Творог - полезный питательный кисломолочный продукт, который деткам предлагают с 7 месяцев. Богатый минералами, белками, творог используют для ребенка в качестве самостоятельного угощения, а также в виде термически обработанного блюда. Творожная запеканка для детей - отличный вариант для завтрака и альтернатива обычной творожной массе. Невзирая на то, что в данный период меню малыша уже достаточно разнообразно, приготовление блюд для грудничка требует соблюдения целого ряда правил. Не менее важно молодой маме понять с какого возраста можно давать вкусную творожную запеканку детям и как сделать её максимально полезной.
Этот кисломолочный продукт, изготовленный из простокваши - целая сокровищница полезных веществ. Он обладает высокими питательными свойствами. Аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А - крайне необходимы растущему организму малышей. К тому же творог содержит целую гамму минеральных веществ, среди которых фосфор, кальций и калий. Благодаря своему составу, этот ценный продукт обладает следующими полезными свойствами:
- Молочнокислые бактерии благотворно влияют на состав микрофлоры кишечника, что особенно важно при дисбактериозе.
- Белок - является основой для роста клеток и тканей.
- Калий способствует регуляции нервной деятельности, оптимизирует познавательную активность, функционирование мозговой деятельности.
- Кальций улучшает рост ногтей, волос, укрепляет костную и мышечную ткань.
- Низкое содержание молочного сахара обуславливает лёгкую усвояемость продукта.
- Предотвращает развитие атеросклероза, рахита.
- Укрепляет иммунную систему и др.
Есть ли вред от употребления
Приготовление творога и блюд из него ранее 6–7 месяцев может стать достаточно сильной нагрузкой на почки ребёнка. Кроме того, стоит помнить, что кисломолочные изделия могут пополнять рацион детей с аллергией на белок коровьего молока не ранее 8–9 месяцев. Белки жиры и углеводы - основа питания для болезнетворных бактерий. Поэтому для детей особую важность имеет свежесть молочнокислого изделия.
Сроки введения и особенности приготовления
В силу некоторых особенностей кулинарии, термически обработанный творог не рекомендован детям до 10–12 месяцев. Поэтому сырники, вареники, галушки, как и творожную запеканку, лучше готовить для ребенка в 1 год.
Ароматная и вкусная творожная запеканка для годовалого ребенка имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при приготовлении:
- Приготовить творожную запеканку для детей в качестве первой пробы лучше из самостоятельно приготовленного мягкого нежного кисломолочного продукта. «Взрослый» творог промышленного производства имеет высокую кислотность и не используется в питании детей до года.
- Готовим изделия из уже знакомых малышу продуктов. Стоит помнить, что перепелиные яйца считают менее аллергенными. Белок яйца чаще вызывает негативные проявления. Приготовить вкусную ароматную творожную запеканку без яиц также возможно.
- Не стоит предлагать термически обработанный кисломолочный продукт также и в виде пудингов и сырников более двух раз в неделю.
- Крохе одного года не стоит давать более 50 г в сутки творога и продуктов из него.
- Приготовить творожную запеканку лучше из продукта протёртого через сито или измельчённого в блендере.
- Как любое новое блюдо, вводим в рацион малыша термически обработанный молочный продукт постепенно и длительно начиная с небольших порций. При этом прослеживаем реакцию кожных покровов, характер стула и общее состояние грудничка.
- Не стоит использовать рецепты с применением мёда, орехов, шоколада. Не будет полезным избыток сахара и соды в рационе малыша. Лучше использовать соусы с уже знакомыми фруктами: с яблоком, банановый джем. От сметаны с высоким содержанием жира также лучше отказаться.
- Классическую творожную запеканку традиционно готовится с манкой, которая содержит глютен. Это следует учитывать при приготовлении блюд для детей с пищевой аллергией на глютен или для малышей с целиакией.
- Основополагающее значение имеет характер кулинарной обработки для детей раннего возраста. Для малышей одного-двух лет лучше приготовить творожную запеканку на пару в мультиварке в режиме «варка на пару». Идеальный вариант для детей - творожная запеканка в пароварке.
