Клюква крупноплодная: ее значение и особенности выращивания. Лучшие сорта крупноплодной клюквы «Украшение сада» - Пилигрим Клюква

Клюква крупноплодная: ее значение и особенности выращивания. Лучшие сорта крупноплодной клюквы «Украшение сада» - Пилигрим Клюква


Каждый год в своем саду хочется попробовать вырастить что-нибудь новенькое,давно слышала о крупноплодной клюкве,есть фермеры,которые занимаются этой культурой на производственном уровне,но мне хотя бы как любителю попробовать хочется. Крупноплодная клюква это совсем другой сорт,совсем не тот,что растет у нас на болотах,родом из Америки,очень крупная,величиной с вишню,по вкусовым качествам тоже отличается, крупноплодная слаще – в ней больше воды и меньше аскорбиновой кислоты (до 40 мг – в 100 г ягод, в болотной – до 70 мг). Она более урожайная, и ягоды ее крупнее – до 2,5 см в диаметре. В ней содержится больше пектина и углеводов.
Это вечнозеленый кустарник с тонкими приподнимающимися концами или стелющимися красноватыми стеблями длиной более 1 м. Его овальные или продолговатые листья крупнее, чем у нашей болотной клюквы. Цветки темно-розовые, поникающие. Корни поверхностные, тонкие, с микоризой. Почвы предпочитает кислые, очень влажные, торфянистые. Любит солнечные места или полутень. Она более теплолюбива, отличается энергичным ростом. За год стелющиеся побеги вырастают до 150 см, вертикальные – до 18–20 см и образуют густой зеленый ковер. Зацветает клюква крупноплодная в конце июня – после цветения клюквы болотной. Плоды созревают в сентябре, в октябре у растений начинается период покоя.Клюква предпочитает кислые, очень влажные, торфянистые почвы. Любит солнечные места или полутень.

Для выращивания клюквы лучше всего подходит сфагновый рыжий торф, уровень кислотности которого не превышает 6 pH. На нейтральных почвах делают специальные грядки длиной 3–4 м и шириной около 1 м, предварительно сняв 20–30 см (реже – 50–60) верхнего слоя почвы. Дно траншеи застилают толстой полиэтиленовой пленкой, затем засыпают ее верховым торфом, добавив крупнозернистый песок (5:1), 2–3 ведра хвойной подстилки и 2 горсти суперфосфата на 1 кв. м.


От основной территории участка грядку отделяют досками высотой 25 см. Иногда с внешней стороны насыпают валик, создают дренаж и поливную сеть – для быстрой подачи и сброса воды. Клюкву также хорошо выращивать на участках, где грунтовые воды проходят на глубине 20–30 см от поверхности. В этом случае ее поливают реже.

К весенней посадке грядку готовят в августе-сентябре. Непосредственно перед этим на увлажненную почву рассыпают 15 г сульфата аммония и 7,5 г сульфата калия. Затем высаживают растения (по схеме 30 х 30 см). После чего мульчируют слоем песка толщиной 3–5 см.

Первые две недели после посадки растения поливают каждый день. Далее потребность в воде несколько снижается. Правило одно: субстрат не должен пересыхать: на ощупь – влажный, но не мокрый.

Клюкву необходимо регулярно поливать, подкармливать и выпалывать сорняки, мешающие ей расти. В середине июня на 1 кв. м почвы вносят 30 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 7,5 г калийной соли, 2,5 г медного купороса. В июле норму уменьшают в два раза. В период плодоношения добавляют 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Но важно не перекормить клюкву: переизбыток азотных удобрений приводит к плохой зимовке, болезням и снижению урожая.

Прополка необходима в первые три года жизни. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. К четвертому году площадь полностью покрывается побегами клюквы. Дальше "шуба" нарастает, утолщаясь до 10–15 см. Возникают трудности с опылением, сбором ягод, накапливаются вредители. Чтобы стелющиеся побеги не заглушали вертикальные цветоносные, на которых вырастает больше всего ягод, каждые три-четыре года плантацию клюквы мульчируют крупнозернистым песком или торфяной крошкой слоем 1,5–2 см.

Ягоды собирают незрелыми – в сентябре-октябре. Дозревают они уже при хранении. Особенно вкусна сладкая "подснежная" ягода, собранная ранней весной.

А для защиты растений от весенних заморозков, бесснежных зим, болезней и вредителей гряды периодически заливают водой: с наступлением морозов в клюквенник понемногу добавляют воды, намораживая слой за слоем, пока посадки целиком не скроются подо льдом.Побеги клюквы могут пострадать от весенних и осенних заморозков, а также зимних морозов (в малоснежные периоды).

Чтобы растение не пострадало от осенних заморозков и иссушающих ветров в бесснежные зимы, в условиях средней полосы грядки нужно заливать ледяной водой. Считается, что вымороженная клюква будет защищена от болезней.

