Как сделать печку в походных условиях. Буржуйка походная – Походная пиролизная печь улучшенной конструкции из консервных банок. й способ «Каркас из прутка»

Как сделать печку в походных условиях. Буржуйка походная – Походная пиролизная печь улучшенной конструкции из консервных банок. й способ «Каркас из прутка»

Данная печь имеет хороший КПД потому как топливо в камере сгорания сгорает без остатка, а так же происходит дожигание угарного газа и печь практически не дымит, что опять же улучшает ее свойства. Нет дыма - вас не заметит потенциальный противник;) Кстати для армейских подразделений разведки, печи такого типа очень бы подошли при выполнении заданий в лесной местности, как говорится Война Войной, а обед по расписанию))

Для сборки печи понадобится всего 4 банки, а в упрощенном варианте всего 2 шт, но автор довел печь до совершенства и сделал подставку, ручку, и конфорку) Камера сгорания-это банка из под сгущенного молока, в днище просверлены отверстия и в верхней части так же сверлятся отверстия с отступом от края 7-10 мм. Кожух-это банка из под тушенки 500 г., в донышке прорезается отверстие под вставку камеры сгорания. Остальные две банки -это конфорка и подставка.

Материалы

1) банка из под сгущенного молока
2) банка из под тушенки 500 г
3) обычная банка из под рыбной консервы
4) стандартная банка из под тушенки
5) алюминиевая проволока
6) кусок древесины

Инструменты

1) ножницы по металлу
2) дрель
3) нож

Пошаговая инструкция по сборке пиролизной походной печи из консервных банок своими руками .

И так первым делом изготавливается кожух из банки из под тушенки 500 г. В донышке вырезается отверстие под вставку камеры сгорания.
В нижней части кожуха сверлятся отверстия в шахматном порядке.


Затем делаем камеру сгорания из банки сгущенного молока, днище просверливается минимум в 10 точках, а в верхней части так же сверлятся отверстия отступив от края 7-10 мм.


Вставляем камеру сгорания в кожух печи.


Вот что получается.


Теперь ВНИМАНИЕ! Важный момент, еще никто такого не делал, к кожуху автор приделал удобную ручку из алюминиевой проволоки -это для того чтоб не обжечь руки)


Конфорка сделана из консервной банки из под рыбы, а именно боковины полностью выбраны и оставлены только стойки.



Печь в разобранном виде.


Собираем печь и разводим огонь.




Печь малогабаритная, компактная, имеет хороший КПД, не дымит, бесплатная, хватает на 5-10 походов. Дополнительно можете посмотреть видео испытаний и сборки пиролизной походной печи. Приятного просмотра.

Автор ролика создал конструкцию печи и в коротком обзоре разъясняет ее основные особенности и моменты, связанные с изготовлением. В холодные осенние дни эта пиролизная (с выделением горючего газа и его использованием) печка будет спасительным приспособлением для туристов и рыболовов, благодаря ей можно разжечь и поддерживать сильный огонь для приготовления походной пищи. Особенность ее в том, что тяга создается естественная без использования приспособлений для принудительного поддува с помощью вентилятора или др. Загляните в этот китайский магазин , там есть дешевые и красивые такие печки.

В чем находка автора?

К стандартной баночной модели добавляется сверху приставка, или, как ее называет сам автор, надставка. Она создает дополнительную тягу, которой недостаточно в базовой модели. Одновременно это дополнение позволяет обходиться без поддува.

Прямой поток пламени бьет прямо в центр кастрюли. Создается хорошая тяга, пламя ровное и сильное. Одна банка из под краски использована для внешней оболочки. Другая, с разрезами, пошла на верхнюю вставку. Маленькая банка из под краски пошла на внутреннюю составляющую этой конструкции.

