Как разными способами чистить апельсин. Простые и эффективные способы очистки апельсинов: руками, ложкой, ножом Как отмыть апельсин

Как разными способами чистить апельсин. Простые и эффективные способы очистки апельсинов: руками, ложкой, ножом Как отмыть апельсин

Пользу от апельсинов трудно переоценить: богатство витамина С, витамины группы В и РР. Фрукты способны укрепить иммунитет и поднять тонус организма. Их употребляют в качестве самостоятельного блюда, на десерт и используют для приготовления соусов, салатов и выпечки. Зачастую его сложно почистить, чтобы не обрызгаться сладким соком.

Как почистить апельсин и не обрызгаться соком

Чтобы быстро очистить апельсин от кожуры и уберечь одежду от липкого ароматного сока:

  • выбрать спелый фрукт (ярко-оранжевого оттенка, твердый и тяжелый, с гладкой кожурой);
  • разместить плод на твердой поверхности и немного покрутить его, прижимая сверху раскрытой ладонью (это нужно для легкости в последующей очистке и придания большей сочности фрукту);
  • затем взять апельсин в ладонь и пальцем пролезть под шкуру, используя ноготь (лучше всего делать это вблизи плодоножки или у основания фрукта, где кожура не слишком плотно прижимается к мякоти);
  • при помощи пальцев (или ножа), аккуратно освободить от кожуры всю поверхность фрукта (если мякоть не будет повреждена, то и сладких брызг, разлетающихся вокруг, удастся избежать).

Как убрать пленку с апельсина

Пленка, покрывающая апельсиновые дольки, порой портит эстетический вид фрукта, а кто-то считает ее непригодной к пище. Ее можно очистить при помощи ножа, воспользовавшись таким лайфхаком:

  • Вымыть плод и руки, чтобы грязь не попала на мякоть.
  • Подготовить нож с максимально острым лезвием и разделочную доску.
  • Положив фрукт на доску, аккуратно отрезать от него плодоножку и обратную от нее сторону.
  • В том месте, где ранее была плодоножка, аккуратно отрезать кожуру, захватывая с ней небольшое количество мякоти.
  • Постепенно спускаться, двигаясь по кругу, к основанию апельсина, последовательно захватывая ножом всю кожуру.
  • После очистки, получается практически обнаженный от пленок фрукт, при этом сок совершенно не выходит, если случайно не повредить его ножом.
  • Нарезать апельсин вдоль каждого из сегментов, чтобы пленка оставалась слева от ножа, затем – справа от него.
  • На выходе получается абсолютно чистое филе, без признаков пленки.

Как очистить апельсин за 10 секунд

Очень интересен своеобразный фокус, который позволяет очистить фрукт за считаные секунды. Его применяют в том случае, если апельсин планируется сразу употребить в пищу:

  • подготовить спелый фрукт;
  • вымыть плод и тщательно вытереть полотенцем до полной сухости;
  • срезать плодоножку и обратную ее часть, на другом полюсе фрукта (захватывая кожуру максимально глубоко, чтобы задействовать верхнюю часть пленки с долек);
  • сделать продольный разрез по апельсину, стараясь попасть между двумя дольками;
  • просунуть большие пальцы рук под кожицу и сильным движением развернуть апельсин на 2 части.

Если соблюдены все условия, фрукт долго не мялся и не потерял своей формы, получится на длинной шкурке рядок из долек, отделенных друг от друга.


Как почистить красиво апельсин для украшения стола

Апельсин подходит для украшения домашнего праздничного стола, сделать из него красивый десерт несложно:

  1. Нарежьте фрукт так:
  • с помощью ножа сделать 2 легких надреза, которые затронут плодоножку и нижнюю часть фрукта (они должны быть на разных сторонах плода);
  • снять кожуру с каждой из 4 получившихся долек, для этого можно воспользоваться ножом;
  • до основания апельсина кожуру надрезать не нужно, тогда фрукт будет выглядеть как раскрывшийся цветок, на листьях которого расположены сказочно вкусные плоды.