При наступлении устойчивых морозов (до -5 °С) и промерзании почвы на глубину 2–3 см грядку заливают слоем воды толщиной 2 см. Когда вода замерзнет – еще раз, и так до тех пор, пока растения полностью не вмерзнут в лед. Весной, после таяния снегов, с грядки спускают воду, сняв на время ограждающие ее доски.источникhttp://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1001126

Наиболее устойчивы к погодным невзгодам отечественные сорта клюквы болотной, отобранные селекционерами Костромской опытной станции: Алая за­поведная, Дар Костромы, Краса Севера, Сазоновская, Северянка, Соминская, Хотавецкая. По размеру и качеству ягод эти сорта не уступают американским сортам клюквы крупноплоднойКлюква - перекрестноопыляемое растение, поэтому надо сажать обязательно 2–3 разных сорта. При этом американские сорта клюквы крупноплодной и российские сорта клюквы болотной из-за разного числа хромосом не могут служить опылителями друг для друга. Из американских сортов самая раннеспелая и дающая устойчивые урожаи - Ранняя черная (Эрли Блэк), но ее плоды ненамного крупнее, чем у дикорастущей клюквы с наших болот. Самым урожайным сортом в Беларуси и по предварительным оценкам в Подмосковье является среднеранний и достаточно крупноплодный Франклин. Для приусадебного садоводства интересны среднеспелые крупноплодные сорта Кроули и Бергман. Позднеспелые сорта Ховес (с плодами средней величины, но урожайный) и Пилигрим (наиболее крупноплодный) имеет смысл выращивать только к югу от Москвы, поскольку в Подмосковье их ягоды редко вызревают полностью.
В России в отличие от Беларуси и Латвии американские сорта клюквы крупноплодной оправдывают себя не везде. В северо-восточных областях европейской части и во всей Сибири необходим особый отечественный сортимент. Начало его созданию положил А. Ф. Черкасов и его сотрудники на Костромской лесной опытной станции. Там получены первые в мире семь сортов клюквы болотной.

Для клюквы идеально подходят сильнокислые торфяные почвы, непригодные для подавляющего большинства остальных плодовых и ягодных культур. На торфяниках подготовка почвы под клюкву сводится к плантажной вспашке (или глубокой перекопке) и тщательному удалению корневищных сорняков. На минеральных почвах надо выкопать траншею глубиной на штык лопаты и шириной 50–100 см (длина произвольная). По стенкам траншеи укладывают двойной слой полиэтиленовой пленки, шифер, рубероид или просмоленные доски, чтобы корневидные сорняки не лезли на клюквенную делянку. После этого траншею засыпают верховым торфом. Поверх торфа целесообразно насыпать небольшой слой песка (3–5 см), но это чаще делают уже после посадки клюквы.

Растения можно сажать как весной, так и осенью. Схема посадки от 25×25 до 50×50 см. Клюква довольно быстро разрастается. Ее стелющиеся (вегетативные) побеги ползут и окореняются, создавая сплошной зеленый ковер, где нельзя даже выделить отдельные растения.

В плодоношение растения вступают на 3–4-й год после посадки и плодоносят долго - американские сорта дают урожай более 100 лет, по российским сортам таких данных пока нет.

Пропалывают клюкву лишь в первые годы, до образования сплошного ковра. Затем прополка скорее вредна, поскольку растения легко вырываются вместе с сорняками. Поэтому удаляют только верхушки сорняков, возвышающиеся над клюквой. Самый действенный способ борьбы с сорняками на плодоносящих плантациях - ежегодное мульчирование торфом или песком слоем 2–3 см осенью или рано весной. Урожаи увеличиваются, если одновременно с мульчей ежегодно вносить фосфорные (15–20 г/м2 суперфосфата) и калийные (10–15 г/м2 сернокислого калия) удобрения. Вопрос о том, необходимо ли клюкве ежегодное внесение азота, - спорный. Иногда советуют подкармливать клюкву азотом только в случае ослабления вегетативного роста. По-видимому, лучше всего вносить азот в форме раствора мочевины (1 г/л) в мае или начале июня из расчета 6–8 л на 1 кв. м площади.

Полив в сухую погоду нужен всюду, где грунтовые воды находятся глубже 40–50 см от поверхности. А на зиму посадки клюквы лучше затапливать. Вмораживание растений в лед спасает от морозов при бесснежье. Но еще важнее защита от опасного грибного заболевания - снежной плесени, которая при отсутствии затопления может поразить клюкву обоих видов. Если затопление невозможно, то клюкву крупноплодную полезно укрывать на зиму опавшими листьями или лапником, болотную укрывать не надо.http://gazeta.aif.ru/online/dacha/119/05_01

Лесные ягоды – бесценный дар природы. Одна из самых известных – это клюква. Полезные свойства клюквы впечатляют широким спектром действия, частое употребление этой ягоды – ощутимая помощь для организма человека. Каждый, кому известно, чем полезна клюква, открывает для себя прекрасную альтернативу медикаментозному лечению и получает шанс на крепкое здоровье и долголетие.


Сокровище родного края

Клюква – род вечнозеленых полукустарников, которые хорошо переносят холодный климат, поэтому очень распространены в России. Красные «бусины» этой ягоды встречаются поздней осенью на болотах и торфяниках. За уникальные лечебные свойства русский народ наградил ее красноречивым названием «кислый лекарь». Также существует сорт клюквы, адаптированный для выращивания в садовых условиях.

