Организация и обслуживание рабочего места. Описание рабочего места токаря Площадь рабочего места токаря

Организация и обслуживание рабочего места. Описание рабочего места токаря Площадь рабочего места токаря

Рабочим местом называется участок производственной площади цеха, на котором расположен станок с комплектом приспособлений, вспомогательного и режущего инструмента, технической документации и других предметов и материалов, находящихся непосредственно в распоряжении токаря.

Оснащенность рабочего места и организация труда на нем в значительной мере определяют производительность труда токаря.

Рабочее место оснащается: одним или несколькими станками; постоянным комплектом принадлежностей к ним; комплектом технологической оснастки постоянного пользования, состоящим из приспособлений, режущего, измерительного и вспомогательного инструмента; комплектом технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т.д.); комплектом предметов ухода за станком и рабочим местом (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы и т.д.); инструментальными шкафами, подставками, планшетами, стеллажами и т.п.; передвижной и переносной тарой для заготовок и изготовленных деталей; подножными решетками, табуретками или стульями.

Комплект технологической оснастки и комплект предметов ухода за станком и рабочим местом постоянного пользования устанавливаются в зависимости от характера выполняемых работ, типа станка и принятой схемы инструментального хозяйства в цехе. Наибольшим количеством такой оснастки располагают токари, работающие в условиях единичного и мелкосерийного промо изводства, и значительно меньшим токари, работающие в условиях серийного и крупносерийного производства. Количество такой оснастки определяет размеры, внутреннее устройство и число шкафов, тумбочек и стеллажей.

Правильная организация рабочего места - это такое содержание станка, такой порядок расположения приспособлений, инструмента, заготовок и готовых деталей, при котором достигается наивысшая производительность труда при минимальных затратах физической, нервной и умственной энергии рабочего. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего, т.е. не используемого в работе. Все используемые при работе предметы должны иметь постоянные места хранения, а те предметы, которые используются чаще, должны располагаться ближе и в более удобных местах.

Создание условий, обеспечивающих возможность рационального использования станка, его оснащения, рабочего времени, производственных навыков и творческих способностей рабочего, является основной задачей научной организации труда на рабочем месте токаря.

Рис. 4.32.

  • 1 - инструментальный шкаф, 2 - планшет для чертежей, 3 - планшет для измерительных инструментов,
  • 4 - ящик для вспомогательного инструмента, 5 - ящики для инструмента и деталей, 6 - стеллаж,7 - решетка

Правильная организация рабочего места оказывает заметное влияние на сокращение вспомогательного времени, затрачиваемого на выполнение отдельных операций. Удобное расположение необходимых для работы инструментов и приспособлений и хорошая освещенность места обеспечивает производительную работу станочника при меньшей его утомляемости.

Планировка рабочего места (рис.4.32) зависит от многих факторов, в том числе от типа станка и его размеров, размеров и формы обрабатываемых заготовок, типа и организации производства и др. Чаще применяются планировки рабочего места двух типов. По первому типу планировки инструментальный шкаф (тумбочка) располагается справа от рабочего, а стеллаж для деталей - слева. Такая планировка является рациональной, если преобладает обработка заготовок с установкой в центрах левой рукой. По второму типу планировки

in инструментальный шкаф (тумбочка) располагается с левой стороны от рабочего, а стел лаж - с правой.

Такая типовая планировка рабочего места удобна при установке и снятии заготовки правой рукой или двумя руками (при изготовлении длинных и тяжелых деталей).

Плохая организация рабочего места, загроможденность рабочего места и проходов, неисправность станка и приспособлений, недостаточное знание рабочим устройства станка и правил его эксплуатации, неисправность электрооборудования и электропроводки, отсутствие ограждений и предохранительных устройств, работа неисправным инструментом, загрязненность станка и подножной решетки могут привести к несчастным случаям.

Сохранность и готовность оборудования к безотказной и производительной работе обеспечиваются повседневным уходом за рабочим местом. Большое значение для длительной и бесперебойной работы станка имеет своевременная и правильная его смазка в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве по эксплуатации. Смазка станка является прямой обязанностью токаря.

Периодически токарь должен производить проверку точности работы станка и его регулировку в соответствии с указаниями руководства по эксплуатации.

В процессе выполняемой работы токарь должен быть предельно внимательным к работе станка.

Так как станок является объектом повышенной опасности, то при малейшем отказе в управлении, непривычном шуме и любой нестандартной ситуации станок должен быть без промедления выключен или обесточен аварийной кнопкой или рубильником. О причине остановки станка необходимо сообщить мастеру.

Для обеспечения безопасной работы на станке необходимо знать устройство всех сборочных единиц, (узлов) и механизмов станка, правильно назначать режим резания, надежно крепить заготовку, применять исправный инструмент со стружколомами, защитные устройства и т.д.

Это далеко не полный перечень и правил безопасности труда. В каждом цехе имеются специальные инструкции, в которых кроме общих требований техники безопасности приведены специфические требования, характерные для цеха, в котором установлен станок. Инструктаж по правилам безопасности на каждом рабочем месте проводит мастер, в соответствии с цеховым графиком. Рациональная организация рабочего места, выполнение правил эксплуатации станка и соблюдение правил безопасности являются важнейшими условиями высокопроизводительного труда.

Рабочее место токаря оснащается:

Одним или несколькими станками с комплектом принадлеж­ностей;

Комплектом технологической оснастки, состоящим из при­способлений, режущего, измерительного и вспомогательного ин­струмента;

Комплектом технической документации, постоянно находя­щейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомога­тельные таблицы и т.д.);

Комплектом предметов ухода за станком и рабочим местом (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы и т.д.);

Инструментальными шкафами, подставками, планшетами, стеллажами и т.п.;

Передвижной и переносной тарой для заготовок и изготов­ленных деталей;

Подножными решетками, табуретками или стульями, а также телефонной или другими видами связи.

Комплект технологической оснастки и комплект предметов ухода за станком и рабочим местом постоянного пользования ус­танавливаются в зависимости от характера выполняемых работ, типа станка и типа производства. Наибольшим количеством такой оснастки располагают токари, работающие в условиях единично­го и мелкосерийного производства, и значительно меньшим - токари, работающие в условиях серийного и крупносерийного про­изводств.

Планировка рабочего места, как и его оснащение, зависят от многих факторов, в том числе от типа станка и его габаритных размеров, размеров и формы заготовок, типа и организации про­изводства и др. Чаще других применяют два варианта планировки рабочего места токаря:

Инструментальный шкаф (тумбочка) располагается справа от рабочего, а стеллаж (приемный столик) для деталей - слева. Такая планировка является рациональной, если преоб­ладает обработка заготовок с установкой в центрах левой рукой;

Инструментальный шкаф (тумбочка) располагается с левой стороны от рабочего, а стеллаж - с правой (рис. 4.5). Такая пла­нировка рабочего места удобна при установке заготовки и снятии обработанной детали правой рукой или двумя руками (при изго­товлении длинных и относительно тяжелых деталей). Этот вари­ант планировки рабочего места наиболее целесообразен в случае обработки небольших партий разнотипных заготовок, требующих частой смены режущего инструмента.

В обязанности токаря входят смазка станка и уборка стружки. Токарь периодически должен производить проверку точности ра­боты станка и его регулировку в соответствии с рекомендациями, изложенными в руководстве по эксплуатации.

