Как сделать кисло сладкий соус в домашних условиях. Разнообразные рецепты приготовления сладко-кислого соуса. Рецепт приготовления «как в Макдональдсе»

Как сделать кисло сладкий соус в домашних условиях. Разнообразные рецепты приготовления сладко-кислого соуса. Рецепт приготовления «как в Макдональдсе»

Кисло-сладкий соус способен тонко подчеркнуть вкус мяса или рыбы, придать новые оттенки вкуса любому блюду. Неслучайно рецепты таких заправок присутствуют во всех кухнях мира. Особенно популярны они в азиатской кухне, но и Европа не обошла их стороной. Для придания кислинки чаще всего используют фруктовые соки, уксус, томат, сливу, кислые ягоды, для придания сладковатого привкуса – сахар, мед, варенье. Кисло-сладкий соус может быть соленым, острым, в меру пикантным – разнообразие рецептов позволяет подобрать вариант по вкусу и максимально подходящий именно к тому блюду, с которым вы хотите подать приправу.

Особенности приготовления

Сложность приготовления кисло-сладкого соуса в большей степени зависит от выбранного рецепта. Есть простые варианты, когда требуется минимальный набор ингредиентов, и их требуется лишь смешать между собой. Есть более сложные рецепты, где важно в точности следовать инструкции и не нарушать соотношение компонентов, чтобы получить сбалансированный вкус и приятную консистенцию. Из-за большого разнообразия рецептов единых правил приготовления кисло-сладкого соуса немного, но все же они есть.

  • Самый вкусный кисло-сладкий соус получается из свежих фруктов и овощей, причем их качество играет не последнюю роль.
  • Консистенция соуса определяется рецептом. Одни варианты предполагают получение соуса максимально гладкой консистенции, и в этом случае он перетирается через сито, в других случаях достаточно измельчить входящие в состав соуса продукты блендером, в третьих требуется нарезать ингредиенты ножом, чтобы в соусе попадались их кусочки. Рекомендуемый способ измельчения продуктов необходимо соблюдать, иначе вкус соуса будет не совсем таким, какой требуется.
  • Очень часто для того, чтобы загустить соус, используют крахмал. Его нельзя сыпать непосредственно в горячую массу, так как в этом случае невозможно избежать образования комков. Чтобы избежать этой неприятности, крахмал предварительно разводят в прохладной воде и только потом вливают в варящийся соус тонкой струйкой, при этом перемешивая сам соус ложкой или лопаткой. Стоит также иметь в виду, что после остывания соус, в который добавлялся крахмал, будет гуще, чем в горячем состоянии.

Для приготовления кисло-сладких соусов не подходит алюминиевая посуда. Этот материал при контакте с кислыми продуктами окисляется, из-за чего в еду попадают вредные вещества.
Кисло-сладкий соус можно использовать в двух видах: если он горячий, им заменяют подливу, а холодный подают отдельно к мясу или другим блюдам.

Простой рецепт кисло-сладкого соуса

  • сахар – 40 г;
  • кетчуп или томатная паста – 40 мл;
  • соевый соус – 5 мл;
  • специи – по вкусу;
  • крахмал – щепоть;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Крахмал разведите водой.
  • Кетчуп смешайте с соевым соусом, уксусом и сахаром.
  • Подогрейте смесь на водяной бане, влейте крахмал.
  • Через пару минут добавьте специи, прогрейте соус еще минуту и снимите с огня.

Рецепт по случаю: :

Остудив, соус можно подавать к столу. Его можно приготовить и без крахмала, но из-за этого немного изменится консистенция. На вкус соуса это не повлияет. В этом случае все ингредиенты просто перемешиваются между собой. Так что этот рецепт кисло-сладкого соуса – самый простой, какой только можно найти.