Клюква – природное лекарство

Клюква достаточно популярна среди не только народных целителей, но и дипломированных врачей. Доктора рекомендуют включать эту ягоду в рацион в качестве диетической добавки, а также применять как природный антибиотик при воспалительных процессах дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для профилактики развития цинги. Всем, кому небезразлично собственное здоровье, нужно знать, какая конкретно польза от потребления клюквы:

  • по содержанию витамина С, известного своим иммуномодулирующим и жаропонижающим действием, эта ягода равноценна лимонам, апельсинам и грейпфрутам;
  • в клюкве содержатся витамины К, А, многие из группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и предотвращают появление морщин и пятен на коже;
  • витамин РР (никотиновая кислота) улучшает обменные процессы;
  • комплекс микроэлементов укрепит скелет, поможет сохранить блеск волос, красивые ногти и белозубую улыбку;
  • фенольные соединения, аминокислоты и пектины останавливают рост раковых клеток и укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными, благодаря чему значительно снижается риск атеросклероза и опухолей молочных желез, кишечника;
  • проантоцианидин не допускает размножения бактерий в ротовой полости, что благоприятствует хорошей гигиене и профилактике кариеса и пародонтоза;


  • полифенол и пектин нивелируют вредное воздействие на организм радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов, продлевают молодость;
  • хлорогеновые кислоты обладают противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами;
  • тритерпеноиды близки к гормону, который выделяют надпочечники, поэтому оказывают ранозаживляющее действие;
  • полисахариды эффективны против вирусов, токсинов, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, стимулируют умственную и физическую деятельность.

Таким образом, анализ биохимического состава может послужить исчерпывающим ответом на вопрос, полезна ли дикорастущая клюква. Что касается ягоды, выращенной на дачном участке, стоит заметить, что она несколько отличается по составу:

  • в крупноплодной клюкве больше воды;
  • намного меньше витамина С.

Это повышает вкусовые качества, но снижает иммуномодулирующее действие. Зато клюква садовая имеет усиленные полезные свойства с точки зрения противодействия:

  • ракообразующим веществам - канцерогенам;
  • воспалительным процессам органов выделения.

Это возможно благодаря большому количеству растворимой клетчатки и хлорогеновой кислоты. В остальном домашняя крупноплодная и мелкая болотная ягоды равноценны.

В каких случаях клюква – незаменимая часть рациона?

Чтобы польза клюквы была максимальной, значительно увеличивайте ее суточную дозу, если:

  • вы беременны – это улучшит плацентарное кровообращение, предотвратит патологии внутриутробного развития плода, минимизирует риск послеродовой депрессии;
  • у вас простудное или инфекционное заболевание, сопровождающееся жаром;
  • присутствует повышение артериального давления, отечность;
  • вы принимаете антибиотики и сульфаниламиды – клюква усиливает их действие;
  • имеете проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • у вас выявлены болезни почек и мочевыводящих путей, расстройства пищеварения;
  • наблюдается частое воспаление десен;
  • вы живете в экологически загрязненном районе или употребляете продукты, насыщенные вредными пищевыми добавками.

Сок из клюквы также можно применять для заживления ран, в качестве косметического средства с целью омоложения и улучшения состояния кожи. Зная, чем полезна для организма свежая клюква, сделайте эту чудо-ягоду ежедневным угощением не только взрослых членов семьи, но и детей, особенно когда они вступают в период активного роста и движения.

Ягода имеет богатый химический состав. Отличный источник витаминов, является тонизирующим антиоксидантным средством. Обладает противовоспалительными антисептическими свойствами, помогает при лечении простуды, ангины, ревматизма, болезней сердца.

Плоды большинства сортов хорошо сохраняются в свежем виде до следующего года.

Культуру различают по размеру плодов, местам произрастания. Крупноплодные сорта родом из Северной Америки. Ареал распространения очень велик. Они выращиваются в Канаде, Западной Европе, Китае, Японии, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Стелющие кустарники, достигающие длины полутора метров, имеют прямостоячие стебли высотой до 20 см, крупные ягоды.

  1. Любит влажные торфянистые почвы. Кустарник цветёт на 2 недели позже, а ягоды имеют меньше аскорбиновой кислоты, чем у болотного растения, распространённого в Европе и Азии.
  2. Болотная клюква представляет собой стелющиеся кустики с листьями, обратная сторона которых имеет белый цвет.
  3. В тундровой, лесной зоне, горных районах северного полушария произрастает клюква мелкоплодная, у которой плоды мельче, чем у болотного кустарника. Этот вид не представляет коммерческого интереса.
  4. В России произрастает два вида: обыкновенная клюква и мелкоплодная. Эти виды заселяют низины, болотистые лесные участки северных, северо-западных районов. Произрастают на Камчатке, Сахалине, в Сибири.

Клюква крупноплодная

Самый большой интерес у селекционеров и садоводов вызывают крупноплодные сорта. Так как цветёт эта культура позже, менее морозоустойчива чем обыкновенная клюква, то выращивают преимущественно ранние сорта. Рассмотрим характеристики некоторых из них:

Ред Стар . Высокая морозоустойчивость. Технической спелости достигает к середине сентября. Плоды до 2 см с восковым налётом, кисло-сладким вкусом. Из-за своей неприхотливости, высокой урожайности (до 2 кг с 1 кв. м) считается одним из лучших сортов мировой селекции.

Используется также как декоративная культура.

Бен Лир . Плоды крупные, до 2 см в диаметре, поспевают в конце августа. Растение скороспелое среднерослое, урожайность до 1,6 кг с 1 кв. м. Ягоды бордовые с восковым налётом, сочные, кисло-сладкого вкуса.

Из-за непродолжительного хранения (14 дней) используется в переработанном или замороженном виде.


Стивенс . Продолговатые плоды красного цвета с восковым налётом достигают диаметра 2,4 см. Созревают с конца сентября до начала октября. Кусты рослые, стебли прямостоячие. Употребляются в свежем, переработанном виде. Срок хранения до года. Средней урожайности до 1,3 кг с 1 кв. м.