Плохая организация рабочего места, загроможденность его и проходов, неисправность станка и приспособлений, недостаточ­ное знание рабочим устройства станка и правил его эксплуата­ции, неисправность электрооборудования и электропроводки, отсутствие ограждений и предохранительных устройств, работа неисправным инструментом, загрязненность станка и подножной решетки могут привести к несчастным случаям.

Оптимальная организация рабочего места принесет положи­тельные результаты, если в процессе работы токарь будет пре­дельно внимателен, так как станок является объектом повышен­ной опасности. Для безопасной работы необходимо правильно назначать режимы резания, надежно закреплять заготовку, при­менять исправный инструмент со стружколомами, защитные уст­ройства и т.д.

Определение характера организации рабочего места

Организация рабочего места начинается с его специализации, т.е. с определения производственного профиля данного рабочего места и закрепления за ним обработки однотипных деталей, сгруппированных по признаку технологической однородности, сложности, точности обработки, сходства конфигурации. Проведение специализации рабочего места позволит оснастить его наиболее производительным оборудованием, сократить время на подготовку к работе, использовать наиболее эффективные трудовые приемы. (табл. 3)

Таблица 4 Характер специализации рабочих мест

Специализация рабочего места характеризуется коэффициентом:

где tn - затраты времени на переналадку оборудования в течение смены, мин.;

Тсм - продолжительность смены (480 мин).

Для количественной оценки разделения труда определим коэффициент разделения труда:

где tнр - суммарное время выполнения рабочим не предусмотренной заданием работы в течение смены, мин.

Таким образом, 4 % рабочего времени токарь затрачивает на выполнение работы, не предусмотренной заданием, остальные 96 % рабочего времени токарь тратит на выполнение работы согласно заданию.

Определение типа и габаритных размеров основного оборудования

Рабочее место токаря оснащено токарно-винторезным станком IK-62. Габаритные размеры станка: длина 2522 мм, ширина 1166 мм, высота 1324 мм.

Выбор необходимой технологической и организационной оснастки

Одними из главных элементов оснащения рабочих мест являются организационная и технологическая оснастка.

Технологическая оснастка включает инструмент (режущий, измерительный, штампы, приспособления) и технологическую документацию. Выбор технологической оснастки производится исходя из технологической карты обработки валика в самоцентрирующем патроне.

Анализ уровня технологической оснащенности рабочего места проведем на основе коэффициента оснащенности:

где - число приемов в технологических операциях, выполняемых на рабочем месте с применением оснастки;

Общее количество приемов в технологических операциях

При обработке валика все приемы осуществляются с помощью технологической оснастки:

К организационной оснащенности относятся:

  • - устройства для размещения и хранения на рабочих местах технологи-ческой оснастки, заготовок сырья, материалов, готовых изделий, отходов;
  • - производственная мебель;
  • - средства сигнализации и связи, местного освещения;
  • - предметы ухода за оборудованием и рабочим местом.

Применительно к рабочему месту токаря организационная оснащенность включает: станок, защитный экран, световую сигнализацию, лоток для инструментов, тару для заготовок, тару для готовых деталей, инструментальную тумбочку, урну для мусора, решетку под ноги, поворотный стул.

Рис. 2 Планировка рабочего места токаря 1- станок; 2 - защитный экран; 3 - световая сигнализация; 4 - лоток для инструментов; 5 - тара для заготовок; 6 - тара для готовых деталей; 7 - инструментальная тумбочка (600x600x1 100); 8 - урна для мусора; 9 - решетка под ноги (1 800x500x40); 10 - поворотный стул

Планирование рабочего места

Под планировкой рабочего места понимается взаимное расположение основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и оснастки на отведенной производственной площади, обеспечивающее наиболее эффективное выполнение трудовых процессов, экономию усилий рабочего и безопасность его труда.

При размещении предметов и средств труда на рабочем месте руководствуются следующими правилами:

  • - на рабочем месте в каждый момент должно быть все необходимое и не должно быть ничего лишнего;
  • - каждый предмет должен иметь свое постоянное место;
  • - то, что требуется при выполнении работы чаще, должно располагаться ближе к рабочему; то, что реже, - дальше;
  • - все, что берется левой рукой, должно располагаться слева, а то, что правой, - справа;
  • - все предметы должны размещаться в зоне досягаемости рук рабочего.

На каждого работника должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади при высоте производственного помещения 3,2 м. Определим соответствие норме размера производственной площади.

Размер производственной площади, отводимой под рабочее место, может быть рассчитан по формуле:

Q = (а + б + 0,5в) Ч (г + 0,5д), (1.4)

где а - длина основного оборудования на рабочем месте;

б - расстояние от стены или колонны до рабочего места;

в - размер прохода между рабочими местами;

г - ширина основного оборудования;

д - расстояние между соседними рабочими местами по ширине.

Q = (2522 + 600 + 0,5Ч650) Ч (1166 + 0,5Ч640) = 3447 Ч 1486 = 5122242 мм2 =5,12 м2.

Таким образом, размер производственной площади, отводимой под рабочее место, соответствует норме (5,12 м2 > 4,5 м2).

Система обслуживания рабочего места

Целью обслуживания рабочих мест является обеспечение их бесперебойного и эффективного функционирования. От организации обслуживания во многом зависят производительность труда, ритмичность производства, его эффективность. Из-за систематических перебоев в системе обслуживания простои оборудования и рабочих зачастую составляют до 15% сменного фонда времени, в том числе около одной трети -- по вине ремонтной службы и столько же из-за несвоевременной подачи к рабочим местам заготовок (полуфабрикатов собственного производства), материалов и комплектующих изделий. Поиск и внедрение прогрессивных систем обслуживания рабочих мест способствуют устранению потерь рабочего времени, росту производительности труда основных и вспомогательных рабочих, а также повышению уровня организации и культуры производства в целом. Организация обслуживания рабочих мест должна проводиться в следующем порядке:

  • 1) установка состава и объема функций обслуживания и их распределение между исполнителями;
  • 2) установка форм обслуживания и условий их применения (данное рабочее место функционирует в условиях мелкосерийного производства).

К основным функциям обслуживания рабочих мест относятся:

  • - производственно-подготовительная (комплектование предметов труда, выдача производственного задания и технической документации, проведение производственного инструктажа);
  • - инструментальная (обеспечение инструментом и приспособлениями, заточка и ремонт инструмента);
  • - наладочная (наладка и подналадка оборудования и технологической оснастки);
  • - контрольная (контроль качества продукции и соблюдение технологического режима, предупреждение брака, обслуживание и ремонт мерительного инструмента и контрольно-измерительной аппаратуры);
  • - транспортно-складская (приемка, учет, хранение и выдача материалов, деталей, инструмента, доставка к рабочим местам предметов и орудий труда, вывоз с рабочих мест готовой продукции);
  • - поддержание в рабочем состоянии основного и вспомогательного оборудования, включающая профилактическое его обслуживание, своевременный плановый и текущий ремонт;
  • - энергетическая (обеспечение рабочего места всеми видами энергии: электричеством, сжатым воздухом, паром и т. д.);
  • - ремонтная и строительная (текущий ремонт производственных помещений и организационной оснастки);
  • - хозяйственно-бытовая (систематическая уборка производственных помещений и территории, санитарно-гигиеническое и культурно-бытовое обслуживание).

