В итальянском стиле. Сервировка по-итальянски Как сервируют стол в италии

В итальянском стиле. Сервировка по-итальянски Как сервируют стол в италии
Яркий, самобытный, уютный - итальянский стиль!

Итальянский стиль - разновидность стиля кантри - очень уютный и выразительный.
Для посуды в этом стиле характерна довольно толстая, нарочито простая керамическая посуда. Острых углов у такой посуды практически нет, они мягко сглажены, а сама на имеет мягкую округлую форму. Обычно ее покрывают яркой, красочной несколько наивной росписью и орнаментами в «сельском духе» . Это могут быть цветочно-овощные орнаментальные мотивы с изображением даров итальянской земли, это также могут быть пасторальные мотивы, передающие особенности национального колорита и быта.

Стиль кантри появился в Англии ориентировочно в начале прошлого века.
Это обобщенный образ, который не имеет определенную «националь-ность». Декоративные элементы стиля зависят от колорита конкретной страны - Италии, Франции, России, Германии, Англии, Норвеги. Но независимо от географии, суть кантри - «деревенский стиль».
Фарфоровая посуда в этом стиле отличается чуть приглушенной многоцветностью, натюрмортами, картинами деревенской жизни и сельскими мотивами.

Цвета и оттенки посуды в итальянском стиле
Доминируют охристые, терракотовые, солнечно-желтые, сливочные, тона топленого молока, кирпично-шоколадные, медные, медно-зеленые и оливковые тона. Это краски передающие плодородие, обилие, достаток и тепло солнечной итальянской земли и средиземноморья. Как правило, посуда в итальянском стиле, делается вручную, или имитирует ручную работу, будто она создана заботливыми руками мастера, живущего по соседству. Белый цвет менее характерен для итальянской посуды, если он используется, то большей частью, как дополнение. Его наносят на синевато-белую глазурь или на светло-голубой и темно-синий фон.

При сервировке стола посудой в итальянском стиле можно использовать текстиль - льняные или хлопчатобумажные крупнотканные салфетки и ручники (небольшие полотенца для рук), декорированные вышивкой. Для салфеток можно использовать небольшие керамические держатели и зажимы - будет смотреться очень красиво и стильно.

Особый колорит столу, декорированному в итальянском стиле, придадут живые садовые цветы или фрукты , уложенные в вазы - лимоны, апельсины, груши, виноград, и даже красные репчатые луковицы, небольшие кабачки и тыковки. В Италии посуду, как правило, хранят в подвесных открытых стеллажах из дерева. Их тоже можно украсить небольшими фарфоровыми статуэтками или фигурками. В любом случае, уделяйте больше внимания деталям и цвету. Именно мелочи и аксессуары сделают ваш стол, а значит, и образ кухни более целостным.

Традиционный пасхальный завтрак

В пасхальное воскресенье итальянские семьи собираются за одним столом, так как католическую Пасху в Италии празднуют с не меньшей пышностью, чем Рождество.

Пасхальное воскресенье начинается с завтрака, который имеет свои традиции. В современной Италии -это яйца, сваренные вкрутую, различные копчености, сырный кулич (pizza pasquale), пасхальный пирог (colomba).

К сервировке и декорированию праздничного стола относятся со всей тщательностью.

По случаю Пасхи как для завтрака, так и для обеденного стола большое внимание уделяется подбору скатерти, салфеток, тарелок и столовых приборов.

При подборе текстиля предпочтение отдаётся расцветкам пастельных тонов, таких как розово-персиковый, голубой, зеленый или нежно-лиловый. А также можно следовать традиционным для Пасхи цветам: жёлтому или оранжевому. Если выбирается белая классическая скатерть, то на стол ставятся тарелки, украшенные цветочными мотивами. Салфетки кладут в тон скатерти. Для пасхального стола они употребляются строго тканевые. Их размещают слева от блюд или непосредственно на тарелки (салфетку можно красиво сложить и декорировать на пасхальную тему).

Сервировке стола приборами уделяется особое внимание. По данному случаю почти в каждой итальянской семье имеются столовые приборы из мельхиора или серебра.

Подготовка стола к пасхальному обеду

Так как к пасхальному столу подаются только мясные блюда, то место гостя сервируют только одним ножом и одной вилкой. Десертные приборы выкладываются сразу за блюдом гостя или подаются непосредственно перед подачей десерта и фруктов.

