Если хочется кислого какая кислотность. Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Признаки повышенной и пониженной кислотности желудка. Как протекает процесс пищеварения

Если хочется кислого какая кислотность. Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Признаки повышенной и пониженной кислотности желудка. Как протекает процесс пищеварения

О.И.Синёва, кандидат медицинских наук

Пониженная кислотность желудка является ведущей причиной рака желудка и других хронических заболеваний. Риск развития этих заболеваний усугубляет бесконтрольное и беспечное назначение препаратов и блокаторов соляной кислоты. С подачи фармацевтических компаний, опасность их приема не афишируется. Усердно скрывается и тот факт, что главной причиной возникновения изжоги в 95% является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке. Именно поэтому выяснение состояния кислотности желудка является важным профилактическим мероприятием и серьезным шагом на пути к здоровью.

Для определения кислотности желудка традиционно назначают специальную процедуру. Для этого больной должен проглотить специальную капсулу прикрепленную к специальной нити. После того, как капсула пошлет радиосигналы, ее извлекают их желудка.

Я всегда относилась с недоверием к лабораторным и инструментальным методам диагностики. Более надежными мне представляются клинические подсказки в виде тех или иных симптомов. Поэтому сегодня я хочу рассказать о методах диагностики пониженной кислотности желудка, которые можно провести в домашних условиях. например, совершенно безопасный тест с пищевой содой :

Смешайте ¼ чайной ложки пищевой соды в 150 мл холодной или комнатной температуры воды.
Выпейте раствор соды утром на голодный желудок.
Заметьте время, которое пройдет до появления отрыжки. Достаточно подождать не более трех минут.
Если отрыжки не возникло, то возможно у вас низкая кислотность желудка. Если отрыжка появилась, значит кислотность в порядке.
Является ли этот метод надежным? Не для всех. Однако почему бы не попробовать? Можно взять в компанию детей и развлечься с ними прямо с утречка.

Точность диагностики возрастет при сочетании вышеуказанного теста с клиническими симптомами пониженной кислотности желудка.
Для диагностики можно использовать и пробный тест с яблочным уксусом (выберите натуральный уксус). В следующий раз, когда вы почувствуете изжогу, примите 1-3 столовых ложки яблочного уксуса разведенных в половине стакана воды. Медленно выпейте этот раствор. Если почувствуете облегчение, то высока вероятность низкой кислотности вашего желудка. Раствор яблочного уксуса можно пить медленно и во время приема пищи.

Возьмите на заметку: Яблочный уксус представляет собой слабую кислоту. В случае приема не разведенным он может вызвать ожог гортани у некоторых людей. Разведение в воде делает его прием безопасным (начните с малой концентрации). После того, как вы выпили раствор, дважды прополощите рот теплой водой для предотвращения разрушения зубов.

Если соединить и проанализировать все вышеперечисленные подсказки, то можно с высокой вероятностью заподозрить пониженную кислотность желудка. А диагностика - это уже половина лечения.

В возникновении недостаточности соляной кислоты в желудке принимает участие не одна причина. Например, соляная кислота активируется только в присутствии белков, и блокируется в присутствии сахара и крахмала. Высоко углеводная диета, особенно в сочетании с недостаточным приемом белков, является чрезвычайно распространенной причиной пониженной кислотности. Причиной может быть и недостаточная функция щитовидной железы.

Недостаток питательных веществ, которые необходимы для продукции соляной кислоты: витамины В1, С, А, Д, цинк, также негативно отражается на ее продукции. Интересно, что необходимые для продукции соляной кислоты минералы всасываются только в ее присутствии. Таким образом возникает порочный круг: соляная кислота не вырабатывается из-за отсутствия минералов, а эти минералы не всасываются из-за пониженной продукции кислоты.

Пищевые привычки также могут внести свой вклад в абсолютный или относительный недостаток соляной кислоты. К ним относятся переедание; неподходящая комбинация продуктов питания в одном приеме пищи; употребление белков, которые подверглись избыточной кулинарной обработке (денатурация); непереносимость/скрытая аллергия некоторых пищевых продуктов; употребление рафинированных и ненатуральных продуктов; злоупотребление алкоголем; хронический стресс.

Зачастую только коррекция вышеперечисленных факторов облегчает продукцию соляной кислоты и, соответственно, улучшает пищеварение.
источник

Какие шаги следует предпринять в случае пониженной кислотности желудка:
Принято считать, что изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. На самом деле в подавляющем большинстве случаев причиной изжоги является пониженная кислотность желудка. Следствием низкого содержания в желудке соляной кислоты является бесконтрольное размножение и распространение бактериальной микрофлоры в верхние отделы кишечника и даже в желудок.

В результате жизнедеятельности микрофлоры происходит избыточное газообразование в тонком кишечнике. Газы устремляются вверх и влекут за собой пищу. Так происходит заброс пищи в пищевод. Поэтому успешное лечение изжоги должно решить две проблемы: восстановление кислотности желудка и вытеснение микрофлоры из неположенных мест обитания.

Самым эффектным началом будет посадить разбушевавшуюся микрофлору на голодный паек. Для этого важно знать, чем питаются микробы. Обедом для микробов служит содержимое кишечника. Известно, что микроорганизмы воротят нос от жиров и белков. Даже если они и «пожуют» жиры и белки, то много газа в результате такого обеда не образуется. Известно, излюбленной пищей микробов являются углеводы. Микробы ферментируют углеводы с образованием большого количества газов (как при образовании вина). Именно поэтому основой диеты для изжоги должно стать ограничение углеводов.

Низко углеводный рацион одновременно будет способствовать и потере веса. А избыточный вес также является фактором риска изжоги, поскольку в этом случае увеличивается внутри брюшное давление, которое передается на желудок и расслабляет желудочно-пищеводный сфинктер.

Существует множество вариантов низко углеводной диеты. Важно понять, что в случае изжоги самыми нежелательными являются те углеводы, которые задерживаются в кишечнике длительное время. К таким углеводам относятся углеводы с высоким содержанием клетчатки. Поэтому первостепенным шагом должно стать исключение из питания зерновых, бобовых и содержащих крахмал овощей (до 20% крахмала ускользают от всасывания и становятся пищей для микроорганизмов).

Допускается сохранение в рационе небольшого количества белого длинно зернового риса (жасминовый рис). Этот вид риса быстро всасывается, поэтому микробы не успевают полакомиться им.

Сладкие фрукты, лактоза (сахар) молока, кокосовое молоко также могут служить питанием для микрофлоры. Не кисломолочные продукты при изжоге вообще не рекомендуются. А еще лучше полностью исключить все молочные продукты на 2-3 недели.