- Приготовление блюд в микроволновке сегодня овеяно множеством мифов и разногласий как среди учёных, так и в среде педиатров. Одни считают, что приготовленные в микроволновке изделия сохраняют все питательные свойства. Однако, ряд исследований указывают на то, что микроволны способны изменять структуру белка. Готовить питание для детей в микроволновке или нет - зависит от мнения родителей.
- Постепенно рацион малыша можно делать более разнообразным. Кроха с удовольствием познакомится с творожно-морковной запеканкой и полезными добавками в виде тыквы, ягод.
Рецепты
Фруктово-творожное угощение с манкой без яиц.
Этот рецепт творожной запеканки без яиц прекрасно подойдет для знакомства малышей с творожной выпечкой. Использование бананового пюре позволит вовсе не использовать сахарный песок. А если мама выберет яблочное пюре - блюдо приобретёт приятную кислинку. Как уже упоминалось, манка содержит глютен, поэтому не рекомендуется использовать рецепт при целиакии или пищевой аллергии на это вещество у детей.
- творог детский (не жидкий) - 200 г;
- кефир детский — 50 г;
- манка — 50 г;
- пюре (яблочное, банановое) - 70 г;
- сахарный песок - по вкусу.
- Творогу придаём однородность, добавляем кефир.
- Смешиваем манку с сахаром, добавляем к творожно-кефирной массе.
- Добавляем фруктовое пюре, основательно перемешиваем.
- Полученную массу размещаем в пароварке, закрываем крышкой и готовим около 30–40 минут.
- Слега остужаем — подаём крохе. Деткам старшего возраста творожную запеканку без яиц можно готовить в духовке предварительно смазав форму растительным маслом и слегка посыпав панировочными сухарями или используем пергамент для снижения калорийности продукта.
Творожно-морковное лакомство в духовке
Этот рецепт прекрасно подойдёт для малышей после 1,5–2 лет. Морковная запеканка в духовке - отличный вариант для тех, кто не признаёт крупы в выпечке. Кроме того, оранжевый корнеплод благотворно влияет на зрение, состояние кожных покровов, улучшает пищеварительные процессы.
- плоды отварной моркови — 100 г;
- творог — 100 г;
- перепелиные яйца — 2 шт.;
- сахарный песок - по вкусу;
- растительное масло для смазывания формы.
- Отварную очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке.
- Яйца и сахарный песок перетираем.
- Смешиваем творог с морковью и яичной массой и основательно перемешиваем.
- Подготовленный противень смазываем растительным масло и посыпаем панировочными сухарями.
- Выкладываем «тесто».
- Помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф до 190° C на 20–25 мин.
- Остужаем и подаём на пробу малышу с подходящим соусом.
Детская запеканка в мультиварке
Этот рецепт ароматной творожной запеканки в мультиварке напоминает нежное «детсадовское» лакомство.
- творог — 250 г;
- сахарный песок — 70 г;
- манная крупа — 50 г;
- молоко — 30 мл;
- яйца перепелиные — 3 шт.;
- масло (растительное или сливочное по вкусу) для смазывания чаши мультиварки;
- панировочные сухари или манка для посыпки чаши мультиварки - горсть.
- Перетираем яйца с сахаром, вливаем молоко, засыпаем манку. Смеси нужно дать настояться для набухания манной крупы около 30 минут.
- Добавляем перетёртый творог и всё тщательно перемешиваем.
- Смазываем чашу мультиварки маслом, посыпаем измельчёнными сухарями или манкой.
- Выкладываем полученную твороженную массу.
- Готовим в режиме «Выпечка» 40–45 минут.
- Остужаем и подаём с нежирной сметаной или сливочным соусом.
Экспресс-вариант запеканки из творога в микроволновке.
Если мамочка без предубеждения относится к воздействию микроволн на компоненты пищи или ей необходимо сделать завтрак для крохи - воспользуйтесь этим рецептом вкусной творожной запеканки в микроволновке. Ингредиенты для одной маленькой порции:
- детский творог (не жидкий) - 50г;
- манка — 1 ст. л.;
- яйцо перепелиные — 1 шт.;
- мягкое сливочное масло — 1 ч. л.;
- сода - щепотка.
- Яйцо взбиваем вилкой.
- Смешиваем творог, яйцо, манку, мягкое сливочное масло - всё тщательно перемешиваем.
