- Многие из нас, даже не умея играть в шахматы, часто не могут оторвать взгляда от шахматной доски. До того приятна глазу эта симметрия и соседство чёрного и белого цветов. Многие художники, литераторы, модельеры и дизайнеры вдохновлялись шахматным узором. Не остались в стороне даже кондитеры. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт французского «Шахматного печенья».
Насколько сложно приготовить шахматное печенье?
На самом деле, в приготовлении этого десерта нет ничего сложного, но для того, чтобы получить идеальный шахматный узор, придётся потратить время. К тому же, тесто для такого печенья содержит много сливочного масла, которое в процессе формирования шахматной доски начинает таять, чего допускать категорически нельзя. Поэтому в процессе создания шахматного рисунка придётся несколько раз прерваться и отправить тесто в холодильник на 20-30 минут.
Так что, запланируйте заранее тот день, который вы сможете посвятить выпеканию шахматного печенья. Как известно, шахматы не любят суеты.
Из каких продуктов можно приготовить шахматное печенье в домашних условиях?
- Мука пшеничная – 3 стакана;
- Сахарная пудра – 250 грамм (допустимо использование обычного сахарного песка, но в этом случае время на вымешивание теста увеличится);
- Масло сливочное – 230 грамм (на начало приготовления тесто лучше сильно заморозить масло);
- Яйцо – 2 штуки;
- Ванилин – 1 пакетик.
- Какао (порошок) – 3-5 столовых ложек (по вашему вкусу).
Как сделать тесто для шахматного печенья?
- Хорошо замороженное масло натереть на тёрке, смешать с сахарной пудрой и взбивать блендером до образования однородной массы.
- Аккуратно подмешать в массу 1 яйцо.
- Продолжая перемешивать тесто, всыпать муку. Когда тесто станет однородным, разделить его на две равные части.
- В одну часть добавить ванилин, снова вымесить, скатать плотный шар, обернуть пищевой плёнкой и убрать на 2 часа в холодильник.
- В другую часть добавить какао, так же хорошо вымесить до однородного окрашивания теста в коричневый цвет, скатать шар, обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Как правильно сформировать шахматное печенье?
Прежде всего, нужно помнить, что для того, чтобы сформировать идеально ровное шахматное печенье, нужно использовать очень острый нож и тесто консистенции твёрдого пластилина. Так как в тесте содержится много масла, оно довольно быстро становится мягким и в этом случае узор расползается. Чтобы этого не произошло, в процессе формирования шахматной доски тесто нужно будет несколько раз убрать в холодильник для повторного замораживания масла.
Итак, чтобы сформировать шахматное печенье:
- Достаньте один шар теста (без разницы, белый ванильный или коричневый шоколадный) и начинайте его раскатывать. Пласт теста должен получиться толщиной примерно 1 сантиметр. При этом, чем ровнее будут края, тем меньше придётся обрезать тесто. Поэтому старайтесь сразу формировать как можно более ровный прямоугольник высотой 1 сантиметр. Готовый раскатанный лист закройте плёнкой и уберите в холодильник. Повторите то же самое со второй частью теста.
- Разбейте в небольшую миску второе яйцо и несильно взбейте его венчиком или вилкой. Это яйцо будет использоваться вместо клея.
- Достаньте оба листа теста из холодильника. Смажьте ванильный лист небольшим количеством яйца, сверху положите шоколадный. Аккуратно и нежно прижмите. Острым ножом обрежьте тесто по краям так, чтобы сформировать ровный прямоугольник.
- Полученный двойной пласт разделить ещё на две части. Снова смазать одну ванильную сторону яйцом и сверху накрыть шоколадной. Только строго соблюдая очерёдность цветов можно добиться эффекта шахматной доски.
- Из полученного («четырёхэтажного») пласта нарезать полоски толщиной 1 сантиметр. Внимание, сейчас полоски надо резать по всей длине пласта, а не по ширине.
- (Если до этого момента вы ещё не убирали повторно тесто в холодильник, возможно, сейчас самое время это сделать).
- Полученные длинные тонкие пласты промазать яйцом и склеить между собой, соблюдая шахматный порядок. Размер шахматной доски может быть любым, но оптимально – это склеить между собой 4 тонких пласта теста, создав шахматную доску размером 4х4 клетки.
- Полученный длинный шахматный пласт нарезать поперёк на печенья толщиной примерно 1 сантиметр.
- Выложить на противень бумагу для запекания, разогреть духовку до 160С, выпекать шахматное печенье примерно 15-20 минут, не давая печенью подрумяниться.
Шахматное печенье готово! Подавать его можно в тёплом и охлаждённом виде, с чаем, кофе или просто так. Приятного аппетита!