Дрова довольно быстро выгорают при сильной тяге, поэтому не следует делать печка слишком высокой. Или нужно предусмотреть в конструкции заслонку, которое ограничивает поступление воздуха.
Итак, для не нужно никакого наддува, батареи, вентилятора. Кислород, необходимый для горения дров, подается естественным способом.

Недостатки данной печки.

С наддувом получаем более высокий кпд и очень хороший выброс тепла. С наддувом почти нет дыма, можно подбрасывать сырые дрова. В этой же печке дым с копотью довольно заметен, видимо дрова не очень сухие. Размер печи с наддувом несколько меньше, даже с учетом необходимости пристраивать сбоку блок с вентилятором и батареей питания.

Замечание.

Расстояние кастрюли от отверстия должно быть не меньше площади этого отверстия, иначе кастрюля сильно коптится, как в данном варианте. Другими словами – прорезанные дырки для выхода огня должны быть намного больше!

Преимущества.

Тяга достаточная для приготовления пищи, при этом нет нужды в блоке наддува. Не расходуются батарейки. Легче в изготовлении. Легче по весу.

Подробности Категория: Рыболов-конструктор Опубликовано: 25 сентября 2014 Просмотров: 28885

Походные печки.

Константин Гацкалов

В качестве готового вентилятора я использовал недорогие компьютерные кулеры размером 40х40х10мм. Их номинальное электропитание - 5 вольт, но продолжают они работать и при понижении электропитания до 3 вольт. Стоят они в зависимости от модели от 17 до 37 грн. Мощность их 0,8 -1,1W, ток потребления 0,11 - 0,22А. Кулер закреплен на пластине при помощи набора болтиков и гаек, которая в свою очередь тоже крепится с торца короба.

Если нет возможности купить компьютерный кулер, то вполне можно использовать моторчики от сломанных детских игрушек, плееров и т.п. с питанием 1,5 - 3 вольта. Они работают не так тихо, как компьютерные кулеры, но зато выигрывают в электропитании, потребуются 1 или 2 пальчиковые батарейки. Единственная сложность в изготовлении вентилятора из такого моторчика - это припаять на ось крыльчатку из жести и точно отбалансировать ее.

Лично мне последнее сделать никогда не удавалось. В совокупности с жестяным корпусом короба вентиляторы с моторчиком от игрушки работали пугающе шумно из-за вибрации тонкого корпуса. В остальном же нареканий на работу такого импровизированного вентилятора не было. Несколько снизить уровень шума можно, вырезав крыльчатку из алюминиевой пластинки от банки из-под пива. В этом случае крепить крыльчатку на ось электромоторчика нужно при помощи эпоксидного клея. Есть и еще некоторые особенности по использованию алюминиевой крыльчатки, но все в рамках одной статьи не охватишь. В общем, такой вариант тоже имеет право на жизнь. Более того. Вентилятор с крыльчаткой из жести или из алюминия можно располагать ближе к корпусу печки, он не так боится нагрева. Таким образом, можно уменьшить длину короба до 5-6 см, что положительно скажется на компактной транспортировке печки. И не только. Короткий вентиляторный блок уже можно подвешивать на боковую поверхность печки, сделанной из двух кружек из нержавейки, не рискуя сделать ее менее устойчивой. Кроме этого, такое расположение вентилятороного блока субъективно более лучше для нормального распределения подаваемого воздуха между верхними отверстиями и нижней частью камеры сгорания (топочной решеткой.) Но только при условии наличия регулировки силы потока воздуха! Видео .

Но вернемся к нижнему расположению вентиляторного блока.Запитываю я вентиляторный блок либо от трех пальчиковых батареек (без электронной регулировки), или от четырех пальчиковых аккумуляторов. Кулер с блоком электронной регулировки можно запитывать от 4-х пальчиковых батареек или от 6-ти вольтового аккумулятора. Простых солевых батареек хватает на 10-18 часов работы в зависимости от мощности кулера. Подключение блока питания к вентилятору я сделал самое простое - при помощи проводов с зажимами типа «крокодил».