Клюква обыкновенная

Морозоустойчивый вид с вечнозелёными стелющимися кустарниками, плодами шаровидной формы. К наиболее популярным сортам относятся:

Алая Заповедная . Сорт поздний. Плоды светло-красного цвета округлой формы с гладкой поверхностью созревают к середине сентября. Плодоношение начинается на 3 год после посадки. Урожайность до 1,5 кг с 1 кв. м. Преимущество сорта - одномерность ягод, длительный срок хранения, устойчив к транспортировке.

Недостатки - небольшой размер плодов, неустойчив к засухе.


Дар Костромы . Сорт ранний. Побеги достигают длины 7,5 см. Крупные плоды округлой формы созревают к концу августа, имеют кислый вкус. Окрас от красного до вишнёвого цвета, вкус кислый. Урожайность достигает 1,6 кг с 1 кв. м. К достоинствам сорта можно отнести раннеспелость и крупноплодность. Культура не подвержена болезням, порче от вредителей.

Недостатком является малое количество завязей.


Краса Севера . Поздний сорт. Созревание крупных овальных плодов всех оттенков красного цвета происходит во второй декаде сентября. Длина побегов 7 см. Урожайность 1,6 кг на 1 кв. м.

Недостатком сорта является прямая зависимость величины ягод от полива.


Клюква мелкоплодная

Этот вид вересковых растений отличается от остальных мелкими размерами.

Кустарник имеет длину до 50 см, заострённые листья с загнутыми краями. Плоды достигают размера не более 1 см, созревают в сентябре. Произрастает там же, где болотный вид, и немного севернее. Любит тундру, торфяники, заболоченные лесные, горные районы северного полушария.

В России клюква мелкоплодная занесена в Красную книгу, как исчезающий вид. Этот вид не вызывает интерес у селекционеров ввиду отсутствия использования плодов на практике.


Где растет садовая клюква

Дачные участки обычно не соответствуют природным условиям произрастания ягодной культуры. Но так как растение привлекательно для садоводов исключительно полезными свойствами, условия ей создаются искусственно.

Кустарнику необходима повышенная влажность. Это может быть залегание грунтовых вод не ниже 40 см, или наличие рядом любого источника воды.

Привлекательность культуры для садового выращивания заключается в том, что единожды подготовив для неё участок, можно выращивать на одном месте до 60 лет. Также она хорошо подходит для декоративных целей. Ей можно украсить береговую линию садового пруда или альпийскую горку.

Для хорошего плодоношения кустики нуждаются в хорошей освещённости. Если это условие не соблюдается, урожайность снижается.

Требовательность к грунту

Лучшим вариантом подготовки грунта к посадке будет выкопанная яма, наполненная торфом. Торф разбавляется крупнозёрным речным песком в соотношении 1:5, добавляется пара вёдер хвои, лесного гумуса. Если участок находится на естественных низинах, торфоразработках, полях, граничащих с лесом, то корректировка грунта не требуется совсем, или незначительно.

Так как культуру придётся постоянно орошать, на участке должен быть хороший дренаж. Чтобы участок держал форму, желательно огородить его бортиками. Почва должна быть достаточно рыхлой, проницаемой для кислорода и влаги.

Большое значение придаётся кислотности почвы. Для крупноплодных сортов подходит почва с кислотностью 3–5 pH, болотная и мелкоплодная культура хорошо растёт на грунте с кислотностью более широкого диапазона от 2,5 до 6,5 pH.


Определение кислотности грунта

Для создания оптимальных условий выращивания клюквы нужно подготовить грунт определённой кислотности. Для этого необходимо знать, как её определить.

Самыми доступными являются методы, в которых индикатором выступают:

  1. Лакмусовая бумага. Полоски бумаги, обработанные природными красителями, которые меняют окраску при погружении в кислую среду. Небольшое количество земли помещают в ёмкость с дистиллированной водой. Если синий индикатор покраснел, это значит, что грунт кислый.
  2. Тестовые полоски. Принцип действия такой же, как у лакмусовой бумаги, но более точный. На упаковке изображена цветная шкала, имеющая показатели, с которыми можно сравнить полученный результат.
  3. Уксус. Простой распространённый способ. Земля помещается в стеклянную банку и заливается уксусом. Если не происходит пенообразования, то земля кислая.
  4. Сорные травы. На кислых почвах произрастает полевой хвощ, осока, крапива, клевер, ромашки, васильки.
  5. Прибор для измерения показателей грунта. Более затратный, но достоверный метод определения кислотности. Комплект состоит из набора реактивов, пробирок и шкалы для сверки полученных результатов. Прибор определяет дополнительно влажность, температуру.

Самым надёжным исследованием почвы на кислотность будет лабораторный анализ образца земли.

Где брать посадочный материал

Лучшими местами для приобретения культуры являются питомники, крупные фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании клюквы и садоводческие товарищества.

Можно быть уверенным, что посадочный материал будет обладать сортовыми качествами, хорошо приживётся. Немаловажно знать возраст растения. Лучше приживаются саженцы в 2 года, а плодоносит быстрее четырёхлетняя культура.

Для посадки можно использовать кустики, растущие в естественной среде обитания. Выбираются здоровые растения с наиболее крупными плодами. От них отрезаются черенки длиной около 20 см, которые прикапываются во влажный торф, весной пересаживаются на постоянное место.


Сроки посадки

Самым подходящим временем для посадки является период с начала апреля до конца мая. Почва должна оттаять как минимум на 10 см, чтобы была возможность выкопать лунку.

