Приготовление
Фасоль подойдет и свежая, и сушеная (заранее замоченная на шесть и более часов), и маринованная. Подойдет любая, блюдо от этого не пострадает.
Необходимо замочить фасоль на шесть и более часов. Если используется маринованная, то этот пункт можно пропустить. Далее фасоль варится в большом количестве воды. В это время нужно нарезать некрупными кусочками мясо.
Далее нужно установить сковороду на огонь, добавить немного растительного масла и обжарить мясо. В это время нужно очистить лук и морковь, вымыть под проточной водой и нарезать (лук полукольцами, а морковь соломкой). После этого овощи нужно добавить в сковороду к мясу и жарить на протяжении пяти минут.
По истечении этого времени следует добавить томатную пасту и специи. Последним добавляется почищенный и измельченный чеснок. Жарка должна длиться на протяжении пяти минут, после чего блюдо нужно залить водой и тушить под закрытой крышкой, пока не приготовится мясо.
В это время на отдельной сковороде можно приготовить соус. Сначала необходимо обжарить муку (сковорода должна быть сухой, а сыпучий продукт нужно постоянно помешивать), после этого добавить в нее ложку сливочного масла.
В это время нужно натереть сыр на крупной терке.
Далее следует выложить в кастрюлю сваренную красную фасоль, обжаренное мясо, залить приготовленным соусом и посыпать сыром. Блюдо нужно варить на среднем огне, а сразу после закипания снять с огня.
Вкусное грузинское кушанье, приготовленное по классическому рецепту с пошаговыми фото, готово. Осталось разложить его по тарелкам и подавать на стол. Сверху можно дополнительно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Мы готовили кушанье в сковороде, но можно сделать лобио и в мультиварке на режиме жарки.
- Бутерброды Поросята
- Закуска Поросята
- Закуска Елочные шары
- Рулеты из лаваша с печенью
- Манная каша на молоке
- Паста карбонара с беконом
Грузинская кухня всегда славилась своим неповторимым вкусом различных трав, пряностей и тех продуктов, которые раньше можно было отведать только в этом регионе. Лобио по грузински рецепт с мясом – это еще одно аппетитное и сытное блюдо, которое к тому же легко готовится. В Грузии чаще всего при приготовлении различных блюд используют фасоль красного цвета. Чем это обусловлено не очень то и понятно. Потому, что белая фасоль по своим вкусовым качествам и пищевым ценностям ни чем не уступает красной фасоли. Возможно, это обусловлено более красивым эстетическим видом красной фасоли. А готовится она по времени также, что и белая фасоль.
Ингридиенты
- - красная фасоль 2 стакана
- - говядина 400 г
- - лук репчатый красный 1 шт
- - кинза 1 пучок
- - соль
- - молотый черный перец
- - перец чили небольшой 1 шт
- - грецкие орехи 100 г
- - чеснок 4 зубца
- - томатная паста 100 г
- - растительное масло 30 г
- - кориандр сушеный молотый пол ч ложки
- - базилик сушеный молотый пол ч ложки
Приготовление
Чтобы приготовить лобио из красной фасоли с мясом, сначала необходимо замочить красную фасоль на ночь в кипяченой остывшей воде. Это нужно сделать для того, чтобы фасоль потом быстрее сварилась. Лобио по грузински пошаговый рецепт его состоит в том, чтобы сначала подготовить фасоль. А так как она варится около 2 часов, то перед тем, как готовить остальные ингридиенты, сначала нужно отварить фасоль. Когда вся фасоль сварится, то половину её нужно потолочь толкушкой.
Затем для приготовления лобио из фасоли с мясом необходимо нарезать маленькими кусочками говядину и обжарить её на растительном масле в сковороде до зарумянивания. После чего добавить в сковороду один стакан воды и тушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности примерно 30 минут. Когда вода начнет увариваться в сковороде, нужно добавить растительное масло, шинкованный репчатый лук и тушить мясо вместе с луком 2 минуты. После чего добавить в лобио с мясом рецепт с говядиной томатную пасту и тушить, постоянно помешивая около 2-3 минут. На этом этапе в отдельной сухой сковороде нужно проколить грецкие орехи не менее 5 минут, а затем их измельчить и добавить к мясу с луком.
Также необходимо в рецепт лобио с орехами добавить давленый чеснок, соль, черный молотый перец, измельченный небольшой перец чили, тщательно перемешать и потушить под крышкой еще 2 минуты на слабом огне. Затем добавить к мясу вареную красную фасоль, рубленую свежую кинзу, сушеный молотый кориандр и сушеный базилик, перемешать мясное лобио, выключить огонь и дать ему настоятся около 5 минут под крышкой. Так как лобио калорийность его без мяса составляет 166 ккал на 100 г продукта, то с добавлением мяса это блюдо получается более калорийным и питательным.
Лобио в мультиварке
Очень удобно готовить лобио из красной фасоли в мультиварке, правда фасоль всё равно придется отварить заранее. Мультиварка удобна тем, что замоченная фасоль вариться в ней не за 2 часа как в обычной кастрюле, а за один час. Рецепт лобио из красной фасоли в мультиварке предполагает, что мясо и овощи готовятся в ней по отдельности, а затем смешиваются и тушатся до готовности на режиме «тушение». Лобио в мультиварке рецепт его можно готовить как с говядиной, так и с любым другим мясом. Лобио по грузински видео рецепт с мясом можно посмотреть ниже.
Фарш и фасоль – два главных для меня продукта, из которых я делаю все, а когда они вместе, это вообще нечто.