Рецепт этого печенья я обнаружила в книге любимого моего Джеймса Петерсона "Baking", который уже не раз радовал меня своими отличными идеями и подробнейшими инструкциями по приготовлению того или иного блюда. Оно не только выглядит довольно изощренно (почти каждый, кто видит его, начинает крутить это печенье в руках и задаваться вопросом "а как это сделано???"), но и очень-очень вкусное. Я не видела еще ни одного человека, который ограничился бы одной-единственной штучкой.
К сожалению, сейчас почти все печенье, что продается в магазинах, приготовлено с использованием маргарина с целью удешевления производства. А это значит, что и вкус у печенья не тот, и транс-жиров, вредных для человеческого организма, в нем огромное количество. Печенье же, приготовленное на настоящем сливочном масле, не везде возможно найти и стоит оно огромных денег (200 р. за 100 г.). Именно поэтому для себя и своей семьи я предпочитаю готовить вкусное и полезное лакомство своими руками из самых лучших продуктов.
Вам понадобится (светлое тесто):
- 2 стакана муки
- ½
ч.л.соли
- 1 стакан сахара
- 220 г.
охлажденного сливочного масла, порезанного
на кубики 1х1 см.
- 1 яйцо
- 1 яичный
желток (+ еще 1 желток, если это
необходимо)
1. Смешать все сухие ингредиенты в чашке (мука, сахар, соль). Добавить нарезанное кубиками холодное масло и руками либо при помощи миксера смешать все, пока смесь не станет похожа на тертый сыр пармезан.
2. Добавить яйцо и яичный желток, продолжать перемешивать, пока смесь не станет слипаться в один большой шар. При необходимости, если смесь слишком сухая и тесто не слипается, добавьте еще 1 яичный желток.
3. Скатать тесто в шар, убрать в холодильник на 30 минут.
Вам понадобится (шоколадное тесто):
- ¾
стакана муки
- 1/3 стакана сахара
- ¼
стакана какао-порошка (без сахара!)
-
¼ ч.л.соли
- 60 г. охлажденного сливочного
масла, порезанного на кубики 1х1 см. + еще
2 ст.л.
- 1 яичный белок
1. Смешать все сухие ингредиенты в чашке (мука, сахар, соль, какао-порошок).
2. Добавить нарезанное кубиками холодное масло и яичный белок, смешать все до образования слипающегося в один большой шар теста.
3.
Убрать в холодильник на 30 минут.
Как
приготовить шахматное печенье:
Сахарная пудра
- 1 яичный белок,
взбить
1. Разделите светлое тесто на 4 части, из каждой сформируйте несколько жгутов толщиной 1-1,5 см.толщиной. Раскатывать тесто нужно на столе, припыленном сахарной пудрой и использовать руки. От тепла рук тесто станет более податливым и вы сможете раскатать его аккуратно и не повредить. То же самое проделайте с шоколадным тестом.
2.
Сложите рядом друг с другом поочередно
светлые и шоколадые жгуты в ряд из 4
штук. Аккуратно спрессуйте их по бокам
при помощи ножа, а сверху можно слегка
пройтись по ним скалкой.
3. Следующий ряд выполните так же, но жгуты располагайте в противоположной очередности (то есть, если в предыдущем варианте вы начинали складывать их в ряд со светлого жгута, в этот раз начинайте с темного).
4.
Смажьте первый ряд жгутов взбитым яичным
белком и выложите на него сверху второй
ряд жгутов.
5. Повторите шаги 1-3. Всего у вас должно быть 4 ряда жгутов, расположенных в шахматном порядке (см.фото). Уберите вашу конструкцию в морозильную камеру на 15-20 минут.
6. Разогрейте
духовку до 180 С.
7. Острым ножом аккуратно, стараясь не помять, нарежьте заготовку на печенья толщиной в 0.5 см. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте 12-15 минут (края печенья должны начать румяниться).
Возможны более простые вариации на тему сочетания “светлое-темное”, как, например, “спирали” (склеиваете при помощи яичного белка два слоя теста, сворачиваете их плотно в рулет, убираете в холодильник на 30 минут, нарезаете, выпекаете) или “монетки” (темный жгут внутри светлого теста, свернутого в рулон.
Выкладываем в чашу блендера половину сахарной пудры, половину размягченного масла, щепотку соли. Смешиваем, пока не получим однородную смесь.
Добавляем яйцо и 1/2 чайной ложки ванильной эссенции. Чтобы получилось отличное песочное Шахматное печенье, нужно тщательно вмешать до получения однородной смеси.
Добавляем 50 грамм миндальной муки и половину пшеничной муки. Смешиваем, пока ингредиенты не перемешаются.
Получившееся тесто выкладываем на пленку, оборачиваем. Шар из теста помещаем на один час охлаждаться.
Готовим Шахматное печенье дальше, и для этого повторяем все предыдущие действия, чтобы приготовить шоколадное тесто. Перед добавлением муки не забываем добавить какао-порошок. Также выкладываем на пленку, заворачиваем и отправляем в холодильник на час.
