Уверена, что вы знаете десятки способов, как вкусно приготовить тыкву: запечь кусочками или нафаршировать целой, сварить крем-суп или . Оранжевобокая красавица одинаково хороша в вареном, тушеном, печеном и маринованном виде. Предлагаю добавить в вашу кулинарную книгу еще один вкусный рецепт - тыквенного пудинга с манкой, изюмом и корицей.
Запекается пудинг в духовке, готовится без муки, на основе тыквенного пюре, манной каши и яиц, поэтому получается невероятно мягким и нежным. Сначала нужно довести тыкву до мягкости, отдельно запарить изюм и манную крупу в горячем молоке, затем все соединить и в самом конце ввести взбитые белки. Именно воздушная белковая масса превратит обычную запеканку в воздушный и нежный тыквенно-манный пудинг. Десерт очень вкусный, в меру сладкий, красивого оранжевого цвета, с вкраплениями изюма и приятным ароматом корицы, упругий и воздушный одновременно. Надеюсь, вам понравится!
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- тыква (мякоть) – 400 г
- вода – 1 ст. для варки тыквы
- куриные яйца небольшие – 2 шт.
- манка – 4 ст. л. без горки
- сахар – 3 ст. л. или по вкусу
- соль – 2 щеп.
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- ванилин – на кончике ножа
- изюм – 3 ст. л.
- молоко – 150 мл
- сливочное масло и сухари - для обсыпки форм
Приготовление
Тыкву я очистила от кожуры и сердцевины. Нарезала небольшим кубиком, сложила в кастрюлю и залила стаканом воды. Довела до кипения на среднем огне и тушила под крышкой примерно 20 минут, часто помешивая.
Время варки зависит от сорта бахчевой культуры. В целом тушить ее нужно до тех пор, пока она не станет мягкой и уйдет почти вся жидкость. Если вода в кастрюле осталась, то ее нужно обязательно слить! Мякоть я размяла в пюре с помощью картофельной давилки. Отставила в сторону, чтобы тыквенное пюре остыло.
В отдельном сотейнике закипятила молоко. Размешивая венчиком, всыпала в него манку тонкой струйкой, добавила промытый изюм. Прокипятила и сразу же сняла с огня, оставила на 3-4 минуты, чтобы набух изюм и распарилась манка. Но не охлаждайте полностью, иначе густая манная каша превратится в очень плотную смесь и будет плохо распределяться в тесте.
Отделила желтки от белков. В теплое, но не горячее тыквенное пюре добавила манную кашу, желтки, соль и сахар. Сдобрила корицей и ванилью. Количество сахара регулируйте по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы.
Интенсивно перемешала венчиком, чтобы не было комочков.
Отдельно взбила белки до пиков - 2-3 минуты, можно миксером или блендером, вручную венчиком придется работать дольше.
Жаропрочные формы для запекания смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями. Наполнила формы тестом на 2/3 объема (пудинг в духовке поднимется, а потом по мере остывания немного осядет).
Совет. Все пудинги, в том числе тыквенный, лучше всего готовить в маленьких порционных формочках (или разделить на 3-4 средние формы). Если у вас в хозяйстве есть только одна большая форма и вы хотите вылить в нее все тесто сразу, то рекомендую печь на водяной бане - влейте на противень воду, чтобы она доходила на 2/3 высоты формы и запекайте, пока внутри не пропечется, примерно 1 час. Первые полчаса в духовку лучше не заглядывать, чтобы «шапочка» не осела. Пудинг сильно поднимется, а потом медленно осядет по мере остывания.
Сразу же отправила в горячую духовку. Выпекала при 160-180 градусов, маленькие кексницы - в течение 30 минут, большую форму - 50-60 минут. Пудинг готов, когда покроется сверху корочкой и не будет сырым по центру. Выключите нагрев и оставьте пудинг еще на 15-20 минут в остывающей духовке.
В теплом виде тыквенник по консистенции будет больше похож на суфле - его можно есть ложечкой. Но не спешите, дайте ему остыть и окрепнуть, тогда он станет более упругим, оставшись нежным и мягким внутри. Подавайте пудинг в остывшем виде, полив кленовым сиропом или медом. Можно дополнить шариком мороженого, взбитыми сливками или ложкой сметаны. Если недостаточно сладкий, то можно присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
На заметку
С чем можно сочетать тыкву в пудинге? Очень вкусно получается с яблоками и удивительно нежно с творогом (похоже на ). А еще можно приготовить , добавив туда немного тыквенного пюре.
