Стерлядь жареная. Блюда из стерляди: рецепты с фото Как правильно пожарить стерлядь на сковороде

Стерлядь жареная. Блюда из стерляди: рецепты с фото Как правильно пожарить стерлядь на сковороде

Жареная стерлядь

400-500 г филе стерляди, 250 г свежих грибов, 1/2 стакана сметаны, растительное масло для жаренья, мука, соль, черный молотый перец - по вкусу.

1. Филе стерляди промыть, обсушить, нарезать кусочками толщиной 3–4 см, натереть солью и перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на тарелку.

2. Грибы нарезать ломтиками, обжарить на масле, в котором жарилась рыба, до золотистого цвета. Добавить 1 ч. ложку муки и жарить, помешивая, 1–2 минуты. Положить сметану по вкусу посолить и приправить перцем, тушить 2–3 минуты.

3. Затем добавить кусочки рыбы и тушить вместе 3–5 минут. На гарнир можно подать жареный или печеный картофель.

В русской кухне много рецептов рыбы в горшочках. Самый простой: лук и морковь (по 1 шт.) нашинковать тонкой соломкой, обжарить на сливочном масле до мягкости. Филе рыбы (200 г) нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке. Картофель (2–3 шт.) нарезать брусочками, выложить в горшочек, посыпать тертым сыром, сверху уложить половину лука с морковью и филе рыбы. Накрыть оставшимся луком и морковью, посыпать тертым сыром. Залить кипящим подсоленным молоком (1,5 стакана), накрыть крышкой и тушить в нагретой до 180 °C духовке 30–35 минут, до готовности картофеля.

Из книги Венгерская кухня автора Гундель Карой

19. СТЕРЛЯДЬ ПО-ВЕНГЕРСКИ Берут либо 6 стерлядей по 250-300 г, либо одну весом около 1,5 кг. Рыбу, как обычно, чистят, потрошат и промывают. Чтобы содрать кожу, рыбу обтирают и кладут на несколько секунд на горячую плиту. Затем рыбу готовят так же, как и филе судачков по-венгерски

Из книги Кремлевская диета. Блюда из мяса и рыбы автора Вишневская Анна Владимировна

СТЕРЛЯДЬ В ШАМПАНСКОМ На 4 порции:500 г стерляди, 1 ст. ложка сливочного масла, 20 креветок, сок0,25лимона, 1 стакан сухого шампанского, черная икра.Приготовление1. Рыбу вымыть, обсушить, снять кожу, нарезать ломтиками, разложить по порционным сотейникам, плотно, в один ряд,

Из книги Марийские национальные блюда автора Ершов Семен Гордеевич

Стерлядь с хреном (стерлядь крен дене) Стерлядь потрошат, обрабатывают, ошпаривают и очищают. Кладут целой тушкой в котел, залипают холодной водой и уксусом и, когда вода вскипит, добавляют коренья, специя, соль и варят при слабом кипении до полной готовности.Затем

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Стерлядь паровая 1 кг филе стерляди, по 1 корню петрушки и морковки, 1 луковица, 1 ст. белого вина, 1/2 ст. бульона или воды, соль по вкусу, картофель для гарнира, пучок зелени укропа или петрушки.Филе стерляди уложить кожей вниз на решетку рыбного котла, влить белое вино,

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Маринованная стерлядь Ингредиенты: 1 кг стерляди, 1 л столового уксуса, 100 г растительного масла, по 4–5 шт. винных ягод, фиников, изюма, по 2–3 ломтика лимона и апельсина без кожуры и косточек, 1 небольшое кисло – сладкое яблоко, 20 г готовой горчицы.Рыбу промыть и отварить в

Из книги Соление, вяление, сушка и копчение рыбы автора Онищенко Владимир

Стерлядь маринованная 1 кг стерляди, 1 л маринада – 0,5 лимона, 20 г изюма, 1 апельсин, 3 яблока, по 50 г инжира и фиников, 2 ст. ложки горчицы, 250 г оливкового масла.Стерлядь отваривают в воде, не соля, потом режут кусками, складывают в банку и заливают маринадом, в который