Положение усугубляется тем, что пониженная кислотность не является изолированным дефектом пищеварения. У многих больных скомпрометированы и нижележащие отделы кишечника. В частности, весьма вероятно повреждение кишечного эпителия плюс ферментативная недостаточность. Хотя сырые овощи содержат натуральные ферменты, может случиться так, что кишечник с ними не согласен. Поэтому на начальных стадиях следует увеличить удельный вес отварных овощей. Альтернативой сырых овощей могут стать овощные соки.

В случае нарушенного пищеварения первостепенное значение приобретает индивидуальный подход к выбору углеводов. Лучше вас самих это никто не сделает. Если вы поняли идею о необходимости манипулировать углеводами для подавления микрофлоры, то с помощью ведения пищевого дневника выявите, какие углеводы вам не подходят. Важно учитывать и тот факт, что даже те овощи и фрукты, которые традиционно считаются здоровыми и полезными, могут не подходить для вашего кишечника.

Остерегайтесь также всех искусственно синтезированных консервантов, ароматизаторов, красителей и других подобных штучек. Они придуманы для лучшей продажи продуктов промышленного изготовления, а не для улучшения экологии содержимого кишечника. Промышленно упакованные продукты с этикеткой «низкоуглеводные» также содержат много искусственных химикатов. Особо хочу предостеречь в отношении рафинированного продукта, который мы беззаботно употребляем каждый день — сахара.

Яблочный уксус, раствор лимонного сока, не пастеризованные кислая капуста и кислые (не маринованные в уксусе) огурцы также традиционно использовались для облегчения изжоги. Квашеная капуста и сок из нее являются натуральным стимулятором продукции желудочного сока. Несколько чайных ложечек сока квашеной капусты перед едой могут чудесным образом улучшить пищеварение.

Хочу обратить внимание на тот факт, что больные с изжогой хорошо переносят натуральные растительные масла и животные жиры. При приготовлении животных белков не следует подвергать их излишней термической обработке (за исключение свинины и курицы). Так они лучше перевариваются. Яйцо лучше готовить всмятку (в сыром желтке содержатся пищеварительные ферменты). Не рекомендуется употреблять не ферментированную сою, т.к. она вмешивается в пищеварение белков. Растительные белки в виде орехов и семечек на первых порах лучше употреблять в молотом виде. Хорошо впишется в питание больных изжогой выпечка из муки, приготовленной из молотого миндаля и других орехов.

Одной из ошибок является ограничение соли. В системе оздоровления мученика Серафима Чичагова упоминается о важности соли для здоровья. И действительно, натрий имеет важное физиологическое значение для организма. А для продукции соляной кислоты необходим хлор. Выход из положения заключается в употреблении не столовой соли, а не рафинированной морской соли (Гималайской или Серой Французской). Морская соль не только не повышает давление, но и является источником более 80 минералов. Дополнительным аргументом в пользу морской соли является известный факт о том, что при низко углеводной диете происходит потеря натрия. Употребление соли предотвратит запоры.

У большого числа больных внедрение низко углеводной диеты приводит к полному прекращению симптомов изжоги. Однако низко углеводная диета не улучшит всасывание важных микроэлементов и витаминов при высоком дефиците соляной кислоты. Это особенно важно для тех, кто длительное время принимал блокаторы соляной кислоты и без всякого сомнения страдает дефицитом жизненно-важных питательных веществ

Как понять, кислотность желудка повышена или понижена? Разберемся.

Для процесса пищеварения очень важно, чтобы желудочный сок обладал нормальным уровнем кислотности. Этот уровень определяется концентрацией соляной кислоты. В нашей статье узнаем, как определить кислотность желудка. Также выясним, какими бывают признаки повышенного или пониженного показателя.

Желудочный сок и его кислотность

Повышенная кислотность является избытком соляной кислоты, она может приводить к ослаблению оболочки, защищающей желудок. Повышенная кислотность крайне отрицательно влияет на его стенки. Такой процесс тесно взаимосвязан с рядом патологий и нежелательной симптоматики, к примеру, это ведет к таким недугам, как язва, кровотечения, гастрит и так далее.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях, интересно многим.

Что касается пониженной кислотности, то она представляет собой дефицит соляной кислоты и ведет к неблагоприятным последствиям. При этой форме отклонения ухудшается антибактериальная деятельность кислоты, из-за чего происходит значительное нарушение кишечной флоры. В желудке находится среда, которая благоприятна для размножения болезнетворных бактерий, а, кроме того, грибов. Поэтому при попадании туда и размножаются бактерии Хеликобактер, из-за чего появляются различные заболевания, такие как эрозия, гастрит, полипоз и, что еще хуже - злокачественные опухоли.

Рассмотрим, как определить кислотность желудка самостоятельно.

Методы самостоятельного диагностирования

Сбои в работе пищеварительной системы при различных типах кислотности можно с легкостью перепутать с другими заболеваниями, если не проводить наблюдение за реакцией организма на те, или иные вкусовые предпочтения. Существуют всем известные тесты для определения кислотности желудка. Необходимо воспользоваться следующими видами продуктов:

  • Тест с помощью лимона. Обычно людям, у которых повышенная кислотность, на вкус данный фрукт кажется очень кислым. Те, у кого она пониженная, с легкостью употребят мякоть или сок лимона, так как это не вызовет у них неприятных ощущений. Еще как проверить кислотность желудка?
  • Тест с пищевой содой. Для проверки кислотности с помощью данного метода нужна 0,5 ч. л. соды, которую растворяют в воде и тщательно размешивают. Полученный напиток выпивают на голодный желудок и наблюдают за состоянием своего организма. Отсутствие отрыжки будет указывать на пониженный уровень.
  • Тест с использованием пшенной каши с маслом. В том случае, если изжога появится от этого блюда, будет свидетельствовать о повышенном уровне. Как проверить кислотность желудка, знают не все.
  • Тест с использованием яблочного сока. Для проверки следует выпить такой сок на голодный желудок. В случае наличия повышенной кислотности, возникнут неприятные, а, кроме того, болезненные ощущения в животе. В том случае, если эти ощущения будут отсутствовать, то это будет означать, что уровень кислотности в норме. Если же имеется желание употребить яблочный сок или другой кислый продукт, значит, она сильно понижена.

Вот как определить кислотность желудка в домашних условиях.

Почему понижена кислотность и каковы для этого причины?

Пониженная кислотность выступает следствием определенных заболеваний, например, гастрита, гастродуоденита или рака желудка. Эти патологии тесно взаимосвязаны с нарушением работы желез, которые отвечают за наличие соляной кислоты. Как таковая пониженная кислотность служит довольно серьезным видом патологии, так как создает среду для распространения инфекций.

