Готовить курицу в горшке в духовке - настоящее удовольствие. Подготовка продуктов занимает минимум времени, мясо тушится в своем соку, без добавления жира. В результате вы получаете не простое блюдо, а самое что ни на есть полезное! Калорий в нем мало, можно кушать и детям, и взрослым. К тому же оно очень вкусное, но важно знать несколько секретов.
Нюансы приготовления
- Количество гостей (членов семьи) равнозначно количеству горшочков, поэтому изначально подсчитайте, сколько их вам потребуется. Плюс все одновременно в духовку не поместятся: если горшочки без ручек, влезут 4, а с ручками - не больше трех.
- Чтобы блюдо получилось более ароматным, с насыщенным вкусом, подготовьте маринад для куриной грудки в духовке и выдержите в нем мясо пару часов. Можно обойтись и без маринада, но вы рискуете получить пресный вкус блюда.
- Не обязательно добавлять в горшочек жидкость, если вы готовите мясо с большим количеством овощей. Много сока дают лук и грибы, а вот курица в горшочке в духовке с картошкой готовится только с добавлением бульона, иначе блюдо получится сухим, а картофель - полусырым.
- Вместо бульона можно добавлять вино, разведенное с водой. Алкоголь в процессе готовки испарится, мясо получится более мягким, а блюдо приобретет интересный аромат.
- Не выдерживайте горшочки в духовке до полного приготовления ингредиентов. За 10 минут до предполагаемого времени достаньте их и оставьте при комнатной температуре. В это время блюдо будет «доходить» до «кондиции».
Как выбрать и использовать горшочки
- Предпочтительно готовить блюдо порционно, то есть в небольших емкостях. Их идеальный объем - примерно 500 граммов. Если использовать большой горшок, в результате может получиться «суп», да и подача не выйдет такой эффектной и оригинальной.
- Идеальный вкус обеспечивает лишь керамическая посуда, а стеклянные емкости прогреваются неравномерно.
- Неглазурованная керамика внутри емкости активно впитывает запахи. Поэтому, если предпочитаете готовить курицу с картошкой в горшочках в духовке, рецепты с рыбой или продуктами со специфичным вкусом воплощайте совсем в другой посуде.
- Всегда ставьте керамические емкости только в холодную духовку, а вынимая, устанавливайте на деревянную подставку. Так вы сохраните их от растрескивания.
Рецепты курицы в глиняной посуде
А теперь расскажем, как правильно готовить куриное мясо в горшочках с картошкой в духовке. Рецепт с фото позволит вам оценить технику наглядно. Жаркое получается очень вкусное, а тушеная курица тает во рту.
С картошкой
Вам потребуются:
Приготовление
- Очистите овощи, нарежьте кубиками.
- Промойте филе, обсушите, нарежьте кубиками. Присыпьте солью и перцем, пряностями, обжарьте в масле.
- Возьмите вторую сковороду, обжарьте морковь и лук.
- Выложите на дно горшочков филе, сверху лук с морковью. Поверх этого слоя уложите картофель, затем лук и морковь.
- Залейте бульоном (он должен покрывать горшок на четверть).
- Смешайте сметану и размятый чеснок, смажьте смесью блюдо.
- Закройте крышки и поставьте емкости в духовку на 45 минут.
- Через 25 минут, когда по кухне поплывет прекрасный аромат, приоткройте горшочки, посыпьте их содержимое тертым сыром, петрушкой.
С картошкой и грибами
Для приготовления курицы в горшочке в духовке с картошкой и грибами вам потребуются:
Приготовление
- Лук, морковь очистите, нарежьте кубиками, грибы - пластинками.
- Обжарьте лук и морковь, затем добавьте грибы.
- Обжаривайте, пока не уйдет жидкость. Как только она выступила, можете добавить к грибочкам мелко нарезанный чеснок и тимьян, так они получатся ароматнее.
- Окорочок очистите от кожицы, уложите в горшок.
- Сверху - картофель кубиками.
- Затем слой обжаренных овощей.
- Соль (крупную морскую) растворите в воде. Рассчитывайте 1 чайную ложку на 200 мл, и по 100 мл полученного раствора в каждый горшочек. Залейте им блюдо.