Есть одно грузинское блюдо, называется – Лобио. Это блюдо из фасоли и зерен граната. Попутно это еще и общее название фасоли у них, вроде как. Но в итоге блюдо выходит немного бедновато, потому я решил накидать в него всего, а именно:
Фарш куриный (дешево и сердито);
- Помидоры;
- Фасоль красная;
- Фасоль белая;
- Лук репчатый;
- Лук зеленый, зелень;
- Зерна граната;
- Томатный соус;
- Специи;
- Кукуруза
Первым делом обжариваем фарш, докидываем туда нарезанные помидоры, красную фасоль и зерна граната.
Затем нарезаем репчатый лук, стручковый лук, укроп, петрушку, короче, всякую зелень, и все туда же.
И только в самом конце добавляем белую фасоль в томатном соусе и сладкую кукурузу (любую консервированную типа «6 соток» рублей за сорок), и тушим минут пятнадцать-двадцать.
На выходе получаем два варианта. Первый – похлебка, если добавить еще воды, второй – второе блюдо, типа чили (особенно, если добавить острого перца).
Лобио – это фасоль по-грузински. Классический рецепт основан на использовании красной фасоли, но можете приготовить лобио из любого сорта с добавлением зелени и приправ.
Запомните нюанс: для блюда берите только один вид фасоли, так как время приготовления у разных видов различается.
Лобио из фасоли по-грузински
Приготовление занимает много времени из-за фасоли, которую нужно замачивать на 12 часов. Лобио из фасоли по-грузински можно есть горячим – как основное блюдо, и в охлажденном виде – на закуску.
Консистенция готового лобио в приведенном ниже рецепте, как у блюда на второе. Для жидкой структуры, во время тушения добавьте воду, где варились бобовые.
Нам понадобится:
- красная фасоль – 0,5 кг;
- репчатый лук — 1 большая луковица;
- измельченные грецкие орехи – 100 гр;
- чеснок – 3 дольки;
- острый перец – 1 стручок;
- уксус бальзамический или яблочный – 1 чайная ложка;
- приправа хмели-сунели – чайная ложка;
- кинза – 1 пучок;
- масло подсолнечное для жарки;
- соль;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Залейте ледяной водой фасоль и оставьте на ночь набухать.
- Воду, где лежала фасоль, вылейте. Бобы несколько раз промойте и отправьте в кастрюлю. Налейте новой охлажденной воды в пропорции 1 к 2, бросьте лавровый лист и поставьте варить на час, помешивая. Если вода испарится, подлейте еще.
- Очищенный лук порежьте и обжарьте с измельченным чесноком и орехами. Положите порезанный острый перец – количество на усмотрение, посыпьте хмели-сунели и полейте уксусом. Подержите на маленьком огне 5 минут.
- Сваренную фасоль примните деревянной лопаточкой и положите к обжарке. Посолите и посыпьте рубленой кинзой. Потушите все 10 мин.
Лобио из зеленой фасоли
Лобио из фасоли легко сделать из стручковой и зеленой фасоли. Получится не менее вкусное и ароматное угощение. К тому же, готовить его удовольствие – только начал подготовку, как уже сидишь за столом и наслаждаешься вкусным блюдом.
Выбирайте молодую фасоль, так как вкус ее лучше и нежнее, чем у «старой».
Нам понадобится:
- фасоль стручковая – подойдет мороженная – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- смешанная свежая зелень: базилик, кинза – 50 гр;
- чеснок – 2 зубка;
- молотый черный и красный перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Сварите фасоль – на это уйдет 10 минут.
- Обжарьте мелко порезанный лук. Выдавите чеснок, добавьте специи и фасоль. Потушите несколько минут.
- Яйца взбейте с зеленью и солью, помешивая, залейте в фасоль. Как только яйца будут готовы снимите с огня. Можете отварить яйца отдельно, крупно порезать и добавить к готовой фасоли. Получится что-то вроде салата. Употребляйте в холодном виде.
Лобио с мясом
Сытный и насыщенный Лобио получится, если его приготовить с мясом. Лобио из красной фасоли подходит как гарнир к любому виду мяса – ориентируйтесь на вкус.
Следите за весом и состоянием фигуры, тогда выбирайте красный или черный сорт фасоли. Они полезны и способны замедлять процессы старения в организме. Белый сорт самый калорийный. Даже если у вас нет проблем с лишним весом, не ешьте блюдо на ужин.
- Нам понадобится:
- говядина – 0,3 кг;
- фасоль: подойдёт и красная, и белая – 0,3 кг;
- помидор – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 2 дольки;
- петрушка, кинза – по несколько веточек;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Залитую водой фасоль оставьте на полдня, меняя воду.
- Мясо нарежьте не большими кусочками. Пожарьте с луком.
- Фасоль, залитую порцией воды, сварите. Пусть немного разварится.
- К обжаренному мясу положите мелко порезанные помидоры без кожуры, посыпьте специями и поставьте тушить.
- Чеснок, петрушку и кинзу измельчите блендером, добавьте к мясу.
- Готовую, чуть разваренную фасоль, смешайте с мясом и потушите 5 минут.
Лобио из консервированной фасоли
Лобио из консервированной фасоли готовится быстрее, а результат тот же.
Обратите внимание: соль в этот Лобио не добавляется, ведь консервированная фасоль соленая. Сыр тоже влияет на вкус блюда.
Жидкость из фасоли можете использовать во время тушения. Вы получите блюдо, напоминающее рагу. Оно подходит и для жаркого лета, и для студеной зимы.