Оливье с соленой рыбой рецепт. Салат "оливье" в царском стиле из красной рыбы - вкусно, как в хорошем ресторане. Оливье с красной рыбой и икрой

Оливье с соленой рыбой рецепт. Салат

Сделать привычную закуску по-новому задача не из легких, но сегодня мы расскажем, как обновить знакомый всем рецепт салата. Приготовим оливье с рыбой, чтобы он получился не только сытным и оригинальным, но действительно вкусным и подходящим для любого стола: и постного, и мясного. Мы подобрали для вас несколько проверенных несложных рецептов этого блюда, в котором вместо колбасы будем использовать разных сортов рыбные продукты.

Сразу определимся, какую рыбу лучше всего использовать для приготовления салата оливье. Это может быть и филе морской рыбы: морской язык, пангасиус, телапия, треска, семга. И речной — судак, щука, налим, карп.

Но даже если нет свежей рыбки, отказываться от такого блюда не стоит — просто воспользуемся консервами. Для салата подойдет и скумбрия в масле, и тунец, и горбуша. Или рыбой горячего копчения — с ней салат получится не менее вкусным.

Как видите, вариантов основного ингредиента для приготовления оливье с рыбой существует огромное количество, поэтому выбираем тот, что нравится именно вам.

У нас уже появились рецепты оливье с определенным рыбным ингредиентом и с добавлением морепродуктов, поэтому если вы определились видом рыбы, выбирайте подходящий для себя рецепт.

Но для начала сделаем закуску по классическому рецепту.

Оливье с морской рыбой

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1/2 шт. + -
  • — 1 банка + -
  • — 3 ст.л. + -
  • 1/3 ч.л. или по вкусу + -
  • — на кончике ножа + -
  • Филе морской рыбы — 400 г + -

Как приготовить оливье с рыбой

  1. Сначала ставим вариться овощи и яйца. Для экономии места сделать это можно в одной кастрюле. Как только все будет готово — картофель и морковь легко протыкаются вилкой, а яйца просто кипят уже более 10 минут, сливаем воду и оставляем остывать.
  2. Затем чистим и режем. В идеале и овощи, и яйца должны быть порезаны на кусочки одного размера. Можно воспользоваться для этого обычным ножом, а можно пустить в ход овощерезку.
  3. Все складываем в одну глубокую посуду.
  4. Но пока овощи только варятся, займемся рыбкой. Ее нужно заранее разморозить и лучше всего будет приготовить на пару, так она получится необыкновенно нежной, но не водянистой.

Если пароварки нет, варим в обычной воде, главное, в небольшом ее количестве и держим на сильном огне 10 минут, бульон солим, добавляем лавровый лист, черный перец, затем убавляем огонь и варим еще 5 минуток.

Готовую рыбу остужаем на тарелке, и ни в коем случае не оставляем в бульоне, иначе она развалится.

Также филе можно запечь в духовке. Для этого заворачиваем его в фольгу, сбрызнув, предварительно маслом, посолив и посыпав специями. Лучше всего подойдут мускатный орех и белый перец.
Запекаем в горячей духовке 20 минут при 220°С. Готовую рыбку вынимаем, разворачиваем и остужаем.

5. Каким бы способом мы не готовили рыбу, нарезаем ее на маленькие кусочки и отправляем к овощам.

6. К ним же выкладываем зеленый горошек из банки, предварительно слив жидкость. Лук мелко рубим и складываем в чашку. Заливаем кипятком и отстаиваем 5-6 минут. Затем сливаем через сито и смешиваем с остальными ингредиентами.

7. Салат перемешиваем, солим, приправляем майонезом и хорошенько перемешиваем. Оливье нужно подавать охлажденным, поэтому убираем его под крышкой или пленкой в холодильник на 30 минут.

Готовый салат раскладываем на порционные тарелки и украшаем в каждой веточкой зелени.

Ну а тем, кому по душе блюда с более насыщенными вкусами, рекомендуем попробовать следующий рецепт.

Оливье с рыбой горячего копчения

  • Для этого салата отвариваем 3-4 картофелины, 1 морковь и 4 яйца. Остужаем, чистим и меленько нарезаем.
  • Рыба горячего копчения подойдет и красная, например, горбуша, и скумбрия, и треска. Лучше всего выбирать сорт пожирнее, так она будет лучше чувствоваться в салате. Нам понадобится 300-350г. Режем ее мелкими кубиками и отправляем к остальным ингредиентам.
  • 1-2 свежих огурца очищаем от кожицы и также измельчаем — они прекрасно сочетаются с рыбой горячего копчения.
  • Зеленого горошка добавляем 5-6 ст.л. Его можно заменить кукурузой — ее добавляем в том же количестве.