Еще лучше сделать подключение при помощи отдельных проводов с двусторонними зажимами. Это позволит в случае необходимости подключаться к любому источнику питания 3-6 вольт, например к фонарику или к отдельному аккумулятору.

Что еще можно добавить к сказанному? В транспортном положении турбопечка из консервных банок много места не занимает, можно даже возить ее в собранном виде. Помещается она в боковой карман рюкзака вместо термоса. Можно было бы сделать для нее какой-нибудь жесткий чехол, но меня пока устраивает и мягкий. Масса турбопечки с венцом из банки с решеткой и «воздуходувкой» с коробом из жести - всего 260 гр. (без элементов питания). С использованием венца с крестовиной и вентиляторного блока из нержавейки масса турбопечки из консервных банок увеличивается до 340 гр. Турбопечка из двух кружек (нержавейка) несколько тяжелее - ее полная масса 460 гр. Независимо от степени влажности топлива, печки дают устойчивое и ровное пламя, направленное к центру посуды. Время закипания литра воды в армейском котелке составляет порядка 10-12 минут. Регулировать величину пламени можно и количеством топлива, и снижением мощности потока воздуха при принудительном наддуве. Можно еще «поиграться» с некоторыми конструктивными особенностями печки, но это я уже, наверное, буду делать в следующих моделях. Это если руки дойдут до этого. Пока мне хватает для своих целей и таких простых конструкций. Полагаю, что они еще долго будут служить мне верой и правдой. Попробуйте и Вы сделать что-то подобное. Уверен, Вам понравится. И вполне вероятно, что даже простейшие печки-«двустенки» станут для Вас шагом к обретению личной энергетической независимости.

П.С. Понятно, что в рамках одной, даже такой объемной статьи, все моменты не охватишь и все не объяснишь. Поэтому задавайте вопросы на форуме.

Ваш Полковник.

При подготовке данного материала использованы личные фото и изображения из интернета.

Выезд на природу подразумевает под собой не только установку палатки, но и разведение огня. Костер необходим для приготовления изумительно вкусной ухи, каши, чая и другой полезной пищи . Но развести костер не всегда возможно, ведь иногда идет дождь или просто по близости нет леса. Что же тогда делать? Можно соорудить так называемую походную печь . Походная печь своими руками – это вполне возможно и совсем не трудно.

Зачем делать походную печь

Отличной альтернативой костру служит походная печь . Для такой конструкции нужно намного меньше топлива, чем для открытого огня. Печка может работать не только на дровах , но и на:

  • шишках;
  • коре деревьев;
  • щепках;
  • сухих ветках;
  • камышах;
  • остывших использованных углях.

Заметьте, что пропорции поглощаемого топлива и полученного тепла гораздо больше, чем у костра. Это значит, что при одинаковом количестве топлива, объем выделяемого тепла разный. Приготовление пищи в печке будет проходить гораздо быстрее и, в итоге, порций будет больше . Лес, свежий воздух, палатки – это здорово, но не стоит забывать и о гигиене. Если собираетесь отдыхать на природе неделю или больше, то вам может пригодиться печь для походной бани.

В современном мире есть огромное количество умных людей, которые сооружают походные печки из подручных материалов . В целом, подобные устройства можно разделить на

  • одностенные;
  • двустенные.

Можно смастерить печку уже на месте отдыха или изготовить ее дома заранее. Вам может пригодиться чертеж. Материалы, которые могут пригодиться:

  • ненужная кастрюля;
  • консервные банки;
  • лист металла.

Но учтите, что должна употреблять малое количество тепла, быть небольшой по весу и габаритам, а также должна нагревать не воздух, а посуду. Конструкция также может быть складная или мини.

Достоинства и особенности

Все уже поняли, что походная печь – замечательное и полезное устройство для отдыха на природе. Без нее сложно представить досуг за городом, рыбалку или просто поход с установкой палатки . Печка с колосниками работает на дровах, у нее отличная тяга и топливо сгорает моментально , поэтому его понадобиться много.