- Поставьте горшки с закрытыми крышками в нижнюю треть духовки, установите температуру 240 градусов. Выпекайте час, затем достаньте блюдо, посыпьте его свежей зеленью и подержите под крышкой еще 10 минут.
По аналогичной технологии можно приготовить курочку с домашней лапшой, которая укладывается поверх мяса вместо картофеля. Или с крупой (гречкой или рисом), которая прекрасно готовится под действием пара. Добавляя овощи, всегда предварительно обжаривайте их, так как в сыром виде они потеряют привлекательный вид и «расползутся». Исключение составляют только картофель и кабачок - их можно смело укладывать в емкости сырыми.
Картошка с курицей, приготовленная в горшочках, являются поистине вкусным и сытным блюдом. К тому же, процесс готовки не потребует много времени и затрат. А полученный результат оценят все по достоинству, потребовав добавки.
Глиняные горшочки - экологически чистая посуда для приготовления вкусных и полезных блюд. Еще в давние времена горшочки из глины были в почете не только из–за своей доступности, но и благодаря своей долговечности, а также своему свойству - сохранять вкус и горячую температуру блюда долгое время.
Но их использование должно предусматривать соблюдение нескольких советов:
Пошаговый рецепт
Итак, чтобы насладиться картошкой с курицей в горшочках, потребуется (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 горшочек):
- картофельные клубни - 2 шт среднего размера;
- мясо курицы - 300 г. Можно брать любую часть курицы: филе, бедро, окорок;
- лук - 1 небольшая;
- морковь - 1 некрупная;
- растительное масло - 1 ст. л;
- соль, перец - по вкусу;
- вода - 300 мл.
Время на приготовление - 1 час.
Калорийность блюда на 100 г составит 75 кКал.
Этапы приготовления картошки с курицей в горшочках:
Жаркое с курицей и картошкой в горшочке
Жаркое тоже очень ароматное, нежное и сытное блюдо. Это беспроигрышный вариант ужина с минимальной затратой времени.
Для приготовления одного горшочка потребуется:
- грудка куриная - 200 г;
- картофель - 2 шт;
- репчатый лук - 1/3 часть крупного лука;
- морковка - 1/3 часть от целой;
- майонез - 1 ст. л;
- соль, перец, специи - индивидуально.
Время на приготовление займет 1 час 15 минут.
100 г блюда обойдется в 114 кКал.
Приготовление:
- Куриную грудку тщательно промывают и рубят кубиками по величине примерно 3 см;
- Лук чистят и нарезают кубиками;
- Морковку измельчают на мелкой терке;
- В разогретую сковороду добавляют немного любого растительного масла, на котором обжаривают овощи то легкого подрумянивания;
- В отдельной миске соединяют филе, майонез и овощи, перемешивают;
- Добавляют специи и оставляют для мариновки на 20 минут;
- За это время, пока курица маринуется, чистят и нарезают картофель на небольшие кубики;
- Через 20 минут картофель соединяют с курицей, приправляют солью и перцем;
- Все выкладывают в горшочки, и туда же приливают немного воды;
- В холодную духовку помещают горшочки и выставляют температуру в 180⁰. Минут 10 уйдет на разогрев духовки, после чего можно засекать 1 час и ждать готового блюда.
Рецепт блюда из филе курицы с картошкой и сыром в горшочке в духовке
Картофель с курицей - это волшебное сочетание, от одного названия которого «текут слюнки». Но, если в это блюдо добавить еще и сыр, то «волшебство» только усилится, а вкус приобретет новый сырный «оттенок», дополняющий сладость картофеля и нежность курицы.
Итак, для приготовления филе курицы с картофелем и сыром (1 горшочек), потребуется:
- картофель - 3 штуки средних размеров;
- филе курицы - 300 г;
- морковь - 1 средняя;
- лук репчатый - 1 средний;
- твердый сыр - 100 г;
- майонез - 1 ст.л.;
- соль, перец - по вкусу.
Продолжительность готовки - 1,5 часа.
Калорийность 100 грамм блюда составит 120 кКал.
Процесс приготовления:
Как приготовить курицу с картошкой и грибами в горшочках
Что потребуется:
- курица - 400 г;
- шампиньоны или вешенки - 250 г;
- картошка – 3 шт средней величины;
- сметана - 3 ст.л.;
- репчатый лук - 2 шт;
- чеснок - пара зубчиков;
- натертый сыр - 100 г;
- пшеничная мука - 3 ст.л;
- обычная вода - 150 мл;
- соль и приправы по вкусу.