Можно посадить черенки и саженцы осенью с октября по начало ноября. В этом случае существует вероятность вымерзания из-за того, что культура не успевает укорениться. Но если зимовка прошла успешно, то на следующий год растение будет развиваться быстрее посаженных весной.

При приобретении взрослой трёхлетней культуры с закрытой корневой системой, её можно высаживать на участок летом.


Правила посадки садовой клюквы

Посадка растения должна происходить в подготовленный с осени грунт на хорошо освещённой, огороженной площадке.

Выкапываются лунки 10 см глубиной. Расстояние между рядами выдерживается 20 см, в ряду между саженцами 15–20 см. Перед высадкой лунки увлажняют тёплой водой.

Если посадочный материал представлен черенками, их необходимо углубить, оставив на поверхности до 3 см с точкой роста. Помещают в лунку по 2–3 штуки, землю уплотняют, ещё раз поливают. Длина черенков может быть от 5 до 20 см.

Саженец погружают на ту же глубину, на которой он рос до посадки. Если его пересаживают с другой ёмкости, очень важно не повредить корневую систему. Для этого корни опускают в лунку вместе с комом земли.


Семена сеют в торф или мох на глубину 5 мм. Поливают, закрывают плёнкой. Ростки появятся только через месяц.

Садоводы увидят первые ягоды только на третий год после посадки. Полноценный урожай будет собран только на четвёртый год.

При правильном подборе сорта, хорошем уходе можно собрать до 3 кг с 1 кв. м.

Уход за клюквой

Весной, ближе к маю на кустиках делают обрезку. До начала плодоношения, первые 3 года роста рекомендуется формировать компактные кустики, с которых легче собирать урожай. Для этого делают обрезку боковых побегов. Если обрезать вертикальные стебли, то формируется раскидистый стелющийся куст. Такая обрезка больше подходит для декоративных целей. При любом способе обрезки удаляются слабые, больные побеги.

Грунт необходимо регулярно рыхлить, удалять сорные травы. При завязывании бутонов, после уборки урожая для профилактики заболеваний, культуру обрабатывают фунгицидами.

При подготовке к зиме, грядку можно засыпать торфом или укрыть лапником. Применяют ещё метод поэтапной заморозки. При минусовой температуре посадки поливают, ждут замерзания. Так повторяют несколько раз, пока кустики не покроются слоем льда. Весной лишнюю влагу отводят.


Частота полива и подкормок

Основными агротехническими работами при уходе за культурой, являются полив и подкормка минеральными удобрениями.

Почва на участке должна быть постоянно влажной. Растение не переносит засуху. Если есть возможность, нужно организовать капельный полив. Но заболачивать почву нельзя, так как начнут развиваться гнилостные процессы, ухудшится вкус плодов.

В засуху поливать необходимо ежедневно. Если нет возможности каждый день посещать дачный участок, можно обильно полить раз в неделю и замульчировать почву.

Через 3 недели после посадки производится подкормка комплексным минеральным удобрением (Универсал, Кемира) из расчёта 20 г на 1 кв. м. Такие подкормки надо проводить каждые 2 недели до конца июля. В конце августа и середине октября удобряется кустики минеральным комплексом Осеннее – 10 г на 1 кв. м.

Для поддержания кислотности грунта, спустя 2 года после посадки подкисляют воду для полива. Для этого делают раствор из чайной ложки лимонной кислоты и3 литров воды. Можно сделать кислую воду, если в ведро воды налить 100 г столового уксуса.

Для этих же целей, ежегодно на грядку подсыпают смесь торфа с опилками деревьев хвойных пород.

Навоз, куриный помёт, компост не годятся в качестве удобрений.

Размножение клюквы черенками и семенами

Самыми продуктивными являются способы размножения саженцами и черенками. Культура, выращенная из семян, теряет свои сортовые качества. Чаще их используют с целью озеленения. Рассмотрим особенности каждого способа более подробно.


Размножение черенками

Для получения сортовой культуры растение лучше размножать черенками. Для их подготовки в апреле разрезают прошлогодние горизонтальные побеги на отрезки 10–20 см. Ставят их в ведро, наполненное водой до середины длины посадочного материала, сверку прикрывают влажной тканью.

Таким способом они могут храниться несколько дней. Если есть необходимость более длительного хранения, черенки заворачивают во влажный мох и выдерживают при температуре близкой к 0 °C.


Для укоренения черенков теплица не нужна, их высаживают сразу в грунт. При посадке углубляют не менее чем на 2/3, при этом точка роста должна находиться в верхней наземной части. В одну лунку можно высаживать до 3 черенков. Схема посадки зависит от сорта, количества посадочного материала. В среднем – через 20 см в ряду и между рядами. Приживаемость составляет не менее 95%. Укоренение происходит через 3 недели.

Можно черенки посадить в торфяные горшки. Через 1,5–2 месяца их пересаживают на постоянное место.

Размножение семенами

Семена после сбора до весны для получения более дружных всходов выдерживают в холодильнике при температуре 3–4 °C. В апреле их сеют поверх торфа в горшки или контейнеры. Сверху присыпают на 2 мм песком или мхом, поливают, ставят в тёплое место.

Через месяц при регулярном поливе появляются всходы. При образовании 4–5 листьев растения пикируют. Их рассаживают по отдельным горшкам или в тепличный грунт. К концу лета снимают плёнку с теплицы, на зиму посадки укрывают. Весной пересаживают на постоянное место. Получить урожай можно будет на 5 год.


Сбор и хранение урожая

Собирать урожай можно в разные сроки. По весне собирают плоды, растущие в природной среде. Перезимовав, они становятся более сладкими.