Тыквенный пудинг – это отличная альтернатива калорийным десертам. О полезных свойствах тыквы можно говорить очень долго. Она не только богата витамином Е, кальцием и железом, но и обладает отменными вкусовыми качествами.
Предлагаю вам несколько рецептов вкусного и полезного тыквенного пудинга , который понравится всем вашим домочадцам.
Рецепт пудинга из тыквы и яблок с манкой
Инвентарь: разделочная доска, лопатка, нож, миксер, сотейник, терка, небольшие формы для запекания.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Для начала очищаем тыкву от кожуры и семян. Она должна быть спелой, ярко-оранжевой.
- Натираем ее на крупной терке или мелко нарезаем.
- Выкладываем тыкву в сотейник, заливаем молоком и тушим до полуготовности около 7 минут.
- Яблоки также очищаем от кожуры и натираем на терке. Для приготовления этого пудинга подойдет любой сорт яблок, главное, чтобы они не были слишком мягкими. Выбирайте плотные, неперезрелые плоды.
- Затем выкладываем измельченные яблоки к тыкве, перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут.
- Далее высыпаем в тыквенно-яблочное пюре манку, перемешиваем и тушим до готовности. В процессе приготовления постоянно помешивайте пюре лопаткой, чтобы оно не пригорело.
- Готовое пюре ставим в холодную воду, чтобы оно полностью остыло.
- Яйцо разделяем на белок и желток, а затем взбиваем миксером белок до устойчивой белой пены.
- Когда тыквенное пюре остынет, добавляем в него сахар, желток и все перемешиваем.
- Далее постепенно вводим белок. Выкладываем его частями и аккуратно смешиваем с содержимым сотейника.
- Формы для выпекания хорошо смазываем сливочным маслом. Я предпочитаю керамические порционные формочки, но вы можете использовать любые.
- Выкладываем пудинг в формы, равномерно распределяя тесто по поверхности.
Так как я использую керамические формы , я ставлю их в холодную духовку, но вы можете ее предварительно разогреть, если используете другую жаропрочную посуду.
- Выпекаем пудинг в духовке примерно 20 минут при температуре 180 градусов.
Подавать этот пудинг можно со сливками или сладким фруктовым сиропом . Также он отлично сочетается с медом и орехами .
Видеорецепт
В предложенном видео вы можете посмотреть, как просто готовится этот замечательный пудинг.
Рецепт нежнейшего тыквенного пудинга
Время приготовления
– 45 минут.
Количество порций
– 3.
Инвентарь:
лопатка, венчик, миксер, сотейник, блендер, небольшие формы для запекания.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
![](https://i1.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2017/12/Retsept-nezhnejshego-tykvennogo-pudinga-shag-1.jpg)
Готовый пудинг украшаем сверху тыквенными семечками
и подаем к столу.
Видерецепт
На видео вы можете посмотреть более подробно весь процесс приготовления пудинга из тыквы.
Как приготовить пудинг из тыквы и творога в мультиварке
Время приготовления
– 45 минут.
Количество порций
– 5.
Инвентарь:
ложка, тарелка, блендер, мультиварка, формочки для выпечки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Тыкву очищаем и нарезаем мякоть небольшими кусочками.
Наливаем в чашу мультиварки горячую воду и устанавливаем секцию для варки на пару. Вода должна быть горячей, чтобы сократить время приготовления блюда.
- Выкладываем кусочки тыквы в подготовленную секцию и выбираем программу мультиварки «Варка на пару» на 15 минут.
- Выкладываем в чашу блендера творог, сливочное масло и добавляем туда яйцо. Затем отправляем в чашу манную крупу, сахар и ванилин. Измельчаем все ингредиенты до однородности.
- Когда тыква сварится, вынимаем ее из мультиварки и даем время остыть. Мультиварку при этом оставляем в режиме «Подогрев», чтобы вода не остывала.
- Затем отправляем остывшую тыкву к творожной массе и снова измельчаем все в блендере.
- Готовое тыквенно-творожное пюре выкладываем в формы для выпечки. Заполняем только 2/3 формы, так как пудинг будет немного подниматься в процессе выпечки.
- Выставляем формочки в емкость для варки на пару и отправляем ее в мультиварку.
