Как приготовить вяленые сладкие помидоры черри в духовке, микроволновке и мультиварке. Как приготовить вяленые сладкие помидоры черри в духовке, микроволновке и мультиварке Томаты черри вяленые

Как приготовить вяленые сладкие помидоры черри в духовке, микроволновке и мультиварке. Как приготовить вяленые сладкие помидоры черри в духовке, микроволновке и мультиварке Томаты черри вяленые

Вяленые помидоры родом, конечно же, из солнечной Италии. В родной стране их добавляют в пасту, салаты, традиционную пиццу, а до этого вялят несколько дней на открытом солнце. Мы же можем сделать это в домашних условиях, используя духовку, электросушилку, мультиварку или микроволновую печь. Отсутствие жгучего солнца не сильно помешает.

Черри, Сливка и другие помидоры, подходящие для вяления

Для вяления подходят не все сорта. Не следует брать слишком сочные или крупные овощи - их придётся подсушивать в духовке слишком долго.

Для особенного вкуса вяленых помидоров нужно взять «свой» овощ, выращенный на даче или в деревне, но не магазинный, из теплицы.

Плоды выбирают с толстой шкуркой, мясистый и плотный, даже зеленоватый. Хорошо подходят помидорчики сорта «сливка», «акварель» или «финик красный», «Кёнигсберг». Можно вялить и помидоры черри . Важно, чтобы они были абсолютно свежими и здоровыми, без гнилых мест и «овощных» болезней.

С чем едят вяленые томаты

С ними получаются очень приятные бутерброды-канапе (с маслинами и моцареллой). Такие помидоры добавляют в салаты, пасту, пиццу, используют как дополнение к гарниру или отдельную закуску . С этой заготовкой готовят соусы для многих блюд. Вяленые томаты подходят как к рыбе, так и к мясу или овощным блюдам. Они придают остроту и пряность.

Вяленые помидоры заготавливают на зиму, или подают на стол через 2 дня.

Способы сделать вяленые помидоры в домашних условиях - рецепты с фото

Предлагаем вам подборку рецептов приготовления этой удивительной закуски. Выбирайте на свой вкус.

В духовке - лучший вариант

Мультиварка или электросушилка есть на кухне не у всякой хозяйки, а духовка - всегда под рукой.

Понадобятся:

  • томаты - из 4 кг получается 2 баночки по 0,5 л.;
  • молотый перец (чёрный горошком или молотый, красный молотый или смесь перцев);
  • соль (крупная, лучше морская);
  • масло (из подсолнечных семян или оливковое);
  • чеснок (2 или 3 зубчика);
  • травы и специи (в оригинальных итальянских рецептах используют «прованские травы» - розмарин, базилик, тимьян, майоран, душица; также можно комбинировать свежие или сухие травы с перцем чили).

Вкус помидоров будет ярче, насыщеннее и острее, если добавить при вялении перец чили и орегано. Свежую траву добавляют в масло, а сухой посыпают помидоры перед тем, как ставить в духовку.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и обсушить на чистом вафельном полотенце, порезать вдоль на две или четыре части.
  2. Убрать из помидоров плодоножки и семена (для сорта «сливки» этого делать не нужно - семечки придадут помидорам особый аромат и изысканный вкус).
  3. Противень или решётку застелить пергаментом, выложить кусочки близко друг к другу, посыпать помидоры солью и перцем, добавить сахар. В каждую половинку (или четвертинку) помидоров капнуть масло - они станут мягче и душистее.
  4. Отправить противень в духовку, разогретую до 40 °C. Чем ниже температура в духовке, тем вкуснее завялятся помидоры. Можно оставить духовку и на 60 °C, но предпочтительнее низкая температура. Дверцу оставить приоткрытой, чтобы свободнее испарялась влага, поступал воздух и помидорчики «дышали».
  5. Держать плоды в духовке от 5 до 12 часов. Можно экспериментировать и менять температуру духовки. Также нужно переворачивать противень с помидорами, чтобы не пересушить их. Готовые и хорошо завяленные, они сохраняют гибкость и гнутся, пересушенные - сухие и ломкие.
  6. Готовые помидоры достать из духовки.