Так как в меню пасхального обеда входят только мясные закуски и блюда, то на стол ставят только красное вино и воду. От этого зависит и сервировка стола стеклом. Предусматривается наличие одного бокала чуть большего размера для воды и одного бокала для красного вина. Бокалы для воды выставляются за блюдом по правую руку гостя, немного левее за ним бокал для вина.

По случаю праздничного домашнего обеда каждая итальянская хозяйка достаёт обеденный сервиз (обычно подаренный на свадьбу). Сервировка стола обычная, как для любого обеда (зависит от подаваемых блюд). Сначала ставятся плоские блюда. В Италии предпочтение отдаётся блюдам – 250 мм, 270 мм. На них ставятся стандартные закусочные тарелки диаметром 200 мм. Тарелочки под хлеб подаются очень редко.

На середину стола ставиться декорированная пасхальная композиция. И также у блюда каждого гостя могут находиться декоративные фигурки цыплят, ягнят или маленькие гнезда с яйцами. Яйца для композиций выбираются декоративные(дерево, пластик) и если используются натуральные, то только перепелиные.

Меню для пасхального стола различно для каждого региона страны. Оно разнообразно, как и вся итальянская кухня.

Традиционный пасхальный обед

В качестве основного блюда на Пасху обычно подаётся жареное мясо или мясо, приготовленное на гриле. В течение столетий самым популярным блюдом для пасхального стола в Италии остается ягненок жаренный на гриле, с жареным картофелем и артишоками. В разных регионах Италии ягнёнка готовят по-разному.

А вот десерт обычно для всех регионов одинаков. Это итальянский пасхальный пирог «Коломба»(Colomba), выпеченный в форме голубки и шоколадные яйца самых разных размеров.

За пасхальным столом всегда присутствует радостное настроение!

«Италия - страна мечты с золотыми плодами», – писал француз Эмиль Золя. Немецкий поэт Гёте сказал, что тот, «кто видел Италию, и особенно Рим, никогда не будет несчастным». Италия способна очаровать любого! Это страна солнца, моря, вкусной еды и любви. Ее колорит сделает праздник незабываемым. Итальянская тема будет актуальна как для новогоднего корпоратива, так и для узкой вечеринки в честь юбилея. Это возможность сытно поесть, выпить отличного итальянского вина, поностальгировать под старую итальянскую музыку и надолго оставить это событие в памяти.

Если эта тема вам близка и интересна и вы хотите организовать праздник в итальянском стиле, наш сценарий может вам пригодиться. Программа построена в форме виртуального путешествия в Италию. Гостей приглашают посетить знаковые места и заодно хорошенько развлечься. Структура сценария позволяет без труда переработать его, изъяв одни компоненты и введя другие. При легкой корректировке сценарий может быть использован для подготовки подростковой вечеринки.

Вечеринка в итальянском стиле: декор

Помещение можно декорировать в цветах итальянского флага: зеленом, белом и красном . Разноцветные ленты и шарики сделают место проведения не только «тематичным», но и ярким. Цвета итальянского триколора можно повторить и в столовом текстиле (например, скатерть одного цвета, а салфетки - двух других).

Игривую праздничную атмосферу создадут гирлянды из треугольных флажков-триколоров. Мини-флаги Италии, поставленные в вазы, украсят стол.

Лучшим оформлением застолья будет… еда. У многих Италия вызывает приятные гастрономические ассоциации. Так, на столы можно поставить прозрачные вазы с разнообразными макаронными изделиями, в том числе цветными. Помидоры, пицца, апельсины и оливки порадуют вкусом и создадут нужный антураж.

На стены можно повесить увеличенные изображения итальянского сапожка разных цветов и размеров. Постеры с видами Венеции или репродукции картин Леонардо да Винчи тоже будут уместны.

Сценарий вечеринки в итальянском стиле: виртуальное путешествие

1. Получение визы

Ведущий спрашивает гостей, хотят ли они отправиться в Италию и провести праздник там, путешествуя по самым интересным местам этой чудесной страны. Гости, разумеется, изъявляют согласие.

Чтобы отправиться в виртуальный тур, необходимо получить визу. Выдадут ее лишь тем, кто сдаст тест на знание Италии. Ведущий предлагает немедленно приступить к тестированию.

Тест на получение визы проводится в форме викторины. Лучше, если это будет викторина в картинках - такой формат проще и интереснее. Если есть возможность подготовить листы с картинками-заданиями, распечатанными из интернета, стоит отдать предпочтение именно ему. При отсутствии такой возможности проводится устная викторина.

Тест-викторина в картинках. На листе (желательно большого формата) изображены три предмета. Лишь один из них имеет отношение к Италии. Картинки пронумерованы. Стоит использовать не менее 8 листов-заданий.