Готовка займет 50 минут.
Калорийность 100 грамм составит 124 кКал.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо моют под проточной водой, нарезают, при помощи бумажных полотенец убирают лишнюю влагу;
- Муку просеивают и соединяют с солью. В полученной смеси обваливают кусочки курицы;
- В разогретую сковороду наливают масло и обжаривают курицу до золотистой корочки;
- Грибы моют и нарезают, лук мелко шинкуют;
- На отдельной сковороде пассируют лук до появления золотистой корочки, а потом к нему добавляют лук;
- Картофель вымывают, нарезают кубиками и укладывают на дно горшочков;
- Сверху картофеля кладут обжаренное мясо, грибы и лук;
- В отдельной миске готовят соус из сметаны, натертого сыра, чеснока, соли и приправ;
- Разбавляют полученный соус 150 мл воды;
- Соусом заправляют содержимое горшочков и отправляют в духовку на 50 минут с заданной температурой в 230⁰.
Приготовленное блюдо подается в горшочках, по желанию можно присыпать зеленью.
Тушеная картошка с курицей и баклажанами в горшочке
А вот тем, кто считает каждую калорию, стоит приготовить на ужин тушеную картошку с курицей и баклажанами в горшочке.
Потребуется:
- грудка куриная - 1 шт;
- картошка - 3–4 средних размеров;
- баклажаны - 2 небольших;
- томат - 1 крупный;
- морковь - 1 маленькая;
- репчатый лук - 2 шт;
- чеснок - 2 зубчика;
- свежая зелень;
- соль, перец по вкусу.
На приготовление придется потратить 1 час 50 минут.
В 100 г продукта содержится 70 кКал.
Процесс готовки:
- Мясо курицы, после промывки, необходимо просушивать бумажными полотенцами;
- Горшочки с блюдом лучше достать из духовки за 10 минут до конца заданного времени. Внутри блюдо еще будет готовиться, а вот снаружи горшочек начнет остывать, что удобно перед подачей;
- Чтобы блюдо не превратилось в суп, стоит избегать обильного добавления жидкости, так как продукты, в процессе готовки, сами выделяют сок;
- Блюдо можно приправить парой столовых ложек вина. Оно испарится, придав еде приятный вкус;
- Мясо курицы должно быть очищено от жира и кожицы.
Приятного аппетита!
В следующем видео - рецепт курицы с картошкой в горшочках, показанный пошагово.
Курица с картошкой в горшочках очень простое, но в тоже время прекрасное блюдо. Приготовить его легко, а благодаря форме подачи – в горшочках – оно замечательно будет смотреться как на повседневном, так и на праздничном столе.
Вообще, готовить курицу в горшочках очень удобно. Во-первых, продукты для такого блюда нужны самые обычные. Во-вторых, вся работа хозяйки сводится к нарезке ингредиентов, а всё остальное делает духовка. В-третьих, добавление разных приправ делает вкус курицы с картошкой совершенно неповторимым, один раз можно положить прованские травы, в другой раз чеснок, а в третий – томатный соус и вот на столе уже немножко другое блюдо.
Ну и, в-четвёртых, для небольшой семьи можно приготовить несколько емкостей «про запас», а на следующий день просто разогреть готовое блюдо в микроволновке или той же самой духовке.
Ингредиенты:
для одного горшочка 0,5-0,7 л
Как приготовить курицу с картошкой в духовке
1
. Картошку почистить. Нарезать крупными кубиками. Положить в горшочек.
2
. Филе курицы нарезать крупными кусочками, обжарить на раскаленной сковороде с маслом (растительном или сливочном). Просто подрумянить, не доводя до готовности. Нужно лишь «запечатать» сок внутри мяса.
3
. Лук с морковью почистить, нарезать, обжарить вместе с мясом.
4 . Выложить мясо с овощами к картошке.
5
. Добавить специи, зелень. Налить 100 мл. предварительно сваренного бульона или простой воды.
6
. Далее нарезанный чеснок.
7
. Насыпать сверху сыр, натертый на крупной терке.
8.
Горшочки отправить в холодную духовку. Поставить огонь на 180 градусов. Готовить 1 час. Проверять готовность по мягкости картофеля.