- Выкладываем полученную массу в специальную стеклянную ёмкость небольшого размера, закрываем крышкой.
- Помещаем в микроволновку на 7–8 минут при 800 Вт.
- Остужаем и угощаем малыша.
Творожно-ягодные паровые мини-запеканки в мультиварке
Рецепт этой творожной запеканки на пару придётся по вкусу не только малышам. Ягодные нотки позволят сделать привычное блюдо интереснее для малыша. Применение силиконовых формочек - ещё одна вариация на творожную тему. Рецепт изготавливают с использованием муки и рассчитан на 12 мини-порций, которые придутся по вкусу всей семье.
- масса творожная — 500 г;
- яйца перепелиные — 4 шт.;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- соль - щепотка;
- ягоды — 0,5 ст;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- вода — 4 ст. л.;
- мука - примерно 100 гр;
- сода - щепотка;
- уксус - несколько капель;
- масло сливочное — 2 ч. л.
- Смешиваем ягоды с творожной массой.
- Добавляем перепелиные яйца, сахар, соль.
- Смешиваем воду с растительным маслом - вливаем в смесь. Всё тщательно перемешиваем.
- Гасим соду уксусом - добавляем к смеси.
- Постепенно добавляем муку - замешиваем тесто.
- Смазываем силиконовые формочки мягким сливочным маслом, выкладываем тесто.
- Ставим в чашу мультиварки, готовим в режиме «Варка на пару» 20–25 минут.
Приготовить творожную запеканку для малыша достаточно просто. Важно лишь соблюдать определённые рекомендации и тогда вкусное лакомство принесёт лишь пользу маленькому сладкоежке.
Творог — один из первых взрослых продуктов, с которым знакомятся малыши. Он содержит жизненно важные элементы и легко усваивается неокрепшим организмом. Да и рецептов из творога для детей хватит на целую поваренную книгу.
Ферма у вас дома
Какой творог лучше давать детям? Этим вопросом задается каждая мама. Оптимальный вариант — рецепт домашнего творога для ребенка, который легко сделать в мультиварке. Вливаем в чашу литр кефира жирностью 3,2 %, устанавливаем режим «Подогрев» с температурой 70 °C на 40-45 минут. Если нужен творог погуще, выдержите кефир в режиме «Поддержание тепла» еще 10 минут. Главное, не дать ему закипеть. В итоге в чаше образуется собственно творог и сыворотка. Подвешиваем его в мешочке из марли в два слоя на 20 минут и отжимаем жидкость. В рецепте творога в мультиварке для детей можно также использовать молоко и живой йогурт для закваски.
Творожный гибрид
Сырники из творога для детей — вкусное блюдо, проверенное временем. Протираем 250 г нежирного творога через сито. Добавляем яйцо, взбитое с 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сметаны, щепотку соли и разрыхлителя. В нашем рецепте сырников из творога для детей мы кладем 1 ст. л. муки, но при желании ее можно заменить манкой. Поскольку мы готовим сырники из творога детям в духовке, для запекания возьмем формочки для кексов. Заполняем их творожной массой и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Перед подачей полейте сырники медом или вареньем — дети съедят их без лишних уговоров.
Запеканка цвета солнца
Рецепты запеканки из для детей явно по душе маленьким гурманам. Смешиваем в большой миске 2 яйца, 2 ст. л. сахара и ½ пакетика ванильного сахара. Выкладываем сюда 300 г протертого творога, 2 ст. л. манной крупы и взбиваем ингредиенты миксером. Для насыщенного вкуса и цвета вводим в тесто нарезанное кубиками яблоко и замороженные ягоды. Выкладываем полученную массу в форму для запекания с фольгой или в порционные керамические формы и ставим на 40 минут в духовку при температуре 180 °C. Такая нарядная запеканка понравится даже привередам, к тому же польза творога для детей в ней раскрывается во всей полноте.