Из книги Самые вкусные грибочки. От супов до соленых в бочке автора Звонарева Агафья Тихоновна

Стерлядь Состав: стерлядь - 500 г, сливочное масло - 50 г, репчатый лук - 15 г, помидоры - 45 г, белое вино - 70 г, белый соус - 125 г, белые грибы - 60 г, картофель - 300 г, молоко - 150 г, зелень - 10 г, перец, соль.Стерлядь без кожи и хрящей протушить с мелко нарезанным репчатым

Из книги Рыбные блюда. Рецепты на любой вкус автора Звонарева Агафья Тихоновна

Стерлядь с пряностями Сначала приготовить бульон: нарезать дольками лук, морковь, сельдерей, залить их вином и водой, добавить лавровый лист, черный дробленый перец, тмин и соль. Довести до кипения и проварить час, затем снять бульон с плиты, охладить и процедить.

Из книги Секреты русской кухни автора Алькаев Эдуард Николаевич

Стерлядь Стерлядь без кожи и хрящей протушить с мелко нарезанным репчатым луком, сливочным маслом, помидорами, белым вином. На основе отвара приготовить белый рыбный соус. В готовый соус можно добавить вареные и нарезанные соломкой белые грибы.Готовую стерлядь подать с

Из книги Татарская кухня: бэлиши, эчпочмаки, чэк-чэк и другие блюда автора рецептов Сборник

СТЕРЛЯДЬ Стерлядь без кожи и хрящей протушить с мелко нарезанным репчатым луком, сливочным маслом, помидорами, белым вином. На основе отвара приготовить белый рыбный соус. В готовый соус можно добавить вареные и нарезанные соломкой белые грибы.Готовую стерлядь подать с

Из книги Рыбные деликатесы по-домашнему автора Кашин Сергей Павлович

Стерлядь по-волжски 250 г стерляди, 50 г сметаны, 30 г репчатого лука, 20 г масла (для смазывания сковороды), перец, соль по вкусу. Обработанную стерлядь натереть внутри и снаружи солью и перцем и поставить на холод на 1 час. Затем стерлядь разрезать пополам, положить на

Из книги 100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Маринованная стерлядь Ингредиенты1 кг стерляди, 500 мл столового уксуса, 10 г винограда, 10 г фиников без косточек, 10 г изюма, 100 г мякоти лимона, 80 г мякоти кисло-сладких яблок, 20 г соуса-горчицы, 5 г сахара, 5 г соли Способ приготовленияРыбу промыть, припустить без соли в 1 л

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

Стерлядь по-милански Состав: стерлядь - 500 г, оливковое масло - 50 г, репчатый лук - 15 г, помидоры - 45 г, белое вино - 70 г, картофель - 300 г, зелень - 10 г, перец, соль.Стерлядь без кожи и хрящей потушить с мелко нарезанным репчатым луком, сливочным маслом, помидорами, белым

Из книги Готовим блюда татарской кухни автора Кожемякин Р. Н.

СТЕРЛЯДЬ В России существует рыба, к которой русские питают такую же большую любовь, какую римляне питали к султанке и дораде. Известно, что в Риме гостеприимный хозяин-амфитрион обычно показывал живых дорад и султанок, которые должны были подаваться на обед. Поскольку от

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Стерлядь запеченная КомпонентыТушка стерляди – 1 шт. Сметана – 1 стакан Сыр тертый – 3–4 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияТушку рыбы выпотрошить, удалить жабры и плавники, очистить от чешуи, хорошо промыть, обсушить полотенцем.