Китайский рецепт кисло-сладкого соуса

  • корень имбиря – 20 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • кетчуп – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • фруктовый сок (яблочный или апельсиновый) – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите лук и чеснок, нарежьте их мелкими кусочками.
  • Очистите и натрите корень имбиря.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до мягкости лук, переложите его в миску.
  • На место лука положите чеснок и обжарьте его в течение 2–3 минут.
  • Уберите чеснок к луку, на сковороде слегка обжарьте имбирь, переложите к нему лук и чеснок.
  • Смешайте фруктовый сок с соевым соусом и уксусом, разведите этой жидкостью кетчуп. Добавьте сахар, перемешайте.
  • Влейте получившуюся смесь на сковороду с овощами. На слабом огне доведите ее до кипения.
  • В прохладной воде разведите крахмал. Влейте его в соус, постоянно его помешивая. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не начнет густеть.
  • Снимите соус с огня и остудите.

Кисло-сладкий соус, приготовленный по китайскому рецепту, подойдет не только для суши и роллов. С ним можно подавать любые рыбные блюда, рис. Некоторые хозяйки используют его и в качестве заправки для супов.

Рецепт пикантного кисло-сладкого соуса

  • соленый огурец – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • коньяк – 10 мл;
  • томатная паста – 35 г;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 40 мл;
  • сушеный имбирь – щепоть.

Способ приготовления:

  • Соленый огурец порежьте кубиками как можно более мелкого размера.
  • В отдельной миске смешайте уксус, коньяк, сахар и томатную пасту. Взбейте эту смесь венчиком. Добавьте по вкусу имбирь. Можно слегка подсолить.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него кусочки соленого огурца. Потушите их в течение 5 минут, помешивая.
  • Залейте огурцы томатной смесью и продолжайте тушить еще 5 минут.
  • Разведите в воде крахмал и влейте на сковороду с соусом. Размешивайте, не снимая с плиты, пока соус не станет заметно гуще.

Пикантный кисло-сладкий соус больше всего подходит к мясу. Его можно подавать отдельно холодным или использовать горячим в качестве подливы.

Кисло-сладкий соус из смородины

  • красная смородина – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • репчатый лук – 50 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • мята – 2–3 листика;
  • вишневые листья – 2–3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смородину переберите, снимите с веточек, промойте и обсушите, выложив на чистую ткань.
  • Сложите смородину в миску, засыпьте сахаром и залейте водой. Сахара можно брать столько, сколько посчитаете нужным, но не менее столовой ложки.
  • Положите к смородине мяту и вишневые листья, гвоздику и перец. Добавьте немного соли.
  • Поставьте кастрюлю со смородиной на огонь и варите в течение 10–15 минут.
  • Протрите получившийся соус через сито, перед этим вынув и выбросив из него мяту, вишневые листья, перец и гвоздику.
  • Очистите и мелко порежьте лук, положите его в соус.
  • Соус поставьте на огонь и тушите до тех пор, пока лук в нем не станет мягким.

После этого соус останется охладить. Он будет достаточно густым, так как красная смородина содержит компонент, способствующий образованию желе. Этот соус лучше всего подходит к птице, но его можно подавать и к любому виду мяса.

Кисло-сладкий соус - популярная приправа как в европейской, так и в азиатской кухне. Он подходит к рыбе, мясу, птице. Его несложно приготовить дома своими руками.

Кисло-сладкий соус известен практически всем, кто сталкивался с китайской кухней. Он придает китайским блюдам неповторимый аромат, замечательный вкус и чрезвычайную аппетитность. Приготовить такой соус вполне можно и в домашних условиях.

Вариантов его приготовления достаточно много, как и продуктов, сочетающихся с ним.

Кисло-сладкий соус уникален - это одновременно и пикантная кислинка, и нежная сладкая нотка, и некоторая горчинка, которые, сочетаясь друг с другом, придают блюдам неповторимый вкус, так полюбившийся многим поклонникам китайской кухни. Кстати, относить этот соус к кухне исключительно китайской некорректно, так как он широко распространен и в других кухнях мира - кавказской, еврейской и азиатской в целом. Его в разных кухнях подают и к мясным блюдам, и к блюдам из птицы, рыбы, овощным кушаньям, делая их вкус удивительно необычным. Соус так же популярен для макания в него deep-fried овощей (например, картошка фри), мяса (наггетсы) и морепродуктов.