Заправляем салат майонезом, используя его или обычный. Но особенно вкусен будет , если есть время и желание, приготовим его — с ним салат станет необыкновенно вкусным.

Готовый оливье сначала пробуем на соль и лишь затем подсаливаем при необходимости, иначе рискуем перестараться, ведь копченая рыба сама по себе достаточно соленый продукт.

Салат охлаждаем 20-30 минут, раскладываем по порционным тарелкам и подаем. Приятного аппетита!

Оливье с консервированной рыбой

В завершении представляем вам блюдо с добавлением консервов, вместо традиционной колбасы. С ними закуска получается ничуть не менее аппетитной.

Выбираем консервы с добавлением масла, а не в собственном соку, чтобы придать салату большую насыщенность.

  1. Отвариваем овощи (3 картофелины и 1 морковь) и яйца (4 шт.) до готовности. Остужаем, чистим и режем. Складываем в глубокую посуду.
  2. Консервированную рыбу (1 банку) открываем и выкладываем на стеклянную доску, чтобы нарезать мелкими кусочками. Кости сразу же убираем.
  3. Чтобы сделать салат еще более вкусным, можем добавить в него печень трески — понадобится совсем немного, буквально 50-60 г.
  4. Этому салату очень подойдут и маринованные огурцы. Режем 1-1,5 шт. и отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Горошек сливаем и зерна выкладываем в салатницу.
  6. Все заправляем майонезом, солим, перчим и перемешиваем.

Подаем такой салат, украсив его кружочками или мелкими кубиками моркови. Оливье с консервированной рыбой охлаждаем и подаем!

Теперь вы знаете несколько рецептов приготовления замечательного салата оливье с рыбой, причем каждый из вариантов отличается один от другого вкусом, насыщенностью и, что немаловажно, ценой! Вы сами можете выбрать, какой салатик сегодня хочется приготовить.

Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте свои ингредиенты и отписывайтесь в комментариях, друзья!

В последнее время редко у меня появляются в блоге рецепты с рыбой и мясом, виной тому мой отказ от этих продуктов. Как-то так вышло, что теперь я стала готовить рыбу и мясо значительно меньше, хотя муж и сын по-прежнему рады поесть что-то с ними. Поэтому иногда я балую их какими-нибудь необычными салатами или горячими запеканками. Сегодня расскажу про свою «находку», которая случилась, когда в холодильнике слишком долго лежала копчёная красная рыба, и я устала на неё смотреть. Я придумала сделать . Подумала я, что должно получиться вполне неплохо. Оказалось, действительно, непривычный, нетрадиционный вкус салата. Мужу понравилось ничуть не меньше его любимого традиционного оливье с колбасой. 😉

Возьмём:

  • 1 небольшую луковицу;
  • примерно 300 грамм копчёной красной рыбы;
  • 2-3 средних отварных картофелины;
  • 1 среднюю морковь;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • один свежий огурец;
  • один небольшой солёный огурец;
  • оливковое масло или майонез для заправки.

Конечно, первый этап подготовки салата — это отварить овощи (морковь, картофель) и яйца, остудить и почистить их. Почистить лук (у меня были совсем малюсенькие головки, потому я взяла две 😉).

Чтобы убрать лишнюю горечь из лука, обычно я всегда режу его мелкими кубиками и заливаю крутым кипятком. Отставляю в сторону, пока нарезаю остальные компоненты оливье с красной рыбой.

Для любого салата — будь то или — всегда, когда нужно в салат положить репчатый лук, я предпочитаю его обдать кипятком. Если вас не пугает горечь и аромат лука — можете пропустить этот шаг. 😉

Складываем всё в большую ёмкость, чтобы потом было удобно перемешивать. Есть негласный «закон оливье» — сколько не возьми овощей, всё равно получится тазик. Поэтому рассчитывайте объёмы. 😉

Продолжаем нарезать, добавляем свежий огурчик и рыбу.

Особенно внимательно нужно отнестись к рыбе, чтобы в салат не попали косточки.

Забавно, но в России название этого салата стало давно уже нарицательным, хотя изначально он был назван по фамилии Люсьена Оливье, шеф-повара, который и создал этот салат. В начале 60-х годов XIX века Люсьен Оливье держал ресторан парижской кухни «Эрмитаж» в Москве. А вот за рубежом «Оливье» называют «Русским салатом»

Затем добавляем солёный огурец. Пришло время слить воду с лука и добавить и его в салат.

Перемешиваем все ингредиенты, можно добавить и консервированный зелёный горошек, но я в этот раз не стала.

Теперь стоит попробовать оливье с красной рыбой на вкус — иногда бывает недостаточно солёного огурчика или свежего, тогда я обычно добавляю, чтобы вкус был более сбалансированный.