Вкусная картошка с курицей в горшочках готова
Приятного аппетита!
Секреты и хитрости
Как и у любого другого кушанья, у курицы с картошкой в горшочках есть свои секреты приготовления. Начать, разумеется, нужно с самой курицы.
Для данного блюда подойдёт любая часть этой птицы. Единственный нюанс – мясо лучше предварительно отделить от косточек. Для семейного ужина можно, конечно порубить и с костями, но это, как говорится, уже «не комильфо». К тому же, при желании кости тоже пойдут в дело. Из них можно приготовить чудесный бульон, как для будущего супа, так и в качестве ингредиента к той же самой картошке.
Кстати о бульоне. Картошка относится к тем овощам, которые содержат мало воды, и без достаточного количества жидкости она может получиться полусырой. Так что бульон заливать в крынки придётся обязательно. Быстро приготовить его можно из куриных косточек, ну а если совсем лениво, то навести из бульонного кубика. Если используется второй вариант, то блюдо не стоит сильно солить – кубик и так солёный. Вообще, в горшочек можно залить и просто воды, но с бульоном блюдо получится гораздо вкуснее.
Теперь об овощах. Картошку лучше нарезать крупными кусочками. А вот лук и морковь можно резать так, как хочется. В классическом варианте все овощи закладываются в горшочек без предварительной термической обработки. Однако лук можно предварительно обжарить в масле. Тоже можно сделать и с морковью. Данный этап немного увеличит время приготовления блюда, но зато придаст ему более интересный вкус.
Как готовить курицу с картошкой в горшочках
Продукты для приготовления курицы с картофелем в крынках найдутся практически в каждом доме. А вот их количество зависит от величины горшочка и количества порций. Ниже приведены цифры для наполнения одного горшочка объёмом 0,5-0,7 л:
- картофель – 2 клубня среднего размера;
- мясо курицы – около 100 г (например, мясо с одного куриного бёдрышка);
- лук – 1 луковица (небольшая);
- морковь – 1 корнеплод (небольшой);
- сливочное или растительное масло – 50 г;
- бульон – около 100 мл;
- соль, перец чёрный (молотый) – по вкусу.
Мясо нарезать на небольшие кусочки (на один укус). Если для приготовления были взяты кусочки с косточками, то их предварительно надо отделить. На сковороде разогреть масло и немного обжарить мясо, постоянно его помешивая. Доводить до готовности курицу не надо, в таком случае оно станет суховатой. Достаточно чтобы кусочки стали слегка золотистыми.
Подготовив курицу можно приступать к нарезанию овощей. Картофель нужно порезать кубиками среднего размера, так же как и курицу – на один укус, лук – полукольцами, а морковку – сначала кружочками, а затем каждый из них на четвертушки. При желании можно лук и морковку слегка обжарить на том же масле, на котором обжаривались кусочки курочки.
В крынку положить курицу, посолить и поперчить, сверху положить половину нарезанного лука и половину моркови. Затем в горшочек закладывается картошка и покрывается сверху второй половиной лука и морковки. Осталось налить бульон так, чтобы до его края осталось не больше 3 см.
Подготовленные полуфабрикаты нужно отправить в разогретую духовку примерно на час – час пятнадцать. Однако перед подачей на стол имеет смысл предварительно попробовать картофель на готовность. Если он недостаточно мягкий, то стоит подержать крынки в духовке ещё минут 15-20. Готовить курицу с картошкой в горшочках нужно при температуре 170ºC.
Перед подачей на стол можно насыпать немного зелени (укроп, петрушка). А вот подавать её можно выложив на тарелочки.
Варианты приготовления картошки в горшочках
Вариаций на тему курицы с картошкой в горшочках имеется великое множество. Как уже говорилось выше, достаточно добавить какой-нибудь дополнительный ингредиент и вот на столе уже совсем другое блюдо. К примеру, очень хорошо гармонирует со стандартными «обитателями» крынки обычный болгарский перец. Резать его при этом желательно тонкой соломкой. Неплохо добавить в горшочки и чеснока, предварительно натерев на тёрке или раздавив в чеснокодавке.