Ностальгия по ватрушкам
Ватрушки любят взрослые и дети! Готовить не очень сложно, а результат всегда выше всех похвал! Дрожжи — 28 г — заливаем 200 мл молока чуть выше температуры тела, но не выше 42 °С, и отставляем на 15 минут. 170 г сливочного масла вынимаем из холодильника, нарезаем на кусочки, даем постоять, чтобы оно стало мягким. 500 г муки просеиваем через сито. К молоку добавляем 1 яйцо, щепотку соли, 1 ст. л. сахара, семена ванили (1 стручок) и муку. Затем сливочное масло. Замешиваем тесто. Ставим тесто в тепло минут на 40, накрыв полотенцем. Готовим начинку: смешиваем 50 г творога, 50 сахарного песка, 90 г сметаны, 1 яйцо. Если в твороге комки — протереть через сито. По желанию в начинку можно добавить лимонную цедру или ваниль, а также немного изюма. Присыпаем рабочую поверхность мукой. Разделяем тесто на 14 частей, скатываем в шарики, немного приплюснув их. Делаем в них углубления стаканом или бокалом. Перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Выкладываем в каждую ватрушку начинку. Даем постоять минут 10-15. Разогреваем духовку до 180 °С. Смазываем слегка взбитым яйцом с молоком и ставим в духовку минут на 25. Следите, чтобы ватрушки не подгорели и не высохли. Тесто должно оставаться очень нежным. Готовые ватрушки сбрызгиваем водой и кладем под полотенце. От такого лакомства с творогом не откажутся даже самые привередливые гурманы!
Резвые ленивые вареники
Если ребенок упорно отвергает , сделайте ленивые вареники. Для них лучше выбрать зернистый творог. Замешиваем плотное тесто из 500 г творога, 3 ст. л. сахара, 3 яиц, 4 ст. л. муки и щепотки соли. Раскатываем его в несколько толстых колбасок, нарезаем кусочками толщиной 2 см и обваливаем в муке. Доводим до кипения большую кастрюлю с водой, слегка присаливаем и осторожно опускаем в нее ленивые вареники. Варим их не дольше 5 минут с момента закипания и вылавливаем шумовкой. Чтобы ленивые вареники с творогом для детей произвели фурор, полейте их малиновым вареньем или сгущенным молоком.
Конвертики с секретом
Выпечка из для детей, особенно нежное рассыпчатое печенье, всегда доставляет им радость. Разминаем вилкой 400 г творога и вбиваем в него 4 яйца. Растираем 200 г размягченного сливочного масла с 200 г сахара и вводим в творожную массу. Просеиваем сюда 3 стакана муки с 1 ч. л. разрыхлителя, замешивая тесто. Раскатываем широкий пласт, разрезаем его на квадратики со стороной 7-8 см. Кладем на них по кусочку мармелада и соединяем противоположные уголки теста, делая конвертики. Выпекаем их 20-25 минут при температуре 180 °C. А пока печенье из творога для детей подрумянивается, у вас есть время подготовить все для дружного чаепития.
Облако в глазури
От сладких сырков не откажется ни один ребенок. Сделать это творожное блюдо для детей в домашних условиях легко. Взбиваем в гладкую массу 200 г творога, по 100 г сметаны, сахарной пудры и сливочного масла. Растапливаем плитку шоколада и щедро смазываем им силиконовые формочки для конфет, полностью покрывая стенки. Ставим их в морозилку для застывания. Далее выкладываем творожную массу, оставляя пустую серединку, и опять охлаждаем формочки. Убираем сырки в холодильник на 30 минут. Теперь вы можете побаловать любимых сластен вкусным лакомством.
Какие рецепты блюд из творога для детей есть в вашей копилке? Быть может, вы сами придумали для них нечто особенное? Поделитесь любимыми блюдами и секретами их приготовления с другими читателями нашего клуба.
Уже прочитали: 3520 разТворог в детском питании занимает важное место. Блюда из творога помогают детям кушать творог и питаться разнообразно. Как приготовить детские сырники из творога и творожную детскую запеканку читайте и смотрите далее.
Рецепты для детей: блюда из творога
Не все детки с удовольствием едят творог, поэтому мамам приходится придумывать новые блюда из него. И чем интереснее рецепт и оформление готового блюда, тем аппетитнее они для ребенка. Готовим полезные детские сырники из творога.
Рецепт Детские сырники из творога
Ингредиенты:
- 200 гр. творога
- сахар
- 4 ст. л. муки
Способ приготовления:
1. Творог протереть через сито или тщательно размять вилкой.