Должен знать каждый.

Почему повышается кислотность?

Основной причиной ее увеличения считается неправильный режим питания наряду с несоблюдением графика принятия продуктов. Употребление жирной и острой пищи наряду с копченостями, сладостями, алкоголем и кофе крайне отрицательно отражается на процессе пищеварения.

Помимо этого продолжительный прием некоторого вида медицинских препаратов способен повышать кислотность в желудке. К таким препаратам относят гормональные средства наряду с противовоспалительными нестероидными медикаментами. Курение тоже пагубно влияет на желудок и повышает его кислотность.

Признаки пониженной кислотности желудка

Наиболее характерными признаками пониженной кислотности являются следующие факторы:

  • Наличие отрыжки наряду с неприятным запахом.
  • Частое вздутие живота.
  • Ощущение тяжести в районе подреберья.
  • Присутствие тупой боли после приема пищи.
  • Появление расстройства стула.

Вторичными признаками пониженной кислотности желудка, которые появляются спустя некоторое время, в этом случае являются следующие симптомы:

  • Наличие сухости кожи на руках, а, кроме того, на лице.
  • Присутствие ломкости и расслаивания ногтей.
  • Наличие ломкости и сухости волос.
  • Возникновение сыпи и расширенной сосудистой сетки на лице.
  • Общая слабость организма.
  • Недостаток веса.
  • Наличие быстрой утомляемости организма.
  • Снижение гемоглобина даже при сбалансированном питании.

Рассмотрим ниже признаки повышенной кислотности желудка.

Симптоматика избытка кислоты

Это является проблемой с не менее отрицательными последствиями, чем в противоположном случае. У человека происходит раздражение стенки желудка из-за избытка кислотности, что приводит к появлению следующих симптомов:

  • Появление изжоги после питания.
  • Медный привкус во рту.
  • Наличие отрыжки после пищи.
  • Боль в желудке, которая имеет ноющий характер.
  • Тяжесть со вздутием живота.
  • Появление давящих ощущений в брюшной полости.
  • Сбой процесса дефекации.
  • Появление боли в желудке после лекарственных препаратов.

Вторичными признаками, которые могут возникнуть при отсутствии лечения, служат следующие симптомы:

  • Снижение аппетита наряду с апатией.
  • Частый дискомфорт в районе желудка.
  • Частые приступы тошноты и рвоты.
  • Присутствие бело-серого налета на языке.

Как правило, при отсутствии таких признаков кислотность находится в норме (нулевая кислотность желудка). Но, при наличии хотя бы некоторой симптоматики необходимо своевременно обратиться к специалисту в целях выявления вероятных проблем и последующей корректировки. Знать, как определить кислотность желудка, недостаточно. Далее выясним, какой должна быть диета.

Выбор диеты при высоком уровне кислоты в желудке

Любая диета при проблемах с кислотностью должна быть направлена на нормализацию уровня соляной кислоты и на создание благоприятных условий для нормального пищеварения. При высоком уровне кислоты необходимо отказываться от наваристых бульонов, а, кроме того, от острых закусок наряду с сырыми овощами и газированной водой. Из овощей разрешено употреблять в пищу отварной картофель, морковь или цветную капусту.

Рекомендуется также ограничить сладости и мучные изделия. Полезным при повышенной кислотности считают употребление каш, а также минеральной воды. Принимать продукты требуется в хорошо измельченном и отварном виде.

Пониженная кислотность и диета

При пониженной кислотности принципы диеты похожи, но стоит исключить жирную, перченую и соленую пищу. При нормализации самочувствия разрешается расширить рацион добавлением мясных бульонов, рыбных блюд и овощных. Оба варианта диеты исключают напитки, содержащие алкоголь. Следует с осторожностью относиться к различным специям, поэтому лучше их полностью убрать, так как они могут оказать сильное раздражающее воздействие на желудок и усилить нежелательные симптомы.

Способы определения кислотности желудка

Прежде всего, следует знать, что ее нормальный уровень должен составлять от 0 до 9 ммоль. К медицинским мероприятиям, помогающим в определении уровня кислотности, относятся следующие приемы:


Домашние способы понижения повышенной кислотности

Можно попытаться снизить кислотность с помощью диеты. Для этого прекращают употребление продуктов, вызывающих ее повышение, а именно речь идет о кофе, чае, газированных напитках, квашеных овощах, сладостях, бобовых, грибах, кисломолочных жирных продуктах и калорийных блюдах. Следует принимать больше продуктов, способствующих снижению кислотности, к которым относят нежирное молоко наряду с ряженкой, йогуртами, молочными кашами, творожно-фруктовыми запеканками, соками из моркови и свеклы. Также полезно будет употреблять мед и лечебную минеральную воду, но без газа.

Для понижения кислотности можно пользоваться народными методами. Эффективным народным методом является употребление травяного чая, настоев или отваров, воздействие которых направлено на то, чтобы восстановить нормальную функцию нервной системы. Рекомендуют употреблять чай с мятой, добавляя в него пару капель имбирного сока с ложкой меда. Приготовленный по этому рецепту чай не только успокоит нервы, но и поможет процессу пищеварения.

Можно пить отвар, приготовленный из семечек льна, подойдет и настойка из семян укропа. Действие этих продуктов направлено на восстановление здоровой работы желудка. Число применений в день: два раза. Очень эффективным методом является прием таблеток активированного угля, который способен связывать лишнюю соляную кислоту.

Для устранения кислоты нужен металл. Хорошим для этого средством является кальций. Необходимо растолочь скорлупу от яиц, перемешать полученный порошок с витамином «D» или рыбьим жиром. Употреблять такое средство надо при кислом привкусе во рту.

Мы рассмотрели основные методы определения кислотности желудка.

Профилактика повышения кислотности

Если повышение уровня кислотности возникает лишь время от времени, то подобное состояние крайне редко приводит к серьезным последствиям. Но в том случае, если повышенный уровень наблюдается регулярно, то это может приводить к серьезным заболеваниям. В связи с этим очень важно соблюдать следующие меры профилактики:

  • Правильно, а, кроме того, рационально питаться. Употреблять в пищу следует много продуктов, которые содержат клетчатку и белки с витаминами. Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, исключая жирные и острые продукты. Под особым запретом должны быть блюда из категории фаст-фуда.
  • Не менее важно отказаться от курения, а, кроме того, употребления алкогольных напитков.
  • Следует осуществлять регулярные обследования на присутствие хеликобактерной инфекции.
  • Нужно стараться избегать стрессов и нервного перенапряжения.
  • Осуществлять своевременное лечение патологий инфекционного генеза, так как они могут привести к развитию осложнений.

