Плов в мультиварке «Панасоник» делается по такому же принципу, что и аналогичное блюдо на плите. Сегодня мы представим вам два разных рецепта, один из которых предусматривает применение баранины, а другой - мяса птицы.
Узбекский плов в мультиварке «Панасоник»: рецепт пошагового приготовления
Для приготовления настоящего узбекского плова используют большой чугунный казан и жирную баранину. Однако мы решили сделать это блюдо с применением такого приспособления, как мультиварка.
Так как приготовить плов в мультиварке «Панасоник»? Чтобы реализовать такой рецепт, нам понадобится следующий набор продуктов:
- баранина свежая жирная (без костей) - около 500 г;
- луковицы горькие крупные - 2 шт.;
- специи и соль - добавлять по вкусу;
- масло растительное - около 45 мл;
- рис длинный - около 1,7 стаканов;
- морковка свежая большая - 2 шт.;
- вода чистая питьевая - добавлять по усмотрению;
- чеснок неочищенный - большая головка.
Подготовка компонентов
Плов в мультиварке «Панасоник» готовится довольно легко. Но прежде чем подвергнуть это блюдо термической обработке, необходимо обработать все компоненты.
Свежую и жирную баранину хорошо моют, удаляют все несъедобные элементы, а затем крупно шинкуют. Что касается горьких луковиц и моркови, то данные овощи чистят и также крупно рубят ножом.
В самую последнюю очередь приступают к обработке длинного риса. Его перебирают, хорошо моют и сильно стряхивают.
Процесс приготовления
Чтобы плов в мультиварке «Панасоник» получился максимально ароматным и вкусным, мясной продукт и овощи предварительно обжаривают в масле. Для этого баранину выкладывают в емкость устройства и готовят в режиме выпечки до тех пор, пока с нее не выпарится вся жидкость. После этого к мясу добавляют растительное масло и обжаривают его около ¼ часа.
Добившись частичной мягкости и подрумянивая ингредиента, к нему выкладывают крупно порезанную морковь и полукольца лука. Все продукты мешают, солят, перчат и готовят в том же режиме еще около 12 минут.
Когда ингредиенты станут румяными и хорошо поджаристыми, к ним выкладывают ранее обработанную крупу. После этого компоненты дополнительно сдабривают специями и заливают чистой питьевой водой.
Чтобы плов в мультиварке «Панасоник» получился рассыпчатым и вкусным, жидкость должна покрывать ингредиенты примерно на 2 сантиметра.
Поместив в центр блюда неочищенную головку чеснока, его плотно закрывают и готовят в режиме риса (можно использовать программу «Тушение») около 38 минут. За это время крупа увеличится в размерах и станет рассыпчатой, а баранина с овощами - нежной и мягкой.
Как преподносить к семейному ужину?
Теперь вы знаете, как самостоятельно приготовить плов в мультиварке «Панасоник». С фото этого блюда вы можете ознакомиться в материалах этой статьи.
После того как рис станет мягким и рассыпчатым, плов хорошенько мешают (прямо со дна посуды). Затем его снова накрывают крышкой и оставляют в программе подогрева примерно на полчаса. Такая обработка поспособствует получению более ароматного и вкусного ужина. Подавать его к столу желательно вместе с домашними маринадами и ломтиком серого хлеба.
Делаем плов с курицей в мультиварке «Панасоник»
Если процесс приготовления узбекского плова кажется вам долгим и сложным, то предлагаем воспользоваться другим рецептом, который предусматривает применение бройлерной курицы.
Такое мясо быстрее подвергается термической обработке и положительным образом влияет на вкусовые качества домашнего обеда.
Итак, для реализации представленного рецепта нам понадобится следующий набор ингредиентов:
![](https://i1.wp.com/syl.ru/misc/i/ai/197608/866107.jpg)
Подготавливаем ингредиенты
Для приготовления такого блюда следует в первую очередь обработать мясной продукт. Куриные ножки хорошенько моют, а затем шинкуют крупными кусками прямо с костями и кожей. После этого приступают к обработке овощей. Луковицы и морковку чистят, после чего крупно нарезают.
Что касается маринованного помидора, то с него снимают кожицу, а оставшуюся мякоть измельчают в блендере. Также отдельно перебирают пропаренный рис и хорошенько его моют.
Способ приготовления
В приготовлении рассматриваемого блюда нет ничего сложного. Обработанные куриные ножки выкладывают в чашу кухонного устройства, а затем добавляют полкольца лука и крупно нашинкованную морковь. Все ингредиенты солят, заливают водой и доводят до кипения в режиме жарки.
