Мандарин как и что есть. Мандарины, полезные свойства и калорийность «Толстеют ли от мандарин? Есть ли вред и противопоказания

Мандарин как и что есть. Мандарины, полезные свойства и калорийность «Толстеют ли от мандарин? Есть ли вред и противопоказания

Кормление ребенка грудью - важный этап в жизни любой мамы. Все знают, что к цитрусовым, нужно относиться с осторожностью. Но стоит ли так категорично отказываться от полезных мандаринов. Ведь мандарин - это кладезь витаминов.

Давайте выясним все плюсы и минусы мандарин при грудном вскармливании.

Какие секреты скрыты в цитрусовых?

Чтобы раскрыть все секреты этого загадочного фрукта и ответить на вопрос: Можно ли кормящей маме мандарины, мы для начала разберемся: приносит ли цитрус пользу.

  • Все цитрусовые богаты на витамин С, который восстанавливает иммунную систему и помогает клеткам в борьбе со старением. Витамин С восстанавливает клетки тканей и кровеносных сосудов. За счет употребления этого витамина можно ускорить усвоение организмом железа и укрепить кости, зубы и десна.
  • Также цитрус содержит: несколько видов витамина В, который оздоравливает волосы и кожу, помогает избавиться от бессонницы и способствует выработке гормона счастья - серотонина (этот гормон тоже важен при кормлении).

От косточки до корочки

Как и другие цитрусовые, он вмещает в себя большое количество витаминов и минералов, при этом в нем больше витамина А и меньше жиров.

Наличие такого большого сочетания микроэлементов и витаминов, делает цитрус кладезем здоровья, превращая кормление в панацею для малыша. Но цитрус важен и для других. Вот несколько рецептов:

  1. Отвар для диабетиков: кожуру трех мандаринов залить литром воды, довести до кипения и дать настоятся. На протяжении дня, нужно это выпить. Такой отвар понижает глюкозу в крови;
  2. Отвар из сухих корок, или мандариновых косточек рекомендуется при бронхите;
  3. Сок мандарина идеально подходит деткам как витаминизированный, диетический напиток;
  4. Во время простуды и повышенной температуры цитрус насытит организм витамином С и серотонином, что поспособствует скорейшему выздоровлению (Читайте подробнее Температура у кормящей матери >>>);
  5. Мандариновый сок - отличное средство при проблемах с кишечником и желудком. Достаточно выпивать стакан сока ежедневно.

В случае наличия в семье хоть одного аллергика, расстраиваться не стоит, просто учтите, что возможность возникновения аллергии у малыша, немного выше, чем у других.

Важно! Если вы кормите грудью и планируете вводить в свой рацион новый продукт - начните с чего-то одного. В противном случае, если возникнет аллергия, сложно будет установить, на какой компонент она появилась.

Некоторые думают, цитрус полезен в любом количестве и при любом состоянии здоровья. Но это не так. Существуют такие противопоказания:

  1. язва желудка;
  2. язва двенадцатиперстной кишки;
  3. повышенная кислотность с наличием хронического гастрита;
  4. заболевания холецистита и колита;
  5. острая форма нефрита, или гепатит.

Как выбрать свежие и спелые мандарины

Мы выяснили, что цитрус в правильных дозах, не влияют негативно на кормление грудью. Осталось научиться правильно подбирать их на рынке. Для начала, давайте узнаем какие виды мандаринов можно найти в продаже:

  • Абхазские. Считают, что абхазские мандарины не обрабатывают и они экологически чистые. На вид фрукт светло-оранжевого цвета, на вкус кисло-сладкий и сочный;
  • Испанские. Плод у испанских мандарин средний по размеру, ярко-оранжевый и очень сладкий. Встретите плод с веточкой, знайте: он свежий и дома сможет еще полежать;
  • Турецкие. Самые экономные в цене. Плод чаще всего кисловатый с светло-оранжевой кожурой;
  • Марокканские. Такие цитрусовые имеют небольшую вмятину. Плод небольшой, ярко-оранжевый (красноватый), с тонкой кожурой и сладкий;
  • Израильские. Плод с ровным окрасом оранжевого цвета, с тонкой кожурой и сладкий.

Интересно знать! Несложно догадаться, что выбрав мандарины ярко-оранжевого цвета, скорее купишь сладкие, нежели выбрав светло-оранжевые.

Для того, чтобы купить спелые мандарины, для кормящей грудью, нужно знать несколько правил:

  1. Фрукт должен быть однородного окраса с четкими порами;
  2. На нем не должно быть пятен и трещин;
  3. Кожура не должна быть очень мягкая (в этом случае плод уже ссыхается);
  4. При нажатии на мандарин, из пор брызнет сок (проверяя это, не держите цитрус напротив глаз);
  5. Сладкие сорта более тяжелые по весу, нежели кислые.

Некачественные плоды видно сразу. Не стоит покупать цитрусовый фрукт если:

  • Плод пахнет сыростью - испорчен;
  • Мандарин мягкий, словно пустой - ссыхается;
  • Цвет шкурки неоднородного окраса - уже портится;
  • Фрукт тяжелый и зеленоватый - незрелый.