2. К творогу добавить яйца, муку, 1 ст. л. сахара и щепотку соли.
3. Замесить творожное тесто.
4. Из теста сформовать шарики, обвалять в муке и придать им форму сырников.
5. В сковороду влить растительное масло.
6. Жарить сырники на слабом огне с двух сторон, до образования золотистой корочки.
7. Детские сырники подают с вареньем. Сметаной и свежими фруктами.
Примеры подачи с фруктами вы видите на фото.
Рецепт Запеканка из творога для детского питания
Ингредиенты:
- 200 гр. творога
- 2 ст. л. муки
- 50 гр. сливочного масла
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 3 ст. л. сахара
- щепотка ванильного сахара
- щепотка корицы
Способ приготовления:
- Творог растереть с яйцом.
- Всыпать в творог сахар, корицу и муку.
- По вкусу добавить ванильный сахар.
- Формочки для выпечки кексов или печенья смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
- Выложить творожную массу в формочки.
- Выпекать запеканку для детей в разогретой до 180 градусов духовке.
- Примерное время выпекания 15-20 минут. Зависит от размера формочек.
- Подавать запеканку теплой, украсив фруктами, ягодами, желе или мороженным.
Видеорецепт Детское творожное печенье
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
кроме обычных сырников и творога с фруктами:)
Ребёнку на завтрак, полдник или ужин можно приготовить вот такие нежное и питательное творожные блюда. Творог – это источник кальция, белка, которые очень необходим растущему организму.
Некоторые блюда можно предлагать детям с 10 месяцев.
СЫРНИКИ С МОРКОВКОЙ
Приятные оранжевые сладенькие сырники особенно хороши на завтрак. Легко и сытно.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 мелко натертая (3/4 стакана)
- Творог – 250 г
- Мука – до 200 г
- Сметана – 1 ст. ложка
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Сода – 1 щепотка
Размешаем хорошо с помощью блендера творог, морковь, соду, сахар, яйцо и часть муки.
Остальную муку будем добавлять постепенно, чтобы получилось мягкое тесто.
Из теста накатаем порционных шариков величиной с орех.
Из шариков, придавив их вилкой, сделаем маленькие лепешки.
Обжарим творожники на разогретом жире с двух сторон. Жарить творожники можно на топленом масле, на растительном масле.
Готовые творожники выложим на бумажные полотенца для впитывания лишнего жира.
Подавать творожники с морковью можно с медом, сметаной
Я к ним приготовила мелко тертую морковь с медом.
ШОКОЛАДНО-ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ (БЕЗ ВЫПЕЧКИ)
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр
- Йогурт (сметана) – 400 гр
- Молоко – 2 ст. ложки
- Желатин – 30-40 гр
- Сахар – ¾ стакана
- Какао – 2 ст. ложки
- Ванилин – 1 пакетик
Рецепт:
Желатин залить молоком на час. Набухший желатин поставить на огонь, помешивая довести до растворения желатина. Добавить сахар, ванилин, размешать и дать остудить. Творог перетереть, смешать с желатином, добавить йогурт или сметану, перемешать тщательно. Разделить массу на две части, в одну добавить какао и тщательно перемешать. В форму застились пищевой плёнкой, вылить светлую творожную массу, убрать в морозильник на 15 минут, или в холодильник, до застывания. Достать и вылить шоколадную творожную массу, снова убрать в морозильную камеру на 15-20 минут. К подаче на стол можно украсить фруктами, ягодами, или шоколадом. Приятного аппетита!
АПЕЛЬСИНОВЫЕ БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ ИЗ ТВОРОГА
Ингредиенты:
Для теста на 12 -14 блинов:
- молоко – 400 мл
- яйца – 2 шт.
- мука – 250 г
- масло сливочное – 2 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- апельсин большой – 1 шт. (из него выжать 100 мл сока и натереть 1 ст.л. цедры)
- соль – щепотка
Для начинки:
- творог – 250 – 300 г
- яйцо – 1 шт.
- манная крупа – 1 ст.л.