Заключение

Как определить кислотность желудка, теперь понятно. Но, несмотря ни на что, следует помнить, что в любом случае требуется обратиться за квалифицированной помощью к доктору. Ведь именно специалист с помощью предназначенной диагностики и клинических обследований поможет поставить верный диагноз, назначив адекватное лечение.

K29.4 Хронический атрофический гастрит

Эпидемиология

Реального количества людей, имеющих недостаточный уровень кислотности желудка, никто не знает. Однако, судя по некоторым отчетам практикующих европейских и американских гастроэнтерологов, почти 28% взрослых имеют эту проблему к сорока годам, и практически 40-45% имеют шанс столкнуться с ней в 50-летнем возрасте. А среди людей 70-ти лет и старше это число возрастает более чем до 75%.

Так что следует иметь в виду, что чем старше человек, тем меньше соляной кислоты вырабатывает желудок, что может привести к такому состоянию, как ахлоргидрия .

Причины пониженной кислотности желудка

В перечне, включающем основные причины пониженной кислотности желудка, можно указать только один пункт, и это – сокращение выработки соляной кислоты – продукта париетальных экзокриноцитов (обкладочных клеток) особых внутрижелудочных желез – фундальных, расположенных в глубине слизистой оболочки дна желудка (fundus ventricul).

А вот причины уменьшения секреции хлористоводородной кислоты (HCl) гастроэнтерологи связывают со следующими факторами:

  • инфицированием желудка бактерией Helicobacter Pylori (чтобы обеспечить свое выживание, она нейтрализует желудочную кислоту нитридом водорода);
  • замедлением обмена веществ, обусловленным гипотиреозом (снижением функций щитовидной железы);
  • гипохлоремическим метаболическим алкалозом (развивается при болезнях, сопровождаемых частой рвотой или диареей);
  • раком желудка и/или лучевой терапией, затронувшей этот орган;
  • опухолями островковых клеток (островков Лангерганса) поджелудочной железы;
  • соматотропной аденомой гипофиза (при которой повышается синтез гормона соматостатина);
  • аутоиммунным поражением париетальных клеток желудка (иммунным гастритом) при синдроме Шегрена;
  • недостатком цинка в организме;
  • дефицитом тиамина (витамина В1) и ниацина (никотиновой кислоты или витамина РР).

Факторы риска

Также специалисты называют такие факторы риска снижения кислотности желудка, как:

  • неправильное питание и сильно ограничивающие диеты;
  • избыточное потребление углеводов;
  • воспалительные заболевания кишечника, оказывающие общее ингибирующее действие на секрецию HCl;
  • стрессы и хроническое депрессивное состояние (способствующие развитию функциональной ахилии);
  • целиакию (непереносимость клейковины злаковых);
  • пожилой возраст.

Кроме того, нейтрализует действие кислот желудочного сока длительный прием бикарбоната натрия (соды) и избавляющих от изжоги антацидов. Антигистаминные средства (блокирующие H2-гистаминовые рецепторы) и противоязвенные препараты группы ингибиторов протонной помпы подавляют функции обкладочных клеток желудка и выработку HCl. А вот антагонисты рецепторов ацетилхолина (м-холинолитики) приводят к снижению секреции желудочного сока за счет уменьшение влияния блуждающего нерва.

Патогенез

Чаще всего патогенез нарушений секреции соляной кислоты усматривают в проблемах нервного, паракринного и эндокринного контроля многоступенчатого процесса ее выработки.

Например, может быть недостаточной активность G-клеток слизистой антрума желудка (с лат. antrum – полость), продуцирующих гастрин и функционирующих только при определенном уровне pH, а также частичная дисфункция ECL-клеток – источника желудочного гистамина.

Причастными к нарушениям производства кислоты могут быть неадекватно воспринимающие сигнал рецепторы нейромедиатора ацетилхолина, высвобождение которого в желудке (после попадания в него пищи) должно стимулировать ее выработку.

Не исключены нарушения в переносе из цитоплазмы в плазматическую мембрану париентальных клеток необходимых для образования соляной кислоты протонов водорода (Н +). Данный процесс обеспечивается транспортным ферментом – водородно-калиевой аденозинтрифосфатазой (Н + /К + -АТФ) или протонной помпой, и здесь, из-за недостаточной прочности клеточных мембран, могут быть потери Н + . А плотность мембран и их соединений в париетальных клетках, как выяснилось, регулируется гликопротеиновым цитокином VEGF (васкулярным эндотелиальным фактором), которого может не хватать при определенных условиях, в частности, при длительном кислородном голодании тканей, наличии очагов хронического воспаления или постоянного присутствия в организме микотоксинов плесени и других грибков.

Достаточно часто патогенез пониженной кислотности кроется в дисбалансе веществ, способных тормозить секрецию желудочного сока: энтерогастрона (кишечного гастроингибирующего гормона), секретина (особенно его разновидности – вазоактивного интестинального пептида), гормона соматостатина (продуцируемого D-клетками слизистой желудка и регулирующего высвобождение гастрина).

Симптомы пониженной кислотности желудка

Первые признаки высокого pH желудочного сока проявляются после приема пищи – в виде отрыжки и ощущения дискомфорта в области желудка. Причем отрыжка (с привкусом употребленной пищи) может быть и спустя несколько часов после еды. Данный симптом является доказательством того, что пища до сих пор находится в желудке, в то время как при нормальной кислотности она должна быть уже в тонком кишечнике. Поэтому чувство дискомфорта в животе может сопровождать тошнота при пониженной кислотности желудка.

Также отмечаются такие симптомы пониженной кислотности желудка, как метеоризм (вздутие живота); кишечные расстройства (диарея или запор); галитоз (плохой запах изо рта), а на языке может быть белый налет; наличие в кале непереваренных фрагментов пищи; потеря веса; зуд в прямой кишке; хроническая усталость.

Боли при пониженной кислотности желудка бывают редко и обычно простираются от живота до горла, появляясь после изжоги.

Кстати, изжога при пониженной кислотности желудка – обычное явление, как и при повышенной: разница заключается в причине возникновения гастроэзофагеального рефлюкса. Дело в том, что недостаточность желудочной кислоты приводит к повышению внутрибрюшного давления, под воздействием которого происходит открытие нижнего пищеводного сфинктера, который разделяет пищевод и желудок. И даже микроскопического количества кислоты, попавшей на слизистую пищевода, вполне достаточно, чтобы началась изжога.