Мандарины лучше употреблять в сезон. Если проживаете в России, значит лучшее время побаловать себя оранжевым лакомством - зима. В летние месяцы отдайте предпочтение сезонным, сладким и максимально естественным фруктам.

Будьте здоровы! Питайтесь правильно.

Система питания каждой женщины после родов кардинально меняется. И даже те маленькие слабости, которые были позволены еще во время беременности, с рождением малыша становятся недопустимы. Заботливая мама без сожаления вычеркивает из собственного меню все то, что способно навредить малютке. Часто первыми в этом списке значатся мандарины, потому что именно они считаются сильнейшими аллергенами. Поэтому большинство кормящих мам без сожаления решают расстаться с этим любимым лакомством до лучших времен. Насколько справедливо такое отношение к мандаринам — попробуем разобраться.

Секрет загадочного фрукта

Никто не станет отрицать, что у кормящей мамочки должна быть особая диета. Ведь от качества продуктов на ее столе полностью зависит здоровье маленького человечка. С этой целью рацион женщины формируется так, чтобы в нем сочетались полезные и питательные свойства. И здесь никак не обойтись без фруктов, потому что вся витаминная компонента содержится именно в их составе. Среди обилия ароматной, разноцветной, фруктовой продукции эффектней конкурентов смотрится мандарин.

Тропический плод, который у большинства взрослых и ребятишек ассоциируется с волшебством новогоднего праздника, необычайно полезен по многим показателям. Но самое главное его достоинство состоит в том, что он является зимним плодом. В этот период организм человека начинает испытывать недостаток витаминов. Кроме того, всего несколько съеденных долек фрукта стимулируют выработку серотонина – гормона счастья. Это тоже немаловажная деталь, учитывая, что настроение кормящей матери влияет на состояние малыша. Из всего сказанного можно заключить, что при грудном вскармливании мандарины все-таки полезны, если их правильно употреблять.

Оранжевое многообразие

Хотя цитрусовые культуры отличаются огромным разнообразием, есть у них много общего. Эта особенность тропических фруктов распространяется и на мандарины. Прилавки магазинов и рынков в период созревания плодов пестрят всеми оттенками оранжевого цвета, который характерен для мандаринов. Но разнообразие прослеживается не только в оттенках расцветки кожуры плодов, но также в их вкусовых качествах.

В числе самых популярных сортов сладкие клементины, которые вырастают на плантациях Северной Африки. Оценили любители цитрусовых сочные марокканские мандарины и с яркой кислинкой абхазские плоды. Существует еще немало гибридов данной культуры. Но, чтобы понять, какие виды можно есть при грудном вскармливании — необходимо изучить состав оранжевых фруктов.

В чем богатство состава

Все полезные свойства фруктов заложены в их составе. В этом отношении мандарины особенно богаты на содержание витаминных компонентов и минералов. Остановимся подробно на каждом элементе, входящем в состав этого фрукта.

  1. Абсолютно все плоды цитрусовых культур насыщены аскорбиновой кислотой. В мандаринах витамин «С» является главным компонентом состава. Он положительно влияет на иммунитет, участвует в восстановлении клеток и укреплении сосудов. Процесс усвоения организмом железа протекает при непосредственном участии аскорбиновой кислоты. Он же влияет на состояние костных тканей и зубов.
  2. В мандаринах присутствуют представители витаминной группы «В». Их несколько и функции они выполняют важные: улучшают состояние кожных покровов и волос, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, обеспечивают качественный сон. Именно эта группа витаминов отвечает за выработку серотонина.
  3. Пектины, которых в мандаринах предостаточно, справляются успешно с функцией очищения организма от шлаков.
  4. Фитонциды блокируют рост и развитие патогенных микроорганизмов, в частности они предупреждают грибковые заболевания.
  5. Яркий вкус мандаринов обеспечивают натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), а также кислоты – аскорбиновая, о которой уже упоминалось выше, и яблочная с лимонной.

Есть в мандаринах еще растительные белки и жиры, но их доля минимальна по сравнению с другими компонентами. Калорийность фруктового продукта тоже невелика – она составляет всего 38 ккал. Это качество особенно ценно при составлении эффективного фруктового рациона при похудении.

Противопоказания


В положительных качествах мандарина сомневаться не приходиться, потому что они очевидны. Но нельзя забывать о том, что в период грудного вскармливания критерии оценки продуктовой корзины женщины несколько иные. Здесь главным приоритетом остается безопасность. Поскольку каждый организм индивидуален, нужно обязательно учитывать факторы, способные негативно отразиться на здоровье самой мамочки и ее бесценного чада. Исходя из этого критерия, мандарины не стоит употреблять мамам, у которых:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • гепатит и другие патологии печени;
  • гиперчувствительность к цитрусовым плодам;
  • проблемы кишечника.