  1. Кроме того, можно просто нарезать апельсин на шайбы, не очищая его и красиво уложить на сервировочной тарелке (в этом случае, фрукт должен быть тщательно вымыт и высушен).

Метод очищения апельсина без ножа

Почистить кожицу с апельсина можно одним легким способом, который не предполагает использование ножа:

  • после мытья фрукта, аккуратно подковырнуть ногтем кожицу у верхушки;
  • не затрагивая мякоть (важно абсолютно не повреждать ее при воздействии), последовательно, по спирали, снимать кожуру;
  • лучше всего действовать, постепенно поворачивая апельсин по окружности (с опытом получается даже очищение фрукта так, что кожица не рвется и снимается при одной длинной полосой);
  • правильно очищенный апельсин получается ровным и красивым, после этого его можно как употреблять в пищу, так и использовать для нарезания в салат.

Как почистить апельсин при помощи ножа и ложки

Хитрость позволяет аккуратно очистить кожуру, без повреждения мякоти с использованием ложки и ножика.

  • Поперек шкуры апельсина сделать круговой надрез.
  • Под шкурку ввести ручку от ложки (лучше, если она будет чайной), действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть, от чего может побежать апельсиновый сок.
  • Провернуть ложку по окружности мякоти под шкуркой, отделяя одну от другой. Результатом будет кожура, которая держится не за мякоть, а лишь за основание фрукта.
  • Повторить процедуру с другой частью плода.
  • Повернуть кожуру в разные стороны относительно друг друга, после чего они легко отделятся.
  • После очищения пленок (при необходимости), апельсин можно употреблять в пищу или использовать для нарезки в салатик.

Очищение апельсина от кожуры и пленок – не слишком сложное занятие, а с использованием небольших хитростей, процесс можно осуществить без брызгов, аккуратно, быстро и увлекательно.

Да Нет

В наши дни практически не существует проблем с цитрусовыми. Возможно, поэтому в последнее время все более актуальным становится вопрос о том, как почистить апельсин. Процедура эта очень простая. А выполнять ее можно самыми разными способами.

Привычный вариант

Каждый помнит, как еще в детстве пытался отделить сочный плод от упругой оранжевой кожуры. Дело это казалось сложным, но приятным. Для детей в этом вопросе не существует проблем. Они прекрасно понимают, как почистить апельсин. Большинство из них делают это руками. В принципе, такой вариант считается наиболее привычным. Необходимо только ногтями подцепить то место, где должен находиться хвостик, а затем аккуратно оторвать его, вытянув при этом сердцевину. После этого остается только маленькими кусочками отделять кожуру от мякоти, покрытой тонкой белой пленкой. Люди постарше несколько упрощают себе работу.

На начальной стадии они используют маленький нож для фруктов. С его помощью делается крестообразный надрез, после чего работа идет намного быстрее. В остальном технология того, как почистить апельсин, остается прежней. Правда, не всегда удается ровно оторвать нужные куски. В этом случае нарушается целостность долек, и ароматный сок вытекает на стол, пачкая при этом руки. Поэтому люди стали придумывать другие варианты того, как почистить апельсин, чтобы не деформировать сам продукт и при этом сохранять чистоту на рабочем месте.

Быстро и чисто

Любая работа должна выполняться с радостью. Только так она может доставлять удовольствие. Это же правило касается и подготовки продуктов. Есть очень интересная методика того, как почистить апельсин быстро и без брызг. Для этого помимо самого цитруса потребуются тонкий ножик и ложка (чайная или столовая).

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Сначала надо с помощью ножа сделать по окружности ровный надрез. Он будет напоминать собой экватор у глобуса.
  2. После этого ложку просунуть под кожицу и медленно совершать апельсином вращательные движения, прижимая при этом столовый прибор к мякоти. Таким образом, корка постепенно отделится. Ее можно будет снять как колпачок.
  3. Те же самые движения проделать со второй половиной.