Для выполнения этих функций применяются различные системы: централизованная, децентрализованная и смешанная.

При централизованной системе обслуживание осуществляется функциональными едиными службами предприятия (производства).

При децентрализованной системе функции обслуживания выполняются либо производственными, либо обслуживающими (вспомогательными) рабочими, находящимися в данных подразделениях (цех, участок, линия). При децентрализованной системе усиливается ответственность руководителей производственных подразделений за качество обслуживания, более оперативно учитываются требования рабочих мест, но не всегда рационально используется рабочее время вспомогательных рабочих.

При смешанной (комбинированной) системе одни функции обслуживания выполняются централизованно, другие -- децентрализовано. На предприятиях промышленности данная система получила наибольшее распространение.

На выбор системы обслуживания непосредственное влияние оказывают тип производства, сложность выпускаемой продукции, требования к ее качеству, производственная структура предприятия, состояние парка оборудования, планировка производственных площадей и др.

Обслуживание рабочих мест может быть дежурным, планово-предупредительным и стандартным.При дежурном обслуживании, которое обычно организуется в условиях единичного и мелкосерийного производства, обслуживающий персонал (наладчики, транспортные и ремонтные рабочие) вызывают на рабочее место по мере необходимости с помощью специальных устройств. Такая организация обслуживания не всегда гарантирует своевременность обслуживания и, следовательно, возможность полного отсутствия простоев в работе основного рабочего, но относительно проста.

Планово-предупредительное обслуживание рабочего места целесообразно для серийного производства, где оно осуществляется на основе соответствующих планов-графиков и расписаний. Внедрение этой системы требует большой подготовительной работы, четкого ритма работы служб обслуживания и минимальной вероятности простоев рабочих и оборудования.

Стандартное обслуживание применяется в поточно-массовом производстве. Это наиболее совершенная форма планово-предупредительного обслуживания рабочих мест, осуществляемая в строго регламентированном порядке по стандартным расписаниям и планам. Такое обслуживание характеризуется достаточно высокой экономичностью, но требует жесткой ритмичности основного производства.

Таким образом, данное рабочее место токаря обслуживается дежурно, т.к. функционирует в условиях мелкосерийного производства.

Все системы и формы обслуживания каждого рабочего места

и производства в целом независимо от специфических требований должны отвечать следующим основным требованиям:

  • - иметь четкую специализацию работников по функциям и видам обслуживания;
  • - основываться на строгой регламентации и плановости выполняемых работ по обслуживанию и взаимосвязи этих работ во времени и пространстве;
  • - предусматривать проведение работ по обслуживанию активно-предупре-дительного характера;
  • - обеспечивать оперативность и надежность обслуживания на всех участках производства на основе научного построения системы с учетом специфики производства и возможности ее быстрой перестройки с использованием типовых решений;
  • - быть экономичными, не вызывать неоправданных финансовых и трудовых расходов.

Карта организации труда на рабочем месте

Наименование предприятия: ВЧДР

КАРТА ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Цех: текущий ремонт

Рабочее место: токарь

1. Исходные данные

Производственное задание: обработка валика на токарном станке IK-62, норма выработки рабочего 35,5

Форма организации труда: индивидуальное, малосерийное производство

Оплата труда: сдельно - премиальная, повременно - премиальная.

2. Трудовой процесс

Элементы процесса труда: подрезать торец, проточить заготовку, отрезать деталь, подрезать деталь

Затраты времени: основное машинное время на токарную обработку 5,7 мин.

Элементы процесса труда: установить заготовку, изъять технологическую прибыль из патрона, снять деталь и уложить в ящик.

Затраты времени: вспомогательное время, связанное с переходом 6,09 мин.

3. Рабочее место

Внешняя планировка

Приспособления, инструменты

  • 1. Патрон трехкулачковый;
  • 2. Ключ торцевой;
  • 3. Резец подрезной;
  • 4. Резец проходной;
  • 5. Упорный;
  • 6. Штангенциркуль;
  • 7. Отрезной резец.

Обслуживание рабочего места

Функции обслуживания

Способ и режим обслуживания

Виды самообслуживания

  • 1. Энергетическая;
  • 2. Ремонтно-наладочная;
  • 3. Транспортно-складская (подача заготовок на рабочее место, уборка готовых изделий и технологических отходов)
  • 4. Хозяйственно-бытовая (создание условий труда, поддержание порядка на рабочем месте)
  • 5. Инструментальная

Способ обслуживания - смешанный - заготовки подаются на рабочее место 1 раз в смену, готовые изделия забираются 1 раз в смену.

Режим обслуживания - ежедневный, сменный

  • 1. Осмотр и раскладка инструмента;
  • 2. Настройка и регулирование станка;
  • 3. Уборка рабочего места;
  • 4. Установка заготовки в патрон;
  • 5. Снятие готовых изделий;
  • 6. Смена режущего инструмента;
  • 7. Сметание стружки.

4. Условия труда

Факторы: механические (вращающиеся части станка, стружка); биологические (подверженность инфекции); метеорологические (шум, вибрация, освещенность, температура); эстетические элементы условий труда (гармоничное сочетание всей предметной среды); психологические элементы труда; режим труда и отдыха.

Средства защиты от неблагоприятных условий:

респиратор, виброзащитные рукавицы, беруши (наушники).

Требования к исполнителю

  • 1. Возраст до 60 лет;
  • 2. Соответствующее образование (средне-специальное)
  • 3. Разряд 3-6
  • 4. Квалификация токаря
  • 5. Соблюдение трудовой дисциплины, правил техники безопасности и производственной санитарии.

Условия труда и отдыха рабочего

Условия труда на рабочем месте представляют собой совокупность элементов (факторов) производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда. К ним относятся следующие условия:

  • - санитарно-гигиенические, определяющие внешнюю производственную среду (микроклимат, состояние воздуха, шум, вибрация, ультразвук, освещение, различные виды излучений, контакт с водой, маслом, токсическими веществами и т.п.), а также санитарно-бытовое обслуживание на производстве;
  • - психологические и физиологические, связанные с содержанием трудовых процессов, характером данного вида труда (физическая и нервная, психическая нагрузка, монотонность, темп и ритм труда);
  • - эстетические, воздействующие на формирование эмоций работника (оформление интерьера, оборудования, оснастки, производственной одежды и проч.);
  • - социальные, характеризующие взаимоотношения в трудовом коллективе и создающие соответствующий психологический настрой работника и работодателя;
  • - режим труда и отдыха, обеспечивающий высокую работоспособность за счет уменьшения утомления, и др.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ выделяют вредные и опасные производственные факторы.

«Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию. Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме. Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов».

Оптимальные условия труда на рабочем месте токаря предполагают температуру в помещении 18 - 200С, освещенность - 75 Вт, минимальные вибрацию и шум, окрас помещения в темные тона.

Количественная и качественная оценки совокупного воздействия всех факторов производственной среды на работоспособность, здоровье и жизнедеятельность человека находит выражение в показателе тяжести труда. При анализе тяжести труда исходят из степени утомления работников, оцениваемой как субъективно (на основе опросов персонала), так и объективно (на основе анализа психофизиологических характеристик).