Правила введения цитруса в диетический рацион

Если очевидных противопоказаний нет, и кормящая женщина жаждет ощутить вкус сочной мякоти мандарина, спешить все же не стоит. Существует ряд ограничений, которыми нельзя пренебрегать. Приводим здесь эти правила:

  1. Разрешается дополнять меню мандаринами только тогда, когда малышу исполнится три месяца. Иногда педиатры рекомендует делать это после пяти месяцев.
  2. Начинать следует с минимальных порций, постепенно увеличивая количество продукта. Максимально допустимая доза цитрусового плода – один фрукт среднего размера за три дня.
  3. Необходимо тщательно наблюдать за состоянием малыша, его кожными покровами. Если тревожных симптомов не появится, можно продолжать употребление мандарина. Но при появлении колик и кожной сыпи вкусная добавка сразу отменяется. Врача нужно обязательно уведомить о появлении у ребенка аллергии на цитрусовый продукт.

Полезно знать! У тех малышей, мамы которых съедали не более двух плодов в неделю, аллергические проявления были минимальными. Объясняется это тем, что любой организм, в том числе детский, имеет свойство накапливать определенные вещества. Когда концентрация вредных элементов достигает предела, тогда защитная способность организма не срабатывает и развивается аллергическая реакция. У грудных детей это проявляется в особенно острой форме.

Вообще к выбору любых фруктов надо подходить очень ответственно. Чтобы выбрать правильные мандаринки, нужно обращать внимание:

  1. На окраску плодов. Она должна быть равномерной, без темных пятен.
  2. Поры должны четко определяться, а при нажатии на них из свежего плода брызжет сок.
  3. Качественный фрукт плотный и тяжелый.
  4. Если кожура мандарина мягкая и не блестит — значит, плод не первой свежести.
  5. Свежесть всех цитрусов определяет исходящий от них стойкий аромат. Запах сырости – это основной признак гниения.
  6. Сладкие плоды можно определить по цвету кожуры – она будет ярко- оранжевого оттенка. Плоды с более светлой кожицей, как правило, кислые.

Подводя итог, хочется заметить, что полезно все то, что употребляется в меру. Кормящая мама не должна отказываться от такого ценного продукта, как мандарин. Если придерживаться нормы, то этот заморский фрукт принесет огромную пользу подрастающему организму. Кроме того, для младенца самый идеальный вариант знакомства с продуктами – это грудное вскармливание. Ведь именно через материнское молоко малыш начинает познавать окружающий мир.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

Евгений Шумарин

Время на чтение: 10 минут

А А

Редко, наверное, встретишь человека, который бы воротил нос от мандаринов. Этот вид цитрусовых обожают и взрослые, и дети. А уж в преддверии новогодних праздников они и вовсе сметаются с прилавков под девизом «мандаринов много не бывает».

Что известно об этом фрукте, как его хранить, и что можно из него приготовить?

Изучаем мандарины вместе!

Основные сорта мандаринов – какие полезнее и вкуснее?

Вкус главного «новогоднего» фрукта напрямую зависит не только от сорта, но, главным образом, от страны «изготовителя»:

    • Из Абхазии

Вкус – кисло-сладкий, послевкусие – с небольшой кислинкой. Сочные, некрупные. Кожура легко снимается, минимум косточек.

    • Из Испании

Вкус – сочный, кисло-сладкий. Минимум косточек. Крупные, с легко очищаемой толстой кожурой.

    • Из Турции

Очень много косточек. Некрупные плоды с тонкой кожурой. Чем ярче цвет, тем слаще фрукт.

    • Из Марокко

Косточки отсутствуют. Форма – приплюснутая, легко снимается кожура.

Также мандарины поставляет в нашу страну Аргентина и Сицилия .

Если вы думаете, что мандарины – это 3-4 сорта, вы ошибаетесь. На самом деле, их гораздо больше.

По видам мандарины делят на…

  • Теплолюбивые и крупные, с крупными листьями, крупнобугристой кожурой, желто-оранжевого цвета.
  • Теплолюбивые и крупные танжерины, с пухлой кожурой, чуть вытянутой формы, оранжево-красного цвета.
  • Холодостойкие и некрупные сатсумы, с тонкой кожурой и крупными листьями, желто-оранжевого цвета, бессемянные.

Мандарины — самые известные сорта:

    • Тангоры

Диаметр – 10-15 см. Чуть приплюснутые, толстая кожура. Танжерин + апельсин.

    • Эллендале

Крупные плоды, без семечек. Апельсин + мандарин + танжерин.

    • Клементины

Среднего размера плоды, приплюснутые, тонкая кожура, много косточек. Померанец + мандарин.

    • Миннеолы

Средний размер, чуть удлиненные плоды с бугорками на «макушке». Грейпфрут + танжерин.

    • Тангело

Очень крупные плоды. Помело + мандарин.

    • Агли

Самые крупные плоды, диаметр – 16-18 см. Грубая кожура, чуть приплюснутые плоды. Грейпфрут + апельсин + танжерин.

    • Сантины

Сладкие плоды, изысканный вкус. Орландо + клементин.

    • Робинсоны

Очень сладкие, ярко оранжевые.

    • Дэнси

Сочные и вкусные желтые плоды, один из старейших сортов.

    • Храм

Многосемянные, сладкие, оранжевая кожура.

    • Батангас

Желтые плоды, с легко снимающейся кожурой, сочные и сладкие.

Желтые плоды. Сочные и очень сладкие. Мандарин + апельсин.