- Выставляем программу «Варка на пару» на 15 минут и нажимаем кнопку «Старт». Аналогично готовим оставшееся тесто для пудинга.
Готовый пудинг можно подавать с джемом или шоколадом .
Фруктово-ягодные рецепты
пудинг из тыквы
30 минут
60 ккал
5 /5 (1 )
Тыква – восхитительный дар осени, ее чудесная, нежная мякоть содержит в себе поистине неповторимый набор полезных витаминов, а вкус этого овоща особенный, ни с чем не сравнимый. К сожалению, в нашей стране тыкву не очень любят готовить, разве что знаменитую кашу, которая уже успела порядком всем надоесть. Совершенно зря! Отличный рецепт невероятно вкусного пудинга из тыквы и яблок с манкой мне достался от бабушки, умевшей в свое время готовить чудеснейшие блюда. Сегодня я поделюсь этим рецептом с вами, чтобы каждая хозяйка смогла самостоятельно изготовить пудинг, являющийся настоящим шедевром кулинарии. В чем вы будете готовить пудинг из тыквы, в духовке или в мультиварке , совершенно не важно, главное – ответственно отнестись к процессу.
Кухонный инвентарь
Чтобы ваш пудинг получился по-настоящему вкусным и питательным, подготовьте загодя все необходимые кухонные приборы и посуду:
- сковородку с тефлоновым или керамическим покрытием и небольшой сотейник,
- формы для пудинга (можно взять керамические чашки),
- две-три столовые ложки,
- чайные ложки,
- несколько вместительных мисочек объемом от 200 мл,
- мерную чашку или весы кухонные,
- полотенца,
- разделочную доску и венчик.
Для сокращения времени, которое понадобится для приготовления пудинга, можно использовать кухонный комбайн с измельчителем или блендер.
Вам понадобятся
Как правильно выбрать ингредиенты
Предлагаемый пудинг получается идеальным практически всегда, особенно если вы выбрали подходящие компоненты для него. Чтобы изделие вышло вкусным и полезным, прислушайтесь к некоторым советам.
- Отнеситесь внимательно к выбору тыквы – она должна быть зрелой, но не перезревшей. Не допускается использование подгнившего ингредиента, а также сильно подсохшего, лучше такую тыкву использовать в кашу.
- Яблоки подойдут совершенно любые, однако в моей семье отдают предпочтение сортам «с кислинкой» , также можно взять кисловатые сливы или груши.
- Молоко можно с успехом заменить кефиром или простоквашей, а также для реализации рецепта прекрасно подойдет ряженка.
- Если у вас мелкие яйца, лучше взять для рецепта парочку, так как если в составе пудинга не будет достаточно «клейкой» яичной составляющей, изделие может получиться слишком рыхлым или даже жидким.
- Манную крупу можно заменить столовой ложкой муки или картофельного крахмала, но делайте это только в крайнем случае, поскольку пудинг с мукой не такой вкусный и нежный.
Приготовление в духовке
- Тыкву хорошенько очищаем от кожуры, убираем семечки.
- Затем промываем ее под проточной водой и натираем на терке, можно воспользоваться измельчителем кухонного комбайна.
- Высыпаем компонент в сотейник, заливаем молоком и перемешиваем венчиком.
- Тушим на слабом огне почти до готовности, примерно пять минут.
- Тем временем очищаем от шкурки и мелко нарезаем (либо натираем) яблоки.
- Высыпаем их в сотейник с тыквой, тщательно перешиваем.
- Тушим массу приблизительно пять минут, интенсивность огня не увеличиваем.
- Высыпаем манную крупу, еще раз перемешиваем и готовим еще минуты три.
- Спустя указанное время, плиту выключаем, а заготовку охлаждаем до слегка теплого состояния.
- Яичный белок взбиваем в блендере до получения пышной и крепкой пены.
- В охлажденную тыквенную массу высыпаем сахарный песок, затем выливаем желток.
- Перемешиваем, выкладываем туда же белки и несколькими уверенными движениями вмешиваем их в массу.
- Формочки для пудинга промазываем сливочным маслом и выкладываем в них полученную заготовку.
- Помещаем формы в холодную духовку и выпекаем до светлой, румяной корочки при температуре 170 градусов.
Приготовление в мультиварке
- Запекаем измельченную тыкву с молоком при помощи программы «Тушение» примерно три минуты.
- Затем добавляем натертые яблоки, манную крупу и сахарный песок, перемешиваем.