Для продуктивной работы и предупреждения чрезмерного утомления в течение рабочего дня должны быть предусмотрены перерывы на отдых, длительность которых зависит от тяжести труда. Режимы труда и отдыха определяют продолжительность работы за сутки, неделю, месяц, год, а также порядок чередования времени работы и отдыха. Продолжительность времени работы на предприятиях РФ устанавливается в соответствии с разделом IV Трудового кодекса РФ. Например, закреплена нормальная продолжительность рабочего времени - не более 40 часов в неделю.

При разработке режимов труда и отдыха необходимо:

  • - учитывать воздействие условий труда на организм человека, его работоспособность;
  • - рационально чередовать работу и отдых при выполнении всех работ (функций) для предупреждения утомления;
  • - соблюдать единые принципы и методологию определения количества и продолжительности перерывов на отдых при семи- и восьмичасовом рабочем дне (смене);
  • - учитывать, что регламентированный отдых эффективнее, чем беспорядочные перерывы в работе, устанавливаемые по усмотрению самих работников;
  • - стремиться к тому, чтобы содержание отдыха и его продолжительность были подчинены одной цели -- максимальному снижению утомляемости и обеспечению высокой и устойчивой работоспособности на протяжении рабочего дня (смены) для обеспечения высокой производительности труда.

Внутрисменные режимы труда и отдыха включают перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых. Обеденный перерыв необходим не только для принятия пищи, но и для снятия или ослабления утомления, накопившегося в течение первой половины рабочего дня. Эффективность этого перерыва зависит от правильного установления времени его начала, продолжительности и организации. Перерыв на обед целесообразно устанавливать в середине рабочего дня или с отклонением в пределах плюс-минус 1 ч продолжительностью от 20 мин до 1 ч, что определяется временем, необходимым для приема пищи и восстановления работоспособности. Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения утомления, развивающегося в течение работы, и для личных надобностей. Время перерывов на отдых и личные надобности является частью рабочего времени. Их продолжительность зависит как от степени утомительности работы, интенсивности труда, так и от условий ее выполнения.

Устройство токарно-винторезного станка

Название и характеристика рабочего места

1 Классификация рабочего места

2 Характеристика основного технологического оборудования

Оснащение рабочего места

1 Инструмент (основной технологический, вспомогательный и измерительный)

2 Организация и технологическая оснастка

3 Средства малой механизации и подъемно - транспортные средства

Пространственная организация рабочего места

Организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления

1 Организация обслуживания рабочего места

2 Средства связи

Условия труда на рабочем месте

1 Санитарно - гигиенические условия труда

2 Освещение рабочего места

3 Эстетические условия труда

Требования производственной безопасности и охраны труда

Список литературы

Устройство токарно-винторезного станка

Токарно-винторезные станки с ручным управлением являются наиболее универсальными станками токарной группы и используются в основном в условиях единичного и мелкосерийного производства.

Конструктивная компоновка станков этого типа практически одинакова. Станок имеет следующие основные узлы (см. рис. 1):

Øстанину (7), на которой монтируют все механизмы станка

Øпереднюю (шпиндельную) бабку (2), в которой размещают коробку скоростей, шпиндель и другие элементы

Øкоробку подач (1), передающую движение от шпинделя к суппорту (11) с необходимым передаточным числом с помощью ходового винта (8) при нарезании резьбы или ходового вала (9) при обработке других поверхностей

Øфартук (10), в котором вращение винта (8) или вала (9) преобразуется в поступательное движение суппорта (11) с инструментом

Øзаднюю бабку (5), в пиноли которой может быть установлен центр для поддержки обрабатываемой заготовки или осевой инструмент (сверло, развертка и т. п.) для обработки центрального отверстия в заготовке, закрепленной в патроне

Øсуппорт (11) служит для закрепления режущего инструмента в резцовой каретке и сообщения ему движения подачи. Суппорт состоит из нижних салазок (каретки), перемещающихся по направляющим (6) станка. По направляющим нижних салазок в направлении, перпендикулярном линии центров, перемещаются поперечные салазки (3), на которых расположена резцовая каретка (4) с резцедержателями. Резцовая каретка смонтирована на поворотной части, которую можно устанавливать под углом к линии центров станка.

1. Название и характеристика рабочего места

1 Классификация рабочего места

Классификация рабочего места осуществляется:

Øпо типу производства - единичное и мелкосерийное

Øпо количеству работающих - индивидуальное, т. е. производственное задание и должностная инструкция устанавливаются каждому работнику отдельно

Øпо степени специализации - универсальное, т. е. рабочие места приспособлены для выполнения широкого круга работ, они организуются преимущественно на единичных производствах и оснащаются универсальным оборудованием

Øпо числу обслуживаемых станков - одностаночное

Øпо расположению - стационарное, т. е. неподвижное, строго фиксированное

Øпо степени механизации - механизированное (на машинном рабочем месте основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа осуществляется рабочим)

Øпо основной рабочей позе исполнителя трудового процесса - стоя.

2 Характеристика основного технологического оборудования

Тип станкаТокарно - винторезныйМарка станка16К201. наибольший диаметр обрабатываемой деталинад станиной400над суппортом2202. расстояние между центрами (мм)14003. наибольшее перемещение суппорта (мм)Продольноепоперечное4. габаритные размеры (мм)Длинна3760ширина1200Высота16005. операции выполняемые на станкеТочение цилиндрических внешних поверхностей; подрезание торцовых поверхностей; точение конических поверхностей; обработка фасонных поверхностей; нарезание резьбы; обработка внутренних поверхностей

2. Оснащение рабочего места

1 Инструмент (основной технологический, вспомогательный и измерительный)

Данные об инструментах представлены в табл.2. Приведенные инструменты обеспечивают все технологические операции, указанные в табл.1.

Наименование инструментаГОСТКоличество в работе (шт.)Количество в запасе (шт.)Всего (шт.)1) режущий инструментрезец расточной проходной для обработки сквозных поверхностей18882 - 73резец резьбовой для наружной резьбыМН 1623 - 54Резец резьбовой для внутренней резьбыМН 624 - 64Сверла с цилиндрическим хвостовиком4010 - 64наборнаборСверла с коническим хвостовиком10903 - 64наборнабор2) измерительный инструментштангенциркуль116 - 63113) вспомогательный инструментВтулки переходные3789 - 6844

2.2 Организационная и технологическая оснастка

Под технологической оснасткой понимают средства связи, обеспечивающие выполнение технологического процесса в заданных параметрах - станочные приспособления, режущий, вспомогательный и измерительный инструменты. Технологическая оснастка в зависимости от нахождения на рабочем месте бывает постоянной или временной.

Организационная оснастка необходима для размещения и хранения технологической оснастки. В нее входят средства для хранения станочных приспособлений, режущего, вспомогательного и измерительного инструмента - шкафы, тумбочки, этажерки; средства для хранения материалов, заготовок, обработанных изделий - ящичные тары, стойки, стеллажи; средства для размещения технической и технологической документации - планшеты, полки, ящики. Кроме того, к организационной оснастке относятся предметы, обеспечивающие удобную рабочую позу работающего; средства, обеспечивающие нормальные условия труда - производственная мебель, лампы местного освещения, средства связи.

Требования к конструкции и габаритам оргоснастки зависят от характера выполняемых на рабочем месте работ, специализации рабочих мест, состава и количества инструментов и приспособлений, веса и ассортимента предметов труда. Например все рабочие места станочников в обязательном порядке оснащаются подножными решетками (см. рис. 2) либо ступеньками со сплошным настилом. Их изготавливают из изоляционных материалов (сухой древесины, пластмассы).