О длительном снижении уровня соляной кислоты в желудочном соке и связанном с этим дефиците определенных веществ (упоминавшихся выше) могут говорить:

  • хронические грибковые инфекции и повторяющиеся кишечные инвазии;
  • пищевые аллергии и отравления химическим веществами;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • слабость конечностей, парестезии (онемение и покалыванию в конечностях);
  • угри, экзема и кожные высыпания;
  • повышенная сухость кожи, ломкость ногтей, истончение и выпадение волос;
  • депрессии, нарушения сна и памяти.

Чем опасна пониженная кислотность желудка?

На этот вопрос можно ответить предельно кратко: достаточный уровень кислотности желудка и желудочного сока имеет решающее значение для хорошего пищеварения и состояния иммунной системы.

Осложнения и последствия

Перечисляя конкретные последствия и осложнения высокого уровня pH желудка, специалисты подчеркивают первостепенную важность кислоты для переваривания белка: HCl активирует трансформацию профермента пепсиногена II в фермент пепсин, который обеспечивает процесс разрыва связей аминокислот белковой пищи путем протеолиза.

Кислота необходима для правильной работы сфинктеров желудка и дальнейшего продвижения его содержимого (химуса); для обезвреживания поступающих в ЖКТ болезнетворных бактерий и дрожжевых грибов; для выработки поджелудочной железой панкреатических соков. Наконец, только в кислой среде усваиваются необходимые организму кальций, магний, железо, цинк, медь, селен и др.

Так что последствия и осложнения сниженной кислотности могут выражаться в повышении восприимчивости организма к кишечной инфекции и энтеровирусам; недостаточности белков из-за их мальабсорбции; железодефицитной анемии; дефиците витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты; сокращении секреции желчи и панкреатических ферментов.

Все это может привести к развитию широкого спектра патологий. Так, токсины кишечных микробов, попадая в кровоток, вызывают аллергические или воспалительные реакции на дистальных участках, например, интерстициальный цистит. Прослеживается склонность к развитию кишечного дисбактериоза.

Должным образом не переваренные белки закисляют кровь (из-за чего теряют прочность кости скелета) и многократно повышают уровень азота мочевины крови, что увеличивает нагрузку на печень и почки. А недостаток в организме цианокобаламина (витамина B12) и фолиевой кислоты приводит к развитию болезни Аддисона-Бирмера (мегабластной анемии) с многочисленными неврологическими проявлениями.

Диагностика пониженной кислотности желудка

При определенной симптоматической схожести с повышенной кислотностью диагностика пониженной кислотности желудка нередко приводит к постановке ошибочного диагноза. По некоторым данным, это происходит в 10-15% случаев у пациентов до 40-50-ти лет и как минимум в половине случаев – у пациентов старше 60-65-ти.

Для выявления патологии необходимы анализы крови: биохимический, на антитела к Helicobacter Pylori, на PgII (уровень пепсиногена) и сывороточный гастрин, на остаточный азот мочевины. Для подтверждения хеликобактерной инфекции проводят аэротестирование – состав выдыхаемого пациентом воздуха исследуется на присутствие аммиака.

Дифференциальная диагностика

Особенно важна в гастроэнтерологии дифференциальная диагностика, поскольку многие заболевания не имеют специфической симптоматики. Например, у пожилых пациентов с пониженной кислотностью желудка усталость после приема пищи списывается на старость, а ректальный зуд часто диагностируется как геморрой.

Как отличить повышенную кислотность желудка от пониженной?

Начнем с того, что за показатель нейтрального рН – водородного показателя (уровня Н + в растворе) принята чистая вода: рН – 7,0. Кстати, pH плазмы крови человека в норме составляет 7,35-7,45.

Чем выше цифры рН, тем ниже уровень кислотности и, соответственно, наоборот.

При измерении рН на пустой желудок в просвете его тела и на слизистых оболочках данной локализации физиологическая норма кислотности – ниже 2,0. А рН для желудочного сока в норме составляет 1,0-2,0. И это самые благоприятные «условия работы» для желудочного фермента пепсина.

Если водородный показатель превышает 4-4,5, то есть pH>4-4,5, кислотность желудка считается пониженной.

Следует обратить внимание, что во всех медицинских учебниках указана норма кислотности антрального отдела желудка в очень широком диапазоне: от рН 1,3 до рН 7,4. За теоретически возможный минимум кислотности желудка принят показатель 8,3. А max уровнем считается показатель pH порядка 0,9.

Лечение пониженной кислотности желудка

Представление медиков о более широкой распространенности повышенной кислотности желудка и ошибки в диагностике приводят к тому, что пациентам назначаются некоторые лекарства, которые при пониженной кислотности применять нельзя.

Так, лечение пониженной кислотности желудка исключает использование таких препаратов, как Альмагель (Алюмаг, Маалокс, Гастал и др. торговые названия) – это антацидное средство, нейтрализующее соляную кислоту желудочного сока. Все антациды только усугубляют проблему, однако они активно продвигаются на рынок как универсальные средства от изжоги.

Противопоказано лечить пониженную кислотность антисекреторными средствами Омез (Омепразол, Омитокс, Гастрозол и др.), а также препаратами Контролок (Пантопразол, Санпраз, Нольпаза), которые относятся к ингибиторам протонной помпы (о протонной помпе см. ранее – в разделе Патогенез пониженной кислотности желудка).

Не является средством медикаментозной терапии данной патологии противоязвенные препараты висмута – Де-Нол (Гастро-норм) и Бисмофальк.

Можно ли увеличить секрецию соляной кислоты и как повысить пониженную кислотность желудка? С учетом сложности процесса и полиэтиологии его нарушений в гастроэнтерологии применяют самый простой способ решения проблемы – рекомендуют принимать препараты HCl и ферментные лекарства, восполняющие недостаток эндогенных пищеварительных ферментов.

Так соляная кислота – раствор хлористоводородной кислоты – принимают во время еды в дозировке, определяемой врачом по результатам обследования. Натуральный консервированный желудочный сок (животного происхождения) принимается также в процессе приема пищи – по столовой ложке до трех раз в течение дня. Таким же способом и в такой же дозировке положено принимать Пепсин (порошок для растворения в воде) или жидкий Пепсидил.

Помогает пищеварению ферментный препарат Ораза (в виде гранул), который рекомендуется принимать во время еды или сразу после нее трижды в день – по чайной ложке. Лечение можно проводить в течение месяца. При использовании данного средства диарея может стать сильнее.

Пангрол (аналоги – Панцитрат, Фестал, Креон, Мезим) на основе пищеварительного фермента панкреатина принимается по одной-две капсулы перед едой. Препарат может вызывать тошноту и кишечные расстройства, а вот длительное использование чревато повышением содержания мочевой кислоты в крови и моче.