- апельсин – 1 /2 шт. (или 1 небольшой)
- сахар – 2-3 ст.л. (пробуйте на вкус)
Рецепт:
1. В миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, слегка взбитые яйца, растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Добавляем немного молока и мешаем тесто до однородности. Важно избавиться от комков, можно использовать венчик и миксер на небольшой скорости. Постепенно добавляем в тесто всё молоко.
2. Апельсин хорошо моем. Натираем цедру и выжимаем сок. Добавляем сок и цедру в тесто и даём ему настояться минут 20 -30.
3. Тем временем готовим начинку. Творог хорошо разминаем, добавляем яйцо, манную крупу, сахар. Всё тщательно перемешиваем и далее добавляем порезанный на маленькие дольки апельсина.
4. Приступим к выпечке блинов. Хорошо разогреваем сковородку, я смазываю её чуть-чуть маслом при помощи силиконовой кисточки. Печём тонкие блины. Причём если мы делаем их с начинкой, то я даю подрумяниться только одной стороне, а на вторую переворачиваю только на несколько секунд, чтобы тесто схватилось.
5. Готовые блины остужаем и заворачиваем в них начинку. На румяную сторону блинчика выкладываем творожную массу с краю и сворачиваем трубочкой.
ГЛАЗИРОВАННЫЕ СЫРКИ
Ингредиенты:
- 400 г жирного творога
- 100–120 мл жирных сливок
- 150 г сахарной пудры
- 1–2 ч. л. ванильного сахара
- цедра 1 апельсина
- 4 ст. л. молотого обжаренного арахиса
- 300 г темного (70% какао) шоколада
- 50 г молочного шоколада
Рецепт:
Протрите творог через сито или взбейте миксером вместе со сливками, добавьте сахарную пудру, мелко натертую цедру апельсина и ванильный сахар. Масса должна получиться липкой и густой.
Влажными руками скатайте из массы батончики или шарики или выложите их в маленькие силиконовые формочки для конфет или льда, хорошенько утрамбуйте. Поставьте батончики в холодильник примерно на 20 мин.
Растопите на водяной бане горький шоколад. Достаньте батончики из холодильника, обваляйте их в ореховой крошке. Насадите каждый батончик на зубочистку и окуните в шоколад, выложите на решетку обсохнуть, а затем окуните второй раз и снова обсушите.
Растопите молочный шоколад и с помощью бумажного корнетика нанесите рисунок на батончики. Поставьте подготовленные батончики в холодильник на 1 ч.
Кстати, вы можете сделать эти батончики с любыми фруктовыми и ореховыми добавками, можно обвалять их в кокосовой стружке, положить внутрь каждого батончика начинку из сухофруктов или цукатов – в общем подойдите к приготовлению сырков творчески.
ТВОРОЖНО-БАНАНОВОЕ СУФЛЕ
Ингредиенты на 2 порции:
- творог – 200 г
- банан спелый – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 2 ст.л.
- манка – 1 ст.л.
- сухари панировочные – 1 ст.л.
- соль- щепотка
- немного лимонного сока
Рецепт:
1. Банан измельчаем в блендере до однородной консистенции. Слегка сбрызгиваем банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела.
2. Творог, если он зернистый, то протираем через сито или тоже в блендере до вязкого состояния. Добавляем манку, сухари и банановую массу. Всё тщательно перемешиваем.
3. Яйцо вместе с сахаром и щепоткой соли взбиваем до увеличения в объёме в 2 раза. Добавляем яичную массу в творог и аккуратно перемешиваем.
4. Выкладываем творожную массу в формочки, обильно смазанные маслом и посыпанные сухарями.
5. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно минут 20-25.
Готовое творожно-банановое суфле подаём со сладким соусом или вареньем.
ТВОРОЖНЫЕ КЛЕЦКИ С ВИШНЯМИ
Ингредиенты:
- творог – 180-200 г
- яйцо – 1 шт.
- мука – 3-4 ст. л.
- сахар – 1-2 ст.л. – смотрите на вкус
- свежие или замороженые вишни без косточек (можно использовать и другие ягоды) – 200-300 г
- сахар – 1 – ст.л. для вишнёвой подливки
- крахмал – 1/2 ч.л. без горки
Рецепт:
1. Творог хорошо разминаем. Добавляем яйцо, сахар и хорошо перемешиваем.