- Тушим в том же режиме примерно пять минут, затем ставим массу охлаждаться в отдельной миске.
- В едва теплую массу вводим желток и хорошенько взбитый белок, аккуратно перемешиваем.
- Чашу промываем, промазываем сливочным маслом и перекладываем в нее тыквенную заготовку.
- Разравниваем поверхность массы лопаткой, включаем программу «Выпечка».
- Запекаем пудинг приблизительно десять минут, не открывая крышку мультиварки в процессе.
- По истечении времени устройство выключаем, пудингу позволяем настояться внутри еще минут пять.
Чем можно разнообразить стандартный рецепт
Чтобы сделать ваш пудинг еще более вкусным, нежным и аппетитным, можно добавить в него немного посторонних ингредиентов, которые преобразят до неузнаваемости классическое блюдо. К примеру, я сама частенько включаю в рецепт некоторые из следующих компонентов:
- сухофрукты (чернослив, изюм, курагу);
- свежие фрукты (сливы, груши, абрикос);
- цукаты цитрусовых (апельсин, грейпфрут, лимон);
- мармелад (клубничный, вишневый, абрикосовый);
- алкоголь (несколько капель ликера или коньяка).
С чем подавать пудинг из тыквы
Такое ароматное изделие можно успешно использовать как в роли самостоятельного блюда к завтраку или легкому обеду, так и как десерт после обильного праздника чревоугодия. Обычно мои домашние требуют, чтобы я подавала на стол вместе с пудингом следующие продукты:
- прохладительные напитки (квас, морс, фруктовый компот);
- сладкие хлебобулочные изделия (кексы, коржики или печенье);
- свежее молоко;
- чай или кофе.
- Чтобы молоко не «сбежало» на первом этапе изготовления блюда, не закрывайте сотейник крышкой и часто перемешивайте содержимое лопаткой.
- На последнем этапе приготовления в сотейнике заготовки с тыквой и яблоками старайтесь помешивать массу каждые несколько секунд, чтобы компоненты не пригорели.
- Если вы готовите пудинг не в керамических формах, можно ставить пудинг и в разогретую духовку, только обязательно следите, чтобы температура не поднялась выше 180 градусов.
- Обязательно охладите горячую заготовку для пудинга перед тем, как добавлять в нее взбитый белок и желток: в противном случае яйцо просто свернется, и ваше изделие получится слишком плотным и обязательно подгорит во время выпечки.
- Тыкву можно не натирать или измельчать в блендере – ее допускается просто мелко нарезать ножом, а после отваривания растолочь массу кухонной толкушкой. Такой совет пригодится тем, кому недоступны некоторые кухонные приборы.
- Постарайтесь не хранить тыквенный пудинг слишком долго, даже в холодильнике: уже завтра он будет не таким вкусным, как сегодня, а через пару дней и вовсе превратится в несъедобную полужидкую массу.
- Не стесняйтесь повышать свою кулинарную квалификацию, готовя для своих близких необычные угощения из тыквы. Например, отличным лакомством как для взрослых, так и детей может стать волшебный , а также неподражаемо вкусные, всегда притягивающие к себе восхищенные взгляды, . Кроме того, приготовьте ароматный , который совершенно точно понравится всем членам вашей семьи.
Пудинг из тыквы: видео
На ролике ниже показан подробный процесс приготовления идеального пудинга с яблоками и тыквой.
Тыквенно-яблочный пудинг видео рецепт.Книга о вкусной и здоровой пище
Сайт проекта:http://www.videocooking.ru
Приготовлено по рецепту из «Книга о вкусной и здоровой пище»:
ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ
Тыкву очистить, нашинковать и тушить в молоке до полуготовности; затем добавить нашинкованные яблоки и тушить до готовности тыквы, после чего всыпать манную крупу, вымешать и варить еще 5 минут. После этого охладить, ввести сахар, желток и взбитый белок, осторожно перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь. Полить маслом и подавать к столу.Тыквы — 100 г, яблок — 100 г, молока- 50 г, крупы манной — 15 г, сахара — 10 г, 1/2 яйца, масла сливочного- 20 г.