«Сладкий» вкус в кисло-сладком соусе даёт белый или коричневый сахар. Коричневый сахар придаёт соусу более карамельный цвет и вкус. «Кислый» вкус получают благодаря использованию яблочного, лимонного, апельсинового сока, кислых ягод, уксуса. Более аутентичные рецепты обычно предусматривают белое сухое вино.
Кетчуп обычно используется для его классического красного цвета.
Количество сахара или уксуса в рецепте можно регулировать на свой индивидуальный вкус.

По поводу кисло-сладкого соуса можно говорить долго, ведь каждая хозяйка готовит его по-разному, используя содержимое полок холодильника. Независимо от вариаций рецепта, блюда получаются очень вкусные.
Приведу проверенный рецепт кисло-сладкого соуса...

Ингредиенты:

  • 2 небольших луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 кусочек имбиря (примерно 5 см длиной),
  • 2 ст. л. растительного масла (я использовала оливковое),
  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • 2 ст.л. сухого белого вина,
  • 1 ст.л. яблочного уксуса,
  • 3 ст.л. кетчупа,
  • 2 ст.л. коричневого сахара,
  • 125 мл фруктовый сок (апельсиновый, или ананасовый, или ананасовое пюре),
  • 1 ст.л. крахмала,
  • 2 ст.л. воды.

Мелко нарезаем лук, чеснок и имбирь.

Хорошо нагреваем растительное масло в сковороде. Обжариваем лук, чеснок и имбирь, буквально 2 минуты, пока лук не станет мягкий и прозрачный. Убираем в сторону.

В небольшой кастрюльке смешиваем соевый соус, вино, сок, уксус, кетчуп, сахар. Хорошо перемешиваем.

Добавляем смесь овощей к смеси жидкостей, хорошо перемешиваем. Даём соусу закипеть.

Смешиваем крахмал с водой.

Постоянно помешивая соус, вливаем крахмал тонкой струйкой.

Помешивая, варим, пока соус не достигнет желаемой консистенции.

При желании соус можно процедить, для красоты.

Тогда соус получается почти прозрачным.

Но я чаще всего оставляю овощи в соусе, так вкуснее.



Видео-вариант приготовления китайского кисло-сладкого соуса от шеф-повара Ильи Лазерсона:


Кисло-сладкий соус для курицы по-китайски:

  • имбирь длиной 7 см
  • 1 стручок жгучего перца
  • чеснок
  • соевый соус
  • крахмал
  • стебель сельдерея 1 шт
  • лук-порей белая часть
  • цедра 1-го лимона
  • сок 1-го лимона
  • сахар
  • кунжутное масло 1 ст л

Приготовление соуса:
В стакан положить 1 ст л крахмала, налить холодной воды 1/2 стакана.
В китайской кухне используют такой загуститель соуса - крахмал. Соус в китайской кухне густой, т.к. китайцы едят палочками.

На терке натереть цедру лимона, лимон предварительно вымыть.
Цедра - это желтая кожица, крайне ароматная, в которой много эфирных масел. Она придает очень хороший аромат еде.
Терку использовать мелкую, но гладкую, не острую.
Цедру натирать, постоянно вращая лимон, чтобы не стирать белую часть - под желтой частью находится белая. Она горькая. Тоненько, отдельными островочками снимать желтую часть.

Лимон (без цедры) прокатать по столу, чтобы из него хорошо выжимался сок. От давления он внутри наполняется соком.
Разрезать лимон на 2 половины и выжать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых.

Оставшийся имбирь (2/3) нарезать тонкими маленькими пластинками.
Часть стручка (3 см) жгучего перца прямо с семечками нарезать тоненькими колечками.
У стебля сельдерея отрезать белую часть и экономкой счистить верхний слой, что сделает его очень сочным.
Нарезать сельдерей тонкими колечками под углом.
Лук-порей (белую часть) нарезать колечками толщиной 3-4 мм.

Большую глубокую сковородку ставим на плиту разогреваться.
В сильно разогретую сковороду налить немного растительного масла, раскалить его.
Отправить в сковороду подготовленные овощи.
Жарить быстро на сильном огне, но не зажаривать, а только до легкой золотинки.