Далее важный момент: не заправляйте сразу весь салат оливье с красной рыбой. Заправляйте только то количество, которое съедите за раз, остальной салат вполне может постоять в холодильнике пару дней. А в заправленном виде срок его жизни сокращается вдвое.

К слову, заправить можно сметаной или майонезом, а можно и ароматным оливковым маслом. Когда я ела рыбу и любила оливье, я часто заправляла его именно маслом… 😉

Приятного аппетита!

И почему я раньше не готовила салат «Оливье» с лососем? В этом году я открыла и такой рецепт для себя, признаюсь как на духу - очень вкусно и очень нежно! Классический салат проигрывает, так как в нем колбаса практически не чувствуется, а в этом на первом месте - все же вкус слабосоленого лосося.

Если у вас есть возможность, то засолите мякоть рыбы в домашних условиях за 3 дня до создания салата, обязательно удалив из нее все косточки. Можно также воспользоваться магазином или супермаркетом, приобретя в нем нарезку или ломоть соленой красной рыбы, особенно если у вас нет свободного времени.

Все овощи и куриные яйца можно отварить заранее - к примеру, за день до приготовления блюда, не забыв их остудить.

Майонез при желании допустимо заменить сметаной любой жирности, но салаты со сметаной имеют меньший срок годности - около 2-3 часов! Огуречную нарезку сразу же не добавляйте в массу, она должна выделить рассол - вы же не хотите, чтобы созданный вами салат стал влажным.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для салата «Оливье» с красной рыбой, очистите отварные овощи от кожуры, промойте в воде и начнем кулинарить!

Аккуратно нарежьте слабосоленую красную рыбу порционными кусочками. Так же нарежьте и отварную морковь, высыпьте обе нарезки в глубокую миску или салатник.

Очистите отварные куриные яйца от скорлупы, промойте их в воде и нарежьте кубиками, добавьте нарезку в емкость.

Нарежьте соленые огурцы таким же кубиком, оставьте на 5-7 минут, чтобы выделился рассол, и слейте его. Вскройте банку с консервированным горошком и слейте маринад, добавьте горошек вместе с огуречной нарезкой к остальным ингредиентам.

Очищенные и промытые клубни картофеля нарежьте таким же способом, высыпьте нарезку в емкость, выложите майонез любой жирности или замените его сметаной.

Промойте стебли зеленого лука, измельчите и добавьте в салатник вместе с молотым черным перцем. Так как в блюде присутствуют соленый лосось и соленые огурцы, то соль можно не добавлять! Аккуратно перемешайте все составляющие и выложите салат «Оливье» с красной рыбой в пиалы или на блюдо. Подайте к столу.

Приятного вам!


Созданный французским поваром Люсьеном Оливье салат с одноименным названием, конечно же, великолепен! Сегодня без этой закуски невозможно представить ни один праздник. Оливье подают на Дни Рождения, Новый Год, Пасху, Рождество и многие другие торжества. Так как продукты для его приготовления сегодня вполне доступны каждому, салат частенько подают на стол даже в обычные дни. Именно потому, что закуска стала чересчур привычной, она немного надоела. Предлагаем вам внести разнообразие в традиционный рецепт, приготовив салат «Оливье» с красной рыбой. Такая закуска уж точно удивит всех тех, кто соберется за вашим праздничным столом. Обычную колбасу мы заменим красной рыбкой, а соленые огурчики – свежими. Результат удивит даже самых искушенных гурманов. Необычайно нежный, пикантный вкус закуски покорит дегустаторов с первой пробы, а ее аппетитный вид подарит настоящее эстетическое удовольствие. Конечно же, красная рыбка сегодня – удовольствие не из дешевых, поэтому для ежедневного меню салатик вряд ли подойдет. А вот для стола, накрытого к Новому Году или Дню Рождения такой Оливье – то, что нужно.

Ингредиенты

  • Картошка среднего размера – 2 шт.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Семга слабосоленая – 200-300 г;
  • Морковка небольшая – 1 шт.;
  • Огурец свежий крупный – 1 шт.;
  • Горошек зеленый консервированный – 200 г;
  • Соль, молотый черный перец – по необходимости;
  • Майонез – 4-5 ст.л.

Приготовление

Подготовительные работы следует начать заранее, чтобы все продукты успели остыть. Картошку и морковку хорошенько вымойте щеточкой прямо в кожуре, после чего поместите в кастрюльку и залейте холодной водой. Жидкость должна покрыть овощи в несколько раз. Поставьте кастрюльку на плиту. Варите до мягкости овощей, после чего слейте с них воду. Остудите картошку и морковку до комнатной температуры.

Очистите овощи от кожуры, а затем нарежьте их кубиками небольшого размера. Сложите измельченные ингредиенты в глубокую посуду.