Средства, повышающие кислотность желудка, немногочисленны. Например, для активизации выделения желудочного сока используют горечи – настойку полыни горькой (по 15-20 капель за 20 минут до еды). Могут быть назначены капли Аристохол (по 20-25 капель трижды в день, после приема пищи).

Средство Цитофлавин (янтарная кислота+витамины) рекомендуется принимать за 30 минут до еды – по одной-две таблетки дважды в день. Если нет проблем с почечными камнями, можно использовать комплекс витаминов и минералов Кальцемин – раз в день по одной таблетке. Также целесообразно принимать витамины В1, В9, В12, РР.

Как повысить пониженную кислотность желудка?

Обратите внимание на продукты, повышающие кислотность желудка. К ним диетологи относят: все овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С); корень имбиря (в виде теплого имбирного чая, который также помогает уменьшить вздутие в кишечнике); ферментированные овощи (квашеная капуста – в качестве закуски достаточно 100 г перед основным блюдом); все кисломолочное.

Увеличить поступление цинка, необходимого для производства HCl в желудке, можно, употребляя семена тыквы, картофель, бобы, арахис, сыры, цельнозерновые крупы и хлеб, коричневый рис. А чтобы улучшить усвоение цинка, принимают витамины С, Е, В6 и магний.

Что может предложить народное лечение пониженной кислотности желудка? Яблочный уксус (столовая ложка на стакан воды, принимать за полчаса до еды); свежевыжатый сок из белокочанной капусты (пополам с водой) – два раза в день по 100 мл; отвар плодов шиповника (не более 300 мл в день)), а также употребление перед едой воды с добавлением лимонного сока.

А вот отвар овса, а также семя льна, несмотря на наличие в нем омега-кислот, не используются в лечении пониженной кислотности. А для обеспечения организма омега-3 жирной кислотой лучше принимать капсулы рыбьего жира (1 капсула раз в день).

Практикуемое в народной медицине лечение травами при снижении уровня соляной кислоты в желудочном соке проводится с использованием свежих листьев одуванчика и подорожника, которые рекомендуется добавлять в пищу (не подвергая тепловой обработке).

В сбор трав при данной патологии включены те же листья подорожника, плоды кориандра; листья трифоли, горечавки, серебристой лапчатки, гравилата, а также ромашка аптечная (цветки). Смесь для приготовления отвара должна содержать одинаковое количество всех ингредиентов, к примеру, по три столовых ложки. Для отвара берется столовая ложка смеси на 0,5 литра воды, кипятится в течение 15 минут, затем настаивается, процеживается и доливается кипяченой водой до первоначального объема. Рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи в течение всего дня – по 100-150 мл. После трехнедельного курса нужно сделать перерыв на неделю.

Вы также можете пить отвар из корней одуванчика, которые выкапывают в начале осени, очищают, мелко режут и сушат. Заваривают из расчета чайная ложка на стакан кипятка, выпивают за день в несколько приемов.

Профилактика

На сегодняшний день профилактика гипохлоргидрии заключается в сокращении в рационе белков животного происхождения (которые плохо перевариваются при пониженной кислотности) и замене их растительными белками бобовых культур, а также в сокращении употребления или исключении сахара. В вот клетчатки должно быть достаточно.

Рекомендации диетологов по обеспечению правильного пищеварения сводятся к отказу от пищи, содержащей консерванты и прочие добавки, и переходу на раздельное питание. То есть не следует вместе с белками употреблять углеводы (мясо лучше есть с овощами, не содержащими крахмалов), а фрукты употребляются отдельно, а не во время основного приема пищи.

], , , ,

Кислотность желудка может быть нормальной, повышенной или пониженной. В последних двух случаях ваше самочувствие может существенно ухудшиться. Поэтому из статьи вы узнаете, как определить кислотность желудка, а также какими способами настроить работу этого органа.

Что может повлиять на изменение кислотности?

Причины изменения состояния микрофлоры желудка могут быть разные:

Неправильное питание;

Курение;

Употребление острых и слишком жирных блюд;

Курение;

Воспалительные заболевания внутренних органов, а также самого ЖКТ;

Стрессы и нервное перенапряжение;

Длительный прием медикаментов.

Разновидности кислотности

Надо отметить, что если это показатель меняется, то ваше самочувствие и работоспособность организма снижаются. Игнорировать симптомы никак нельзя, потому что изменение кислотности может привести к серьезным последствиям: появлению гастрита, язвы и даже ракового заболевания.

Существует всего два типа кислотности:

1. Стимулированная. Она показывает, какое количество соляной кислоты выделяется во время работы желудка или после приема определенных медицинских препаратов.

2. Базальная. Определяется она только в том случае, когда ЖКТ не работает, то есть, когда человек голоден.

Каждый тип имеет свои показатели нормы, отклонение от которых является патологией. Теперь рассмотрим, как определить кислотность желудка при помощи современных средств и в домашних условиях.

Особенности диагностики

Существует несколько способов определения состояния желудочного сока. Причем проводить диагностику можно как в медицинском учреждении, так и дома. Среди специальных методов можно выделить забор желудочного сока с последующим исследованием его при помощи различных катализаторов в лаборатории.

Кроме того, доктор может осуществить зондирование желудка. Для быстрого определения используются экспресс-тесты, которые вы можете приобрести в аптеке. Однако их достоверность сомнительна. Более точным является метод эндоскопии.

А еще вы должны ориентироваться на некоторую симптоматику, которую мы рассмотрим ниже. Теперь вы знаете, как определить кислотность желудка.

Симптоматика патологии

Теперь следует рассмотреть, как проявляется заболевание. Если у вас повышенная кислотность желудка, симптомы могут быть такими:

Чувство острого жжения и боли в области желудка;

Ощущение тяжести;

Невозможность употреблять в пищу кислые продукты.

Нужно отметить, что у таких больных часто наблюдается недостаточное количество белка. Они жуют жвачки, пьют алкоголь, употребляют вредную пищу.

Если у вас повышенная кислотность, симптомы определить самостоятельно легко. Что касается противоположной ситуации, то тут немного сложнее. Симптомами пониженной кислотности являются:

Тошнота и частое урчание в желудке;

Отсутствие аппетита;

Неприятный металлический привкус и плохой запах изо рта;

Отрыжка с гнилостным запахом;

Гиповитаминоз;

Расстройство пищеварения, а также общее ухудшение внешнего вида и состояния здоровья.

Сниженная кислотность более опасна, чем повышенная. Дело в том, что в этом случае организм плохо переваривает пищу и необходимые вещества усваиваются в очень маленьком количестве.