2. Добавляем муку и замешиваем тесто. Количество муки зависит от влажности творога.
3. На широкой доске, хорошо присыпанной мукой, катаем колбаску из теста. Режем на небольшие кусочки и формируем лепёшечки (диаметром около 5 см).
4. Я брала замороженные вишни. В принципе их можно и не размораживать, а только убрать лишний лёд. По ягодке кладём на лепёшку и защипываем края. Формируем круглые клёцки.
5. Теперь приготовим вишнёвую подливку. Для этого помещаем вишни в кастрюлю, присыпаем сахаром и немного добавляем воды. Варим на небольшом огне, пока вишни размякнут.
6. Разводим крахмал с 1-2 ст.л. ложками воды и добавляем к вишням. Постоянно помешивая варим ещё минуты 2, пока наша подливка чуть загустеет. Консистенцию всегда можно регулировать водой.
7. Примемся за варку клецек. Кипятим воду и слегка солим её. Опускаем клецки небольшими партиями в воду и варим пока не всплывут.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА (с бананами)
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Сахар-песок – 120 г
- Творог – 500 г
- Мука пшеничная – 40 г
- Манка, манная крупа – 40 г
- Сметана – 100 г
Приготовление:
Хорошенько взбиваем яйца.
Добавляем сахар. Взбиваем.
Добавляем муку, манку, творог и сметану.Тщательно вымешиваем. Можно добавить ванильки
Смазываем форму для запекания маслом,присыпает манкой. Выливаем в форму тесто. При желании добавляем в него нарезанные кусочками бананы, вишню без косточек и пр. Выпекаем 45-60 мин при температуре 180С. Чтобы верх не подгорел, его можно прикрыть листом фольги.
Примечание: я все просто перемешиваю миксером и выпекаю не в стандартной форме, а в силиконовой для кексов. В итоге у меня через 20-25 минут получаются очаровательные сердечки- запеканки. Немного сахарной пудры и вперед полдничать!
ТВОРОЖНО-МОРКОВНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты на 1 порцию:
- морковь – 40 г
- молоко- 1 /2 ст.
- творог – 100 г
- яйцо – 1 /2 шт.
- манная крупа – 1 ст.л.
- сливочное масло – 1 ч.л.
- соль, сахар – по вкусу
Способ приготовления:
6. Морковь очищаем, трём на мелкой тёрке. В маленькую кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения, выкладываем в него тёртую морковь и варим на медленном огне 5 -7 минут, пока станет мягкой.
7. Творог, желательно брать домашний, протираем через сито и выкладываем в охлаждённую морковь. Добавляем яйцо, манную крупу, соль, сахар и всё хорошо перемешиваем.
8. Выкладываем массу в смазанную маслом и слегка присыпанную сухарями маленькую формочку, поверхность разравниваем и сверху смазываем яйцом. Можно использовать формочки для маффинов, у меня была забавная формочка в виде цыплёнка.
9. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 – 25 минут, пока немного зарумянится.
Творожно-морковная запеканка во время выпечки немного приподнялась и я с лёгкостью выбрала её из формы. Оказалась очень нежной, яркой и вкусной. Вот в таком виде и творог и морковка пошли на ура!
ЛАПШЕВИК С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
- Вермишель 40г
- Творог 80 г
- Яйцо 1 шт
- Сливочное масло 20 г
- Сметана 1ч.л1
- Сахар 1ч.л.
- Панировочные сухари;
Рецепт:
Лапшу или вермишель варить до загустения минут 10-20. Добавить сливочное масло. Творог протереть, добавить сырое яйцо, сахар, соль, размешать и соединить с вермишелью. Полученную массу тщательно перемешать и выложить в сковородку, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями. Поверхность лапшевника смазать сметаной. Запекать в духовом шкафу. Готовый лапшевник охладить и нарезать на куски. При подаче на стол полить маслом или сладким соусом.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКОМ
Ингредиенты:
на 1 порцию:
- творог – 75 г
- яблоко – 1 шт.
- сахар – 1 ч.л.
- яйцо – 1 /2 шт.
- по желанию корица – 1 /2 ч.л.