Конструкция и габариты организационной оснастки должны отвечать эргономическим требованиям и антропометрическим показателям работающего, а также обеспечивать экономичное использование производственной площади. Иными словами,. высоту расположения решеток и ступенек от пола выбирают в зависимости от роста рабочего, а их площадь должна быть такой, чтобы рабочий не оступился. Конструкция инструментальных шкафов и тумбочек должна предусматривать достаточное количество выдвижных ящиков с отделениями и ложементами для раздельного хранения всех инструментов, приспособлений и предметов ухода за рабочим местом в один ряд, выдвижные ящики должны иметь фиксирующие устройства, не позволяющие ящикам выпадать из шкафов и тумбочек. Например, на рисунке 3 показан инструментальный шкаф. На верхних полках хранятся чертежи, технологическая документация, рабочие наряды, справочники, измерительные инструменты. На средние полки укладывают резцы, переходные втулки, центры, хомутики, подкладки. В самом нижнем отделении хранят патроны и кулачки к ним. Также следует отметить, что не следует загромождать шкаф излишним запасом инструментов.

Высота стеллажей и столов для заготовок должна быть равной высоте зоны обработки деталей или быть выше ее, а высота стеллажей и столов для размещения готовой продукции - высоте зоны обработки деталей или ниже ее.

Производственная мебель должна обеспечивать возможность регулировки ее высоты в соответствии с высотой рабочей поверхности и ростом работающего.

3 Средства малой механизации и подъемно - транспортные средства

К средствам малой механизации и подъемно - транспортным средствам относятся рольганги, простейшие подъемные приспособления и другие устройства, предназначенные для облегчения выполнения операций по подаче к рабочему месту и непосредственно в рабочую зону предметов труда, их подъему, установке, съему и отправке с рабочего места.

Средства малой механизации должны отвечать следующим требованиям:

Øобеспечивать удобство эксплуатации и экономию затрат труда, устранять излишние усилия рабочего при выполнении операции

Øсредства перемещения предметов труда должны быть расположены на высоте, соответствующей высоте рабочей поверхности

Øво всех возможных случаях для передвижения обрабатываемых материалов необходимо использовать силу тяжести материалов, применяя наклонные рольганги, склизы, спусковые отверстия

Øустройства для перемещения, установки в различных положениях и выравнивания предметов труда должны быть максимально автоматизированы

Øконструкция транспортеров и рольгангов должна обеспечивать удобство регулирования их по высоте, устойчивое положение и при необходимости удобство поворота

Øконструкция и световое оформление средств малой механизации должны соответствовать требованиям технической эстетики.

Подъемно - транспортные механизмы следует применять в случае подъема предметов труда и оснастки весом более 10 кг. При меньшем весе в ряде случаев целесообразно оснащать рабочие места бункерами, спускными желобами, откидывающимися приспособлениями, емкостями для материалов, облегчающими их подачу в рабочую зону.

Подбирая и устанавливая оборудование на рабочем месте, необходимо позаботиться о том, чтобы рабочему были созданы благоприятные условия труда.

рабочее место токарь охрана труд

3. Пространственная организация рабочего места

Пространственная организация рабочего места - это расположение оборудования, технологической и организационной оснастки, предметов труда и самого работающего на рабочем месте. Организация рабочего места предусматривает рациональное расположение оборудования и оснастки, наиболее эффективное использование производственных площадей, создание удобных и безопасных условий труда, продуманное расположение инструментов, заготовок и деталей на рабочем месте, что должно привести к исключению из трудового процесса лишних движений, ведущих к быстрой утомляемости работающих и потерям рабочего времени.

По существующим нормам на каждого работающего должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади.

На рисунке 4 представлена планировка рабочего места токаря, работающего на токарно - винторезном станке. Такая планировка рабочего места наиболее целесообразна для токарей - универсалов в случае обработки небольших партий разнотипных деталей, требующей частой смены режущего инструмента, а также при обработке длинных и тяжелых заготовок, которые приходится брать двумя руками.

Кроме того, большое влияние на планировку оказывает рабочая поза исполнителя трудового процесса. Под рабочей позой понимают положение частей тела человека относительно орудий и предметов труда. Выбор рабочей позы в значительной степени зависит от требуемых при работе физических усилий и от необходимой степени точности выполнения работ.

Рабочая поза «стоя» применяется при работах, требующих большого количества движений с размахом более 1000 мм по фронту, 300 мм в глубину, 400 мм от поверхности рабочей зоны и усилия в 10 - 20 кг. Данная рабочая поза предусматривает наклон корпуса работающего вперед под углом, не превышающим 10 - 15°.

Необходимо стремиться к тому, чтобы расположение всех предметов на рабочем месте позволяло работающему брать их, не меняя основной рабочей позы, или, если это не возможно, при минимуме движений.

4. Организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления

1 Организация обслуживания рабочего места

В таблице 3 указаны функции, по которым осуществляется обслуживание, способы обслуживания и режимы их выполнения.

Виды обслуживания рабочих местСпособы обслуживанияРежим обслуживанияКонвейер, транспортер, другие устройстваВспомогательными рабочимиСамим рабочим1. доставка материалов, полу - фабрикатов, заготовок+по мере необходимости2. доставка инструмента+3. заточка инструмента+4. транспортировка готовой продукции+5. уборка отходов++6. наладка оборудования+7. смазка оборудования++

2 Средства связи

Дежурное обслуживание осуществляется вызовом по сигналу.

5. Условия труда на рабочем месте

1 Санитарно - гигиенические условия труда

Гигиена труда изучает трудовую деятельность человека и производственную среду с точки зрения влияния на организм человека и разрабатывает меры и санитарно - гигиенические нормативы, направленные на оздоровление условий труда и предупреждение профессиональных заболеваний.

Рабочий - станочник трудится в помещении (обычно в цехе предприятия). Температура воздуха, его скорость, влажность и состав, тепловое излучение нагретых поверхностей, шум, вибрация и инфразвук - все это влияет на климат производственного помещения. Нормализация микроклимата производится различными способами в соответствии с санитарно - гигиеническими нормами.

Шум на производстве не должен превышать допустимого уровня, который регламентируется государственными стандартами: ГОСТ 27409 - 97. «Шум. Нормирование шумовых характеристик стационарного оборудования. Основные положения», ГОСТ 12.1.003 - 83* «Шум. Общие требования безопасности» и ГОСТ 12.2.107 - 85* «Шум. Станки металлорежущие. Допустимые шумовые характеристики». Условия труда должны быть также и вибробезопасными, т. е. такими, при которых производственная вибрация не оказывает на работающего неблагоприятного воздействия, не приводит к профессиональному заболеванию (вибрационным болезням).

Санитарно - гигиенические нормы воздуха определяет ГОСТ 12.1.005 - 88* «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно - гигиенические требования». В соответствии с этим стандартом микроклиматические условия могут быть оптимальными и допустимыми.

Оптимальными микроклиматическими условиями в холодный и переходные периоды года при выполнении легких работ будут температура окружающего воздуха 20…23°С при относительной влажности 40…60% и скорости движения воздуха 0,2м/с; при работах средней тяжести - температура 17…20°С при тех же влажности и скорости движения воздуха; при тяжелых работах - температура - 16…18°С при скорости движения воздуха 0,3м/с и той же влажности. В теплый период года допускается повышение температур в среднем на 2°С.