Как диагностировать патологию в домашних условиях?

Сейчас вы поймете, как узнать кислотность желудка без похода к доктору. Естественно, эти методы не могут дать стопроцентной гарантии, однако прояснят ситуацию. Например, используйте обычную соду. Для теста вам необходимо произвести такие действия:

1. Четверть чайной ложки сырья нужно растворить в стакане холодной воды и выпить. Причем употреблять смесь надо в утреннюю пору, на голодный желудок.

2. Следите за тем, появилась ли у вас отрыжка. Достаточно подождать всего несколько минут.

3. Если отрыжка появилась, значит, патология отсутствует. Если же ее нет, то кислотность может быть понижена.

Что касается противоположной ситуации, то особых тестов проводить не надо. Если у вас повышенная кислотность желудка, симптомы помогут вам определиться очень точно. Естественно, после домашнего обследования не лишним будет визит к специалисту.

Как устранить повышенную кислотность?

Как определить кислотность желудка, вы уже узнали. Теперь рассмотрим вопрос о том, как лечить патологию. Этот вопрос интересует очень многих. Из данной статьи вы узнаете, как снизить кислотность желудка. Прежде всего измените режим и вид питания. Старайтесь не кушать кислые продукты, острую и жирную пищу, исключите алкоголь и газированные напитки. Также необходимо прекратить курить. Предпочтение отдавайте свежим фруктам и овощам, сокам, простой воде, компотам из сухофруктов. Очень желательно употребление каш из круп.

Полезными в этой ситуации являются мед, зеленый чай, легкие супы. Они не нагружают желудок и нормально перевариваются, без всплеска сока. Кроме того, доктор может назначать и медикаментозные препараты, которые помогут избавиться от чувства жжения и боли, а также сделают приступы изжоги редкими и непродолжительными. Например, вы можете принимать средство «Мезим», «Панкреатин» и другие. Они способствуют правильному перевариванию пищи и предотвращают чрезмерное выделение желудочного сока.

Питаться старайтесь по режиму, чтобы кислота выделялась строго в определенное время. Что касается народных рецептов, то полезным будет отвар из крапивы, измельченная яичная скорлупа. Если вы будете придерживаться всех профилактических мер и вести здоровый образ жизни, то изжога станет беспокоить вас очень редко.

Как повысить низкую кислотность?

В этом случае тоже нужно обратить внимание на питание. Однако только этим не обойтись. Для повышения кислотности придется принимать медицинские препараты, которые будут стимулировать выделение большего объема желудочного сока (средство «Фезам»).

Кроме того, хорошо помогает виноград, съеденный за 20 минут до основного приема пищи. Полезными станут абрикосы, причем как в свежем, так и в сушеном виде. Кушайте лимоны и другие кислые продукты. Старайтесь не перегружать желудок и не переедать. Дело в том, что ваш ЖКТ просто не справится с большим количеством еды, это приведет к усилению вышеперечисленных симптомов.

С успехом справляется с данной патологией и народная медицина. Советуем вам употреблять отвары из черничных листьев, подорожника, веток слабительной крушины. Полезным будет также чай из шиповника, рябины и брусники. Пейте отвары из тысячелистника, зверобоя, бессмертника песчаного. Однако во время употребления трав будьте осторожны, так как у вас может быть непереносимость определенных компонентов, входящих в их состав. Теперь вы знаете, как повысить и как снизить кислотность желудка. Однако куда важнее не допустить развития патологии.

Профилактические меры

Самым важным фактором, которые не позволит заболеванию проявиться, является ведение здорового образа жизни. Откажитесь от вредных привычек, перейдите на здоровое питание, полюбите себя и свой организм. Начните заниматься гимнастикой или спортом. Весьма полезны пешие прогулки на свежем воздухе, бег.

Существенно ограничьте ваши походы в заведения быстрого питания. Для профилактики можете употреблять настои и чаи из лекарственных трав. Однако не стоит перебарщивать. Пить их следует тогда, когда вы чувствуете какой-то дискомфорт в желудке. Время от времени проводите разгрузочные дни.

Теперь вы понимаете, как проверить кислотность желудка и устранить все непорядки в работе ЖКТ. Будьте здоровы!

При взаимодействии с определенными посторонними факторами может меняться уровень кислотности. Главная составляющая желудочного сока – соляная кислота. Компонент способствует нормальному перевариванию пищи и дальнейшему ее перемещению. Он выполняет важные для организма функции, а количество вещества определяет показатель кислотности в пищеварительном органе. При отклонении от нормы состояние пациента может ухудшаться. К тому же регулярное повышение или понижение показателей способствует развитию заболеваний ЖКТ. Нелишним будет выяснить, как определить кислотность в домашних условиях, ведь сделать это самостоятельно возможно.

Соляная кислота — основной компонент желудочного сока

Известно множество причин изменения уровня кислотности (pH). Для нормализации показателей потребуется выяснить провоцирующий фактор, но сделать это самостоятельно почти невозможно.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и почему произошли изменения, может рассказать любой опытный гастроэнтеролог. Врачи выделяют следующие причины повышения и понижения показателей:

  • неправильный рацион питания;
  • нарушение функционирования верхнего или нижнего сфинктера;

Если у человека есть вредные привычки, это оказывает влияние на уровень кислотности

Снижение уровня кислотности может быть обусловлено целым рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта. Признак часто сигнализирует о наличии гастрита или новообразований в пищеварительном органе. Болезни являются следствием нарушения функционирования желез, которые отвечают за показатель соляной кислоты в желудочном соке. Из-за ее небольшого количества возникает благоприятная среда для жизнедеятельности микроорганизмов.

Повышение показателей кислотности почти всегда связано с неправильным образом жизни. Весомое влияние оказывает неверно подобранный рацион питания и вредные привычки.

К провоцирующим факторам принято относить:

  • кофе;
  • жирную пищу;

Употребление жирной пищи провоцирует рост кислотности

  • курение;
  • спиртосодержащие напитки;
  • кондитерские изделия;
  • острое и копченное.

Повышение показателей может спровоцировать длительный прием сильнодействующих лекарственных средств. Чаще всего – антибиотики. Медикаменты рекомендовано употреблять по назначению, четко соблюдая дозировку. В ином случае возрастает риск развития болезней желудочно-кишечных заболеваний.

Спровоцировать повышение уровня кислотности способны гормональные препараты. Изменить pH могут также противовоспалительные лекарства нестероидного типа. Кислотность способна увеличиться сразу же после перенесения стресса. При игнорировании изменения уровня pH возможно развитие хронических форм болезней. При этом повышение показателей сопровождается целым рядом неприятных признаков.