Если клюква нужна для длительного хранения, её убирают, когда она полностью вызреет. Сроки технической спелости длятся от конца августа до начала ноября.

Недозрелая ягода, полежав, приобретёт цвет спелых плодов.


Собирать урожай можно вручную или при помощи скребков. Второй способ легче, но травмирует растение, что нежелательно. Для того чтобы ягода дольше сохранилась без переработки, снимать урожай лучше при сухой солнечной погоде, после высыхания утренней росы.

Крупные хозяйства убирают урожай другим способом. Чеки заливаются водой, плоды всплывают на поверхность. После этого их собрать довольно просто.

Без воды клюква хранится до 3 месяцев. Дома её помещают в пластиковые контейнеры и ставят в холодильник или хранят в деревянных ящиках в погребе при температуре 0–8 °C.

Плоды, собранные весной лучше переработать или заморозить. Перед заморозкой плоды моют, сушат.

При заморозке ягоды раскладывают в контейнеры или пакеты с учётом их использования за один раз. Повторная заморозка приводит к снижению качества и потере полезных свойств.

Замороженную ягоду используют для приготовления десертов, компотов, киселей, добавляют к квашеной капусте.

Из свежих плодов варят варенье, перетирают с сахаром.

Болезни и вредители

Несоблюдение профилактических мер, таких как прополка, прореживание культуры, соблюдение правил агротехники приводит к заболеваниям. Клюква подвержена болезням грибкового и вирусного происхождения. Рассмотрим самые распространённые.

  1. Снежная плесень . Болезнь начинает развиваться в марте, когда растение находится ещё под снегом. Листья приобретают бурую окраску, к лету становятся серыми, затем погибают. Поражаются не только листья, но и почки растения. В результате не образуется завязь, снижается урожайность. Борются с болезнью опрыскиванием фундазолом или безвредным способом замораживания культуры послойно.
  2. Фомопсис . Болезнь проявляется в жаркую сухую погоду. На стеблях образовываются серые пятна и язвы, из-за этого они постепенно усыхают. Листья сначала желтеют, позже приобретают оранжевый цвет, но не опадают. Ягоды покрываются гнилью, меняют цвет, на них появляются вздутия. Методом борьбы с болезнью является обработка фунгицидами, опрыскивание бордоской жидкостью.
  3. Монилиальный ожог . В сырую погоду стебли покрываются жёлтым налётом, верхушки буреют и засыхают. Грибы постепенно распространяются на остальные части культуры. Гниль может проявляться в период вегетации, хранения. Самым опасным временем заражения считается период распускания почек, рост новых побегов. Победить болезнь помогают фунгициды.
  4. Махровость . Вирусное заболевание. Проявляется в деформации листьев, побегов. Кустик становится похожим на метлу. Прекращается плодоношение. Методов лечения не существует. Больное растение удаляется с участка, утилизируется.


К самым опасным насекомым-вредителям, питающимся всеми частями растения, включая корень, относятся следующие виды:

  1. брусничная листовёртка;
  2. капустная совка;
  3. гусеница долгоносика;
  4. вересковая пяденица.

Рассадником вредителей являются сорные травы. Поэтому бороться с ними поможет регулярная прополка. Также необходимо следить за количеством вносимых минеральных удобрений, особенно азота.

Если растение растёт в благоприятных условиях, оно становится более крепким, выносливым, меньше подвержено болезням, вредителям.

При мульчировании почвы происходит изолирование очага инфекций, гибель её под слоем мульчи.

Если только агротехнические приёмы не помогают, тогда применяют инсектициды.

Свойства клюквы, её полезность для здоровья просто бесценны. Выращивать на дачном или приусадебном участке увлекательно и интересно. Приложив немного усилий, можно получить хороший урожай целебных ягод.

Клюква – это единственная ягода, которую можно сохранять в свежем виде от урожая к следующему выращенному урожаю. Причем и витамины, и другие целебные вещества в ягодах останутся в тех же пропорциях, что и при сборе.

Описание

Клюква относится к семейству Вересовых. Растет она в виде вечнозеленых кустарников. Ветки у растения стелющиеся, тонко-нитевидные, укореняющиеся.

В дикой природе эта ягодка — Клюква болотная (по латыни Охусоссus раlustris) растет на болотах (верховых, переходных), по болотистым берегам водоемов или в сфагновых хвойных перелесках и лесах. Ареал распространения клюквы – умеренная зона всего Северного полушария планеты. Особенно часто встречается растение в лесном поясе тундры и лесотундры Азии, Европы, Северной Америки.

Фото клюквы, собранной на болоте

Впервые клюкву стал выращивать в 1816 году американец (из штата Массачусетс) Генри Холл – он создал небольшую, достаточно примитивную плантацию. В промышленных масштабах ягоду впервые высадили возле Бостона в 1983 году.
С той поры селекционеры создали более 200 сортов клюквы, но в промышленных целях чаще всего выращивают садовую клюкву – клюкву крупноплодную (американскую). В США, на Украине, в Белоруссии и во многих других странах этот кустарничек называют «ягода-журавль», «журавлиха»: с ягодами он очень похож на журавлика, склонившего голову на тонкой шее.

На фото — ягода садовой клюквы

Условия выращивания клюквы

Как растет клюква в природных условиях, мы все прекрасно знаем. Чтобы эта культура хорошо росла и на приусадебном участке, растению нужно создать условия, максимально приближенные к естественным.