Останется только удалить с поверхности ненужные белые пленки. Это очень интересный вариант. Он не только поясняет, как почистить апельсин быстро и без брызг, но и дает возможность сделать это не совсем обычным способом. Со стороны все это выглядит довольно эффектно.

Ароматная «гармошка»

Есть люди, которые не любят долгой и скрупулезной работы. Им хочется сразу получить результат, прилагая лишь минимум усилий. Им можно посоветовать использовать уникальный вариант того, как быстро почистить апельсин за считаные секунды:

  1. Первым делом продукт нужно вымыть.
  2. После этого нужно срезать верхнюю и нижнюю части кожуры в виде ровных кругов, стараясь не касаться при этом мякоти. В противном случае сок сразу же начнет вытекать наружу.
  3. Сделать аккуратный продольный надрез.
  4. Развернуть кожуру в виде гармошки.

Таким образом, все дольки сразу же становятся доступными и отделяются друг от друга. Такой вариант можно посоветовать использовать молодым мамам для своих маленьких детей. Ребята сразу смогут получить долгожданные сочные кусочки, не прилагая для этого никаких усилий. Кроме того, руки у них всегда будут чистыми. В этом способе есть два главных правила. Во-первых, резать надо только кожуру. Во-вторых, делать все нужно не спеша, чтобы не повредить тонкие перегородки между дольками.

Для приготовления салатов

Выбор нужной методики зависит от того, каким образом дальше будет использоваться данный продукт. Предыдущие варианты лучше использовать в том случае, если сочный цитрус хочется просто скушать, аккуратно разделяя его на дольки. Для приготовления салатов, например, такой тщательной обработки не требуется. В данном случае хозяйкам нужно знать, как легко почистить апельсин, чтобы за это время остальные продукты не потеряли свой внешний вид. Здесь можно не утруждать себя, а просто ровными движениями срезать кожуру ножом.

При этом желательно, чтобы лезвие его было максимально острым. После этого надо оставшуюся мякоть порезать кольцами или разделить на ровные сегменты. Все зависит от вида салата и состава входящих в него ингредиентов. Все действия необходимо проводить очень быстро, чтобы на оставалось как можно меньше сока. При желании все это можно проделать и более эффектно. Для этого можно сначала аккуратно срезать верхушку, а затем, постепенно перемещаясь к нижнему краю, надрезать кожуру по спирали, и снять ее одним движением.

Многие люди сознательно отказываются от удовольствия полакомиться сочным цитрусом только потому, что не знают, как быстро почистить апельсин. Перспективы забрызгать соком себя и окружающих, пораниться об острые косточки, долго мучиться с плотной кожурой останавливают даже самых ярых почитателей фрукта. На самом деле, все не так проблематично, как кажется. Нужно только ознакомиться со специально разработанными методиками и отработать ряд навыков. В конечном итоге на всю процедуру будет уходить от 10 до 20 секунд в зависимости от выбранного способа.

Важным моментом является и процесс выбора подходящего фрукта. Он должен быть плотным на ощупь, тяжелым и ярко-оранжевым. Недозрелые продукты желтоватого цвета и с зелеными участками не только отличаются низкими вкусовыми характеристиками, но и очень неохотно расстаются с кожурой. Пятнистые или сморщенные плоды будут разваливаться в руках на дольки, покрытые плотной кожурой.

Как почистить апельсин руками, ножом или ложкой

Перед тем, как использовать одну из методик, нужно подготовить фрукт специальным образом. По мнению многих специалистов это облегчает последующее воздействие на кожуру и придает мякоти максимальную сочность. Продукт выкладываем на разделочную доску или столешницу, накрываем ладонью и слегка прижимаем. В течение 15 секунд раскручиваем плод второй рукой, не усиливая и не уменьшая давления.