Как хранить закуску всю зиму

Можно подать на ужин готовые овощи сразу после снятия их с противня, но лучше залить их оливковым маслом, чтобы они настоялись, и потом съесть через два дня либо оставить на зиму:

  1. Подготовить банки - вымыть, вытереть насухо (можно не стерилизовать).
  2. Дно банки заполнить маслом, выложить выбранные травы и измельчённый чеснок.
  3. Банку на треть заполнить вялеными плодами, сбрызнуть маслом, посыпать травами.
  4. Повторять слои до заполнения банки, последним слоем залить оливковое масло, полностью покрывая томаты.
  5. Закрутить банку крышкой и поставить в тёмное прохладное место или в холодильник.

Хранить томаты, вяленные в духовке, можно до 6 месяцев. В открытом виде - 2 недели и только в холодильнике.

Как вялить томаты в электросушилке

В электросушилке томаты готовятся дольше:

  1. Вымыть, обсушить и разрезать на половинки или четверти томаты.
  2. Удалить семена и плодоножки.
  3. Кусочки перевернуть на салфетки или бумажные полотенца срезанной стороной вниз, выдержать 5 или 8 минут, чтобы убрать лишний сок.
  4. Посыпать солью и перцем, добавить сахар.
  5. Разложить на решётке срезом вверх, включить сушилку, установив температуру в 40 °C.
  6. Оставить вялиться от 10 до 16 часов. Чем больше кусочки, тем дольше им нужно времени, чтобы выпарилась влага. Если в электросушилке несколько поддонов, следует менять их местами, чтобы плоды провялились равномерно. Также нужно следить за процессом сушки и убирать уже подвяленные дольки.
  7. Проверить томаты: если при надавливании сок не выделяется, они завялены.
  8. В банку залить масло, добавить бальзамический уксус и немного чеснока, а также выбранные травы.
  9. Выложить томаты плотно, чередуя слои: томаты - масло с травами и чесноком - томаты - масло. Последний масляный слой должен накрывать все томаты.
  10. Закрутить крышку и поставить помидоры в холодильник.

Готовы вяленые томаты в электросушилке будут через 5 дней. Хранятся в тёмном прохладном месте или в холодильнике до полугода.

Как приготовить вяленые томаты в микроволновке

В микроволновке помидоры получаются скорее запечёнными, чем вялеными. Такое приготовление требует гораздо меньше времени.

  1. Вымыть, обсушить, нарезать на дольки томаты.
  2. Смешать в отдельной миске травы, соль, оливковое масло и сахар, можно потолочь их в ступке.
  3. Обмазать каждую половинку томата пряным маслом.
  4. Уложить томаты в огнеупорную посуду для микроволновки (лучше выбрать с высокими бортиками).
  5. Поставить томаты в микроволновую печь, включить её на максимальную мощность (800 Вт) на 5 минут.
  6. Блюдо с томатами оставить в закрытой печи на 10–15 минут.
  7. Из микроволновки достать блюдо с томатами, вылить в отдельную ёмкость сок, который выделился.
  8. Томаты ещё раз посолить и засыпать травами и перцем, отправить в микроволновку на 3 минуты, выставляя максимальную мощность.
  9. Выключить печь, оставить на 3–5 минут.
  10. Очистить и нарезать чеснок.
  11. Выложить в чистую банку слоями чеснок и томаты из микроволновки, а когда банка наполнится, залить томаты соком, который ранее был слит в отдельную ёмкость.
  12. Добавить оливковое или растительное масло так, чтобы под ним оказались все плоды, закрутить крышку.

Хранятся томаты, вяленные в микроволновке, в сухом и тёмном прохладном месте, закрытыми в течение полугода.

Вяленые томаты в мультиварке

Томаты, вяленные в мультиварке, - самый быстрый рецепт из предложенных.