После того как бульон начнет сильно бурлить, мультиварку закрывают и тушат в соответствующем режиме около 25-ти минут. Затем к продуктам добавляют кашицу из маринованных помидор и готовят еще примерно 10 минут.
По прошествии времени к практически готовому мясному продукту выкладывают пропаренный рис. Крупу равняют при помощи ложки, а затем заливают малым количеством воды. Для получения рассыпчатого плова жидкость должна покрывать ингредиенты на 1,5-2 см.
В таком виде плов готовят на протяжении получаса в режиме риса или тушения.
Преподносим блюдо к обеду
После завершения термической обработки плова его пробуют на вкус и добавляют необходимые специи. В таком составе блюдо хорошенько мешают большой ложкой и выдерживают в режиме подогрева еще примерно ¼ часа. Затем его раскладывают по тарелкам и подают к столу вместе с салатом из свежих овощей и кусочком хлеба.
Плов
— гордость нескольких восточных кухонь. Ряд стран оспаривают право считаться родиной плова. На Востоке плов готовят в основном мужчины, знатоки кулинарных тонкостей. Основные виды плова получили названия от тех мест (городов), где они возникли. Так, известны ферганский, самаркандский, бухарский, узбекский, иранский пловы. В средние века плов считался почетным блюдом, его подавали как на свадьбах и больших праздниках, так и на поминальных обрядах.
Традиционно плов готовят с бараниной. Но поскольку мы не на Востоке, можем себе позволить такую вольность и приготовим плов в мультиварке со свининой
.
Ингредиенты:
- мясо (у меня 500 г свинины)
- 1 луковица
- 1 средняя морковь
- масло растительное
- соль и специи по вкусу
- лавровый лист и чеснок (по желанию)
- 2 мультистакана риса
- 4 мультистакана воды
Как приготовить плов в мультиварке:
Мясо вымыть и порезать небольшими кусочками, лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке.
Плов в мультиварке можно приготовить двумя способами.
Первый способ: В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить в чашу мясо, лук и морковь, перемешать. Закрыть крышку, установить режим «выпечка» на 40 минут (иногда помешивать). Затем всыпать рис, влить воду, добавить соль и специи. Готовить в режиме «плов».
Второй способ: Обжарить на «выпечке» сначала мясо 20 — 30 минут. Затем к нему уже добавить лук и морковь, и готовить все вместе еще 15 — 20 минут. Далее по рецепту.
Я сегодня готовлю плов вторым способом.
После сигнала добавить промытый, соль, специи и чеснок. Из специй у меня черный перец и смесь прованских трав.
Налить воды, перемешать.
Плов - рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
Мясо (свинина, говядина, баранина) или птица
Лук репчатый
Рецепт для мультиварки:
Для приготовления плова в мультиварке Панасоник существует специальный режим, который так и называется - «плов». Он автоматический, и время готовки выставляет сам. Однако, в приготовлении этого блюда есть один важный момент, который обязательно стоит иметь в виду — режимом «плов» можно обойтись только в том случае, когда вы готовите плов из курицы. Для другого мяса требуется небольшая предварительная подготовка.
Плов из курицы
Выкладываем в мультиварочную кастрюльку нарезанную курицу, затем нарезанные лук и морковь. Сверху - промытый рис. Солим, посыпаем специями и заливаем водой (две части воды на одну часть риса). Закрываем крышку, включаем режим «плов» и отправляемся нагуливать аппетит. Примерно через час блюдо будет готово.
Плов из говядины (свинины, баранины и пр.)
Наливаем в мультиварочную кастрюльку ложку растительного масла, выкладываем мясо и, закрыв мультиварку, включаем режим «выпечка» на 40 минут. Через 20 минут (не выключая) открываем, перемешиваем, солим, высыпаем сверху лук и морковь (перемешивать не надо!). Закрываем крышку и дожидаемся окончания режима. Затем открываем, выкладываем промытый рис, солим, добавляем специи (можно положить сверху несколько долек чеснока). И заливаем водой (две части воды на одну часть риса). Включаем режим «плов» и ждем готовности.
Время: 50 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5
Интересные рецепты плова в мультиварке Панасоник
Готовить плов в мультиварке «Панасоник» SR-MHS 181 одно удовольствие. Не нужно мыть много посуды после приготовления. Все операции по обжариванию и варке производятся в чаше мультиварки. Плов получается ароматным и вкусным.