Запекалось 40 минут. #рецепты
#вкусно
#видеорецепты
#кулинария
#еда
#жанна
#videocooking
#завтрак
#обед
#ужин
https://i.ytimg.com/vi/yHCvzd4I8GY/sddefault.jpg
https://youtu.be/yHCvzd4I8GY
2013-12-02T13:33:08.000Z
Пудинг из тыквы с яблоками – удивительно вкусное и нежное блюдо, которое может приготовить даже тот, кто прежде ни разу не брался за подобные десерты. А что вы знаете об этом блюде? Может быть, кто-нибудь из читателей умеет готовить его еще более вкусным и ароматным? Или вы знаете о каких-то новых добавках в это удивительное изделие? Поделитесь своими находками в комментариях, давайте обсудим пудинг с тыквой со всех сторон! Приятного всем аппетита и всегда удачных экспериментов на кулинарном поприще!
Тыква – диетический продукт, из которого с легкостью можно приготовить огромное количество интересных и вкусных блюд. В этом выпуске записной книжки расскажем, как приготовить тыквенный пудинг и тыквенную запеканку.
Тыквенный пудинг с ананасами
Для приготовления такого десерта вам нужно будет выделить около тридцати-сорока минут времени. Из данного количества ингредиентов вы сможете приготовить большой стакан пудинга с тыквой и ананасами, украшенного сметанным кремом и кокосовой стружкой.
Рассмотрим пошагово с фото этот простой рецепт полезного блюда, а также нужный список продуктов.
тыквенный пудинг рецепт
- мякоть тыквы – 200 грамм,
- ананасы (свежие или консервированные) – 50 грамм,
- лимонный сок (свежий лимон) – 1 ст. ложка,
- белый сахар (либо пудра или коричневый сахар) – 3 ст. ложки,
- сахарная пудра – 40 грамм,
- кукурузный крахмал – ½ ст. ложки,
- любая сметана (25 % жирности и больше) – 1 ст. ложка,
- кокосовая стружка (любого цвета) 2-3 щепотки.
Тыкву нужно очистить от семечек и кожуры, вымыть, порезать и выложить в кастрюлю.
![](https://i0.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/kak-prigotovit-tykvu.jpg)
Сбрызните тыкву лимонным соком.
Наливайте в кастрюлю чистую воду и ставьте ее на плиту. Включайте средний огонь.
![](https://i0.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/tykva-voda-limonnyj-sok.jpg)
Добавляйте к тыкве сахарный песок и варите примерно двадцать-тридцать минут до готовности.
![](https://i0.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/tykva-sahar.jpg)
Кусочки должны стать мягкими, проверяйте готовность. Выложите к тыкве кусочки ананасов.
![](https://i0.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/tykva-kusochki-ananasa.jpg)
Добавьте сахарную пудру и кукурузный крахмал.
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/saharnaya-pudra-kukuruznyj-krahmal.jpg)
Теперь с помощью блендера нужно измельчить содержимое, чтобы получилось пюре.
![](https://i0.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/tykvennoe-pyure-v-blendere.jpg)
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/gotovoe-pyure-iz-tykvy.jpg)
Возьмите стакан, в котором будете подавать тыквенный пудинг и опустите его в воду, затем обмакните в кокосовой стружке любого цвета. Когда посуда украшена, аккуратно заливайте пудинг в стакан.
![](https://i0.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/tykvennyj-puding-kokosovaya-struzhka.jpg)
Следующий шаг украшения – сметанный крем. Для его приготовления соедините жирную сметану с сахарной пудрой, аккуратно перемешайте. Затем, используя кондитерский шприц, выложите узор на остывший десерт.
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/puding-iz-tykvy.jpg)
Рецепт тыквенного пудинга от Евгении Хоновец, фото автора.
Рецепт № 2
Как приготовить тыкву для ребенка, чтобы он ее съел с удовольствием?
Рецептом блюда из тыквы для детей делится Дина Колесникова, сегодня у нас будет пудинг или запеканка из тыквы с яблоком
Приготовление пудинга или запеканки из тыквы и яблока
Тыкву нарезаем кубиками. Складываем в кастрюльку, заливаем молоком и ставим тушиться на маленький огонь. Минут 10.
Режем яблоки кубиками. Добавляем к тыкве и тушим еще минут 10-15. Периодически помешиваем. Сначала масса для тыквенного пудинга будет густая, но постепенно яблоки пустят сок и масса станет более мягкая.
Тем временем яйца разделяем на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром до белой пышной массы. Белки взбиваем в устойчивую пену.
Снимаем с огня нашу тыквенно- яблочную массу. Остужаем и перемалываем блендером (или перетираем через сито).