Клюква относится к совершенно неприхотливым, морозоустойчивым растениям, поэтому вырастить культуру у дома не составит особого труда. Основное, о чем нужно позаботиться:

Освещение

Место под посадку клювы должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров. Если освещенности недостаточно, урожайность культуры падает.

Почва

Оптимальный грунт для высадки клюквы – торф, взятый с серединных либо верховых болот. В таком грунте растения очень хорошо укореняются, быстро растут, выкидывая множество генеративных почек.

Хотя совсем необязательно высаживать культуру на торфяных грунтах – для посадки клюквы подойдут даже обедненные почвы. Единственное условие при выборе грунта – он не должен быть слишком плотным. Чтобы создать максимальную почву для удачного ращения клюквы крупноплодной в саду достаточно будет внести в грунт (если он плотной структуры) крупнозернистый речной песок и немного торфа.

Влага

Вода — это самый важный компонент, без которого успешной культивации садовой клюквы не видать. Культура относится к влаголюбивым растениям: для нее очень важно получать много воды. При недостатке влаги клюква может погибнуть.

Кислотность

Растя садовую клюкву, то есть создавая для растения специальный микроклимат, нужно помнить и о кислотности почвы. Оптимальный вариант кислотности грунта (а наилучший для клюквы – это кислые торфа) – 3,5–5.


Фото крупноплодная клюква сорт «Пилигрим»

Подбор участка под клюкву

Учитывая эти требования, можно сказать, что описываемый стелющийся кустарничек нужно высаживать на открытых солнцу местах, имеющих повышенную влажность. Желательно выбирать участок, где грунтовые воды находятся практически у самой поверхности. Поэтому если возле дома есть озерцо, небольшой ручеек, то на их берегу клюква будет расти очень хорошо. Даже не сильно страшно, когда культура окажется частично притемненной, растущими на берегу деревьями – при рассеянном свете садовая клюква также растет хорошо.

Не забываем и о влаге – она должна быть максимальной. Если это берег водоема, где грунтовые воды находятся у самой поверхности, то никаких особых приспособлений делать не нужно. А вот когда клюква высаживается прямо на огороде, здесь придется чуточку потрудиться.

В этом случае нужно вырыть неглубокую траншею (ширина – 1 метр, глубина – около 30 см), и выложить ее бока материалом, не пропускающим воду. Для этой цели прекрасно подойдет шифер, стекло, пленка или пластиковые бутылки. Часто садовники прибегают к необычным методам – в качестве стационарных контейнеров они используют старые ванны, корыта и другие подобные емкости, вкапывая их в землю.


Рисунок 1. Посадка клюквы в подготовленную траншею

Когда траншея выкопана, ее засыпают приготовленным субстратом.

Естественно, что мало у кого возле дома почва кислая – это не беда. Достаточно будет срезать верхний слой грунта толщиной около 25 см и заменить его смесью:

  • лесного гумуса – 1 частью;
  • песка – 1 частью;
  • лесной земли – 1 частью;
  • торфа – 2 частями.

К этой смеси можно (и даже нужно) добавить лесную хвою или грунт с участка, где клюква росла раньше. Дело в следующем – эта культура в природе растет в симбиозе с грибком, образуя микоризу. Процесс питания клюквы – тоненькие корни-нити гриба впитывают из грунта питательные вещества, которые потом передают корням растения-хозяина. Без такого симбиотического общества садовая клюква вскоре погибнет.

Все его слои укладываются равномерно и немного трамбуются, чтобы усадка грунта была минимальная. Речной песок для субстрата нужно очищать от грубых примесей, ведь он является очень важной составляющей почвы:

  • благодаря ему улучшается аэрация грунта;
  • песок уменьшает испаряемость воды;
  • он улучшает фильтрацию;
  • защищает от появления на участке сорняков;
  • не дает клюкве подниматься зимой – при повышении температуры воздуха;
  • уменьшает температурные колебания возле поверхности грунта.

Подготовка грунта к посадке

Перед посадкой саженцев грунт необходимо взрыхлить, перекопав его на глубину 10 см, и выровнять. После перекапывания грунта становится видно, какая у него влажность. Если почва будет слишком сухая, ее поливают – до 10 литров воды на метр квадратный.

Саженцы клюквы лучше купить в магазине либо взять у знакомых – вырастить самому посадочный материал можно, но процесс этот достаточно трудный и долгий.

Подготовка семенного материала начинается со стратификации: выдерживание семян при низких температурах не меньше 5 месяцев. А посеяв семена, всходы появятся лишь через два месяца. Поэтому гораздо проще разводить клюкву вегетативным способом – черенкованием или прикапывая побега землей, а также делением куста.

Посадка саженцев

Чтобы увидеть, как растет клюква и дает хороший урожай на вашем огороде, нужно придерживаться определенной агротехники посадки стелющихся растений и их выращивания.

Сначала необходимо точно определиться со временем посадки. Садовую клюкву можно сажать, если верхний слой земли оттаял на 10 сантиметров в глубину. Причем высаживать культуру можно как весной (ранней), так и в середине осени – середина октября, ноябрь, когда влажность грунта еще достаточно высокая, а температура воздуха уже низкая.

Перед посадкой саженцы выдерживают в растворе специальных ростостимуляторов и фунгицидов. Этим же раствором нужно полить культуру после высадки ее в грунт.