Гости могут быть разделены на 2 команды. Ведущий показывает команде лист и предлагает назвать номер картинки с правильным ответом. Есть лишь одна попытка ответить правильно. За верный ответ - 1 балл. Если команда вспоминает имя изображенного человека или название предмета, ей начисляется дополнительный балл.

Примеры заданий

1. Кто из них итальянка? На листе изображены Моника Белуччи, Пенелопа Крус и Софи Марсо . Правильный ответ: Моника Белуччи .

2. Какой из этих архитектурных памятников находится в Италии? На листе изображены собор Святого Семейства Гауди, Пизанская башня и Афинский акрополь . Правильный ответ: Пизанская башня .

3. Кто из них является итальянским модельером? На листе изображены Кельвин Кляйн, Доменико Дольче, Кристиан Лакруа . Правильный ответ: Дольче Доменико .

4. Какой из этих автомобилей является плодом итальянского автопрома? На листе изображены Феррари, спортивный BMW, Ниссан . Эмблемы затерты. Правильный ответ: Феррари .

5. Какая из этих эмблем является гербом Италии? На листе изображены гербы Италии и двух других европейских государств . Надписи, если таковые есть, затерты.

6. Кто из них итальянского происхождения? На листе изображены футболист Франческо Тотти, Папа Римский Бенедикт XVI, актриса Клаудия Кардинале . Правильный ответ: Тотти .

7. Какой из символов является эмблемой итальянского футбольного клуба? На листе изображены гербы клубов «Барселона», «Милан» и «Реал Мадрид» . Правильный ответ: «Милан» .

8. Какой кадр сделан из итальянского фильма? На листе изображены кадры из трех фильмов, лишь один из которых является итальянским. Например, «Крестный отец», «Жизнь прекрасна», «Оскар» (1991) . Правильный ответ: «Жизнь прекрасна» .

Готовя задания, можно использовать изображения различных памятников и местных пейзажей. Музыканты, живопись и даже слова - все это может быть включено в викторину по картинкам.

Викторина - первый этап теста на знание Италии. Второй этап - проверка знания языка . Ведущий зачитывает командам итальянские пословицы (сначала на языке оригинала, затем в переводе) и предлагает быстро подобрать русский (или прижившийся у нас) аналог. Чем больше аналогов вспомнят участники - тем больше баллов получат (за каждый аналог - 1 балл).

  • «Chi ha la lingua va in Sardegna» . Имеющий язык до Сардинии дойдёт (язык до Киева доведёт).
  • «Prendere due piccioni con una fava» . Получить двух голубей с одной фасолины (убить двух зайцев одним выстрелом).
  • «La gallina vecchia fa buon brood» . Из старой курицы хороший бульон (старый конь борозды не портит).
  • «Meglio essere il primo in provincia che il secondo a Roma» . Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме (лучше быть крупной рыбой в пруду, чем мелкой в океане).
  • «Cacio è sano; se vien di scarsa mano» . Сыр хорош, если взять немного (все хорошо в меру).
  • «Lupo non mangia lupo» . Волки не едят волков (ворон ворону глаз не выклюет).
  • «È meglio un uovo oggi di una gallina domani» . Лучше яйцо сегодня, чем курица завтра (лучше синица в руках, чем журавль в небе).
  • «Chi dorme non piglia pesci» . Кто спал, тот рыбки не поймал (кто рано встает - тому бог дает; без труда не вытащишь и рыбку из пруда).

По окончании теста подсчитывается общее количество баллов. Участникам команды, давшей больше правильных ответов по итогам двух этапов, можно вручить маленькие призы с символикой Италии.

Ведущий сообщает, что тест прошли все без исключения. Визы получены, а значит, пора готовиться к виртуальному путешествию в Италию. Гидом и переводчиком будет, естественно, ведущий. Включается итальянская музыка.

2. Прибытие в Италию

Итак, вот она - Италия. Из динамиков доносится звуковой сигнал, после которого раздается «итальянская» речь (помощник ведущего находится с микрофоном «за кадром»). Если это сложно организовать, «итальянка» может появиться в зале лично.

После каждой строчки «по-итальянски» ведущий дает русский перевод.

Руссо туристо, облико пьянале!
- Уважаемые гости из России!

Руссо деньжано Италия ожидано!
- Добро пожаловать в солнечную Италию!

ОбещАно сыто, пьяно.
- Вас ждет увлекательное путешествие.

Макароно обжиранто и пузанто вырастанто.
- Вы отведаете изысканные итальянские блюда.