Рецепт:
1. Моем, очищаем и натираем на мелкой тёрке яблоко.
2. Протираем творог через сито, добавляем сахар, яйцо. После чего кладём натёртое яблоко, перемешиваем.
3. Выкладываем массу в смазанную маслом форму, сверху посыпаем корицей и сбрызгиваем маслом.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30 минут.Творожно-яблочная запеканка готова!
ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.л.
- 4 яблока
- желток яичный
- творог – 200 г
- ванильный сахар на кончике ножа
Что делать:
Творог протереть через сито. Яичный желток взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить в творог и тщательно перемешать. Яблоки вымыть, острым ножом срезать верхнюю треть каждого яблока как “крышечку”. Ложкой вынуть сердцевину. Начинить яблоки творожной смесью, сверху накрыть “крышечками”. Разогреть духовку до 180°С и запечь яблоки, 10 мин. Подавать со сметаной, джемом или варенье
Приятного аппетита!
Первым молочным продуктом в детском рационе становится творог. Он очень полезен содержащимися в нем компонентами. Творог для детского питания должен быть свежеприготовленным и содержать только качественные компоненты. Поэтому отдавайте предпочтение творожку для детей собственного приготовления. Существует несколько рецептов как приготовить творожок. Есть даже рецепт с применением лимонного сока. Но мы не советуем его готовить, т. к. при кипячении разрушается 90% витамина С, содержащегося в лимоне. Кроме того, творожок получается высокой кислотности, что подходит не каждому ребенку.
Рецепт 1.
100 мл нежирного молока, 1 ч. л. сметаны.
Соединяем молоко и сметану. Доводим до кипения на маленьком огне, но не кипятим. Выключаем, процеживаем – творожок готов.
Рецепт 2.
200 мл нежирного молока, 2 ст. л. кефира
Соединяем молоко и кефир в кастрюле, доводим до кипения на маленьком огне, но не кипятим. Процеживаем или протираем – творожок готов.
Рецепт 3.
600 мл холодного кипяченого молока, 6 мл 20%-го хлорида кальция (или 1,5 ст. л. 10%-го хлорида кальция) – продается в аптеке.
Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения. Охлаждаем и откидываем на марлю. Кальцинированный творожок для детей готов.
С возрастом малышу можно разнообразить творожное меню. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд из творога для детей.
Яблоки, фаршированные творогом (от 1 года)
Яблоки разрезать поперек, удалить сердцевину, придать им форму чашечек. Творожок смешать с изюмом, измельченной мякотью яблок и небольшим количеством сахара. Наполнить смесью яблоки и запечь в духовке.
Творожная запеканка для детей от 10 месяцев
1кг творога, 2 яйца, 1 ст. сахара, 100г манки.
Хорошо взбить все ингредиенты, выложить в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке 30 минут. Подавать со сметаной
Творожно-яблочный пудинг (от 1 года
)
500г творога, 400г яблок, 80г сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. молотых сухарей.
Творог, сахар, очищенные и натертые яблоки, сухари, желтки хорошо перемешать. Добавить взбитые белки и осторожно перемешать. Выложить в смазанную маслом форму, закрыть промасленной бумагой и варить на водяной бане 40-45 мин. Вынуть из формы, полить вареньем.
Творожный соус (от 1 года)
2-3 ст. л. творога, молоко, соль, лимонный сок.
Творог развести молоком до консистенции кефира, посолить, слегка сбрызнуть лимонным соком.
Творожный торт
3 яйца, 3 ст. л. фруктозы или 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки, 1 пакетик ванилина, творожок, любые фрукты.
По этому рецепту можно приготовить торт для годовалого ребенка.
Взбиваем желтки с 1 ч. л. фруктозы, маленькими порциями добавляем муку и ванилин. Отдельно взбиваем белки с 1 ч. л. фруктозы. Добавляем аккуратно их в желтковую массу. Выкладываем смесь в форму, смазанную масли и посыпанную мукой или манкой. Выпекаем на среднем огне 30-40 минут. Готовим крем. Творожок и 1 ч. л. фруктозы взбиваем. Готовый охлажденный бисквит смазываем кремом и украшаем фруктами, на которые у ребенка нет аллергии.