Добавляем в тыквенную смесь желтки. Затем добавляем взбитые белки. Перемешиваем и добавляем крахмал. Тыквенно- яблочная основа для запеканки готова.
Выкладываем в смазанную растопленным сливочным маслом форму. Ставим в разогретую духовку на 15-20 минут и выпекаем при 170-180 градусах. Готовность проверить зубочисткой, почти сухая - готово.
Пудинг тыквенный детский на фото по рецепту Дины:
Сверху можно присыпать сахарной пудрой. Точно также можно приготовить тыквенно – морковную запеканку, взяв рецепт этого пудинга за основу.
Тыквенный пудинг можно приготовить в маленьких формочках для кекса в мультиварке на пару, или просто использовать пароварку. Детское и диетическое тыквенное суфле можно приготовить в мультиварке как , взяв его за основу.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы,
- 400 г яблок,
- стакан молока,
- 1 ст. л. крахмала,
- 3-4 ст. ложки сахара,
- 3 яйца.
Сегодня предлагаю приготовить пудинг из тыквы. Этот простой и вкусный десерт не отнимет у вас много сил и времени на приготовление, но непременно порадует своим соблазнительным вкусом.
Приготовленный без добавления муки, на основе яиц и тыквенного пюре, пудинг получается воздушным и очень легким. Умеренно сладкий и почти диетический по составу, тыквенный пудинг обладает тонким, изысканным вкусом и нежнейшей текстурой, напоминающей запеченный крем. Для большей эффектности в состав можно добавить орехи и сухофрукты, уже готовый пудинг дополнить шариком мороженого или карамельным соусом, украсить взбитыми белками или сливками. В любом случае получится очень вкусно! Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Отделите желтки от белков. Белки поместите в холодильник для охлаждения, желтки - наоборот, слегка согрейте, оставив в тепле, пока вы готовите остальные компоненты.
Очистите тыкву от семян и кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Поместите кусочки тыквы в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она слегка покрывала кусочки. Прикройте кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь до среднего и варите кусочки 15-20 минут, до мягкости. Готовность проверьте, проткнув кусочки вилкой. Если вилка входит легко и кусочки разваливаются – готово.
Слейте воду и измельчите кусочки тыквы до состояния однородного пюре, а затем слегка охладите.
К желткам добавьте 5-6 ст.л. сахара. Взбейте несколько минут, пока большая часть сахара не растворится и смесь не побелеет.
Добавьте теплое тыквенное пюре, а также 3 ст.л. размягченного сливочного масла комнатной температуры и 3 ст.л. панировочных сухарей из хлебной крошки.
Сухари для пудинга можно легко приготовить в домашних условиях: просто подсушите в духовке 200-300 граммов нарезанного кусочками белого хлеба, а затем измельчите кусочки до состояния мелкой крошки.
Взбейте компоненты несколько минут, пока смесь не станет однородной. Добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотую корицу, мускатный орех и ванильный сахар.
К охлажденным белкам добавьте щепотку соли и взбейте до устойчивых пиков.
Вмешайте в смесь тыквенного пюре и желтков взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и осторожно перемешивайте массу снизу вверх, чтобы сохранить ее воздушность.
Формы для запекания смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями.
Добавьте смесь в формы, заполняя их примерно на 2/3.
Поместите пудинг в разогретую до 150 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут. Затем выключите нагрев и оставьте пудинг еще на 10-15 минут в остывающей духовке.
В процессе выпекания пудинг немного увеличится в объеме и незначительно осядет при охлаждении.
На этом этапе пудинг фактически готов. По желанию, десерт можно украсить взбитыми яичными белками, сливками или дополнить шариком мороженого.
Для украшения пудинга яичными белками дополнительно взбейте 2-3 охлажденных яичных белка до устойчивой пены, добавив щепотку соли. Затем постепенно, продолжая взбивать, добавьте немного сахарной пудры (по вкусу) и несколько капель лимонного сока. Взбейте все еще несколько секунд, пока масса не станет блестящей, а белковые пики - устойчивыми.
Украсьте пудинг взбитыми белками, используя ложку или кондитерский мешок с насадками.
Затем поместите пудинг из тыквы в разогретую до 200-220 градусов духовку еще на 4-5 минут, пока белковая «шапочка» не подрумянится. Снаружи белки слегка поджарятся и станут более плотными, но внутри они останутся воздушными, мягкими и нежными.
Тыквенный пудинг готов. Приятного аппетита!