Затем налить в сковороду немного воды (чтобы покрыла дно). Насыпать в овощи сахар (1,5- 2 ст л), налить лимонный сок.
Добавить лимонную цедру для аромата.
Чуть-чуть посолить (маленькую щепотку).
Затем отправить в сковороду обжаренную курицу.
Чтобы загустить соус, добавить в него немного крахмальной водички (1-2 ст л), он на глазах густеет.
Сковороду убрать с огня.

И финальный штрих - немножко кунжутного масла для вкуса, аромата, для того, чтобы оно лучше блестело.
И перемешать - соус готов.

Азиатская кухня ворвалась в нашу жизнь стремительно и непоколебимо, навсегда завоевав сердца гурманов и поклонников экзотических блюд. Все чаще мы стремимся воссоздать эти изыски дома, и чтобы они приобрели характерную изюминку, нужно знать рецепт, как приготовить китайский кисло-сладкий соус. Именно с этой универсальной приправкой наши кулинарные шедевры заиграют новыми красками, придавая застолью восточную, таинственную атмосферу и ауру.

Преимущества использования соуса

Любой соус призван выгодным образом подчеркивать сильные стороны блюд, оттенять слабые и обогащать нейтральные.

  1. Например, в случае с простым гарниром, как то рис или лапша, подливка берет на себя ведущую вкусовую роль всего яства.
  2. Помимо этого, эти жидкие приправки зачастую используются в качестве маринадов для мясных и рыбных изделий, а также как основа для тушения или запекания продуктов растительных или животных.
  3. Кислосладкий соус в данном случае является именно тем универсальным средством, которое подходит ко всему, и к овощам, и к морепродуктам, и к птице.
  4. Кроме того, эта приправа способствует улучшению пищеварения, поэтому её целесообразнее подавать к жирным и тяжелым блюдам.

Успех этой пряной массы кроется в её великолепном соотношении вкусов: кисловатом, за счет фруктовых соков или ягод, и сладком, который обеспечивается сахаром или медом. Вообще для готовки этой экзотической подливы лучше брать коричневый рафинад, но за неимением данного продукта, можно обойтись и простым белым песком.

Сделать подливу, как в азиатских ресторанах, довольно просто, несмотря на обилие компонентов.

Кисло-сладкий соус

Ингредиенты

  • Фруктовый сок — 1/2 с такана + -
  • — 35 мл + -
  • — 15 г + -
  • — 35 мл + -
  • — 50 мл + -
  • Кетчуп — 30 г + -
  • — 30 г + -
  • — 1 луковица + -
  • — 3 дольки + -
  • — 1 корень на 7 см + -

Приготовление

Следует сразу оговориться, что в качестве фруктового напитка могут выступать цитрусовые, яблочный, ананасовый соки или же любые кислые ягодки, как-то красная смородина или же клюква. Во всем остальном нужно строго придерживаться рецепта, тогда соус получится именно таким, какой готовят в самом Китае.

  • Приготовление нашего изыска мы начнем с термообработки овощей, которые предварительно необходимо помыть, почистить и измельчить. Лук-репку шинкуем очень мелким кубиком, чеснок трем на мелкой терке, имбирь пропускаем через мясорубку.
  • Теперь же эти продукты необходимо выложить в раскаленное в сковороде масло и хорошенько обжарить. Однако следует регулярно помешивать нашу зажарку, дабы она не подгорела.
  • Спустя 3-5 минут, добавляем к овощной массе уксус, сок, соевый соус и сахар, все хорошенько перемешиваем и оставляем на малом огне всю массу прокипеть.

  • В это время мы займемся загустителем, то есть крахмалом. Его нам необходимо развести в холодной воде и после этого тоненькой струйкой ввести в кипящую смесь, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комков.
    Как только масса загустеет, соус можно считать готовым.

Можно бесконечно говорить о невероятном вкусе данного шедевра, однако стоит лишь раз попробовать его, и лишние слова будут уже не нужны.

Попробуйте приготовить в такой приправе мясные тефтели или куриные крылышки, и вы поразитесь, как обыденное блюдо приобретет абсолютно новое значение. Гармония и утонченность, все, что присуще восточной кухне сокрыто в этом соусе.