Если в вашем устройстве отсутствует дно и топливо лежит на земле, то процесс горения сокращается, и угли в течение длительного времени не тлеют. Возгорание огня произойдет быстро, как только вы загрузите новую партию дров . Но, зато, в этом случае тепла мало из-за плохой тяги .

Читайте также: Делаем уличный камин

Туристическая печка с подставками замечательна, так тяга у нее на максимальном уровне . Если требуется приготовление пищи путем варки, то нужно просто установить печку на землю , именно так вы перекроете колосник и огонь уменьшиться. Поступление кислорода сокращается, и процесс горения замедляется. Но тогда приготовление блюда займет более длительное время .

Походная печь обладает рядом плюсов, не зависящих от типа конструкции:

  • дровяная печка весьма экономична ;
  • процесс горения не зависит от погоды;
  • возможно применение даже внутри палатки ;
  • простота изготовления и применения;
  • возможен вариант мини-печки ;
  • отсутствие дыма;
  • легко перевозить;
  • можно регулировать силу огня;
  • использование печки абсолютно безопасно;
  • высокая производительность.

Можно отметить и то, что печка работает на дровах, поэтому корпус нагревается слабо , так, что его можно смело брать в руки, не боясь обжечься. Но осторожность с огнем никогда не будет лишней.

Консервная банка для изготовления миниатюрной печки

Наиболее простым вариантом печки с одной стенкой является печка из консервной банки – это мини-конструкция. При изготовлении такого устройства понадобятся консервная банка или железная кружка . Высота должна быть, примерно, как стакан. Чертеж конструкции можно найти в интернете или сделать самому. Инструкция по сборке мини-печки :

  1. Сделайте несколько отверстий в дне банки для тяги. В них будет поступать воздух , и процесс горения огня будет расти. Если сделать одну большую дырку, то угли могут просто выпасть.
  2. Насыпьте внутрь банки небольшие чурки из дерева . Они не должны выглядывать за края банки. Выкладывайте чурки только вертикально.
  3. Затем выньте чурку из середины – это необходимо для потока воздуха .
  4. В полученный промежуток положите бумагу и траву. Разожгите ее.
  5. Процесс горения в таком устройстве будет длиться около 25 минут . Для пищи, требующей длительного приготовления, времени будет маловато, но вот для блюд на скорую руку – вполне достаточно. При этом никакого дыма вокруг .

Конечно, если на отдых едет большое количество людей, то мини-печка из банки должна быть, как минимум, литровой , а лучше – иметь объем в два литра. Но тогда на такую дровяную конструкцию расход топлива будет значительно большим. Лучше брать более объемные дрова , тогда вы получите процесс постоянного горения огня. Такая туристическая печка может давать огонь в течение часа . Для приготовления картофеля или мяса этого времени хватит. Также ее можно перенести в палатку в случае дождя. Такая печка не прослужит вам в течение длительного времени .

Читайте также: Печка для сжигания мусора

Делаем печку из старых кастрюль

При изготовлении печки с двумя стенками можно применить старую ненужную кастрюлю. Подойдет кастрюля из нержавеющего металла. Для похода это отличный вариант – он дешевый и легкий в исполнении. Топливо для такой печки можно найти в каждом лесу.

Печка с двумя стенками – это одна кастрюля, вставленная в другую. Сбоку нужно проделать отверстие для загрузки дров . В дне сделать щели, параллельно друг другу. На полученный колосник устанавливают подставку, которую нагружают дровами . Сверху ставят еще одну емкость размером поменьше, которая будет нагреваться от огня. Не забудьте изготовить съемную дужку для полученного котелка. Процесс приготовления пищи в данной печке будет весьма приятным и не затруднительным, а вот вкус блюда вас очень порадует .