Экспериментировать можно и с соусами. В классический рецепт никаких соусов не добавляется. Однако никто не мешает бросить в каждый горшочек сверху по столовой ложке сметаны. Более пикантный вкус можно получить, если предварительно смешать сметану с чесноком и зеленью. Такой же соус можно сделать и на основе майонеза. Некоторые хозяйки добавляют даже томатную пасту. Вкус получается достаточно необычный – на любителя.
Беспроигрышным вариантом считается и добавление сыра. Его можно измельчить любым способом (всё равно в процессе готовки он расплавится) и засыпать им овощи сверху.
Во многом вкус блюда зависит и от того, какая часть курицы используется для приготовления. К примеру, из грудки обед / ужин получится диетическим, а использование окорочков придаст ему более насыщенный куриный вкус.
Способы приготовления тоже могут отличаться. Горшочки ставятся как в холодную духовку, так и в разогретую. Температура может колебаться от 170 до 220°C. Но как бы ни готовилась курица с картошкой в духовке, она без сомнения останется желанной гостьей на каждом столе.
Пошаговые рецепты курицы в горшочке в духовке с картошкой, сливками, плавленым сыром и баклажанами
2017-10-17 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
10 гр.
3 гр.
Углеводов
9 гр.109 ккал.
Вариант 1: Курица в горшочке в духовке с картошкой - классический рецепт
Приготовление различных блюд в глиняных или керамических горшочках - одно удовольствие. Курица получится нежной и сочной, а картошка мягкой. Используется меньше масла для жарки - готовое блюдо менее калорийное и очень вкусное.
Ингредиенты:
- куриное филе - 400 гр;
- большая луковица;
- одна морковка;
- полкилограмма картошки;
- масло раст. - 20 гр;
- зубч. чеснока - 3 шт;
- соль - чайн. ложка;
- перец - 5 гр.
Пошаговый рецепт курицы в горшочке в духовке с картошкой
Куриное филе отделите от костей, промойте под водой, нарежьте маленькими кусочками.
Разогрейте на сковородке масло, немного обжарьте мясо.
Почистите и измельчите лук, добавьте к курице.
Морковь очистите от верхнего слоя, помойте, натрите на терке и отправьте в сковородку. Все ингредиенты перемешайте и обжаривайте 5 минут.
Картошку нужно почистить, помыть. Нарезать нужно небольшими кубиками.
Возьмите горшочки, на дно положите картошку, потом мясо с луком и морковью.
Отделите чеснок от шелухи, измельчите и положите в горшочки, посолите и поперчите.
В каждую глиняную емкость налить примерно 100 мл воды.
Поставьте все порции в холодную духовку, выберите температуру 200°. Примерное время приготовления - 60 минут.
Каждую порцию посыпьте рубленой петрушкой и укропом.
Хозяйке на заметку: Если вы еще никогда не использовали горшочек, его нужно помыть с хозяйственным мылом и замочить на 60 минут. Обычно перед каждым использованием их замачивают на четверть часа. Поверхность впитает влагу, еда будет готовиться «на пару».
Вариант 2: Курица в горшочке в духовке с картошкой - быстрый рецепт
Использование глиняной или керамической посуды позволяет быстро приготовить любое блюдо. Пока еда томится в духовке, есть время на другие дела.
Ингредиенты:
- две большие куриные грудки;
- картофель - 400 гр;
- лук репч. - 100 гр;
- сметана - 4 ст. лож;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Два лавровых листочка;
- перец горошком;
- укроп - 3 веточки;
- соль.
Как быстро приготовить курицу в горшочке в духовке с картошкой
Картошку очистить от кожуры, промыть и нарезать маленькими кубиками. Сразу положите в горшочек.
Лук нарезать четвертинками или полукольцами, положить сверху на картошку.
Филе курочки сполосните, нарежьте на маленькие кусочки и положите следующим слоем.
Посыпьте соль и перец, положите лавровые листочка.
Промойте и измельчите укроп.
В отдельной емкости смешайте сметану с укропом. Влейте соус в курицу и картошку с луком.
Не разогревая духовку, ставим в нее горшочки. Готовить при температуре 200° в течение 40 минут.
Полезный совет: Горшочек, заполненный продуктами, ставят в холодную духовку, а потом он разогревается по мере нагревания. Если сначала разогреть духовой шкаф и поместить в него глиняную или керамическую посуду - она может треснуть.