Куриные яйца также следует отварить заранее. Поместите их в кастрюльку и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Поставьте посуду с яйцами на плиту и дождитесь закипания жидкости, после чего засеките 10 минут. Слейте кипяток, а отварные ингредиенты залейте холодной водой. Так вы остановите процесс варки, который продолжается даже после снятия с огня.

С остывших яиц снимите скорлупу и ополосните их. Нарубите продукт квадратиками маленького размера. Отправьте его в емкость с картошкой и морковкой.

Свежий огурчик вымойте и высушите. Удалите хвостики, расположенные с двух концов плода. Оставшуюся часть превратите в кубики, которые поместите к остальным компонентам закуски. Если вы не планируете подавать салат к столу в ближайшее время, то пропустите этот шаг. Огурец нужно добавлять в закуску непосредственно перед тем, как его будут есть. В противном случае он потечет, и внешний вид салата пострадает.

Теперь очередь семги. Ее также следует нарезать квадратиками. Однако их размер должен быть немного больше, чем у остальных ингредиентов. Так вкус продукта будет ощущаться ярче. Вы можете заменить семгу другими видами слабосоленой лососевой рыбы, например, отлично подойдет форель, кижуч, нерка или горбуша. Старайтесь покупать филе, в котором нет косточек. Иначе вы потратите много времени на то, чтобы избавиться от них. Добавьте рыбку к измельченным овощам и яйцам.

С зеленого консервированного горошка слейте жидкость. Добавьте его в емкость с другими продуктами.

Заправьте салат майонезом. При необходимости добавьте соль и молотый черный перец. Заправлять закуску также следует прямо перед подачей на стол.

Тщательно перемешайте все ингредиенты салата. Если вам не хватает пикантности, добавьте в закуску мелко нарубленный красный или репчатый лук. Перья зеленого лучка также придадут блюду интересный вкус и нарядный вид.

Подавать оливье с красной рыбой к столу можно в одном большом салатнике, порционных креманках, или же на плоских тарелках, придав ему красивый вид с помощью кулинарного кольца. Украсьте блюдо по своему вкусу, например, ломтиками семги, свежей зеленью или дольками лимона. Приятного аппетита!

Простейший способ разнообразить и сделать привычный более сочным, торжественным и оригинальным - заменить колбасу или мясо слабосоленой красной рыбой, а маринованный огурец - свежим. Таким нехитрым способом мы решаем сразу две задачи - соблюдаем традицию и в то же время вводим в меню что-то новое, утоляя тягу к экспериментам.

«Оливье» с семгой и свежим огурцом готовим по классической технологии - предварительно отвариваем компоненты, требующие термической обработки, режем все кубиками и перемешиваем с майонезом. Рекомендуем для салата самостоятельно , тогда блюдо получится гораздо вкуснее и бюджетнее!

Ингредиенты:

  • слабосоленая семга (или форель) - 250 г;
  • картофель - 300 г (2-3 шт.);
  • яйца - 3 шт.;
  • морковь - 150 г (1 средняя);
  • свежий огурец - 200 г (1 крупный);
  • зеленый горошек - 1 банка;
  • майонез - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

«Оливье» с семгой рецепт с фото пошагово

Как готовить «Оливье» с красной рыбой

  1. Предварительно отвариваем в кожуре вымытые картофельные клубни и морковь (приблизительно около 40 минут). Проверяем на мягкость, проткнув овощи ножом - если лезвие входит легко, прекращаем варку. Полностью остужаем компоненты, удаляем кожуру. Овощную мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  2. Яйца тоже заранее отвариваем (около 10 минут) и остужаем. Мелко рубим.
  3. Таким же образом режем свежий огурец.
  4. Рыбу нарезаем кубиками по размеру чуть больше остальных компонентов. По возможности стараемся удалить все мелкие косточки.
  5. Смешиваем все компоненты в просторной миске. По желанию для легкой остроты можно добавить нарубленный мелко репчатый или зеленый лук. Солим/перчим и заправляем салат майонезом уже перед подачей на стол, чтобы огурцы не пустили сок раньше времени.
  6. Подавать «Оливье» с семгой можно в одном салатнике или сразу разложить по тарелкам, используя сервировочное кольцо. Оформить блюдо можно тонкими ломтиками рыбы, красной икрой, зеленью и т.п.

«Оливье» с семгой и свежим огурцом готов! Приятного аппетита!


Самое обсуждаемое
Из истории русской выпечки Какие виды печенья можно приготовить Из истории русской выпечки Какие виды печенья можно приготовить
Как приготовить ореховое молоко Как приготовить ореховое молоко
Бутерброды с кабачками и помидорами Как приготовить бутерброды с кабачком и помидорами Бутерброды с кабачками и помидорами Как приготовить бутерброды с кабачком и помидорами


top