    • Император

Небольшие плоды с толстой кожурой, сладкие.

    • Империал

Плоды с косточками и ароматной сладкой мякотью.

    • Шива-Микан

Сладкие плоды весом не более 50 г.

Какой состав и сколько калорий в мандарине?

Самая главная и всем известная «изюминка» мандаринов – в высоком содержании витамина С.

Впрочем, витаминов в этом фрукте – целый «боекомплект» (на 100 г фрукта):

  • До 38 мг – витамина С.
  • До 60 мкг – Ретинола.
  • До 35 мкг – Рибофлавина.
  • Да 10 мг – Холина.
  • До 0,2 мг – витамина Е.
  • До 80 мкг – Пиридоксина.
  • До 30 мг – витамина Р.
  • До 190 мг – витамина В8.
  • До 60 мкг – Тиамина.
  • До 200 мкг – пантотеновой кислоты.
  • До 16 мкг – фолиевой кислоты.
  • До 0,35 мг – витамина В3.

Также в 100 г мандариновой мякоти содержатся: пектин и гемицеллюлоза, антиоксиданты, минеральные соли и эфирные масла, жиры (0,3%), белки (0,8%), углеводы (до 12%) с водой (до 88%) и пищевые волокна (до 2%).

Что касается калорийности, на 100 г мякоти новогодний фрукт содержит до 52 ккал. А из минеральных веществ в мякоти присутствуют калий (более всего), магний с кальцием, железо и фосфор с натрием. Стоит отметить, что лимонная кислота в составе этого фрукта защищает мякоть от скопления внутри плода нитратов и прочих вредных веществ.

Польза

Из полезных свойств мандаринов отметим самые главные:

  1. Утоление жажды при высокой температуре и помощь в борьбе с лихорадкой.
  2. Помощники при лечении бронхитов и астмы, для очищения легких и бронхов от слизи, снижения отечности (мандариновый сок). Отхаркивающие свойства и смягчение кашля (отвары из кожуры).
  3. Стимулятор аппетита (настойка из кожуры).
  4. Лечение от глистов (сок, в большом количестве).
  5. Мощный источник витаминов посреди зимы.
  6. Снижение уровня сахара в крови (отвар из кожуры).
  7. Антимикробное действие.
  8. Помощь при дизентерии, диарее, рвоте.
  9. Лечение грибка и других кожных заболеваний (втирание сока).
  10. Укрепление сердечно-сосудистой системы (полезна именно белая «сеточка» поверх мякоти, она содержит гликозиды), профилактика атеросклероза.
  11. Антидепрессант.

Вред и противопоказания

Остальным следует помнить несколько важных деталей:

  • Злоупотребление мандаринами ведет к гипервитаминозу. Запастись витаминчиками впрок невозможно, и килограмм-два фруктов способны привести к аллергии, сыпи, диарее, разрушению эритроцитов и пр.
  • Мандариновый сок – еще более сильный аллерген, чем просто свежий мандарин.
  • Большая часть активных компонентов сока выводится почками. Поэтому при проблемах с данными органами с фруктами и соком лучше не усердствовать.
  • Оптимальный «литраж» сока на неделю – не более 1,5 л и 250 мл/сутки.

Мандарин в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков, диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Ограничения по употреблению мандаринов касаются не только людей с заболеваниями из вышеприведенного списка, на также и малышей, будущих мам и диабетиков.

Можно ли есть мандарины беременным женщинам?

  • Будущим мама специалисты не рекомендуют увлекаться цитрусовыми во избежание развития аллергии у младенца. 2-3 мандаринки – не страшно, но только до момента, как сформируются все органы малыша. После этого периода возрастает риск будущих диатезов крохи.

Полезны ли мандарины и сок мандарина кормящей матери?

  • И специалисты, и мудрые мамы-бабушки на эту тему высказываются однозначно: на цитрусовые при кормлении грудью – табу. А если очень хочется? А если очень хочется – то можно. Но! С большой осторожностью – съедая по 2-3 дольки и наблюдая за реакцией организма карапуза. И то только после того, как малышу исполнится 3 месяца; раз в 2-3 дня; только в 1-й половине дня; не совмещая мандарин в этот день с другими потенциальными аллергенами.

Когда детям можно давать мандарин и сок мандарина?

  • С учетом высокой аллергенности мандаринов, ранее 6 месяцев давать карапузу этот фрукт запрещено. После 1 года можно начать с малой дозы (1-2 дольки) с ее постепенным увеличением при условии, что аллергии не возникло.

Можно ли мандарины и сок мандарина диабетикам?

  • Содержащийся в мандаринах флавонол нобелитин по утверждению ученых снижает в крови уровень холестерина и инсулина. В целом, мандарины при СД обоих типов не запрещены и даже рекомендованы (2-3 шт в сутки). А вот от сока из мандаринов лучше отказаться при диабете из-за мощной концентрации веществ, которые полезны в ограниченном количестве и крайне вредны при избытке.

Может ли быть аллергия на мандарин?

  • Появлении аллергии на мандарины связано с генетикой и предрасположенностью к такому виду аллергии. Также аллергия на цитрусовые может быть вызвана наличием заболеваний печени или поджелудочной, избытком сахара в крови и пр. Стоит отметить, что аллергии на мандарины обычно сопутствует непереносимость аспирина и прочих салицилатов.