Прежде чем высадить садовую клюкву, выкапывают ямки на глубину до 10 см и с расстоянием в ряду и между рядами 20-30 см. Каждую подготовленную лунку проливают теплой водой, куда потом вставляют по 1-3 саженца. Оптимальная высота нормального саженца – 12 до 30 сантиметров. Черенки клюквы длиной до 15 сантиметров нужно сажать сажальным колышком (над почвой оставляют 2-3 см саженца). Черенки же большей длины аккуратно вдавливаются в почву. Саженцы аккуратно присыпают землей, не уплотняя грунт.

Черенки клюквы обычно укореняются на 20-ый день. Их приживаемость – около 95%.

Так как клюква очень любит влагу, посадки следует мульчировать. В качестве мульчи можно использовать перетертую древесную кору, измельченное сено либо солому, хвою, листву в стадии прения. Иногда под клюквой высаживают мох – он поглощает воду, долго ее сохраняет.


На фото клюква крупноплодного сорта «Кроули», выращенная дома в горшке

Уход

Как вырастить клюкву на приусадебном участке, чтобы достичь максимального урожая? Помните, высадить растение в подготовленный грунт – это лишь начало. Главное, нужно правильно научиться за ним ухаживать.

Полив

Это очень важный пункт, так как без влаги культура погибнет. Сразу же после высадки саженцев в грунт, их необходимо поливать ежедневно на протяжении недели. Дальше поливы проводят по мере необходимости, но верхний слой грунта всегда должен быть влажным. Проверить влажность просто: сжать в руке землю, взятую на поверхности грядки – если земля не удерживается в коме, и вода с кулака не сочится, влажность нормальная.

Помните, что зрелому ягоднику влаги требуется меньше, молодому – больше. Но и в первом случае, и во втором случае грунт на поверхности должен быть влажным всегда.

Сокращают поливы с середины августа – кустики должны подготовиться к зимовке. Если крупноплодная клюква вступит в холода неподготовленной – зимой она вымерзнет, хотя растение и считается зимоустойчивым.

Удобрение и подкисление грунта

Наблюдая за тем, как растет клюква, можно определить, когда растению нужны удобрения. Кстати, подготавливая грунт к посадке, об его обогащении минеральными удобрениями забывать не стоит. На каждый кв. м. необходимо вносить до 6 ведер торфа, до 70 г минеральных удобрений и около 60 г суперфосфата.

Если грядка не обладает необходимой кислотностью, желательно полить участок подкисленной водой с расчета 10 литров на кв. м. Для подкисления применяют щавелевую либо лимонную кислоты (50 г кислоты разводят в трех литрах воды). Можно использовать яблочную либо уксусную (9-процентную) – 10 грамм кислоты на литр воды. Применяют и серную кислоту, одну каплю которой растворяют в литре воды. Опытные садоводы рекомендуют использовать электролит из аккумуляторов.


Фото клюквы сорта «Северянка»

Подкормки садовой клюквы рекомендуется проводить с самой ранней весны и до конца июля. Удобряют грядки комплексными минеральными удобрениями один раз в 21 день. Подкормки лучше проводить вместе с поливами, растворив удобрения в воде. В период вегетации клюквы нужно провести 3-4 подкормки.

Уменьшают количество подкормок на третий год роста стелющихся кустарничков.

Обработка фунгицидами

Чтобы защитить клюкву, произрастающую в сыром микроклимате, от грибковых болезней, растение обрабатывают фунгицидами. За период вегетации таких обработок нужно несколько:

  • во время бутонизации проводят трехразовую обработку клюквы, делая недельные интервалы между обработками. Это поможет культурам избавиться от таких болезней, как пятнистость и серая плесень. Обработку можно проводить препаратами Скор либо Хорус – на 10 литров воды 4 грамма препарата;
  • во время распускания почек культуру опыляют бордоской жидкостью (1 %) либо Азофосом;
  • после цветения (по надобности) обработку культуры от плесени рекомендуется провести еще один раз;
  • в ноябре площадь обрабатывают бордоской 1% смесью.

Первые несколько сезонов (обычно в течение 3 лет) за садовой клюквой необходимо тщательно ухаживать: рыхлить почву, поливать, удобрять, удалять с участка сорняки, каждые 2–3 года мульчировать. Мульчирование проводят слоем крупного песка до двух см по льду зимой. Песок можно заменить торфяной крошкой. Ручную прополку сорняков на плантации клюквы осуществляют 2-3 раза за лето.

Читайте статью

На четвертый год уход главным образом сводится к поливам, а также к скашиванию отрастающих выше растений клюквы сорняков. В этот же год клюква, посадка которой осуществлялась саженцами, даст первый урожай – его собирают в начале осени. Именно в это время кустики начинают прореживать, обрезая ветки, мешающие соседям: они станут новым посадочным материалом.

На 7 год после высадки крупноплодной садовой клюквы, грядку омолаживают. Наиболее простой метод – засыпать плантацию смесью чистого речного песка с торфом (1х1). Толщина слоя – около 6 см. Так мы сформируем новый питательный слой. Сквозь него очень быстро пробьется молоденькая клюквенная поросль.


Фото ручной комбайн для сбора клюквы

Надеемся, что из нашей статьи вы узнали, как вырастить клюкву , и в ближайшие годы на вашем столе появится полезнейшая красная ягодка с собственного приусадебного участка!


Фото всплывшей клюквы


Фото клюквы, собранной на краю затопленной плантации


Самое обсуждаемое
Штрафы за отчетность Штрафы за отчетность
Доходы, включаемые в расчет Доходы, включаемые в расчет
Срок подачи декларации по ндс Отчетный период по ндс в году Срок подачи декларации по ндс Отчетный период по ндс в году


top