Для нормальной деятельности организма человека необходимо, чтобы воздух в рабочей зоне был по своему составу близок к атмосферному. Однако попадая в помещение цеха, атмосферный воздух изменяет свой состав, загрязняясь примесями пыли, вредных газов, которые попадают в воздух в процессе механической обработки изделий.

Контроль воздушной среды производится в соответствии с ГОСТ 12.1.005 -88*, ГОСТ 12.1.014 - 84* и ГОСТ 12.1.016 - 79*. «Эффективным средством нормализации воздушной среды механических цехов является вентиляция. В случаях, когда не удается устранить из воздуха все вредные и опасные примеси, применяют средства индивидуальной защиты органов дыхания: противогазы, респираторы, пневмошлемы и пневмомаски (ГОСТ 2.4.034 - 85 «Средства индивидуальной защиты органов дыхания классификация»).

2 Освещение рабочего места

Конструкция и расположение средств освещения должны обеспечивать освещение поверхности, на которую направлен взгляд работающего; равномерно распределять яркость в окружающем пространстве; предохранять глаза работающего от слепящего воздействия света.

Необходимо предусмотреть:

а) обеспечение естественного освещения на рабочем месте

б) обеспечение допустимых осветительных условий на рабочем месте искусственным освещением. Произвести расчет освещения методом светового потока, точечным способом и произвести выбор для данного рабочего места наиболее безопасных и рациональных источников света, арматуры и осветительных приборов;

3 Эстетические условия труда

Эстетические условия труда представляются в виде цветового оформления производственных помещений, технологического оборудования и оснастки.

Цвет является одним из средств улучшения окружающей человека производственной среды. Цвет используется, в некоторой степени, как противодействие отрицательному влиянию повышенной и пониженной температуры на человека, а также уменьшает уровень монотонности работы. Цвет также влияет на оснащенность, способствует повышению работоспособности и производительности труда, обеспечивает контрастный фон для предметов труда, повышает безопасность труда. При выборе окраски необходимо выделить цветом органы управления станков.

Подвижные части станков, если они представляют опасность для работающего, должны окрашиваться в цвет, контрастный цвету корпуса станка, который является для них фоном.

Цвет оргоснастки должен согласовываться с цветом технологического оборудования, т. е. оргоснастка может быть окрашена в тот же цвет, что и станки, но другой интенсивности.

Внутренние поверхности инструментальных шкафов и тумбочек следует окрашивать в светлые тона, чтобы легче было найти инструменты и приспособления.

6. Требования к производственной безопасности и охраны труда

Основными опасными производственными факторами при эксплуатации токарных станков являются вращающиеся станочные приспособления и заготовки, также образующаяся в процессе резания стружка.

Перед началом работы необходимо:

Øпривести в порядок свою рабочую одежду, застегнуть все пуговицы, плотно завязать обшлага рукавов, надеть головной убор, тщательно убрав под него волосы

Øподготовить рабочее место, проверить исправность защитных щитков и очков, осмотреть и подготовить к работе приспособления, режущий и мерительный инструмент, подготовить тару для заготовок, проверить исправность подножной решетки, проследить, чтобы пол вблизи станка был чистым и без масляных пятен

Øпроверить наличие ограждений ременных и цепных передач, защитных кожухов, крышек гитар, исправность предохранительных устройств, крючков для устранения стружки, проверить не оборван ли заземляющий провод, правильно установить светильник местного освещения (не должен ослеплять глаз)

Øпроверить натяжение цепей, ремней, исправность работы систем смазки станка, органов управления, тормоза

Øв течение нескольких минут проверить работу станка на холостом ходу.

Приступать к работе станка можно только в случае его полной исправности.

Во время наладки станка и перед его пуском в работу необходимо:

Øпри выключенном станке установить все защитные приспособления, режущие инструменты

Øпроверить правильность наладки режущих инструментов и приспособлений: сначала визуальным осмотром, затем при повороте вручную шпинделя станка, потом при работе в холостую и только после этого при обработке пробных деталей.

Во время работы станка необходимо:

Øпрочно закреплять обрабатываемые заготовки в патроне, центрах или на оправке; при установке и съеме заготовок массой более 20кг пользоваться подъемными устройствами; не оставлять ключ в патроне после закрепления (или открепления) заготовки, не притормаживать руками выключенный, но еще вращающийся шпиндель

Øудалять стружку специальными крючками; не производить смазку, обтирку и чистку станка при обработке заготовки

Øпри осуществлении контроля размеров обрабатываемой детали остерегаться порезов рук острыми кромками резцов, закрепленных в резцедержателе

Øпри скоростном точении применять резцы со стружколомами или стружколомающими канавками

Øпри зачистке заусенцев или полировании нельзя держат абразивную шкурку в руках, следует применять жимы

Øнежесткие валы обрабатывать в люнетах, выпускающих конец прутка ограждать трубчатым кожухом

Øработать на режимах резания, указанных в операционных картах; перед тем как остановить станок, выключить автоматическую подачу и отвести инструмент от заготовки; не работать на станке в перчатках, на забинтованные пальцы надевать резиновые напальчники; вытирать руки только чистой ветошью (при использовании обтирочного материала после вытирания им станка можно поранить руки мелкой стружкой)

Øотключать станок при перерыве в подаче электроэнергии, а также при обнаружении утечки масла

Øне открывать защитные кожухи электрооборудования, не открывать двери электрошкафов

Øо любых неисправностях сообщать мастеру, дежурному слесарю, электромонтеру; до их устранения к работе не приступать

Øподдерживать чистоту рабочего места, не загромождать его деталями, заготовками, следить, чтобы СОЖ не попадала на подножную решетку и пол в зоне работы токаря.

Порядок на рабочем месте - залог безопасной работы.

Список литературы

1) Соколов И. В., Прикот С. Я. «Научная организация и нормирование труда, организация рабочего места» Методические указания к курсовой работе, Ленинград 1980г.

) Долин П. А. «Справочник по технике безопасности» М., «ЭНЕРГОАТОМИЗДАТ» 1984г.

) Панов Ю. Г., Соленов Б. И. «Справочник по охране труда» том 1 - 3 под общей редакцией Шарикова Л. П.

) Гаджиев Р. А., Долин П. А., Симочатов Н. П. «Техника безопасности в электроэнергетических установках» справочное пособие М., «ЭНЕРГОАТОМИЗДАТ» 1987г.

) Денисенко Г. Ф. «Охрана труда» М., 1985г.

) Тишенина Т. И., Федоров Б. В. «Токарные станки и работа на них» М., «Машиностроение» 1990г.

) Вереина Л. И. «Справочник токаря» М., 2002г.

)Чернов Н. Н. «Металлорежущие станки» М., «Машиностроение» 1988г.

) Смирнов Е. Л. «Справочное пособие по НОТ» М., «Экономика» 1973г.

) Рофе А. И. «Организация и нормирование труда» М., «МИК» 2001г.

) Колев Н. С. «Металлорежущие станки» М., «Машиностроение» 1980г.

) Черпаков Б. И., Альперович Т. А. «Металлорежущие станки» М., 2004г.

На рабочем месте токаря находятся: станок, инструментальный шкафчик с режущими и измерительными инструментами и принадлежности к станку (патроны, планшайба с набором болтов и прихватов, закаленные и сырые кулачки, хомутики, люнеты, ключи, центра, масленка и т. д.).