Милано магазино ай-лю-лю.
- Посетите памятники архитектуры.

Мачос мячос попиналья, миллионы загребалья. Каналья!
- Вы познакомитесь с нашим футболом - гордостью итальянского народа!

Сицилито гангстерито все в политико сидито.
- Побываете в сицилийском раю.

1. Первым элементом, на который стоит обратить особое внимание при сервировке праздничного стола, является скатерть. Желательно, чтобы она была белого цвета, чистая и выглаженная, при этом рекомендуемой тканью для скатерти будет смесь льна и хлопка.

2. Скатерть должна полностью покрывать стол и свисать при этом, по крайней мере, на тридцать сантиметров.

3. Идеальным цветом для тарелок также будет белый, при этом тарелки ставятся точно посередине того места, где будет сидеть гость. Для основной тарелки или тарелок рекомендуется использовать тарелку-подставку.

4. Тарелочка для хлеба устанавливается по направлению влево впереди от основной тарелки.

5. Размещение приборов запомнить довольно просто, они располагаются именно так, как они будут использоваться при употреблении пищи. Нож должен лежать справа, при этом, лезвием по направлению к тарелке.

6. Ложки также всегда располагаются справа.

7. Вилки располагают слева.

8. Если предполагается кушать фрукты и (или) десерты, то приборы для них располагаются впереди основной тарелки. При этом рукоятки вилок располагают слева, а рукоятки ножа и ложки справа.

9. Количество приборов должно соответствовать количеству блюд, которые предполагается подавать гостям.

10. В случае наличия устриц в меню праздничного стола, вилки также сервируют справа, а не слева.

11. Салфетка должна располагаться слева от вилок. Существует вариант, когда салфетка кладется под основную тарелку, но этот вариант кажется нам менее элегантным.

12. Количество бокалов также должно соответствовать количеству вин, которые предполагается ставить на стол. В большинстве случаев, используется следующий вариант: бокал для воды, бокал для белого вина или шампанского и бокал для красного вина.

13. Если предполагается подача десертных вин, то бокалы для них можно также поставить непосредственно при сервировке стола.

14. Также необходимо учесть, что на каждого гостя необходимо предусмотреть примерно пятьдесят сантиметров пространства.

15. Какие-либо дополнительные украшения ставят на стол только в том случае, если для этого имеется достаточно места. В противном случае, дополнительной эстетикой лучше пренебречь, и оставить больше свободного места для того, чтобы гости чувствовали себя более комфортно.

16. В случае принятия решения о декорировании стола, следует учесть, что рождественскую тему допускается использовать в течение всех праздничных дней для обедов и ужинов, включая празднование Нового года.

17. Однако советуем вам не переусердствовать с оформлением праздничного стола. Украшения не должны затмевать основной процесс. Эти же правила употребляется при оформлении табличек, которые предназначены для рассаживания гостей.

18. В случае новогоднего стола, рекомендуется использовать более веселые элементы при оформлении. Цветовую гамму декорирования можно выбрать, используя следующие пары цветов: красный и белый, красный и золотистый, красный и зеленый, синий и серебристый.

Все фотографии из интернета.

Жители этой солнечной страны обладают генетически заложенной любовью к прекрасному, веселым и беззаботным компаниям и, конечно же, отличной кухне. Именно в итальянских семьях появилось такое понятие, как «радость застолья». Все жители утверждают, что умение сервировки праздничного стола является настоящим искусством, которому многие хотят подражать!

В последнее время огромной популярностью начала пользоваться уникальная и оригинальная «энциклопедия» советов от итальянцев. В этой энциклопедии вы сможете найти решения на все случаи жизни, где достаточно значительное место отведено правилам поведения, одежде и манерам разговора. Кроме этого, вас здесь ожидают полезные и ранее неизвестные советы по сервировке стола от самых различных итальянцев-мастеров своего дела.

Но, несмотря на то, что на данном этапе развития итальянцы отличаются своими особенными изысканными манерами поведения, им пришлось пройти для этого достаточно нелегкий путь, на котором их поджидали разные препятствия. Когда-то в Древнем Риме не было вилок: женщинам приходилось брать пищу руками, но при этом они пытались не запачкаться. Если сначала в империи Древнего Рима совершенно обыкновенная салфетка была в виде простого узелка, который гости могли уносить домой, куда они упаковывали оставшеюся еду после ужинов. Затем салфетка превратилась в очень практичный аксессуар, который стал незаменимым декоративным элементом на каждом итальянском столе.

