯНИКА

​Эта целебная ягода содержит большое количество витаминов, сахаров, микроэлементы, органические кислоты и тому подобное.​​Каменистая костяника довольно высокое растение (20-30 см) с мелкими белыми цветочками собранными пучками в щиток. Арктическая костяника (10-15 см) в Карелии куманика, с одиночными розовыми до 2,5 см цветами.​

​Это были самые вкусные черные ягоды, которые можно посадить у себя в палисаднике. Они отлично акклиматизированы в средней полосе, а также рекомендованы для выращивания во многих южных регионах России, Украины, Молдавии, Белоруссии. Они не имеют рекордных урожаев или гигантских плодов, но варенье из них и муссы – лучшие в стране!​​Сибилла​ ​. Они больше подвергаются воздействию грибковых заболеваний и инфекций после плодоношения, требуется постоянный уход до наступления холодов. Также стоит заметить и разницу в плодах. Как правило, поздние разновидности намного крупнее, к тому же, они очень хорошо хранятся и содержат большое количество сухих веществ. Благодаря этому наилучшим образом подходят для сушки, замораживания и консервации. Раннеспелые ягоды очень плохо лежат в сыром виде и, как правило, непригодны для длительных транспортировок.​

ЧЕРНИКА

​Подробнее...​ ​Кусты черники сажают в один ряд, между растениями должно быть расстояние не более чем полтора метра. Но возможно сажать и в двойные ряды, соблюдая ширину междурядий - не менее 250 см.​​от июля до конца августа.​ ​Созревание ягод ежевики напрямую зависит от сорта растения. Так, например:​

​Лучшее время для посадки черники – сентябрь-октябрь, однако можно сажать кусты и весной: в апреле-мае. Наилучший посадочный материал – это двух-трёхлетние кусты. Плодоносить начинает с 5-6 лет. Укоренение происходит быстрее, если растения высаживают с комом земли на корнях, и поэтому рекомендуется брать материал из питомника также с комом или в контейнере, если он выращивается в нём. Если почва для посадки подготовлена хорошо, то достаточно в месте посадки вырыть углубление, соответствующее объёму корней с комом. При посадке ком вокруг корней разрыхляют и тщательно расправляют мочковатые корни. Почву из посадочной ямы смешивают с торфом и речным песком и этой смесью засыпают яму, после чего уплотняют почву вокруг кустов и обильно поливают. Нужно замульчировать место посадки опилками, опавшими листьями или торфом. Кусты сажают на такую же глубину, на какой они росли в питомнике. ​​Ягоды полезны при пиелонефрите, сердечных заболеваниях, снижают артериальное давление и «плохой » холестерин. Последние исследования доказали, что урсоловая кислота в ягодах предотвращает возрастную атрофию мышц и сжигает жиры.​ ​Плоды и отвары листьев улучшают зрение, снижают сахар и холестерин в крови, укрепляют стенки сосудов, обладают мочегонным, противовоспалительным действием.​​Зацветает в мае и через месяц превращается в красную костянку. Ягода сочная, слегка кислая с крупными косточками.​

МАЛИНА

​Ягоды Карелии неброские, мелкие, но очень вкусные и ароматные. Сама природа позаботилась о северянах лишенных солнышка и витаминов, она создала северное чудо, дикорастущие ягоды.​ ​пользуется не меньшей популярностью. Она рекомендована для экспорта и промышленного выращивания, имеет средний урожай в 128-131 ц/га.​​Тем не менее, в любом хозяйстве должны быть ранние кусты смороды, которые бы порадовали вас вкусными сахарными плодами уже вначале лета. В зависимости от своих вкусовых качеств, размеров, аромата, их можно подразделить на соответствующие группы.​