Правильное расположение на рабочем месте всего, что требуется для работы, - важное условие поднятия производительности труда и обеспечения условий безопасности работы.

На рис. 1 показано правильно организованное рабочее место токаря, при планировке которого необходимо руководствоваться следующими правилами:
1. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего.
2. Все должно быть сосредоточено вокруг рабочего на возможно близком расстоянии, но так, чтобы не мешать его свободным движениям.
3. Каждый предмет нужно класть на отведенное для него место, чтобы не искать его при повторном использовании.
4. Все, чем во время работы приходится чаще пользоваться, нужно располагать ближе; все, чем пользуются реже, нужно укладывать дальше.
5. Укладывать предметы необходимо таким образом, чтобы место их расположения соответствовало естественным движениям рук рабочего. Например, предметы, которые берутся левой рукой, должны быть уложены слева. Если какой-нибудь предмет трудно поднять одной рукой, надо его положить так, чтобы его можно было удобно брать обеими руками.
6. Предметы, требующие осторожного обращения, должны быть положены выше предметов, требующих менее осторожного обращения. Например, измерительный инструмент должен занимать самое верхнее положение, ниже должны быть размещены заточенные и доведенные резцы, а еще ниже - приспособления.
7. Чертежи, операционные карты, рабочие наряды должны быть так расположены, чтобы ими удобно было пользоваться.

8. Заготовки и готовые детали не должны загромождать рабочее место токаря и должны быть расположены таким образом, чтобы движения токаря были наиболее короткими.
Мелкие заготовки, обрабатываемые в больших количествах, надо хранить в ящиках, расположенных у станка на уровне рук рабочего. Для складывания готовых деталей надо иметь второй такой же ящик вблизи рабочего места.
9. Все предметы должны быть расположены так, чтобы рабочему не приходилось постоянно нагибаться или занимать неудобные положения во время взятия или укладки того или иного предмета.

Инструменты и приспособления, а также и документация должны храниться в инструментальном шкафчике. В шкафчике надо поддерживать строгий порядок; для каждого предмета должно быть свое определенное место. При соблюдении этого условия рабочий запоминает место хранения каждого предмета, что способствует экономии времени, затрачиваемого на отыскание нужных инструментов.

В инструментальном шкафчике токаря-скоростника П. Быкова на отдельной полочке наверху хранится измерительный инструмент, рядом - техническая документация. Здесь же лежат ходовые резцы, которыми он пользуется в течение дня; ниже по типам и размерам разложены остальные резцы, еще ниже - сверла, зенкеры и развертки, затем - оправки, державки, втулки и, наконец, в самом низу лежат ключи, кулачки и более тяжелые принадлежности. Патроны, люнеты, угольники и планшайбы аккуратно сложены сбоку станка. Почти не глядя, привычным движением т. Быков может достать любой нужный ему инструмент. В таком же образцовом порядке лежат у т. Быкова заготовки и обработанные детали.

При укладке в шкафчик режущих инструментов надо следить, чтобы острия их не могли получить забоин от каких-либо металлических изделий. С большим вниманием следует относиться к хранению измерительного инструмента, рекомендуется скобы, калибры, микрометры и т. п. хранить на деревянных подставках.

Около станка устанавливается подножная решетка (см. рис. 1) на такой высоте, чтобы средний палец руки, поставленной вертикально и согнутой в локте под углом 90°, находился на уровне центров станка.

2. Порядок и чистота на рабочем месте

Поддержание строгого порядка и чистоты так же необходимо, как и рациональная планировка и оснащение рабочего места.

На передовых советских заводах эта задача выполняется неуклонно. Строго соблюдаются правила ухода за рабочим местом, поддержания чистоты и порядка. Такие правила вывешиваются на рабочих местах. Проведение общественных смотров организации труда и рабочего места способствует внедрению чистоты и порядка.

Кроме того, предусматриваются мероприятия, которые обеспечивают создание гигиенических и культурных условий работы. К ним относятся: нормальное освещение, борьба с производственным шумом, создание нормальной температуры, влажности и чистоты воздуха, обеспечение безопасности работы.

3. Организация труда на рабочем месте

Экономия рабочего времени с целью повышения производительности труда - основное правило токаря.

До начала работы токарь обязан сделать следующее:
Проверить исправность станка и работы всех механизмов, системы охлаждения, проверить наличие ограждений, натяжение и сшивку ремня и т. д.
Проверить смазку станка, осмотреть все масленки, заполнить их маслом и закрыть все отверстия для смазки.
Ознакомиться с предстоящей работой; проверить наличие и исправность инструмента и приспособлений.
Удалить с рабочего места все, что не нужно для предстоящей работы.

Во время работы токарь должен выполнять следующие правила:
Строго выполнять установленный порядок обработки; экономить смазочные и обтирочные материалы, а также электроэнергию, не допуская работы станка вхолостую.
Не уходить от станка без разрешения мастера.
Каждый предмет класть только на свое место. Пользоваться каждым предметом только по его прямому назначению, т. е. не применять гаечный ключ вместо молотка, не пользоваться случайными обрезками вместо подкладок под резец и т. д.
Оберегать рабочие поверхности станка от ударов и грязи; не класть режущие и измерительные инструменты, ключи и детали на рабочие поверхности станка.
Работать только острым, хорошо заточенным инструментом: тупой резец сильно увеличивает нагрузку станка, дает нечистую поверхность детали и ведет к поломке станка и инструмента.

По окончании работы токарь должен выполнить следующее:
Разложить все предметы по своим местам, протереть все инструменты и рабочие поверхности приспособления промасленной тряпкой.
Предъявить обработанные детали контролеру вместе с рабочим нарядом.
Сдать в кладовую ненужные инструменты и приспособления.
Произвести уборку станка и инструментального шкафчика. Смести щеткой стружку со станка. Протереть станок обтирочным материалом, тщательно удалив всю грязь.
Смазать промасленной тряпкой все рабочие поверхности станка (промасленные тряпки складывать в отведенные для этого ящики).
Получить задание на следующий день, чтобы заранее ознакомиться с чертежом и технологическим процессом и заблаговременно подготовить инструмент и приспособления.

Контрольные вопросы 1. Что называется рабочим местом токаря?
2. Как должно быть организовано рабочее место токаря?
3. Когда и как производят смазку станка?
4. Как производят уборку рабочего места по окончании смены?

Глава II

Техника безопасности

1. Значение техники безопасности

Безопасность - один из основных принципов организации труда в советской стране.

Социалистическое государство, оберегая в производстве самое ценное - здоровье и жизнь рабочего, принимает все меры к тому, чтобы сделать труд рабочего безопасным.

Рабочий машиностроительного завода на каждом шагу встречается с различными механизмами. Токарь имеет дело со станком, различными подъемными средствами (подъемные краны, тали и др.), а также с цеховым транспортом в виде автомашин, электрических тележек и вагонеток. На территории завода токарь может встретить поезд, различные грузовые тягачи, автомашины и др. Во время работы токарь применяет различные режущие инструменты и приспособления. Все это вместе взятое выдвигает вопрос о безопасности работы - предохранении токаря от несчастных случаев.

Техника безопасности разрабатывает мероприятия, которые должны обеспечить рабочему наибольшую безопасность, а также ставит своей задачей обучение рабочего безопасным приемам работы.