Такое устройство весьма легкое и прочное . Мини-печка займет мало места при перевозке. Кроме того, ее легко переносить с места на место, даже при процессе горения топлива . При использовании конструкции в палатке ничего плохого не произойдет. Конечно, такая печка тоже не долговечна, поэтому длительного срока эксплуатации от нее ждать не стоит .

Делаем складную печь сами

Весьма эффективная походная складная печка. Для ее производства потребуется гораздо больше времени, сил и подготовки. Для начала желательно сделать чертеж. После этого можно закупать следующие материалы:

  • электрическую дрель;
  • рояльные петли;
  • рулетку;
  • пассатижи;
  • болгарку;
  • напильник;
  • спицы от велосипеда;
  • металлический лист в 1 мм.

Инструкция по сборке складной печки:

  1. Изготовьте все детали конструкции на листе из металла. В этом вам помогут чертеж и болгарка.
  2. В куске металла сделайте дырку . Она будет дном печки.
  3. При помощи напильника устраните заусенцы вокруг отверстия .
  4. Боковые стенки скрепите между собой. Примените рояльные петли. Вы получите короб.
  5. Продумайте и изготовьте загнутые ушки по периметру дна , снизу стенок и сбоку. Ушки загибают в одну сторону.
  6. Подкладываем днище под полученный короб. Ушки должны совпасть и сформироваться в трубочку, в которую нужно установить штыри из спиц. С их помощью можно сложить печку при необходимости перевозки. А при хранении она займет гораздо меньше места в сложенном виде.
  7. На колоснике проделайте выступы, вырезанные по бокам.
  8. Сбоку будет дополнительная дырка, в нее кладут дрова .
  9. Шампура можно положить на вырезы сверху короба . Кстати, они же усиливают тягу и процесс горения становиться стабильным. А значит, для приготовления пищи понадобиться меньше времени.

Если вы увлекаетесь пешеходным туризмом, то знаете, какое огромное значение имеет в дороге способность обеспечить себя эффективным и надёжным источником огня. Без него вы не сможете ни приготовить пищу, ни вскипятить воду для питья, ни согреться в непогоду.

С древних времён человек решал эту проблему с помощью разведения костра. Однако такой способ требует довольно большого количества дров, наличия некоторых навыков да и не слишком хорош с точки зрения экологии и безопасности. Поэтому им на смену пришли современные газовые и бензиновые горелки, которые позволяют максимально комфортно решить все проблемы с приготовлением еды. Однако это решение тоже имеет свои недостатки. Например, если вам предстоит многодневный поход, то вес баллонов с газом или ёмкости с бензином может быть довольно значительным, а лишнюю тяжесть нести никому не хочется. Или, например, вам предстоит перелёт на самолёте, где, как известно, нельзя перевозить подобные вещи, поэтому возникает необходимость приобретения газа и бензина уже на месте, что не всегда возможно.

Поэтому всё большее количество туристов обращаются к дровяным печкам.

Они сочетают в себе все достоинства костра с предельной простотой и комфортом горелки. Для использования такой печки вам понадобится минимальное количество топлива практически любого вида: дрова, ветки, шишки, листья и даже сухая трава. Поэтому использовать дровяную печку можно в любой местности, за исключением, может быть, пустыни и ледяных торосов. А самое главное, она обладает великолепным КПД, что позволяет вскипятить литр воды буквально на нескольких сухих щепках. Это объясняется специальной конструкцией такой печки, которая использует явление пиролиза древесины.

Если вы заинтересовались подобным устройством, то можно купить одно из готовых изделий. А можно потратить один час и сделать дровяную туристическую печку самому, ведь вам понадобятся только три консервные банки разного размера и наши инструкции.
Итак, первым делом вам придётся раздобыть три консервные банки разного размера. Первая, самая большая, будет служить оболочкой. Вторая банка меньше размером, потому что она должна свободно помещаться в первой. И последняя, самая маленькая, пригодится в качестве конфорки. Кроме этого нам понадобятся маркер, дрель, ножницы по металлу и небольшой деревянный брусок.