  1. Вымыть овощи, обсушить и нарезать на части, почистить чеснок.
  2. Дно мультиварки застелить бумагой для выпечки и выложить нарезанный пластинками или дольками чеснок, потом помидорные половинки срезом вверх, сбрызнуть сверху растительным или оливковым маслом.
  3. В отдельной посуде соединить соль, сахар и перец (на 2 части соли - 5 ч. сахара и 0.5 ч. перца), посыпать этой смесью плоды.
  4. Мультиварку установить на режим «Выпечка», время выставить в зависимости от того, какие томаты по вкусу - больше подсушенные или меньше. Если хотите, чтобы томаты оставались сочными, достаточно одного часа, сухими - можно оставить на три часа или больше. Температура - не выше 100 °C.
  5. Можно подавать к столу сразу, а можно закрутить в баночки, как это описывалось раньше.
  6. Чтобы увеличить срок хранения, в каждую пол-литровую банку добавляют до 2 столовых ложек уксуса.

Вяленые в мультиварке овощи хранят в холодильнике не больше 6 месяцев.

Рецепты от известных кулинаров

Многие кулинары используют вяленые томаты для приготовления других блюд. Как же они заготавливают их?

Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая предпочитает консервировать вяленые овощи сорта «сливки».

  1. Разрезать вдоль плоды, с помощью ложки избавиться от сока с семечками.
  2. В огнеупорную посуду в один слой уложить помидоры поплотнее.
  3. В заправку - чёрный перец горошком, свежий и сушёный базилик. Растереть специи с солью, добавить чеснок.
  4. Заправку - на плоды, сверху - оливковое масло. Поставить в духовку, разогретую до 90 °C на 3–4 часа.

Видеорецепт: вяленые помидоры по способу Юлии Высоцкой

Эктора Хименеса-Браво

А кулинар Эктор Хименес-Браво готовит помидоры, вяленные в духовке, по-другому:

  • поставьте вскипятить воду, в это же время сделайте на помидорах надрезы в виде креста;
  • опустите их на 30 секунд в кипяток, а затем, наоборот, в прохладную воду (это поможет снять шкурку);
  • разрежьте помидор на 4 дольки, уберите мякоть;
  • помидоры посыпьте солью, перцем, порезанной петрушкой, свежим базиликом и орегано;
  • поставьте в разогретую до 100 °C духовку на полтора часа.

Видеорецепт: вяленые томаты от шеф-повара Эктора Хименеса-Браво

Ники Белоцерковской

Ника Белоцерковская вялит помидоры черри в сковороде. Получается дополнительный гарнир или закуска, превосходно сочетающаяся и с рыбой, и с мясом.

Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине — сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену - это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно. Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок. Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вяленые помидоры, вам понадобится:

  • помидоры - 2 кг
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 360-400 г вяленых помидоров

Приготовление

    Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

    Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

    Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

    Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

    Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

    Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

    Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

    Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

    Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит - лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин - классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидор «сливка» 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный 1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 500 мл

  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку — это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного «сухим». Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, — процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа — равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в . Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее — стерильная банка, специи, масло — все по инструкции (см выше).

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры - прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать! Если, конечно, они не исчезнут раньше. Самым таинственным образом.

При сборе томатного урожая часть помидоров можно отложить для сушки. Сушить помидоры очень просто, в дальнейшем получается неплохая добавка для повседневных блюд и выпечки. Привлекательный внешний вид засушенных плодов сразу пробуждает аппетит, поэтому долго они не залежатся – их сразу захочется скушать.

Как выбрать

Для сушки томаты нужно отбирать, так как существует ряд определенных требований:

  1. Томаты должны иметь плотную шкурку.
  2. Размер плода в диаметре не должен превышать 10 сантиметров.
  3. Помидоры должны быть слегка недоспелыми.
  4. На шкурке и мякоти не должно быть признаков заболеваний или повреждений.

Тепличные мясистые сорта помидоров лучше для сушки не использовать, мякоть у таких плодов вытекает вместе с соком, что очень неудобно при приготовлении заготовки. Предпочтение стоит отдавать уличным или тепличным сортам с плотной семенной камерой, при этом цвет шкурки не важен, можно брать любые плоды.