​В начало​​Посадку черники лучше всего производить в августе - сентябре, а весной высаживать растение не рекомендуется, так как оно может плохо прижиться. Сажать нужно молодые, с развитой корневой системой кустарники, предварительно подготовив почву.​ ​Также созревание зависит от места произрастания. Если ежевика (ожина) растет в лесу в тени, то собирать его будем в августе.​​Агавам – созревает в период с​ ​Наилучший уход за почвой в посадках культурной черники – это нанесение слоя опилок толщиной 10 см, который перемешивается с верхним слоем почвы и всегда поддерживается в хорошо увлажненном состоянии. Если нет никакого мульчирующего материала, то почву на протяжении всего года нужно многократно рыхлить на очень небольшую глубину – не более чем на 3 см. Внесение органических удобрений, в особенности на лёгких, песчаных почвах, а также на почвах, бедных перегноем, – это важное мероприятие для повышения урожаев культурной черники. Хорошо перегнивший навоз, богатый питательными веществами компост или торфяная крошка, обогащенная, например, помётом птиц и минеральными удобрениями, – всё это подходит для обеспечения кустов должным питанием. В зависимости от материала и условий каждые 2-3 года желательно заделывать в верхний слой почвы вокруг кустов 2-4 кг/кв.м органических удобрений. Из минеральных удобрений подойдут калимагнезия и суперфосфат.​

Брусника

​Соки и морсы из клюквы снижают температуру не хуже таблеток и обладают антимикробным действием. И это, не все полезные свойства уникальной ягоды.​

​Растет черника в сосновых лесах, вырубках, зарастающих гарях, встречается в ельниках и лиственных лесах.​ ​Плоды костяники содержат органические кислоты, витамины, минеральные вещества. Народная медицина применяла настой листьев при лечении Ж К Т, болезнях сердца, как мочегонное и противовоспалительное средство.​

Клюква

​Их не так много, но каждая ягодка настоящая кладовая здоровья. Все содержат огромное количество витаминов, ферментов, микроэлементов, пектинов и других биологически активных веществ.​​Это были наиболее крупные разновидности, которые могут порадовать вас ягодами весом в 5,8 и даже 10 грамм! Они имеют неплохой десертный вкус, характерный изящный запах и очень полезны для здоровья. Существует более 70 черноплодных сортов, но вышеперечисленные являются наиболее акклиматизированными и высокоурожайными, рекомендуются для выращивания в южных, центральных и даже северных районах России.​ ​Каждый дачник желает вырастить большие ягоды, которые станут не только гордостью всего участка, но и достойным украшением любого стола. Некоторые разновидности могут образовать плоды весом до 7-8 грамм, причем эта масса является среднестатистической, а не рекордной.​

​Назад​ ​Подробнее...​

Голубика (дурника)

​Если ежевика растет на открытых и солнечных полянах, то созревает она раньше - уже в июле.​​начала августа и до средины августа​ ​После посадки кусты культурной черники не требуют обрезки. Тем не менее в течение года после посадки цветки, если они появятся, следует удалять, с тем, чтобы куст лучше рос. После третьего или четвёртого года роста надо начинать обрезку. Высохшие, поврежденные или больные ветви удаляют первыми. У полностью развитого куста должно быть 6-8 сильных ветвей, которые и составляют скелет хорошо освещаемого разреженного куста. В целом, обрезка культурной черники сходна с обрезкой смородины. Удаляют только слабые боковые побеги с цветочными почками, когда таких побегов очень много. На более сильных побегах, имеющихся при регулярной обрезке, не только образуются более крупные ягоды, но и созревают они раньше и равномернее. Кусты, достигшие возраста 15 лет и более, можно омолаживать сильной обрезкой всех ветвей на высоту примерно 30 см выше поверхности почвы. Наиболее благоприятное время для обрезки – ранняя весна, когда температура воздуха не опускается ниже плюс 5 градусов. ​