Подавать его можно в отдельной чаше, украсив листиком базилика, либо сдобрив им уже готовое блюдо.

Китайская народная мудрость гласит, что вкусная еда избавляет от пилюль и микстур, а питательная — от всех болезней, и это поистине так.
Чего только стоит китайский кисло-сладкий соус, рецепт которого невероятно прост, однако сама приправа своим незыблемым очарованием, способна превратить самое простое блюдо в настоящее кулинарное сокровище.

Традиционный кисло-сладкий соус – универсальная заправка, которая идеально подходит для мясных, рыбных и овощных блюд. Им можно дополнять гарниры из риса или гречки.

Обязательными компонентами в соусе с кисло-сладкими нотами являются лимонный сок, сахар и чеснок.

Существует несколько традиционных рецептов приготовления кисло-сладкого соуса. Самые популярные – китайский и европейский вариант.

Для китайского кисло-сладкого соуса подготовьте растительное масло, несколько столовых ложек кетчупа, одну луковицу, один корень имбиря, соевый соус, несколько зубчиков чеснока, коричневый сахар, воду, крахмал, столовый уксус и любой натуральный сок с кисловатым вкусом. Идеальным вариантом в данном случае будет, например, сок клюквы.

Чеснок, корень имбиря и репчатый лук тщательно измельчите. Выложите все компоненты в глубокую сковороду и добавьте растительное масло. В процессе жарки постепенно введите к смеси несколько столовых ложек кетчупа, такое же количество соевого соуса и столового уксуса, 3–4 чайные ложки коричневого сахара, 2 чайные ложки крахмала и половину стакана сока. При необходимости разбавьте водой. Соус должен получиться консистенции густой сметаны.

Ингредиенты доведите до кипения. Заправка готова к употреблению сразу после приготовления. Чтобы соус загустел, можно дождаться пока он немного остынет.

Если вы любите сочетание мяса с ананасом, можно модифицировать рецепт. Замените столовый уксус яблочным, добавьте ананасовый сок и дополните соус кольцами ананаса.

Чеснок в данном случае лучше не использовать. Измельчите ананас в блендере и смешайте все ингредиенты на сковороде аналогичным способом. Чаще всего такой кисло-сладкий соус подают к мясным блюдам, но можете поэкспериментировать и подать его в качестве заправки к рису.

Оригинальный кисло-сладкий соус можно приготовить на основе соленых огурцов по европейскому рецепту . Вам понадобится томатная паста, несколько чайных ложек винного уксуса, 2–3 столовые ложки тщательно измельченных соленых огурцов, растительное масло, коньяк, коричневый сахар, крахмал и молотый корень имбиря.

В первую очередь слегка потушите в растительном масле измельченные соленые огурцы. Время приготовления в данном случае не должно превышать пяти минут. Остальные компоненты вводите к содержимому сковороды не сразу, а предварительно перемешав в отдельной емкости. Получившуюся массу надо довести до кипения, при необходимости добавить воду и готовить на медленном огне в течение 10–15 минут.опубликовано

Рецепты кисло-сладких соусов распространены в разных кухнях мира: азиатской, кавказской, европейской. Его ценят за необычные вкусовые качества, приятную консистенцию и яркий цвет. В основе добавки - фруктовый сок с характерной кислинкой: апельсиновый, лимонный, яблочный, из кисловатых ягод. Для сладости используют сахарный песок или жидкий мед. Особую пикантность придает добавление уксуса и корня имбиря.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Предварительной подготовки ингредиенты не требуют, их просто смешивают и подвергают короткой термической обработке. Только если в рецептуре указан крахмал, его разводят водой незадолго до приготовления. Подают соус, в котором гармонично сочетаются кислота и сладость, к жирному мясу, рыбным блюдам, овощным салатам. В него приятно окунать продукты, например, излюбленный картофель фри, куриные наггетсы, овощи во фритюре. Он нравится и детям, и взрослым за новые вкусовые оттенки и легкий фруктовый аромат.



top