1. Делаем вспомогательное приспособление

Этот деревянный брусок не является частью печки, а служит для её изготовления. С его помощью вам будет удобнее сверлить отверстия и производить другие операции. Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки.

Расстояние между линиями должно быть примерно 7–8 миллиметров.

Аккуратно выпиливаем прямоугольную выемку. В эту выемку должна свободно помещаться верхняя кромка банки.
Расположим деревянный брусок таким образом, чтобы он давал надёжную опору для банки. Верхняя кромка должна при этом удобно расположиться в сделанной нами выемке.

2. Делаем отверстия в нижней части большой банки

Сначала наносим линию вдоль нижнего края банки. Эта линия нужна, чтобы разметить точки для вентиляционных отверстий. В данном случае используется специальный краситель для маркировки, но ничего не случится, если вы сделаете это простым маркером.

Вдоль размеченной нами линии сверлим отверстия. Их количество и величина имеют большое значение для работы печки. Если их будет слишком мало, то не будет тяги, если слишком много, то дрова будут очень быстро сгорать. Поэтому здесь лучше не перестараться, чтобы иметь возможность досверлить ещё отверстия после испытаний.

3. Сверлим ряд отверстий в верхней части средней банки

Делаем примерно такие же манипуляции со второй банкой (меньшей по размеру). Обратите внимание, что здесь ряд отверстий расположен в верхней части, а не возле дна, как в предыдущем случае.

4. Просверливаем дно средней банки

Делаем множество отверстий в дне банке. Их размер и количество должны быть такими, чтобы дрова не могли через них вывалиться. В результате должно получиться примерно такое решето.

5. Собираем конструкцию

Вставляем среднюю банку в большую.
В результате наша печка состоит из двух банок, жёстко вставленных одна в другую. При этом между их стенками остаётся небольшой зазор, необходимый для движения воздуха.

6. Изготовление конфорки

Вид конфорки в разных конструкциях может несколько различаться. В данном случае используется вариант с круглыми отверстиями в боковой стенке. Делать их вы уже хорошо научились по предыдущим операциям.

Дно маленькой банки вырезаем ножницами по металлу.

Края можно выровнять молотком и обработать напильником.

7. Проводим испытания

Основная часть дровяной представляет собой две жестяные банки, вставленные одна в другую. Загружаем в среднюю банку горючий материал, в качестве которого могут быть использованы щепки, ветки, шишки. Лучше всего использовать сухие сучки на деревьях, потому что лежащие на земле ветки могут быть в той или иной степени сырыми.

Поджигаем и ждём, пока разгорится. На первых порах это может вызвать некоторые затруднения, однако после нескольких тренировок будет получаться с одной спички.

Когда началось уверенное интенсивное горение, ставим сверху конфорку, которую мы сделали из маленькой банки

А уже сверху водружаем чайник или кастрюлю.

Если вы досмотрели процесс изготовления до конца и ничего не поняли или он показался вам слишком сложным, то ознакомьтесь с ещё одним вариантом. В ролике ниже демонстрируется, как сделать такую печку без всяких инструментов, кроме обычного ножа. Получается, может быть, не так аккуратно, но не менее практично.



Самое обсуждаемое
Закрываем семью: как защитить дом от сглаза, порчи, от плохих людей, от зла Закрываем семью: как защитить дом от сглаза, порчи, от плохих людей, от зла
Как снять проклятие самостоятельно в домашних условиях Как снять проклятие с человека Как снять проклятие самостоятельно в домашних условиях Как снять проклятие с человека
Символ бесконечности — число «8» и его значение в нумерологии Что значит если преследует цифра 8 Символ бесконечности — число «8» и его значение в нумерологии Что значит если преследует цифра 8


top