Польза

Состав мякоти сушеного томата не значительно меняется, а это значит, что в него по-прежнему входит большинство известных минералов: магний, калий, кальций, цинк, железо и другие питательные элементы. Польза от помидоров сохраняется, поэтому при употреблении их в сушеном виде очищается кровь, происходит вывод шлаков и нейтрализация свободных радикалов.

Регулярное употребление сушеных помидоров способно усилить иммунную функцию человеческого организма и даже снизить риск образования онкологических заболеваний. Особенно полезно кушать сушеные помидорки людям зрелого возраста и маленьким детям.

Подготовка

Когда томаты уже отобрали, их нужно немного подготовить. Шкурку с них не счищают, плодоножку вырезают острым ножом. Солить помидоры пока не нужно. Добавление соли провоцирует образование лишнего количества сока, в результате чего помидоры будут сохнуть долго.

После того, как ножка будет вырезана, томаты нужно нарезать острым ножом на пластики. Толщина пластика должна быть не меньше 5-7 миллиметров. Однако, слишком толсто нарезать овощи не следует – это приведет к долгому сушению, а на вид они будут менее красивыми, чем тоненькие ломтики. Затем можно приступать к сушке.

Как сушить помидоры в домашних условиях

Для засушки существует несколько способов. Принцип их действия схож, так как везде используется термическое воздействие на мякоть. Чем интенсивнее будет тепловое воздействие, тем быстрее будет происходить процесс сушения. Времени на сушку уходит от нескольких часов до нескольких дней. Все зависит от выбранного способа. Можно воспользоваться бытовой техникой, она помогает сэкономить время. Даже при отсутствии бытовых приборов можно сушить томаты в домашних условиях, например, на солнце.

На свежем воздухе (на солнце)

Самый простой способ засушки – разложить томаты на солнечном подоконнике и дождаться их полного высыхания. Раскладывают нарезанные пластинки овощей на подоконник, выстеленный пищевой пленкой или пергаментом. Укладывать нужно в один ряд, так сушка будет протекать быстрее.

Если стоит теплая погода, а солнце светит каждый день, то на сушку уходит не более 5-6 дней. За это время ломтики уменьшаются в размере в 1,5-2 раза, а их мякоть становится более насыщенного цвета, а на ощупь твердоватой. Чтобы оценить готовность, нужно попробовать одну дольку. Если на вкус она долго жуется, стала пластичной, но при этом ароматно пахнет и имеет сладость – значит можно сушку прекращать, томаты готовы.

Важно!

При сушке на солнце помидорные ломтики нужно переворачивать каждый день. Так они высохнут быстрее.

С помощью электросушки

Для засушки овощей и ягод специально используют электросушку. Прибор позволяет получить конечный продукт буквально за несколько часов. Для пикантности к помидорам можно добавить немного приправ, они усилят вкус и придадут тонкий аромат. Вот пример рецепта:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 ч.л. масла подсолнечного;
  • ½ ч.л. паприки;
  • смесь зелени (базилик, укроп, лук);
  • перец черный молотый.

На нарезанные томаты распределяют тонким слоем специи и перец, сбрызгивают маслом. Затем на решетку в сушилке выкладывают кусочки и включают прибор в сеть. Нагрев должен происходить не менее 2 часов, при этом каждый час проверяют готовность. Если томаты плохо сохнут, то увеличивают интенсивность нагрева. Когда ломтики будут готовы, им дают остыть до комнатной температуры, затем их можно убирать на хранение.

В духовом шкафу

Если нет дома электросушки, можно воспользоваться духовкой. На противень кладут пергаментную бумагу и немного смазывают ее маслом. На пергамент укладывают помидорные кружки. Сверху на кружки можно выдавить пару зубчиков чеснока – это придаст овощам ароматность. Можно посыпать кружки сухим базиликом или петрушкой. Зелень придаст не только вкус, но и красивый внешний вид.

Отправляют противень с овощами в разогретый до 100 градусов духовой шкаф и немного приоткрывают створку. Процесс сушки занимает 4-6 часов. Через 2 часа после начала каждые полчаса проверяют готовность. Нагрев прекращают, как только плоды становятся пластичными и твердоватыми.