Приготовление и хранение

Что можно приготовить из мандаринов?
Не все знают, что мандарины можно не только лопать свежими, но и добавлять в различные блюда.

Из мандаринов можно варить компоты и делать салаты, заваривать чай из кожуры, добавлять к рыбе при запекании или запекать курицу в мандаринах.

А также готовить маринады, фруктовые десерты, варенья и компоты.

Как сделать сок из мандарина?

  • Главное правило – сочные фрукты. Выбираем сладкие и сочные мандарины насыщенного оранжевого цвета, например, из сорта клементинов или же абхазские сорта.
  • Моем фрукты, обдаем кипятком, режем поперек и выжимаем сок в соковыжималке.
  • Пить рекомендуется только через трубочку во избежание повреждения зубной эмали.

Как правильно хранить мандарины?

  • Тут все просто. Основное правило – не дать фруктам засохнуть.
  • Условия хранения – повышенная влажность, температура около +6, в сетке (не в пакете!) и в специальном отсеке вашего холодильника.
  • Фрукты на ветках с листьями – более «долгоиграющие» (на заметку), а кожуру сверху натираем растительным маслом.

Как делать цукаты из мандаринов правильно?

Кто еще не знает, цукаты можно готовить и дома.

  • Для этого промываем кожуру (0,5 кг мандариновых корок), режем на полосочки и, залив водой, отмачиваем 3-е суток.
  • После сливаем старую воду, добавляем свежую (100 мл на 0,250 кг), доводим до кипения и помешиваем в течение 10 мин на слабом огне.
  • После процеживания корки на время убираем, а в жидкость добавляем сахар (1 кг) и варим, помешивая, до густой консистенции.
  • Данной массой нужно залить корки и пропитать их сиропом в течение 12 часов.
  • Далее снова томим массу на огне до уваривания корочек, даем стечь жидкости через дуршлаг и оставляем будущие цукаты на сутки для просыхания. Готово!

В какое время года мандарины полезнее?

  • Это зависит от страны-производителя. Турецкие мандарины привозят в нашу страну (после созревания) с середины ноября, абхазские – не ранее декабря, марокканские клементины – к концу декабря, а испанские – к Новому году.

Полезна ли кожура мандарина?

  • О пользе мандариновой кожуры знают даже дети – в ней содержится больше витаминов, чем в мякоти плода. Из кожуры делают цукаты и используют как компонент вкусного чая, применяют как приправу для рыбных блюд с розмарином и фенхелем, как приправу для супа из бобовых, а также для кондитерских изделий.

Помогают ли похудеть?

Корейские ученые, в результате исследований, пришли к выводу, что мандарины действительно способствуют похудению – они уменьшают, как жировые отложения в брюшной полости, так и ожирение печени. Более всего для похудения полезны красные мандарины.

Диета проста:

  • В течение 2-4 дней следует пить воду и кушать только мандарины.
  • Либо в течение 2 недель кушать 6 мандаринов + 6 яиц (без желтка) каждый день.
  • Или диета на 10 дней. На завтрак – 1 мандаринка + зеленый чай. На 2-й «завтрак» – яйцо вкрутую + 3 мандаринки. В обед – 1 мандаринка + 150 г отварной + чай. На ужин – кусочек отварной рыбы + 1 мандаринка + легкий супчик из овощей. Перед сном можно кефир.

Диета разрешена при отсутствии аллергии и противопоказаний. Для сохранения результата пейте каждый день свежий мандариновый сок, но — не более 1-2 стаканов.

Сложно переоценить пользу такого продукта, как мандарин. Сладкие плоды дарят хорошее настроение и бодрость духа. Благодаря селекционным экспериментам человечество может вкушать мандарины с разными вкусовыми оттенками. Полезны ли эти фрукты для организма? Какие витамины содержатся в мандарине? Именно об этом пойдет речь в статье.

Витаминная бомба

Мандарины скрывают в своей мякоти неимоверное количество витаминов. Они считаются Секрет в том, что большое содержание ацетилсалициловой кислоты исключает попадание в плод нитратов. Какие витамины в мандаринах? В них заключены почти все А, К, Д и РР. Самое большое содержание фолиевой кислоты, так необходимой женщине, - в мандарине сорта Минеола. Съев всего один такой плод, женщина обеспечит свой организм фактически суточной дозой этого витамина.

Витамины в мандаринах (особенно группы РР) помогают бороться с таким заболеванием, как детский рахит. Калий, фосфор, натрий, магний, железо, кальций - все эти микроэлементы содержатся в каждом солнечном фрукте. Главное - не переусердствовать, поскольку от переедания цитрусов может наступить аллергическая реакция.

Пищевая ценность

Мандарин, хоть и очень сладкий фрукт и в большом объеме содержит углеводы (моно- и дисахариды), имеет низкую калорийность. Также в составе фрукта имеются способствующие снижению аппетита, органические кислоты, зола, белки и жиры. одного плода - всего 38 ккал.