Охрана труда рабочих и служащих предусмотрена советским законодательством. Советское государство ежегодно расходует огромные средства на охрану здоровья трудящихся и создание условий для безопасной работы.

Количество несчастных случаев на советских предприятиях непрерывно снижается вследствие следующих мероприятий:
1) организованного ознакомления вновь поступающих на работу с правилами техники безопасности;
2) систематического изучения рабочими правил техники безопасности и проверки их знаний;
3) обеспечения работающих правилами внутреннего распорядка и инструкциями по технике безопасности, плакатами, наглядно показывающими безопасные и опасные приемы работы, и т. п.;
4) повседневного надзора и контроля со стороны административно-технического персонала за проведением мероприятий по технике безопасности и за выполнением рабочими правил безопасной работы.

Важнейшие из правил техники безопасности, излагаемые в настоящей главе, должны помочь молодому рабочему своевременно предупредить несчастные случаи.

2. Техника безопасности на территории предприятия

Для предупреждения несчастных случаев от внутризаводского транспорта на территории предприятия наряду с обеспечением достаточной ширины проезда для автомобильного транспорта выделяются пешеходные дорожки (тротуары) для движения людей. Переезды обеспечиваются предупредительными устройствами в виде шлагбаумов, светофоров и звуковой сигнализации, а также предупредительными надписями.

Железнодорожные пути следует переходить в указанных местах, обращая внимание на сигналы, предупреждающие о подходе поезда. Нельзя пролезать под вагонами стоящих на пути составов, прыгать на ходу в вагоны и на платформы поезда.

Если на территории завода работает автомобильный кран или экскаватор, то нельзя ходить или стоять под поднятым грузом или ковшом. В случае проведения на территории предприятия строительных или земляных работ, производимых близко от проездов и проходов, предусматривают настилы и около опасных мест в вечернее время зажигают световые сигналы.

3. Техника безопасности в механических цехах

(Отдельные мероприятия и правила техники безопасности изложены дальше - при рассмотрении различных методов обработки.)

Несчастные случаи в механических цехах могут произойти по ряду причин. Основными из них являются: неисправности станка, электропроводки, ограждений и предохранительных устройств; неисправность пусковых и переключающих устройств; недостаточное местное освещение; плохая организация рабочего места; неправильные приемы работы на станке; недостаточные знания правил техники безопасности; невнимательность самого рабочего и нарушение правил по технике безопасности.

Порядок и чистота на рабочем месте имеют важное значение для безопасной работы. На рабочем месте, не загроможденном заготовками, деталями, приспособлениями и инструментом, где все находится на своем месте, токарь в нужный момент быстро сможет предотвратить аварию. Там, где пол содержится чистым и сухим, при работе меньше возможностей поскользнуться, упасть и ушибиться и попасть рукой или одеждой в движущиеся части станка.

При работе на станке с отдельным электродвигателем причиной несчастного случая может быть действие электрического тока. Если электрический ток проходит через тело человека, то это может привести к ожогам, сильному потрясению и даже смерти. Прикосновение к незащищенным или плохо изолированным проводам электродвигателя или пусковой электроаппаратуре опасно для жизни, так как напряжение в них высокое - от 120 в и выше. Вследствие повреждения или плохого качества изоляции станок, электродвигатель и электроаппаратура могут оказаться под напряжением. Вполне безопасны лишь те металлические части, которые заземлены. Поэтому согласно правилам техники безопасности станки должны быть обязательно заземлены.

В случае обнаружения неисправности электродвигателя или осветительной аппаратуры, ощущения электрического тока при касании частей станка, а также при повреждении изоляции электропроводов необходимо немедленно сообщить об этом мастеру и дежурному электромонтеру.

Изучение причин, вызывающих несчастные случаи в механических цехах предприятий, показывает, что главными из них являются отсутствие или недостаточная огражденность отдельных механизмов, неисправность станков, несовершенство инструмента и станочных приспособлений, а также недостаточное знание рабочим правил техники безопасности и, наконец, невнимательность самого рабочего.

Несчастные случаи при работе на токарных станках возможны от неправильного и невнимательного обращения токаря с обрабатываемой деталью или вращающимися деталями станка - валами, шкивами, ремнями, зубчатыми колесами и др. Большую опасность при токарных работах представляет стружка.

4. Основные правила техники безопасности

Для устранения несчастных случаев при работе на токарных станках необходимо строго выполнять мероприятия техники безопасности.

1. Во время работы на станке не носить свободной одежды; рукава одежды завязывать у кисти; длинные волосы закрывать головным убором.
2. Применять предохранительные и оградительные устройства у станков, следить за их исправным состоянием и никогда не работать со снятыми оградительными устройствами.
3. Работать с применением защитных от стружки приспособлений:
а) при обработке стали на высоких скоростях применять устройства для ломания стружки;
б) при обработке хрупких металлов (чугун, бронза и др.) пользоваться защитными очками или применять предохранительные щитки (см. рис. 136).
4. При обработке деталей в центрах применяют безопасные поводковые или кулачковые патроны с оградительными кожухами (см. рис. 135).
5. При скоростном точении обязательно применять вращающиеся центры.
6. Не загромождать проходов и проездов.
7. Следить за чистотой и порядком на рабочем месте и аккуратным отводом стружки.
8. Не тормозить руками вращающийся патрон.

При всяких ранениях и повреждениях необходимо сразу же обратиться за помощью в медпункт, а в серьезных случаях вызвать скорую помощь. При попадании в глаз стружки, пыли и т. п. нельзя извлекать их самому или прибегать к помощи товарища (так как можно повредить глаз), нужно обратиться к врачу или медицинской сестре.

5. Правила пожарной безопасности

Необходимо строго выполнять правила но противопожарным мероприятиям.

Концы для обтирки станков и промасленные тряпки нельзя оставлять у станка: они могут загореться даже от случайной искры. По окончании смены надо аккуратно собрать все концы и тряпки и сложить их в железный ящик с закрывающейся крышкой. По окончании работы или при перерывах в работе обязательно выключать электродвигатель станка.

Курить следует только в отведенном месте.

При сгорании предохранителей у электрооборудования станка и при сильном перегревании электродвигателя необходимо немедленно вызвать электромонтера.

При возникновении загорания надо выключить электродвигатель и по сигналу или телефону вызвать пожарную команду. До прибытия пожарной команды надо пытаться тушить пожар собственными средствами, пользуясь огнетушителем, песком, брезентом и т. п.

Контрольные вопросы 1. Каковы задачи техники безопасности?
2. Какие мероприятия способствуют снижению количества несчастных случаев на предприятиях?
3. Какие вы знаете правила безопасности на территории предприятия?
4. Какую опасность представляет электрический ток?
5. Для чего применяется заземление станка?
6. Как должен поступить рабочий, обнаруживший оголенные провода электросети станка?
7. Перечислите мероприятия по технике безопасности у рабочего места токаря.
8. Отчего в цехе может произойти пожар?
9. Что надо делать при возникновении пожара?


Самое обсуждаемое
Из истории русской выпечки Какие виды печенья можно приготовить Из истории русской выпечки Какие виды печенья можно приготовить
Как приготовить ореховое молоко Как приготовить ореховое молоко
Бутерброды с кабачками и помидорами Как приготовить бутерброды с кабачком и помидорами Бутерброды с кабачками и помидорами Как приготовить бутерброды с кабачком и помидорами


top