В микроволновке

В микроволновке помидоры можно засушить примерно за 20-30 минут. Влага из плодов испаряется моментально, однако сок может разбрызгиваться по стенкам печи, что может усложнить дальнейшую уборку. Приготовить томаты в микроволновке можно по рецепту, для которого понадобятся:

  • 0,8-1 кг помидоров;
  • щепотка красного перца;
  • ½ ч.л. орегано;
  • ½ ч.л. петрушки или кинзы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 чесночный зубчик.

Томаты выкладывают на большую плоскую тарелку, смазанную растительным маслом. Сверху на овощи выдавливают чеснок и добавляют специи. Помещают тарелку в печь и включают нагрев при мощности не более 800 ватт. Когда мякоть начнет подсыхать, нужно регулировать нагрев по минутам. Затем достают ломтики и остужают при комнатной температуре.

Внимание!

Для сушки в микроволновой печи нужно использовать термостойкую посуду.

Как сушить помидоры черри

Так как помидоры имеют небольшой размер, сохнут они быстрее, чем обычные плоды. Можно нарезать их вдоль на небольшие кусочки или разделить на две половинки. После этого к ним добавляют специи и приступают к сушке любым описанным способом. Ниже представлен рецепт для засушки черри.

Ингредиенты:

  • 0,5-0,8 кг черри;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. прованских трав;
  • щепотка паприки.

Нарезают плоды пополам или на 3-4 части, кладут в чашку, добавляют масло и специи. Осторожно перемешивают содержимое, чтобы все дольки были в специях и масле. Затем укладывают дольки в электросушилку или духовку и сушат. Периодически проверяют плоды на готовность. Засушенные дольки посыпают небольшим количеством соли и убирают на хранение.

Как оценить готовность

Конечный результат зависит от желаемой консистенции. Можно приготовить полностью высушенные томаты, тогда они будут сильно твердыми, однако их можно добавлять в пищу при варке. Оптимальным вариантом является то состояние, при котором мякоть сгибается в руках, а на вкус долго прожевывается. При этом ломтики приятные на ощупь, не прилипают друг к другу, хорош отделяются от поверхности.

Для оценки готовности достаточно потрогать томаты, но делать это нужно с предельной осторожностью, так как они очень горячие. Можно проколоть плоды вилкой или ножом, приборы через готовую мякоть проходят с некоторым усилием.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Всем любителям средиземноморской кухни необходимо освоить рецепт приготовления вяленых помидоров черри. Прежде всего, этот продукт сам по себе обладает уникальными вкусовыми свойствами. Кроме того, его можно использовать в качестве дополнительного компонента к пицце, салатам, выпечке, а также к мясным или рыбным блюдам.

При приготовлении сладких помидоров на зиму следует учитывать несколько простых особенностей приготовления:

  • Во время готовки блюда стоит обратить внимание на запах. Если появился ярко-выраженный томатный аромат, значит, основной компонент был выбран правильно.
  • Черри обычно продаются гроздьями. Перед приготовлением требуется тщательно отобрать каждый томат. Недопустимо использовать продукты, на которых видны вмятины.
  • Рекомендуется использовать свежие плоды. Максимальный срок их хранения в холодильнике перед сушкой составляет 10 суток.
  • Для того чтобы блюдо получилось вкусным, рекомендуется соблюдать все правила приготовления и пропорции.

Стоит заметить, что помидоры черри запрещено употреблять людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому при наличии такого рода противопоказания от употребления заготовки лучше отказаться.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Основным продуктом для приготовления этого блюда являются помидоры черри. При их выборе стоит уделить внимание нескольким факторам:

  • следует выбирать плоды только с плотной и целостной структурой, на них не должно быть никаких вмятин и повреждений;
  • требуется, чтобы черри были ярко-красного цвета;
  • перед приготовлением с каждого продукта требуется оборвать хвостик;
  • перед сушкой необходимо тщательно промыть каждый томат и разрезать его на 2 половинки;
  • если овощи попались очень сочные, то рекомендуется удалить мякоть или часть мякоти, в противном случае их обработка может затянуться на несколько часов или вовсе не приведет к получению желаемого результата.