Сколько витамина С в мандарине? В одном фрукте, в его съедобной части, находится рекордное количество витамина С, более 1/3 от общего количества других. Высокое содержание калия и кальция в союзе с витамином Д положительно влияет на укрепление костных тканей.

Полезные свойства

Витамины в мандаринах приносят огромную пользу организму. Волшебную силу имеет сочная мякоть мандарина и его ароматная кожура. Сладкое "лекарство" рекомендуется есть при подавленном состоянии и депрессии, состоянии беспокойства и бессоннице. Регулярное употребление оказывает положительный эффект на нервную систему. Для людей, следящих за своим весом, в разгрузочные дни рекомендовано есть мандарины, особенно Минеолу. Эти плоды в большом количестве содержат пищевые волокна. При попадании в желудок волокна разбухают, создавая чувство сытости. очень низкая, а чувство насыщения от одного съеденного плода может длиться около трех часов.

При астмах и бронхитах мандарины благотворно влияют на дыхательную систему и ускоряют лечение. Даже сам процесс очистки будет полезен. Вдыхая эфирные масла, человек сразу почувствует облегчение. Для выведения мокроты из легких готовят настойки из высушенной измельченной кожуры. При диабете мандарины рекомендуется не только есть, но и делать отвары из кожуры. Такое снадобье уменьшит содержание сахара в крови. Мандарин является диетическим продуктом.

Женские секреты

Какие витамины, содержащиеся в мандаринах, помогают женщинам поддерживать свою естественную красоту? Прежде всего тут в дело идут мякоть и кожура. Первая используется для приготовления освежающих и омолаживающих масок. Бета-каротин и фруктовые кислоты, содержащиеся в ней, воздействуют на кожу как нельзя лучше. Мандарины мнут, режут, смешивают со сливками и медом, готовят скрабы и лосьоны. Из кожуры мандаринов готовят смеси для ванн. Такие процедуры улучшают состояние кожи, делают ее подтянутой и чистой.

Виды мандаринов

Витамины в мандаринах содержатся в огромном количестве, и это никак не зависит от сорта. Цвет кожуры варьируется от красного до желтого. Мандарины бывают даже зелеными. Разные сорта отличаются своими вкусовыми качествами, цветом и плотностью кожуры, а также содержанием косточек в мякоти, но уж никак не количеством витаминов. Рассмотрим основные сорта этих фруктов.

Людям постарше знакомы с детства: светло-оранжевая, матовая, с небольшим краплением зеленого кожура скрывает сладкую мякоть с кисловатым привкусом. Кожица долек плотная и жестковатая. Семечек в них практически нет. Сезон созревания мандаринов в солнечной Абхазии начинается в ноябре, самые поздние созревают в феврале, так что встретить их на прилавках можно только в этот период.

Китайские мандарины очень похожи на своих братьев из Абхазии. Визуально отличить их непросто, но на вкус они разные. Китайские плоды более сладкие, с тонкими мягкими перегородками. Марокканские имеют слегка приплюснутую форму и насыщенный оранжевый цвет, чистятся очень легко. Мякоть без косточек, освежающая, кисло-сладкая. Такие фрукты - частые гости на прилавках рынков и магазинов. Стоят они недорого. Но следует убедиться, что кожура не покрыта воском.

Танжерины - итальянские мандарины. Кожура плотная и обильно насыщенная эфирными маслами, аромат при чистке очень сильный, мякоть имеет сладкий своеобразный вкус, без кислоты. Визитная карточка этого сорта - большое количество косточек.

Израильские мандарины встречаются крайне редко, стоят они дороже других. Плоды бледно-оранжевого цвета имеют очень яркий сладкий вкус, косточек мало. Один минус - придется приложить усилия, чтобы добраться до мякоти.

И самые популярные виды мандаринов - это гибриды. Клементин - гибрид апельсина и мандарина, назван он так в честь своего творца, французского селекционера и священника Клемента Родье. Маленькие плоды сочетают в себе очень сладкий вкус с нотками апельсиновой свежести. Семечек в них крайне мало, кожура яркого оранжевого цвета. Спутать их с другим сортом невозможно: блестящая глянцевая кожура и очень маленький размер может иметь только Клементин. Какие витамины в мандаринах этого сорта? А все те же, что и в других - почти все витамины группы В, А, К, Д и РР.

Гибрид Минеола имеет второе название - "медовый колокольчик". Результат соединения мандарина и грейпфрута. Плод имеет глубокий красно-оранжевый цвет кожуры и тающую во рту мякоть, сладкую и сочную. По форме они крупнее среднего и имеют немного продолговатую форму. Косточек практически нет, одна или две на весь фрукт.

Противопоказания

Витамины в мандаринах приносят огромную пользу организму, но вместе с тем при всех прекрасных свойствах плода у него есть и противопоказания. Цитрусы противопоказаны людям, страдающим язвенными заболеваниями, гепатитом, почечной недостаточностью, и людям с пораженным желудочно-кишечным трактом. Мякоть раздражает слизистые кишечника и может вызвать неприятные ощущения. Дети подвержены аллергическим реакциям чаще всего при бесконтрольном поедании фруктов в большом количестве.