  • Чистка руками. Сначала срезаем небольшой участок кожуры с одного из полюсов сферы. Чтобы провести манипуляцию правильно и не пораниться, нужно одной рукой зафиксировать апельсин, большой палец другой руки установить на срезе. Проталкиваем палец под кожицу, но не внутрь! Прокручивая апельсин руками, отделяем кожуру, от мякоти, не удаляя при этом шкурку. Так действуем, пока хватает длины пальца. Только потом отрываем все ненужное и таким же способом завершаем манипуляцию. Если сделать все правильно, то получится быстро добраться до мякоти, не повредив ее.


  • Чистка ножом. Если кожура плода очень плотная, то можно воспользоваться ножом. Он должен быть хорошо заточенным, с острым наконечником. Сначала срезаем верхушку или делаем на ней глубокий надрез. Далее начинаем срезать с апельсина кожуру по спирали, придерживаясь ширины ленты в 2,5 см. В ходе манипуляции можно регулировать глубину проникновения ножа, стараясь не задеть мякоть. Даже если первое время плавные движения будут даваться с трудом, а мякоть будет иногда надрезаться, после непродолжительной практики кожура будет сходить за несколько секунд одним равномерным лоскутом. Для обработки апельсинов с очень тонкой кожурой этот вариант не подходит.


  • Чистка ложкой. Берем апельсин, острый нож и столовую ложку. Последний инструмент не должен быть очень глубоким, лучше, если он будет максимально плоским. Срезаем плотные участки кожицы на двух полюсах цитруса, делаем ножом один продольный неглубокий разрез, соединяя верхушку и основание фрукта. Глубина надреза должна быть минимальна, нельзя, чтобы он дошел до мякоти. Ложку вставляем под кожуру и начинаем мягкими движениями отделять шкурку от мякоти. В идеале нужно все проделать так, чтобы ароматная кожица сошла одним лоскутом.


Совет: Даже при столь аккуратных вариантах воздействия можно задеть мякоть и залить все липким соком. Чтобы этого не произошло, на этапе тренировок лучше накрывать руку тонкой бумажной салфеткой и уже ею брать апельсин. Это еще и поможет в конце манипуляции оценивать качество выполненной работы.

Как почистить апельсин за 10 секунд и сразу же получить доступ к долькам

Существует еще один способ очистки апельсина, который больше походит на фокус. В процессе чистки удается всего за 10 секунд разделать фрукт, причем риск выделения сока при этом минимален, нужно только дойти до определенного уровня мастерства. Берем апельсин, острым ножом отрезаем плотную кожицу на полюсах. При этом шкурка с обеих сторон должна быть срезана так, чтобы можно было определить расположение долек. Но даже если это невозможно, загрязнение окружающих предметов будет минимальным.


На глазок определяем место прохождения борозды между двумя любыми дольками, кладем фрукт на бок и делаем по этой борозде разрез, доходящий до центра апельсина. Откладываем нож, вставляем в углубление большие пальцы и одним резким движением разделяем цитрус на половинки.

Медлить нельзя, это может закончится простым продавливанием мякоти и обилием сока. Если все сделать правильно, то плод раскроется как книжка, дольки разделяться и их нужно будет просто снять с кожуры. Всего несколько тренировок и можно удивлять знакомых своим мастерством и ловкостью рук.

Приведенные методики позволяют быстро и качественно почистить любимый фрукт, не испортив его мякоти, не потеряв и капли драгоценного сока, не испортив настроения всем окружающим. Данные способы крайне не рекомендуется применять по отношению к другим подобным фруктам, в работе с каждым плодом есть своя специфика. Нельзя забывать и о том, что у некоторых людей кода вокруг ногтей отличается повышенной чувствительностью и крайне негативно реагирует на кислоту, содержащуюся в апельсинах. Им придется действовать с помощью ножа или разрезать плод на отдельные дольки.

Кира Столетова

апельсиновые плоды любят за вкус, сочную структуру и приятный аромат. Чтобы оценить эти качества, нужно почистить апельсин от кожуры, что зачастую бывает затруднительно и не проходит без брызг во все стороны. Существует несколько лайфхаков, помогающих справиться с проблемой очистки плодов от жесткой и плотной корки.