​Клюква жительница сырых моховых болот. Вечнозеленые стелющиеся растения с блестящими кожистыми листочками занимают большие площади, цветут в июне крошечными розовыми лилейными цветочками собранными щитком. Созревает королева болот в сентябре. Крупные ягоды клюквы разной формы, яйцевидные, шаровидные, приплюснутые, с плотной сочной, очень кислой мякотью. Цвет бордовый, нередко с сизым налетом, кислые плоды после заморозков становятся слаще. Клюква прекрасно хранится всю зиму на балконе свежей, из нее варят кисель, готовят сок, морс, настойки и наливки. Где собирают клюкву смотрим тут.​ ​Из нее готовят вкуснейшее варенье, пастилу, морсы…​

ШИКША (водяника)

​Эта ягода в Карелии встречается практически везде, в лесу, на лугу, по окраинам болот, на каменистых склонах.​

​Полезны для здоровья листья и корни многих ягодных кустиков, например листочки малины, которые по некоторым данным в разы превосходят плоды по содержанию витамина С.​ ​Не все то золото, что имеет чрезвычайно большой размер. Именно мелкие ягодки являются самые вкусные, так как содержание сахара в них ровно такое же, как и в больших плодах (относительно доли сухих веществ). Исходя из этой логики получается, чем меньше плоды, тем они слаще. Это утверждение не всегда работает, так как есть разновидности ягод с «кислинкой» или небольшой горечью, поэтому давайте разберемся, что будет вкуснее всего посадить на грядке.​

​Некоторые ягодки могут достигать 12-15 г и более, таким образом, представляют собой невероятную ценность для десертов​ ​1​

rybachka-iz-karelii.org

Черника на даче: почва, посадка, уход, обрезка - журнал "Ландшафт. Коттедж. Интерьер"

​Кизил садовый - растение с продолговатыми ярко-красными плодами, которые отличаются приятным кислым вкусом и особым запахом. Кизил обладает уникальными питательными и лечебными свойствами.​

Описание

​Сортов у ежевики достаточно много, поэтому написать точный ответ на вопрос сложно. Ранние сорта ежевики спеют в конце июня-начале июля (еще это зависит от погодных условий). Поздние сорта ежевики созревают к концу лета.​

Местоположение и почва

Посадка

​Существует легенда о чернике: "Давным-давно в дремучих непроходимых лесах жили гномы. Прознав о несметных их богатствах, люди стали всюду перекапывать, рыть землю, ища клады. И ушли гномы из родных мест. Бедный народец день и ночь бродил по темному неприветливому лесу в поисках хоть какой-то защиты. Никто не пришел к ним на помощь. И только черничный кустик приютил их, спрятал под свои веточки. В благодарность гномы расселили чернику по всему свету".​

Уход

​На карельских, не топких болотах много голубики. Багульник постоянный спутник голубики, его пьянящий, дурманящий аромат дал этой ягоде много других названий.​

Обрезка

​Лесная малина широко распространена в южной и средней Карелии.​

Гномья ягода

​Костяника не растет в больших количествах и употребляется свежей​

​Ягоды Карелии наравне сгрибамии рыбой чистых северных вод очень привлекательны для туристов. Только не забывайте размеры Карелии, сроки созревания ягод на севере республики позже.​

lki-nn.ru

Когда созревает ежевика?

Лорелея

​Смородина​

​. Рассмотрим наиболее популярных «тяжеловесов».​

lady v

​2​

Снежа09

​Срок жизни кизила может достигать нескольких сотен лет, а высота - от 3 до 8 метров. Кизил хорошо растет в теплой местности, поэтому его очень часто можно встретить на Кавказе. Понижение температуры негативно сказывается на состоянии ветвей, а в сильную жару могут сохнуть листья.​

​Посмотреть сорта ежевики с фото и описание можно здесь - ССЫЛКА.​​Уилсонс Эрли – созревание​ ​.​

Solnce lychik

​Высокий до метра кустарничек с темно-зелеными кожистыми листьями и корой.​

​Невысокий кустарник образующий непроходимые заросли растет на вырубках, опушках, по краям лесных полян, обочинах дорог и железнодорожных полотен. Часто густые малинники встречаются по берегам рек и лесных озер. Цветет невзрачными зелено-белыми цветочками собранными кисточкой. Малина созревает вслед за черникой, не очень крупная, но ароматная и вкусная.​