Какие витамины содержатся в мандарине - нам уже известно. Если нет противопоказаний и аллергии - можно смело отправляться за их покупкой. Если употреблять мандарины ежедневно в разумных количествах, организм будет получать витамины, необходимые для хорошего самочувствия.

Пожалуй, мандарины знакомы каждому жителю нашей страны. Мы их видим на прилавках магазинов, на лотках у рыночных продавцов – мандарины перестали быть экзотическим продуктом, который только по величайшему блату можно приобрести к Новогодним праздникам. Что же, это и к лучшему: ведь этот фрукт весьма богат полезными свойствами и пригодится любому желающему вести здоровый образ жизни.

Что же может быть полезного в мандарине, возможно спросите вы. Он вкусен, ароматен, красив – но какая конкретная польза таится в нем для нашего организма? Ответ на этот вопрос заключается в самом вопросе (ответ не полный, но все же ответ): вкус плода, его аромат и даже цвет – все это несет несомненную пользу и предохраняет нас от множества неприятных недугов. Но, давайте все по-порядку…

Откуда родом мандарин

Свое начало данный фрукт берет в древнем Китае. Именно из этой страны мандарины стали распространяться по всему миру. В настоящее время они произрастают на острове Сицилия, в Марокко, Аргентине и Испании. Конечно, растут эти фрукты и в других странах, но к нашему столу поставляют их как раз эти страны.

Лидером по вкусовым качествам является испанский мандарин. Он самый сладкий и ароматный среди своих собратьев. И, как правило, самый дорогой. Однако это не значит, что он самый полезный – я бы вообще не ставил один сорт выше другого исходя из полезности, так как польза от каждого сорта примерно одинакова. Но об этом мы поговорим чуть позже…

Турецкие мандарины можно отличить по желтой с оттенком зеленого кожуре. Эти фрукты чистить не так легко и есть их также не совсем просто: в них много косточек. По вкусу плоды не блещут сладостью, некоторые из них даже могут быть больше кислые, чем сладкие. Но зато можно сэкономить при покупке, а пользы получить ровно столько же, сколько и от испанских плодов.

Из Марокко привозят мандарины меньших размеров, чем из Испании и Турции. В них нет косточек, они очень сладкие (почти как испанские), легко чистятся и едятся с большим удовольствием. По цене, как правило, они занимают среднюю планку.

Каждый сорт найдет своих приверженцев – ведь о вкусах не спорят! Попробуйте каждый на вкус и решите для себя какой вам больше нравится. Для полноты картины можете ознакомиться с самыми распространенными сортами:

Разнообразие сортов

Мы привыкли называть мандарином фрукт, внешне напоминающий апельсин, но меньший в размерах. На самом деле данный вид цитрусовых имеет множество сортов, которые по своим вкусовым качествам и внешнему виду имеют немало различий. Например:

  • Мандарин сорта Уншиу является самым кислым из всех своих собратьев;
  • Мандарин по имени Сатсума не имеет в себе косточек и отличается особенно сладким вкусом;
  • Сорт с названием Сантра – весьма толстокож, его кожура может поспорить по толщине с кожурой апельсина.

Помимо сортов существуют и гибриды мандаринов:

  • Танжело – гибридный плод, выведен с помощью скрещивания обычного мандарина и грейпфрута;
  • Каламондин – помесь мандарина и экзотического фрукта кумкват;
  • Натсумикан – гибрид, полученный из мандарина и всем нам хорошо знакомого апельсина;
  • Инчарин – фрукт, выведенный путем селекции мандарина сорта Сатсума и ичанг.

Не следует также путать танжерин с мандарином: это разные плоды, отличительной особенностью которых является их цвет. Первые имеют очень яркий оранжевый цвет, а вторые характеризуются более желтым оттенком. Но, так или иначе, а независимо от того, какой сорт выбрать (или гибрид), польза от этих плодов будет практически одинаковая.

Чем богаты мандарины

Во главе угла, как и у всех цитрусовых, у мандаринов содержание витамина С, который мы еще называем аскорбиновой кислотой. Но этим витамином польза маленьких оранжевых друзей не ограничивается:

  1. Витамины B1 и B2;

Также в мандаринах находятся пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды и эфирное масло.

А вот чего быть не может в этих замечательных фруктах, так это нитратов и прочей гадости, которыми так любят пользоваться производители при выращивании различных плодов для продажи. Отсутствие нитратов достигается путем содержания в мандаринах лимонной кислоты – надежного природного защитника от разного рода химических добавок.

В чем польза мандаринов

Начнем, пожалуй, сначала. Как вы помните, в начале этой статьи я сказал, что вкус, цвет и аромат мандаринов уже сами по себе полезны. Да, действительно - это так и есть! Оранжевый цвет , приятный запах цитрусовых также не настраивает на воинственный лад, а вкус… Ну, вы же ели мандарины – сами знаете какой у них вкус!

Мандарины можно причислить к природному аспирину, так как их употребление во время какого-либо заболевания способно сбить повышенную температуру.

Эти фрукты отлично утоляют жажду!

У тех людей, кто часто ест мандарины, крайне редко наблюдаются простудные заболевания. Это достигается за счет содержания в них витамина С, которого нам остро не хватает в зимний период.