Очистка руками

Для применения способа очистки руками необходимо взять спелый апельсиновый плод, раскатать его на поверхности разделочной доски на протяжении от 10 до 15 секунд, слегка придавив фрукт.

Затем пальцем вдавить корку на участке плодоножки или у основания цитруса, провести вдоль долек цитрусового плода, снимая кожуру цельным слоем. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить пленку: это чревато брызгами во все стороны и липкими руками.

Нож и ложка

Способ чистки от корки ножом и ложкой позволит красиво и быстро почистить апельсин. На твердой поверхности на протяжении 10 секунд катают цитрус, чуть прижав его. Покровную ткань надрезают по кругу перпендикулярно долькам. При этом нож не должен повреждать пленки долек. Они должны оставаться целыми и красивыми. Затем при помощи ложки кожуру аккуратно отделяют от мякотной части и удаляют одним слоем.

Метод очистки подходит для уже созревших плодов, т.к. именно от них хорошо и легко отделяется покровная ткань. Во время использования ложки на завершающем этапе следует также быть осторожными, чтобы кислый сок плода не попал в глаза или на повреждения кожи.

Удаление апельсиновой корки за 10 секунд

Почистить апельсин быстро можно следующим способом: отрезать у спелого цитруса плодоножку и нижнюю часть. Затем осуществить продольный разрез, попадая в участок между двумя дольками.

В образовавшийся разрез запустить большие пальцы и мощным движением развернуть фрукт на 2 части. В итоге апельсин представляет собой длинную оранжевую кожицу с сидящими на ней аккуратно разделенными частями.

Для салатов

Цитрусовые дольки для салата должны быть очищены от пленки, поэтому важно правильно почистить апельсин, сняв и эти пленки, и белую часть кожуры. Приспособлением для чистки также служит нож.

  1. Отрезают верхнюю и нижнюю части фрукта.
  2. Лезвием ножа удаляют ткани, покрывающие фрукт, в том числе пленки.

Недостатки способа заключаются в том, что в ходе разделки образуется большое количество сока, при этом большая часть мякоти остается на корке. Затем из средней части цитруса получают свежевыжатый сок.

Очистка ножом

При помощи небольшого острого ножа делают тонкий срез верхушки цитруса и срезают покровную ткань, постоянно вращая апельсин. Далее корку полностью срезают. Действуют внимательно, чтобы избежать контакта с цитрусовым соком, иначе последний окажется на всех поверхностях помещения и на руках.

Яркие, сочные, ароматные, неповторимые на вкус -- эти эпитеты характеризуют цитрусовые фрукты. Дети и взрослые с удовольствием поедают их, предварительно очистив или пьют в виде соков.

Особенно цитрусовые актуальны в зимнее время. На каждом столе в новогодние праздники можно увидеть нарезку апельсинов, грейпфрутов, красиво разложенные дольки мандарин. Минусом цитрусовых можно назвать лишь то, что очистить их не всегда удаётся без брызг и разрушения долек. Поэтому обратим внимание на советы, которые помогут удивить гостей красивой подачей цитрусовых.

Подготовка

Для продления срока хранения фрукты обрабатываются воском и парафином, поэтому перед чисткой обдайте кипятком. Это удалит консерванты, уничтожит вредные микробы. Затем промойте проточной водой и обсушите полотенцем.

Если страдаете аллергией, замочите цитрусовые на час.

Грейпфруты мойте губкой с пищевой содой. Чистый плод источает аромат.

Как почистить апельсин быстро и без брызг

Почистить апельсин можно двумя способами: руками и при помощи ножа. Вручную хорошо чистятся плоды, имеющие толстую кожуру. Если она тоненькая, во время чистки могут появиться брызги сока и эфирного масла. Чтобы этого избежать, следует воспользоваться ножом.

Ингредиенты

Порции: 2

  • апельсин 1 шт

На порцию

Калории: 36 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 8.1 г

8 мин. Видео-рецепт Печать

    Срежьте верхнюю и нижнюю части.