Горчичка

​Первыми в Карелии поспевают морошка, костяника и земляника, их собирают в июле.​

AnyaSneg

​Изюмная.​

​Селеченская​​3​ ​У молодых растений желто-зеленые ветви, которые позже окрашиваются в коричневый цвет. Почки цветов круглой формы, а листовые почки - продолговатые. Соцветия, по форме напоминающие зонтик, возникают до того, как распускаются листья. Кизил садовый цветет от 15 до 70 дней. После цветения появляются плоды - костянки от 1 до 4 см в длину.​

​Это зависит от сорта. Некоторые сорта можно смело уже в конце июля собирать, а некоторые только в августе или сентябре. И ещё скорость созревания данных ягодок зависит от погоды. Вообще, в августе большинство сортов в средней полосе России уже созревают.​​середина июля – конец августа​ ​Ежевика созревает в средней полосе России обычно в середине июля - сентябре, но есть сорта, которые созревают и в июне. Описание некоторых сортов со сроками цветения и созревания ежевики можно найти здесь.​

​С мая по июнь покрывается розоватыми цветами в виде бокальчика. Сбор ягоды сочной, но без явного вкуса возможен в конце июля, августе. Плоды крупные продолговатые, реже шаровидные, синие с матовым оттенком.​​О целебных свойствах дикорастущей малины знают все, «зима, простуда, жар и чай с малиной».​ ​Хотя годится для соков, желе, компотов и тому подобное.​

​Болотной красавицы морошки не много. Невысокое (10-15 см) растение с одним цветком зацветает в мае, когда в Карелии случаются заморозки или сильные холодные дожди. Такая погода очень сказывается на урожайности этой ягоды, к тому же крупные белые цветы большей частью мужские, не завязывающиеся в плод (сборную костянку). Созревание морошки длится 30-45 дней, за это время твердая краснощекая ягода становится янтарно-прозрачной и мягкой. На вкус кисло-сладкая, очень сочная и ароматная.​​Из названия сразу можно догадаться, что ягода содержит огромное количество сахаров и невероятно сладкая. Суммарный процент всех сахаров составляет 10.2%, что является большой редкостью для смороды. Также стоит отметить и ее пользу для организма, ведь повышенная консистенция аскорбиновой кислоты (он же витамин С) существенно увеличивает защитные свойства организма. Более того, куст является очень выносливым и легко переносит весенние перепады температур, холода зимой и атаки большинства вредителей. Всего 1-2 обработки системным инсектицидом на протяжении периода вегетации позволяет избавиться от всех вредителей-насекомых. Урожайность невысокая, примерно 11 тонн с гектара, плоды достигают 3.2 грамма.​ ​смородина. Наиболее популярный сорт в России, а также во многих других странах ближнего зарубежья. Он был выведен еще в 1995 году и практически не модернизировался – его невозможно было улучшить. До сих пор он остается одним из наиболее урожайных, так как дает до 145 центнер с гектара или до 4-5 кг ягод с одного куста. Характерной особенностью данного куста являются его длинные кисти, на которых, как правило, формируется не менее 12-16 ягод. Средний вес одной – 6 грамм, но большое количество плодов вырастает до 12-17 грамм, чем и представляют собой большую ценность для дачников. Куст раскидистый, желательно подвязывать его. Очень любит влагу, поэтому, если хотите много больших плодов, придется обеспечить кустарнику постоянный полив (полив где-то через каждые 3 дня весной и летом). Смородина черная​

Барамбулечка

​Подробнее...​

​Ягоды ежевики не созревает одновременно. Их собирают за несколько приемов. А время созревания ежевики зависит от ее сорта и климатической зоны произрастания. В зависимости от сорта разброс времени созревания ежевики с середины июля месяца по октябрь.​​;​