Также мандарины показаны как средство от слизи и различного рода отеков.

Не так давно учеными было доказано, что у тех, кто регулярно употребляет в пищу мандарины, сильно понижается риск развития сердечных заболеваний, а также, что эти плоды полезны как профилактическое средство от атеросклероза. Кроме того, любителям данных цитрусовых не страшно .

Вообще рекомендуется не слишком сильно очищать плоды перед едой. Лучше чистить их так, чтобы оставалась подкожная белая масса, так как именно она содержит в себе знаменитые гликозиды – очень полезные для сердечно сосудистой системы вещества.

Если вас мучает ногтевой грибок, то и тут наши цитрусовые обязательно помогут! Просто регулярно ешьте их и грибок отстанет…

Кожура мандаринов – ее также не следует выбрасывать! Если мандарины не подвергались предпродажной подготовке (вы знаете как это бывает: натирают плоды маслом или парафином, чтобы блестели), то кожуру также можно есть. Можно есть в обычном виде, можно есть и в виде консервов (цукаты). Из кожуры также приготовляют ряд настоек, а я ее высушиваю и добавляю время от времени в чай.

Настойка из кожуры мандарина

Чтобы приготовить данную настойку, берут кожуру одного плода, заливают одним стаканом крутого кипятка, хорошенько заваривают и дают настояться до полного охлаждения. Применяют, в основном, женщины во время беременности для ослабления симптомов токсикоза: рвоты и тошноты.

Полезные свойства мандаринов изучаются постоянно и по сей день: в этих плодах еще много загадок и тайн. Однако, с течением времени, благодаря пристальному вниманию ученых к этому плоду, мы узнаем все новые и новые особенности оранжевого фрукта. И, что не менее замечательно, мы теперь знаем и о вреде, который мандарин может принести человеку.

Чем вредны мандарины

Даже такие полезные фрукты могут иметь противопоказания. Да-да, мандарины не исключение и об этом надо знать!

Во-первых, данный плод нельзя есть людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки. Также при гастрите их употребления крайне нежелательно, так как цитрусовые способны сильно повысить кислотность.

Во-вторых, мандарины абсолютно запрещены при таких заболеваниях, как холецистит, гепатит и нефрит.

В-третьих, из-за сверх насыщенности плодов сахаром (а они сладкие – разве нет?), лицам, их также есть не разрешается. Кроме этого, если есть постоянно и помногу здоровому человеку – есть риск возникновения .

В-четвертых, возможна аллергическая реакция на данные плоды. Цитрусовые вообще относятся к аллергенам, а мандарины – особенно! Поэтому, не надо слишком сильно увлекаться поглощением этих фруктов: до добра это не доведет. Даже если у вас нет аллергии – старайтесь соблюдать меру и все будет в порядке.

В-пятых, опять же про чувство меры: один или два плода в день для здорового человека – будет в самый раз. Но не больше! Знаю, что бытует мнение: «Я мало ел витаминов, поэтому съем-ка я зараз кило мандаринов!». Скажу одно: пользы от этого не будет, а вот расстройство кишечника и некоторые аллергические реакции на переизбыток витаминов в организме – за это могу поручиться.

Как и где хранить плоды

Как правило, мы покупаем мандарины не штучно, а килограммами. Особенно на праздники или перед каким-нибудь торжеством. Также, шагая в ногу со временем, не многие из нас ходят в магазин каждый день, а предпочитают закупаться сразу на неделю. Так как же хранить мандарины, если им предстоит пролежать дома достаточно продолжительное время?

Нет ничего проще: положите плоды в холодильник в отсек для свежих овощей и фруктов. Там они лучше всего сохранятся, особенно если выставить в холодильнике температуру плюс 6 градусов по Цельсию – идеальный температурный режим для мандаринов! Главное – это не храните их в полиэтиленовом пакете, так как они быстро задохнутся. Лучше просто положите в холодильник или подвесьте в нем в мелкой сетке.

Если у вас есть возможность приобрести плоды на веточке, да еще и с листочками, то это будет просто замечательно! Именно такие мандарины хранятся дольше всего.

Некоторые люди, чтобы продлить срок хранения мандаринов, натирают их кожуру подсолнечным маслом – это помогает плодам пролежать значительно дольше. Правда, сам я такого делать не пробовал, но слышал это от своих друзей.

Так или иначе, но, если у вас нет противопоказаний по части мандаринов, то ни в коем случае не проходите мимо этих удивительных плодов. Возьмите себе за правило съедать хотя бы по одной штуке в день и ваш организм обязательно вас отблагодарит!

А вот видео о том, как правильно выбирать мандарины:


Самое обсуждаемое
Взаимодействие с родителями детей средней группы Взаимодействие с родителями март средняя группа Взаимодействие с родителями детей средней группы Взаимодействие с родителями март средняя группа
Конспект занятия по аппликации «Деревья зимой Аппликация с вырезанием тема зима средняя группа Конспект занятия по аппликации «Деревья зимой Аппликация с вырезанием тема зима средняя группа
Татары, татарлар, международный татарский портал татарлар Татары, татарлар, международный татарский портал татарлар


top