Помимо основного продукта, также потребуется оборудование для сушки, ну и, конечно же, немного свободного времени.

Как приготовить вяленые помидоры черри в домашних условиях

В зависимости от вида бытовой техники и дополнительных компонентов можно выделить несколько способов приготовления вяленых черри.

Классический рецепт

Для приготовления вяленых черри по классическому рецепту потребуется:

  • свежие помидоры черри - 1 кг;
  • чеснок - 2 зубчика среднего размера;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • молотый перец - половина чайной ложки.

Для приготовления этого блюда потребуется сделать несколько основных действий:

  • разрезанные на две половинки помидоры замочить холодной водой на 15-20 минут;
  • слить воду и слегка посушить каждый овощ на полотенце или материи;
  • разогреть духовку до температуры от 90 до 100 градусов;
  • выложить на противень пергаментную бумагу, а поверх нее плотно друг к другу разложить половинки помидоров;
  • сверху посыпать на томаты соль, молотый перец и пропущенный через терку чеснок;
  • покапать по 1-2 капли масла на каждую дольку.

Противень следует поместить в духовку и вялить помидоры в течение 5-6 часов. Рекомендуется оставить дверку оборудования немного приоткрытой. В результате готовки должен получиться гибкий, сочный, но не пересушенный продукт.

С тимьяном и специями

Дополнительно можно использовать специи, которые придадут блюду новые вкусовые ощущения. Например, с помидорами идеально сочетается:

  • тимьян;
  • базилик;
  • розмарин;
  • чабер.

Можно посыпать продукт как одной приправой, так и смесью из нескольких трав. Количество ее определяется индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений.

В сушилке для овощей

Наиболее пригодной для приготовления вяленых помидоров черри является сушка для овощей. Конечно же, в силу своих способностей это оборудование не сможет дать быстрый результат, но зато блюдо можно подсушить до нужного состояния.

Суть приготовления проста. Необходимо лишь аккуратно разложить овощи по ярусам оборудования и включить соответствующий режим. В процессе готовки рекомендуется менять ярусы местами, чтобы все овощи просушились одинаково.

В микроволновке

Скорее всего, у каждого современного человека есть в доме микроволновая печь. Используя это оборудование, можно за считанные минуты приготовить одно из самых популярных средиземноморских блюд. Для этого требуется:

  • выложить томаты на дно специальной посуды;
  • поставить максимальный режим подогревания;
  • отправить посуду в микроволновку на 5 минут.

После того как прозвучит сигнал, не стоит торопиться вынимать ее из печи. Следует дать помидорам подсушиться в течение 7-15 минут.

Если блюдо получилось слишком сочным, то стоит слить с него жидкость и повторить процедуру.

В духовке

Многим людям нравится вкус вяленой мякоти, но абсолютно не нравится вкус вяленой кожицы помидоров. В таком случае можно сделать заготовку по особому рецепту.

Для этого нужно:

  • сделать в вершинке каждого помидора небольшой разрез;
  • окунуть его в кипяток на 30 секунд;
  • достать из жидкости и аккуратно снять кожуру;
  • разрезать каждый овощ на 4 части;
  • изъять чайной ложкой из каждой четвертинки мякоть;
  • разогреть духовку до 120 градусов;
  • выложить на противень пергаментную бумагу;
  • выложить на пергаментную бумагу помидоры;
  • посолить и добавить специи;
  • поставить противень в разогретую духовку на 1,5 часа.

После окончания готовки овощи следует переложить в стеклянную тару и убрать в сухое и прохладное место. Употребить приготовленную заготовку можно не ранее чем через два дня.

На солнце

Если дома нет подходящего для сушки помидоров оборудования, то можно сделать заготовку прямо под лучами солнца. Для этого необходимо:

  • выложить промытые и разрезанные овощи на противень или поддон;
  • подсолить их и добавить соль и специи;
  • накрыть москитной сеткой, чтобы избежать проникновения насекомых;
  • выставить поддон или противень на балкон или улицу.