Из книги автора

Стерлядь маринованная Стерлядь отварить в воде не соля, потом нарезать кусками, сложить в банку и залить маринадом, в который предварительно прибавить несколько штук винных ягод, фиников, изюму, несколько ломтиков лимона и апельсина без кожи и косточек и кисло-сладких

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Стерлядь с ореховым соусом

Второй наш рецепт стерляди жареной на сковороде своими корнями уходит в грузинскую кухню: именно грузины придумали объединить грецкие орехи с зеленью и винным уксусом в потрясающе вкусный соус. Он станет прекрасным дополнением к стерляди.

  • Рыба — ½ килограмма,
  • мука для панировки,
  • масло растительное для жарки,
  • томат — ½ стакана,
  • орехи — 1 стакан,
  • чеснок — 4 зубка,
  • кинза — ½ пучка,
  • специи и соль по вкусу.
  • Количество порций: 3 порции;
  • Время приготовления: 1 час.

Стерлядь чистим, моем, отрубаем голову, удаляем «жучки», а затем нарезаем поперек. Складываем кусочки рыбы в емкость, всыпаем пару ложек муки и солим, затем перемешиваем. В разогретом масле обжариваем каждый кусочек до уверенной румяной корки. Теперь в жареную стерлядь на сковороде вливаем томатную пасту, разведенную водой. Выправляем вкус на соль и немного протушиваем. Пока рыба обжаривается с томатом, займемся соусом: для него в ступке дробим орехи с кинзой. Можно использовать для этого блендер или даже обычную мясорубку. Выдавливаем к орехам чеснок, добавляем шафран и семена кориандра (той же кинзы). Вливаем в соус рюмку винного уксуса пополам с водой и перемешиваем. Соус отправляем к рыбе с томатом, продолжаем жарить еще три минуты под крышкой, и все, стерлядь с ореховым соусом готова!

Рецепт жареной стерляди в грузинском стиле, без сомнения, более праздничный. А дополнить его на столе смогут или .

Позволят вам приобрести любые

В разделе на вопрос как приготовить стерлядь в сковороде заданный автором Ёергей Бекетов лучший ответ это Приготовить стерлядь достаточно не сложно. Самое суетливое в этом деле – очистить ее от плавников и костей. Но блюдо того стоит. Стерлядь жареная – отличный выбор к праздничному столу. А готовить ее можно и целиком, не изменяя форму рыбы, и сформированными из филе трубочками – все зависит от предпочтений.
Ингредиенты:
- стерлядь, массой до 0,5 кг
- сливочное масло – 50 г
- молотые сухари – 30 г
- половинка одного лимона
- томатная паста или соус
- сыр твердый – 50 г
- зелень (листья салата, петрушка, укроп)
Приготовление:
1. Хорошо вымыть рыбу под проточной водой и аккуратно очистить от всего лишнего: плавников, слизи, пленок, жабр.
2. Разрезать по всей длине брюшко рыбы и извлечь оттуда содержимое (икру, кишки) .
3. Постараться извлечь кости из рыбы: надрезать хрящевой скелет так, чтоб его можно было отслоить от рыбного филе и при этом сохранить целостность рыбы.
4. Снова промыть под проточной водой рыбу.
5. Стерлядь поперчить, посолить (и внутри, в брюшке и снаружи) , смазать растопленным сливочным маслом и посыпать панировочными сухариками.
6. Положить рыбу на сковороду с наколенным маслом и поджарить, пока не станет золотистого цвета.
7. Обжаренную рыбу снять со сковородки, посыпать тертым сыром и поставить в духовую печь минуты на 4.
8. На готовую стерлядь выжать лимонный сок и украсить имеющейся зеленью.

Сегодня мы расскажем, как научиться подавать на стол кушанье, украшавшее купеческие столы в царской России! В нашей статье вы найдете несколько простых рецептов того, как жарить стерлядь на сковороде, чтобы рыбка получилась сочная, ароматная и очень вкусная!

Одним из основных ее плюсов считается простота приготовления, испортить блюдо не получится даже новичкам.