Вариант 3: Курица в горшочке в духовке с картошкой со сливками и сырком «Дружба»
Изюминкой рецепта является нежный и вкусный соус из плавленого сырка, сливок и тмина. По желанию можно добавить фенхель и другие пряные специи. Рецепт рассчитан на два горшочка.
Ингредиенты:
- филе курицы - 300 гр;
- картошка - 4 шт;
- одна луковичка;
- сливки 20% - 200 гр;
- масло слив. - 50 гр;
- сырок «Дружба» - 1 шт;
- соль - по вкусу;
- семена тмина - по вкусу.
Пошаговый рецепт
Мясо курицы помойте под проточной водой, нарежьте на кусочки размером примерно 1 см.
Картошку нарежьте такими же брусочками.
Давайте сделаем вкусный соус. Положите в блендер лук, сливки, сырок «Дружба», соль, посыпьте тмин и другие пряные травы по вкусу. Теперь все нужно измельчить до однородной массы.
В каждый горшочек кладем кусочек масла, потом картошку и куриные кусочки.
Самое время залить вкусный соус так, чтобы он закрыл все ингредиенты.
Ставим горшочки в духовку и запекаем 50 минут при температуре 200°.
Хозяйке на заметку: Готовое блюдо в горшочке нельзя ставить на холодную поверхность. Используйте специальную деревянную или железную подставку.
Вариант 4: Курица в горшочке в духовке с картошкой - диетический рецепт
Совершенно верно, можно приготовить мясо с картошкой в духовке так, чтобы оно получилось диетическим. Этот рецепт придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- филе курицы - 2 шт;
- картошка - 350 гр;
- одна морковка;
- измельченная зелень - 1 стол. ложка;
- вода;
- соль.
Как приготовить
Кубиками нарезаем картошку, лук измельчаем, морковь нарезаем тоненькими кружочками.
Куриное мясо порежьте маленькими ломтиками. Положите в каждый горшочек.
Следующим слоем положите измельченный лук, потом картошку и кружочки моркови.
Посолите, поперчите по желанию, посыпьте укропом.
Теперь нужно залить каждый горшочек горячей водой так, чтобы 2/3 емкости были заполнены.
Духовой шкаф разогреваем до 200° и томим в течение 50 минут.
Полезный совет: Если во время приготовления в горшочки нужно добавить жидкость, ее предварительно разогревают. Иначе емкость может дать трещину.
Вариант 5: Курица в горшочке в духовке с картошкой и баклажанами
Баклажаны отлично сочетаются с мясом, делают приготовленное блюдо более сытным. Мясо можно заранее натереть специями и промариновать в течение 1-2 часов.
Ингредиенты:
- филе курицы - 300 гр;
- картошка - 5 шт;
- одна луковица;
- морковь - 1 шт;
- небольшой баклажан - 1 шт;
- 3-4 зубчика чеснока;
- масло раст. - 40 гр;
- соль - ½ чайн. ложечки;
- черный перец - щепотка.
Как приготовить
Сразу подготовим баклажаны, из них нужно убрать всю горечь. Разрежьте на квадратики и замочите в соленой воде на полчаса.
Куриное мясо нарезаем на маленькие кусочки, натираем солью и перцем, оставляем на час.
Теперь курочку нужно обжарить на масле, до слегка румяного цвета.
Картофель очистить от кожуры, помыть, мелко нарезать и распределить по горшочкам.
Сверху положите обжаренную курочку.
На масле из-под курицы обжарьте мелко нарезанный лук и натертую морковь.
Отожмите баклажаны и добавьте на сковороду, немного пожарьте, постоянно перемешивая.
Положить зажаристые овощи следующим слоем в каждый горшочек, посыпьте специями.
Залейте глиняные емкости водой до половины.
Готовим курицу с картошкой и овощами при температуре 200° в течение 45-50 минут.
Полезный совет : Крышку глиняного горшочка можно заменить раскатанным куском теста. Получится вкусная и ароматная лепешка. Либо можно использовать фольгу.
Вариант 6: Курица в горшочке в духовке с картошкой и грибами
Если вы приготовите такое блюдо, можно вполне обойтись и без гарнира. Отличный вариант для праздничного стола или семейного ужина.