​Учитывая, что ежевика культивируется от Кавказа и до Скандинавии - в Евразии, и в Северной Америке, сроки созревания могут значительно различаться. Также ежевика обычно созревает неодновременно.​

incolor

​Содержит витамины, минеральные вещества, микроэлементы, сахара, органические кислоты, в том числе салициловая, минеральные вещества.​

Сроки посева семян баклажанов на рассаду Баклажаны сроки посадки

Срок хранения свежих огурцов

Моя очередная остановка в лесу показала, что черника уже начинает поспевать и надо бы сходить в свой лес, чтобы в полной мере насладиться лесной ягодой.
Черника очень полезная ягода.
Черника – многолетний кустарник с прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 40 см. Она растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно в тенистых и болотистых местах. На Руси считали, что черника созревает в конце июля, после дня Панкратия и Кирилла. Однако в условиях глобального потепления собирать эту ягоду иногда можно уже с конца июня до первых заморозков.

В этих черных с сизым налетом ягодах содержатся витамины группы B, PP и C, пектиновые и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, эфирное масло. По мнению ученых, черника – абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных дикорастущих ягод. Американские исследователи установили, что антоцианы, которыми богаты плоды черники, благодаря уникальной способности подавлять активность свободных радикалов, замедляют процесс старения.

Наверное, сегодня каждому известно, что черника очень полезна для зрения: на ее основе разрабатывается целый комплекс лекарственных препаратов. Ученые доказали не только благотворное влияние ягоды на остроту зрения (особенно ночного), но и на кровообращение в сетчатке. Из-за способности понижать утомляемость глаз, черника просто необходима тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения.
Эти лесные ягоды выводят из организма соли, то есть рекомендованы при камнях в почках, ревматизме и подагре. Полезно есть чернику при малокровии, болезнях желудка и печени. А ее регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний.
Свежие ягоды черники хорошо употреблять в пищу по 100-200 г 2-3 раза в день при ухудшении зрения, гастритах, болезнях суставов и запорах. Приготовленный из плодов черники чай применяют как мочегонное и вяжущее средство. Очень вкусен витаминный общеукрепляющий чай из плодов и листьев черники, земляники, малины и черной смородины. Чернику используют и наружно: протертые через сито ягоды прикладывают на экземы, прыщи, незаживающие раны.

Целебны и листья черники. В них содержатся вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови, они обладают вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием. Отвары и настои из листьев назначают при диабете. Приготовить их можно следующими способами.

Настой: 15 г сухих листьев настаивать 1 час в 400 мл кипятка, пить по 100 мл 3 раза в день до еды при гастрите, диабете и почечно-каменной болезни.
Отвар: 60 г листьев кипятить 20 мин. в 1 л воды. Пить по 50 мл 3 раза в день при колите, диабете и внутренних кровотечениях. И отваром, и настоем листьев черники можно промывать раны и делать клизмы при геморроидальных кровотечениях.

При поносе, болезнях желудка, энтерите и изжоге полезен отвар плодов: 1 ст. л. сухих ягод залить 2 стаканами горячей воды, пить по 60 мл 4 раза в день до еды. Этот настой пьют одинаковыми порциями в течение дня при подагре, им же полоскают рот при стоматите.

Теперь расскажем о том, как надолго заготовить эту целебную лесную ягоду.
Сушеные ягоды: свежую, целую чернику перебрать, ополоснуть в дуршлаге под водой, дать высохнуть, сушить в духовке при температуре сначала 45°, затем 60°С до полного высыхания. Высушенные ягоды могут храниться в течение 2 лет.
Листья для сушки желательно собирать во время цветения, сушить в тени, под навесом, рассыпав тонким слоем на широкой посуде. Срок годности сушеных листьев – 1 год.