Стерлядь жареная: классический рецепт

Ингредиенты

  • Стерлядь свежая — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1,5 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — для жарки + -
  • — по вкусу + -

Как жарить стерлядь на сковороде

Начнем приготовление с самого простого рецепта, потихоньку добавляя количество ингредиентов и усложняя кулинарный процесс. Но бояться сложностей не стоит, ведь наш пошаговый рецепт —как пожарить стерлядь на сковороде, поможет разобраться во всех нюансах и деталях!

  1. Рыбу промываем и разделываем, как обычно: убираем голову, срезаем плавники, затем аккуратно потрошим, стараясь не порвать желчный пузырь. Снова хорошенько промываем.
  2. Готовую стерлядь режем на порционные куски (толщиной 3-4 см), перчим их, солим, обязательно сбрызгиваем соком лимона. Можно использовать для этого цитрус целиком.
  3. Затем растапливаем сливочное масло и поливаем им рыбные куски. Этот прием поможет сделать готовую рыбку не только более нежной, но и ароматной.
  4. Выкладываем ее на разогретую, смазанную растительным маслом сковороду, и обжариваем с двух сторон до готовности, примерно по 7-8 минут с каждой стороны.
  5. Куски достаём из сковороды и, если есть лишний жир, промакиваем их салфеткой или бумажным полотенцем перед подачей.
  6. Подаем, жареную на сковороде стерлядь, с пылу с жару, посыпав зеленью.

Стерлядь на сковороде: рецепт с сыром

Время приготовления займет не менее часа, поэтому придётся запастись терпением. Однако в результате блюдо получится вкусным, сытным и изысканным, поэтому о потраченных часах за плитой жалеть вряд ли придётся.

Как пожарить стерлядку на сковороде с сыром

  • Разделываем 1 крупную тушку рыбы, как и в предыдущем рецепте, но оптимальным для этого рецепта считаются рыбные стейки, поэтому, кроме стандартного потрошения и разрезания на порции, вынимаем ещё и реберные кости.

Чтобы не пораниться — сделать это можно с помощью пинцета.


В завершении предлагаем вам необычный способ приготовления этой рыбки, которая так ценилась издавна на праздничном столе. Сделаем ее целиком! Такую эффектную подачу гости забудут не скоро!

Целая стерлядь, жареная на сковороде

Конечно, порционную рыбку жарить проще и привычней, но в целом виде она смотрится гораздо интереснее!

Нам понадобится небольшая тушка, весом до 500 г, и подходящая посуда — это должна быть сковорода, в которую рыба поместится полностью (по длине).

Потрошим стерлядь перед жаркой

  • Разделываем стерлядь, как обычно, затем пробуем убрать реберные кости, не нарушив ее целостности.
  • Для этого делаем вдоль позвоночника острым ножом два разреза с каждой стороны.
  • После того, как кости отделятся от хребта, аккуратно достаем их пинцетом и снова промываем рыбку под проточной водой.

Панируем тушку стерляди в сухарях

  • Готовую тушку натираем снаружи и изнутри солью, перцем, поливаем снаружи топленым сливочным маслом и стараемся немного маслица залить внутрь.
  • Обваливаем рыбку в сухарях.
  • После этого в глубокой сковороде, а лучше в жаровне, раскаляем 1 ст.л. растительного масла и ждем, когда оно закипит.

Жарим тушку стерляди на сковороде

  • После — выкладываем стерлядь, и на малом огне обжариваем её сначала с одной стороны, затем с другой (держим на огне не менее 25 минут).

Если стенки жаровни толстые — рыбка за указанное время приготовится, если же сковородка тонкостенная, то придётся ещё немного подождать.

  • На готовую тушку выжимаем 1 ч.л. сока лимона и подаем жареную рыбу к столу. Лучше всего такая красавица будет смотреться в тарелке со свежими овощами.

Теперь вы знаете, как пожарить стерлядь на сковороде, а пошаговый рецептпоможет сделать все точно и без оплошностей, так что получите вы на закуску по-настоящему вкусное и красиво оформленное блюдо! Попробуйте приготовить его — и насладитесь результатом сами или в хорошей компании!



top