Время приготовления заготовки составляет 4-5 дней. Важно сушить помидоры при хорошем солнце и теплом ветре.

В мультиварке

Аналогичным образом, так же, как в микроволновке или духовке, можно готовить вяленые помидоры черри в мультиварке. Необходимо промытые и разрезанные овощи выложить на чашу оборудования и включить режим «Выпечка» или «Подогрев». Процесс приготовления блюда составляет от 5 до 6 часов.

Дальнейшее хранение продукта

Рекомендуется хранить вяленые помидоры в тканевых или хлопчатобумажных мешочках. Максимальный срок хранения достигает 6 месяцев. Как и любые другие заготовки, можно хранить их и в стеклянных банках, закрытых плотно крышкой, в этом случае срок годности продукта увеличивается до 12 месяцев. Рекомендуется хранить вяленые помидоры черри в холодильнике или морозильной камере.

Овощи

Описание

Вяленые черри на зиму станут отличной закуской на праздничном столе или во время семейного обеда. Времени на приготовление такой заготовки уйдет совсем немного, а сам рецепт блюда невероятно прост.

Помидоры черри отличаются от обычных томатов своим миниатюрным размером, а также некой сладостью, которая не присуща их более крупным сородичам. Такие маленькие помидоры очень компактные, благодаря чему их очень удобно закрывать на зиму.

Вяленые черри значительно отличаются от маринованных на зиму помидоров необычным вкусом, а все потому что поначалу томаты держат в духовке, чтобы они немного просохли и завялились, после чего их обжаривают в масле с чесночком. Это позволяет помидорам пропитаться чесночным запахом, благодаря чему черри приобретают пикантный вкус и аромат.

Приготовленные по данному рецепту вяленные помидоры получаются достаточно сладкими и аппетитными, а чтобы их приготовить на зиму, вам необходимо всего лишь воспользоваться нашим рецептом с пошаговыми фото, в котором вы найдете все необходимые рекомендации для приготовления такой превосходной закуски на зиму в духовке.

Ингредиенты

Шаги

    Поначалу подготовьте необходимое количество помидоров черри, которые вы будете закрывать на зиму. В нашем рецепте указаны ингредиенты для приготовления заготовки из помидоров в количестве полтора килограмма. Вы можете взять любое необходимое вам количество томатов, увеличив также и остальное количество ингредиентов .

    Помидоры необходимо тщательно промыть и перебрать, отложив в сторону томаты с дефектами или трещинами на кожуре. После этого оставшиеся томаты выложите на противень, застеленный бумагой для выпекания, и отправьте в духовку, разогретую до девяноста градусов. При этом, если есть возможность включить в духовку верхний и нижний обдув, то сделайте это. Вялить помидоры таким образом необходимо на протяжении двух часов, а результат должен получиться таким, как изображено на картинке.

    Пока черри вялятся в духовке, подготовьте все остальные необходимые ингредиенты, которые понадобятся вам для того, чтобы закрыть сладкие томаты на зиму в домашних условиях.

    На большом количестве масла поджарьте до появления золотистого оттенка чеснок, который необходимо нарезать пластинками. Когда помидоры будут готовы, залейте в сковороду немного уксуса, туда же отправьте вяленые черри и помешивайте деревянной лопаткой.

    После того как жидкость почти выпарится и появится насыщенный запах помидор, необходимо выключить огонь и разложить черри по стерилизованным банкам. Залейте оставшейся жидкостью, добавьте лимонный сок и сверху положите веточки тимьяна .

    Можете закатывать банки стерильными крышками и отправлять вяленые помидоры черри целиком в кладовую до зимы. На этом все приготволения завершены.

    Приятного аппетита!


Самое обсуждаемое
Дети памелы андерсон и их фото Сколько лет памеле андерсон сейчас Дети памелы андерсон и их фото Сколько лет памеле андерсон сейчас
Толкование снов с точки зрения психоанализа Что такое сонник Толкование снов с точки зрения психоанализа Что такое сонник
К чему снится родинка: значение и толкование, что предвещает сон К чему снится родинка: значение и толкование, что предвещает сон


top