Ягоды черники можно разложить по пакетам и заморозить, а можно законсервировать.
Черника натуральная: вымытые плоды уложить в банку, слегка утрамбовывая, залить прокипяченной водой при температуре 50–60°С и стерилизовать в кипящей воде из расчета 10 мин. на литровую банку. Закатать крышкой, перевернуть и оставить так до полного остывания.
Для приготовления черники натуральной с сахаром потребуется 1 кг ягод и 100-300 г сахара. Треть плодов положить в кастрюлю, добавить сахар, подогреть под крышкой до полного размягчения и тщательно размять. Остальные ягоды высыпать в банку и залить кипящим сиропом. Стерилизовать в кипятке из расчета 10 мин. на литровую банку.





Черника только начинает поспевать. Люди с совками ещё сюда не попали. Для совков ещё мало созревших ягод.
Хотя попадаются абсолютно зрелые ягоды, цвет которых и дал им название “черника”.



Много ещё зелёных. Они поспеют только к августу. Так что ещё есть время для раздумий о походе в лес.



Обожаю гулять в лесу. Наслаждаться лесным воздухом, особенно когда в нём присутствуют нотки разогретой на солнце хвои.




Только предупреждаю! Комаров в лесу сейчас гораздо больше, чем черники. Если вы не являетесь фанатом леса, к коим я отношусь, то чернику лучше покупать на рынке. Но ходить туда надо с дозиметром.


По существующим санитарным правилам норма "радиоактивности" ягод - 40 беккерелей на килограмм. При проверке сомнительных партий на рынках - чему были свидетелями и "Известия" - дозиметр зачастую зашкаливал за 1500-2000 тысячи беккерелей. Как говорят специалисты, фонящие плоды, особенно богаты изотопом цезий-137. В организме этот радионуклид оседает в мышечных тканях, желудочно-кишечном тракте.

По внешнему виду радиационные ягоды нельзя определить. И на вкус они ничем не отличаются от обычных. И, конечно, съев даже ведро зараженной ягоды, лучевую болезнь получить невозможно.

Отведав радиационную ягоду, человек сразу вряд ли почувствует даже легкое недомогание, - говорит директор Института питания Российской академии медицинских наук Виктор Тутельян, - но спустя несколько лет это может привести к серьезным проблемам: радиация имеет свойство накапливаться в организме и способствовать развитию злокачественных опухолей и других серьезных болезней. Происходит загрязнение внутренней среды человеческого организма радионуклидами, которые потом не так легко вывести.

Врач-терапевт Ольга Бурмахина добавляет, что особенно опасно лакомиться сомнительной ягодой беременным и детям.

Возможны генетические заболевания, мутации у плода, - говорит Ольга. - Причем проявиться это может не сразу, а через несколько лет. Съедает человек каждый год по корзиночке зараженной черники, а потом вдруг неожиданно "вылезают" болячки. Конечно, вряд ли кто-то скажет, что у вас сегодня болит щитовидка из-за того, что два года назад вы отведали килограмм фонящей черники. Но все-таки - зачем рисковать?

Цезий-137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Период его полураспада составляет 30 лет. Из организма выводится только 10% этого радиоактивного вещества. Все остальное накапливается в мышцах, почках, сердце, селезенке, легких, печени. Больше всего радионуклиды впитывают черника, голубика и брусника. Из грибов в рейтинге "радиоактивности" лидируют маслята. Дальше по убыванию - сыроежка, груздь, масленок, моховик.



Ешьте чернику! У вас улучшится зрение и настроение. А губы и язык станут синими, как у меня.






Самое обсуждаемое
Внезапно: Алексей Панин женился на подруге бывшей жены, но не сознается в этом Панин и людмила григорьева почему расстались Внезапно: Алексей Панин женился на подруге бывшей жены, но не сознается в этом Панин и людмила григорьева почему расстались
Трещины на стопах ног: причины образования, диагностика, профилактика и лечение трещин на стопах бальзамом хранитель Трещины на стопах ног: причины образования, диагностика, профилактика и лечение трещин на стопах бальзамом хранитель
Самый старый человек в мире Жанна Кальман: неистовая француженка Самый старый человек в мире Жанна Кальман: неистовая француженка


top