    На полученной площадке с одной стороны сделайте продольный разрез. Слишком углублять нож не нужно, достаточно половины сантиметра.

    Таких надрезов должно быть четыре, расположенных друг напротив друга.

    У основания плодоножки подденьте кожуру ногтем, и отделите её от мякоти. Так апельсин очистится быстро и без брызг.

Можно воспользоваться микроволновой печью, разогрев в ней плод. Необходимо проявить аккуратность. Высокая температура приведёт к тому, что апельсин лопнет. Чтобы почистить без потерь, нужно поставить среднюю мощность на 15 секунд. Кожица станет мягкой и легко отделится. Если с первого раза апельсин не поддался, подогрейте его вновь.

Красиво чистим мандарин

В отличие от апельсина или грейпфрута, мандарин чистится легко. Минус лишь в том, что соком можно забрызгать одежду. Чтобы этого не произошло, обрежьте у плода края, стараясь не задеть мякоть, и сделайте на кожице один разрез. Далее его аккуратно разверните.

Как правильно почистить грейпфрут


Грейпфрут к столу подаётся без кожуры, плёнок и косточек. Съедается при помощи чайной ложки.

Если любите уложить на тарелку аккуратные кусочки, не жалейте времени. У плода с обеих сторон отрежьте края, и удалите кожицу. Сделайте надрезы как в случае с апельсином или аккуратно срежьте ножом. Затем каждую дольку очистите от плёнок и зёрен. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки и посыпьте сахарной пудрой.

Интересный способ подготовки грейпфрута к столу. Им можно заменить десерт.

  1. Плод разделите пополам.
  2. Острым ножом мякоть отделите от кожуры по кругу.
  3. Маленькими надрезами, не вынимая мякоть из получившейся «чашечки», отделите мембрану.
  4. Ножницами отрежьте мембрану у прикрепления цветка и стебелька.
  5. Полученную мякоть посыпьте сахаром.

Перед подачей десерт следует охладить. При желании «чашечку» можно украсить консервированными вишнями.

Видео советы

Как почистить помело без ножа

Плод обдайте кипятком, это смоет воск и придаст кожуре мягкость. У основания надавите пальцами, и ногтями подденьте кожицу, отделив её от мякоти. Полученную сферу разделите на дольки, почистите от мембран и косточек.

Посыпать сахаром или поливать мёдом мякоть помело не стоит. Это только испортит вкус.

Как и грейпфрут, помело едят ложкой не только в чистом виде, но и добавляют в салаты, закуски и десерты.

Видео сюжет

  • Грейпфрут подают, нарезая кружочками. Плод очищают ножом от кожуры и всей белой мякоти. Режут вдоль, оставляя стебелёк.
  • Получить аккуратные дольки грейпфрута можно при помощи ножа. Очищенный от кожуры плод прорезается от внешнего края к середине. Таким же способом можно порезать апельсин.
  • Когда удаляете края цитрусовых, не срезайте слишком много, так заденете мякоть и начнёт вытекать сок.
  • Если апельсин спелый и имеет мягкую кожуру, можно сделать надрез по кругу, ровно посередине. В этот разрез заводится кончик ножа, и отделяется мякоть от кожуры. В руках остаётся очищенный «мячик» и две «чашечки» кожуры.
  • Быстрый способ очистить апельсин -- «гармошка». Отрезается верх и низ, делается один надрез. Плод разворачивается.

Эти советы помогут правильно почистить цитрусовые в домашних условиях для праздничного стола и дадут возможность сохранить вкус и аромат.


Самое обсуждаемое
Взаимодействие с родителями детей средней группы Взаимодействие с родителями март средняя группа Взаимодействие с родителями детей средней группы Взаимодействие с родителями март средняя группа
Конспект занятия по аппликации «Деревья зимой Аппликация с вырезанием тема зима средняя группа Конспект занятия по аппликации «Деревья зимой Аппликация с вырезанием тема зима средняя группа
Татары, татарлар, международный татарский портал татарлар Татары, татарлар, международный татарский портал татарлар


top