Из полученных шаров теста для Шахматного печенья должны получиться 2 одинаковых прямоугольника с одинаковой толщиной. Этого легко добиться, если использовать разделочные доски, как показано на картинке.
Тоже самое проделываем с шоколадным тестом.
В маленькую миску разбиваем яйцо и очень хорошо взбиваем.
Используем кисточку для нанесения яйца на ванильное тесто. Яйцо будет служить клеем для нашего Шахматного печенья ванильно-шоколадного. Смазываем всю поверхность.
Накрываем сверху шоколадным тестом и отрезаем края, чтобы выровнять. Должен получиться прямоугольник.
Полученное двухслойное тесто делим пополам. Разрезать нужно быстро, точно, иначе узор может быть неровным.
Снова смазываем верхнюю часть одной половины теста.
Вторую половину выкладываем поверх, немного придавливая. Следим за чередованием шоколадного и ванильного теста.
Теперь нарезаем вдоль. Толщина должна быть одинаковой с толщиной первых пластов теста. Важно стараться нарезать ровно, чтобы получить ровный рисунок.
Снова смазываем взбитым яйцом и складываем тесто слой на слой. Следим за шахматным порядком.
Приготовим ванильное тесто для ванильно-шоколадного шахматного печенья. Для начала сливочное масло необходимо размягчить в микроволновке, но не растопить.
Инструкция приготовления
1 час 40 минут Распечатать
1. Охлажденное масло порубите ножом на мелкие кусочки. В большой миске смешайте муку, сахар и соль. В два приема добавьте рубленное масло, каждый раз хорошо перемешивая, - должна получиться однородная крошка. Удобнее использовать миксер, так как руками этого добиться тяжело. В масляно-мучную крошку добавьте желток одного яйца и ванильный экстракт. Вмешивайте, пока не получится однородное тесто - оно должно собраться в комок. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
2. Разделите тесто на две части. В одну из них добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте до равномерной окраски. Рабочую поверхность и скалку посыпьте мукой. Раскатайте обе части театра отдельно в пласты примерно одинаковых размеров толщиной не более 1 см. Ровно обрежьте края. Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
3.
В миске разбейте содержимое одного яйца и приготовьте кисточку.
Шпаргалка
Как проверить качество яиц
4. Охлажденные пласты теста очень острым ножом разрежьте на полоски шириной 1 см. Положите их в ряд, чередуя две светлые и одну темную, при этом смазывая взбитым яйцом их боковые стороны. Смажьте весь ряд взбитым яйцом. Сверху, располагая точно над нижней полосой, выложите так же второй ряд из двух темных и одной светлой полоски за вершите сборку третьим рядом, его состав, как и у первого - одна темная полоска и две светлые. Из всего теста сформируйте заготовки с круглыми, квадратными или треугольными сечением, промазывай места соединений яичной массой.
5. Заверните тесто полиэтиленом, уберите его в холодильник на 30 минут.
6. Нарежьте конструкции на ломтики толщиной 1 см и выложите шахматное печенье на противень, заселенные промасленным пергаментом.
7. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Печенье должно зарумяниться. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
Предлагаю рецепт очень вкусного французского печенья "Сабле" из двух видов теста - шоколадного и ванильного. «Сабле» в переводе с французского означает «песок». Особенностью этого печенья является нежная, рассыпчатая консистенция, а чтобы добиться такой консистенции, которая присуща печенью «Сабле», в тесто добавляют сваренные вкрутую измельченные яичные желтки. Печенье «Сабле» бывает разных форм и с разными вкусовыми добавками. Мы приготовим печенье "Сабле" в виде шахматной доски.
Ингредиенты для приготовления печенья. Яйца сваренные вкрутую очищаем, отделяем белки от желтков, в данном рецепте понадобятся только желтки. Желтки тщательно измельчаем.
Смешиваем сливочное масло комнатной температуры, коричневый сахар, измельченные яичные желтки, соль и ванилин.
Полученную массу делим на две равные части, в одну добавляем какао-порошок и хорошо перемешиваем.
Добавляем муку: в светлую массу 140 гр., в тёмную массу – 130 гр. и замешиваем два вида теста.
Светлое и тёмное тесто раскатываем в прямоугольные пласты размером 14 х 9 см.
На светлый пласт теста кладем тёмный, слегка прижимаем и кладем тесто в холодильник на 40 минут.
Края пластов теста подравниваем с помощью острого ножа.
Разрезаем на 4 одинаковых пластины.
Пластины из двух видов теста складываем по 2 так, чтобы тёмная полоса была на светлой, а светлая полоса была на тёмной.
Бруски из двух видов теста нарезаем на кусочки шириной 1 см. и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 180 - 190 градусов в течении 10-15 минут.