Ингредиенты:
- сырые шампиньоны - 200 гр;
- филе курицы - 300 гр;
- картофель - 4 шт;
- стебель сельдерея;
- лук репч. - 1 шт;
- веточки кинзы - 2 шт;
- приправы для мяса;
- чеснок - 3 зубч;
- раст. масло - 3 ст. ложки;
- лавровый лист - 4 шт.
Как приготовить
Картошку, лук и чеснок нужно почистить. Лук измельчить, картошку нарезать кубиками чеснок порубить.
Кинзу сполоснуть под водой, мелко порезать.
Помойте сельдерей, нарежьте средними ломтиками.
Свежие грибы обязательно помыть, нарезать тонкими пластинками.
Курочку промыть и нарезать тонкими полосками, сразу посолите и поперчите.
Шампиньоны обжарьте, сначала должна выпариться вся вода, потом влейте немного масла. Добавьте измельченный лук и жарьте до румяного цвета.
В каждый горшочек налейте немного масла, положите мясо, снова посолите и поперчите.
Теперь кладем грибы с луком, потом сельдерей, картошку. Добавьте приправ.
Смешайте измельченный чеснок с кинзой положите сверху, и в каждый горшочек по 1 лавровому листочку.
Накройте горшочки крышкой и поставьте в холодную духовку. Поставьте таймер на 40 минут, запекайте при температуре 200°. По истечении времени выключить духовку.
По желанию горшочки можно засыпать натертым сыром, чтобы получилась тягучая вкусная корочка.
12.03.2018
Это блюдо отличается не только превосходным вкусом, но и оригинальной подачей. Симпатичные горшочки с курицей и картофелем в духовке подойдут и для приема гостей, и для уютного ужина в семейном кругу. Давайте научимся их готовить!
Традиционный рецепт приготовления филе курицы в горшочках с картошкой, при котором мясо запекается в собственном соку, предполагает использование только этих двух ингредиентов.
Но у куриного мяса есть множество достоинств, кроме одного — в нем маловато жира, поэтому если готовить его в духовке, оно может получиться суховатым. Чтобы избежать такой проблемы, достаточно использовать бульон и сметану. Попробуйте приготовить картофель в горшочках с курицей и сыром с добавлением этих компонентов. Будет вкуснее!
Ингредиенты:
- картошка — 300-400 г;
- куриная мякоть — 300 г;
- лук-репка — 1 головка среднего размера (80 г);
- сметана — 2 стол. ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- бульон из куриных косточек (его можно заменить обычной водой) — примерно 150 мл (в зависимости от объема формы);
- соль;
- сыр — 150 г;
- перец;
- растительное масло — 3 стол. ложки;
- зелень свежая;
- приправы — базилик, тимьян, розмарин, эстрагон.
Совет! Перед тем как закладывать в горшочки ингредиенты, наполните их прохладной водой и оставьте на 15 минут. Так блюдо получится более сочным.
Приготовление:
Народный рецепт — жаркое с курочкой под майонезом
Хотя традиционный рецепт этого блюда не предусматривает добавления соуса, но, как показывает кулинарный опыт, этот ингредиент делает жаркое еще вкуснее. Запеченная картошка с курицей в горшочках с майонезом приобретает более выраженный вкус и получается нежной и сытной.
Ингредиенты:
- грудка куриная — 400 г;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- майонез — 50-70 г;
- чесночок — 2 зубка;
- масло сливочное — 20 г;
- луковица — 1 штука;
- картофель — 400 г;
- перец;
- карри;
- бульон;
- соль;
- укроп и другая зелень.
Приготовление:
Блюдо выходного дня — горшочки с курочкой и грибами
Самая идеальная комбинация для жаркого — картофель, курица, грибы в горшочке. В духовке оно должно запекаться 60 минут и еще 15-20 минут вы потратите на подготовку. Не слишком быстро! Зато у вас будет сразу и мясо, и гарнир.
Ингредиенты:
- куриные окорочка — 2 штуки или 600 г филе;
- картофель — 6-7 клубней;
- шампиньоны — 200 г;
- морковь — 1 штука;
- лук круглый — 2 штуки;
- бульон куриный — 300 мл;
- сливки — 6 стол. ложек (либо майонез);
- соль;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка — 10 г;
- смесь перцев — 3 щепотки:
- сыр — 150 г;
- куркума;
- карри.
Приготовление:
Совет! Не следует заполнять горшочек доверху, оставляйте 1 сантиметр от его края!