Среди особенностей итальянской сервировки необходимо вспомнить несколько самых главных правил, которых придерживаются все итальянцы:

Во-первых, идет речь о скатерти и салфетках. Желательно, чтобы они были одного цвета (особенно отлично будет, если это будут пастельные оттенки) или же будут сочетаться по своему цвету. Сами же итальянцы отдают свое предпочтение исключительно светлым тонам за столом. Салфетки должны находиться с левой стороны от блюд, но если идет речь о неформальном застолье, то можно разместить салфетку также с правой стороны или даже на самой тарелке. В этом случае салфетка должна быть оформлена с помощью специального кольца для сервировки или декоративной ленточки.

Старшее поколение женщин в этой стране отдают свое предпочтение исключительно скатертям, сделанным из фландрийского льна. Именно эта историческая область является главным производителем высококачественных и прекрасных скатертей.

Во-вторых, итальянцы обращают большое внимание на приборы. Отличным вариантом станут серебряные приборы или винтажные, которые когда-то использовались нашими предками. На каждое новое блюдо должна быть продумана специальная вилка и нож. При подаче рыбных закусок необходимо положить специальную вилку справа, а нож в виде совочка слева от места для обычного ножа. Если же идет речь о подаче супа, то нужно обязательно предусмотреть столовые ложки, а вот в случае кремообразного десерта используются десертные ложечки миниатюрных размеров. При подаче на праздничный стол дичи или улиток их необходимо разместить на отдельных подносах.

Согласно с итальянскими традициями, вилки должны быть размещены зубцами вниз так, чтобы можно было увидеть фамильный герб. Это было связано с тем, что герб семьи находится с обратной стороны самой вилки.

В-третьих, при сервировке необходимо обратить внимание на самые тарелки. Они обязательно должны быть белого цвета, а вот декоративные блюда должны быть сделаны из серебра. Энциклопедия «хороших манер» советует ставить десертные тарелочки и блюда для второго, ведь традиции предусматривают подачу супа в отдельных, специально подготовленных глубоких тарелках.

Для того чтобы подавать пасту нужно использовать обычные блюда, но, несмотря на это, итальянцы очень часто подают ее в тарелках для супа. Такая подача связана с тем, что жители Апеннинов считают пасту, точно так же как и ризотто, первыми блюдами.

В-четвертых, итальянцы предают особенное значение бокалам/аксессуарам. Огромной популярностью пользуются бокалы в форме кубка. На праздничном столе должны находиться: один бокал, предназначенный для воды, а также два бокала, предназначенные для вина (следует сказать, что бокал среднего размера предназначен для красного вина, а вот меньшего размера бокал предназначается для подачи белого вина). Все три бокала необходимо строить «по росту», в соответствии с размерами. Изысканная итальянская сервировка предусматривает наличие специальных подставок под стаканы, хотя специалисты по сервировке советуют их избегать. Но, самым главным правилом остается то, что пепельницы ни в коем случае не могут присутствовать на столе.

В-пятых, наличие хлебной тарелочки является очень важным для итальянской сервировки стола. Что касается места правильного расположения этой тарелки, то следует сказать о том, что она должна находиться с левой стороны от основных блюд. При подаче хлеба необходимо отдавать предпочтение хлебу в маленьких порциях, а не нарезанному кусками. Если же такая специальная тарелка не предусмотрена на праздничном столе, то хлеб можно ставить просто на скатерть, а не на край тарелки, в которой вы едите.

Если идет речь о свадебном столе, то его сервировка особенно шикарная: итальянцы отдают предпочтение серебряным, фарфоровым и хрустальным блюдам. На таком столе отлично будут смотреться салфеточки изо льна, под которыми размещаются небольшие хлебцы.

Если же вам не хватает времени для достаточной подготовки к сервировке праздничного стола, итальянцы советуют использовать все простое и натуральное, которое тоже будет смотреться довольно неплохо и изысканно.


Самое обсуждаемое
Внезапно: Алексей Панин женился на подруге бывшей жены, но не сознается в этом Панин и людмила григорьева почему расстались Внезапно: Алексей Панин женился на подруге бывшей жены, но не сознается в этом Панин и людмила григорьева почему расстались
Трещины на стопах ног: причины образования, диагностика, профилактика и лечение трещин на стопах бальзамом хранитель Трещины на стопах ног: причины образования, диагностика, профилактика и лечение трещин на стопах бальзамом хранитель
Самый старый человек в мире Жанна Кальман: неистовая француженка Самый старый человек в мире Жанна Кальман: неистовая француженка


top