Стресс также может провоцировать увеличение кислотности

Важность установления уровня pH

Сегодня болезни ЖКТ широко распространены. Поэтому каждому нужно знать, как проверить кислотность желудка в домашних условиях. Своевременное их выявление – залог скорейшего выздоровления. Осложнения после изменения уровня pH описаны в таблице.

Уровень кислотности К чему приводит
Повышенный Слизистые оболочки истончаются. Переизбыток соляной кислоты разъедает желудок. Возможно проявление осложнений, таких как язвенное заболевание, гастрит и нарушение в функционировании кишечника.
Пониженный Нарушается микрофлора желудка. Патогенные микроорганизмы беспрепятственно попадают в кишечник. Возможна хеликобактерная инфекция. В дальнейшем происходит истончение стенок пищеварительного органа.

Частое повышение или понижение уровня кислотности приводит к развитию заболеваний. Некоторые из них являются необратимыми. К тому же возможно формирование злокачественных новообразований. При отсутствии лечения патологии ЖКТ приводят к летальному исходу.

Высокая кислотность может вызывать различные заболевания ЖКТ

Важно периодически посещать гастроэнтеролога даже при отсутствии жалоб. Это поможет своевременно диагностировать отклонения.

Самостоятельное установление показателя кислотности

Люди с болезнями ЖКТ не понаслышке знают, как узнать какая у тебя кислотность желудка. Это помогает им следить за своим здоровьем и своевременно устранять приступ. Иными словами узнать уровень кислотности самостоятельно не составит труда. В этом помогут обычные пищевые продукты, которые присутствуют в доме у каждого. Для установления показателей возможно использование: лимона, соды, пшенки, яблочного сока.

Лимон – невероятно полезный продукт. При повышенном уровне кислоты в желудочном соке, цитрус кажется чересчур кислым. Метод не обладает 100% точностью при увеличенных показателях. Люди с пониженным уровнем кислотности могут с легкостью съесть целый лимон. Он кажется им сладковатым, а не кислым. Признак – повод для волнения, поэтому желательно посетить врача.

Если лимон кажется очень кислым, то у вас, скорее всего, повышена кислотность

Высокой эффективностью в установлении сниженного уровня pH обладает пищевая сода. Компонент растворяют в стакане кипяченой воды. Раствор пьют натощак. Следует проследить за своим самочувствием. Отсутствие отрыжки – явный симптом низкого содержания соляной кислотности.

У пациентов с повышенным уровнем pH вызывает отторжение пшенка со сливочным маслом. После принятия пищи человек жалуется на невыносимую изжогу. Для самостоятельного установления уровня кислотности можно использовать сок из яблок. При повышенных показателях после употребления напитка возникают дискомфортные ощущения, а при пониженных у пациента наблюдается тяга к кислому.

Определить уровень соляной кислоты в желудке возможно с помощью лакмусовой бумажки. Кусочек кладут на язык за полчаса до употребления пищи.

Определить кислотность поможет специальная лакмусовая полоска

Расшифровка результатов представлена в таблице.

Каждый может подобрать наиболее удобный для себя метод определения кислотности, но они не всегда имеют 100% точность.

Определение кислотности очень важно

Симптоматика отклонений

Перед тем как проверить кислотность желудка с помощью анализа, можно удостовериться в наличии отклонений по присутствующим симптомам. Признаки могут сигнализировать о различных заболеваниях ЖКТ. Они являются весомым поводом для консультации с врачом.

Пониженная кислотность – отклонение от нормы. Благодаря ей желудок обезвреживает попавшую пищу и защищает себя от болезнетворных микроорганизмов. При низких показателях орган не способен справиться со своими функциями. Слизистая оболочка воспаляется.

При пониженном уровне кислоты в желудке присутствует благоприятная среда для развития микроорганизмов. Пациент жалуется на следующую симптоматику:

  • неприятный тухлый запах с ротовой полости;

Урчание в животе бывает при пониженной кислотности

  • болевой синдром в желудке, возникающий натощак или сразу же после употребления пищи;
  • горечь в ротовой полости;
  • тяжесть в желудке;
  • присутствие непереваренной пищи в фекалиях;
  • диарея чередуется с запорами.

При отсутствии своевременного лечения возникают косвенные признаки. К ним относят:

  • замедленный рост ногтей;
  • истончение ногтевой пластины, она становится ломкой;
  • сухость кожного покрова и его шелушение;
  • возникновение высыпаний на лице;
  • стремительное уменьшение массы тела;
  • отсутствие работоспособности.

При повышенной кислотности может быть горечь во рту

Высокий уровень соляной кислоты в желудочном соке – частое явление. Стенки пищеварительного органа постоянно раздражаются. Пациент жалуется на следующую симптоматику:

  • горечь во рту после употребления пищи;
  • металлический привкус в ротовой полости;
  • ощущение наполненности в животе;
  • постоянная боль в желудке.

Не исключено развитие вторичных симптомов. К ним относят:

  • потерю аппетита;
  • рвотный рефлекс;
  • плотный налет на языке.

Еще одним характерным признаком проблем с желудком является налет на языке

Как узнать, какая кислотность желудка в домашних условиях, точно знает гастроэнтеролог. Врачи не рекомендуют определять показатели по симптоматике. Метод не обладает 100% эффективностью. Он позволяет лишь заподозрить отклонение.

Что предпринять при изменении кислотности

Зная, как определить, какая кислотность желудка, можно вовремя предпринять меры по облегчению состояния. При подозрении на изменение уровня pH требуется посетить медицинское учреждение для диагностики. На основании ее результатов пациенту рекомендуют лекарственные таблетки для лечения.

Самостоятельно поддерживать допустимый уровень кислотности можно при помощи основных рекомендаций. При повышенных показателях пациенту следует отказаться от:

  • острого;
  • кислого;
  • жареного;

Откажитесь от вредной пищи, ешьте только отварное или паровое

  • жирного;
  • различных соусов и заправок.

Пища должна быть предварительно приготовлена на пару или отварена. Запрещено пить кофе и алкоголь. Их заменяют очищенной водой и травяными настоями.

При низком уровне соляной кислоты следует отдать предпочтение пищевым продуктам с высоким содержанием белков. Из рациона исключают те же продукты, что и при увеличенных показателях. Пациент должен отказаться от вредных привычек.

О пониженной кислотности желудка пойдет речь в видео:


Самое обсуждаемое
Химические вещества в военном деле Химические вещества в военном деле
Вера Засулич: «кровавая Мэри» или справедливый палач? Вера Засулич: «кровавая Мэри» или справедливый палач?
О реинкарнации и мёртвых душах О реинкарнации и мёртвых душах


top