Минимум усилий и замечательный результат! Попробуйте приготовить по рецепту, который вам понравится, используя фото.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления
Шаг 1
Необходимо подготовить продукты для приготовления. Начать нужно с риса. Помыть его несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачная.
Потом замочить в горячей воде на 180 минут (вода должна покрывать рис). Это лучше сделать заранее. Мясо и сало помыть под проточной водой. Овощи вымыть и почистить. С сала срезать шкурку, и нарезать его небольшими кубиками.
Шаг 2
Включить мультиварку Panasonic в режим «Выпечка» на 18 минут, и положить в чашу порезанное сало. Заняться овощами. Морковь потереть на крупной терке или измельчить ножом в виде соломки, лук нарезать полукольцами.
Вынуть из чаши в мультиварке шкварки от вытопленного сала, и отправить в получившийся жир нарезанные овощи для обжаривания. Включить режим «Выпечка» на 18 минут.
Шаг 3
Самое время заняться мясом. Свинину нарезать небольшими кубиками. Положить ее к обжаренным овощам. Посолить и добавить специи (в магазине и на рынке продают специальные приправы для плова).
Обжарить мясо с овощами, не дожидаясь окончания 18 минут их выпечки. Выложить в чашу мультиварки подготовленный рис (слить с него предварительно всю воду).
Шаг 5
Почистить 10 зубков чеснока, и погрузить их в рис. По стенке чаши влить воду аккуратно, чтобы не сдвинуть слой риса. Включить режим «Рис» или «Плов» на полчаса.
Через 30 минут мультиварку поставить в режим «Подогрев» на 8–10 минут. По окончании приготовления, поднять крышку в мультиварке Panasonic, перемешать плов, и разложить его по тарелкам.
Это блюдо можно приготовить не только со свининой. Если вы любите другое мясо, добавьте вместо свинины в рецепт курицу, говядину или баранину.
К овощам при обжаривании можно положить немного шампиньонов (18 г). Набор специй также индивидуален, зависит от вкусов хозяйки. Кроме основных компонентов, он может содержать куркуму, барбарис, зиру или базилик и орегано.
Интересен и непривычен рецепт сладкого плова. Но он получается не менее вкусным. Во Вьетнаме, где рис является основной едой (по статистике в день на одного жителя приходится больше килограмма съеденного риса), сладкий плов готовят, наверное, чаще мясного.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
С сухофруктами
Продукты на рецепт
- сушеный инжир 8 шт.;
- вода 410 мл;
- курага 10 шт.;
- куркума 5 г;
- чернослив 10 шт.;
- соль 5 г;
- изюм 80 г;
- морковь 1 шт.;
- рис 360 г.
Рецепт приготовления
Шаг 1
Промыть и замочить рис в горячей воде на 180 минут. Нарезать морковь тоненькой соломкой. Помыть изюм. Чашу в мультиварке смазать постным маслом. Положить морковь вместе с изюмом в чашу. Добавить порезанный инжир, чернослив и курагу. Посыпать сухофрукты куркумой.
Шаг 2
Рис слить от воды, и насыпать поверх сухофруктов, немного посолить (не перестарайтесь). По стенке чаши аккуратно налить воды. Поставить мультиварку в режим «Плов».
Когда прозвучит сигнал о том, что блюдо готово, крышку сразу не открывать, пусть постоит и пропарится. Через 18 минут плов можно накладывать по тарелкам.
В приготовлении плова важную роль играет рис. Вкус блюда зависит от качества исходного сырья. Лучше брать длинно-зернистый рис. Обратите внимание на его зернышки, они должны быть целыми, не поломанными. Самый хороший сорт – «Ферганский», но «Краснодарский» тоже подойдет.
Можно использовать пропаренный рис. Обязательно нужно промывать его до прозрачной воды, и замачивать перед приготовлением на два или три часа.
Некоторые замачивают рис в холодной воде, но если залить его кипятком для замачивания, блюдо получится вкуснее. Количество мяса (любого сорта) и риса в рецепте всегда одинаковое.
Морковка получается вкуснее, если нарезать ее соломкой, а не тереть на терке. В число специй для мясного рецепта обязательно включите барбарис или айву.
Пусть эти небольшие секреты помогут вам приготовить вкусный плов в мультиварке.
Приятного аппетита!
Сложность: низкая
Время приготовления: примерно 2 с половиной часа (около часа подготовки, 1 час 10 мин приготовления, 30 мин на подогреве)
Попытка: 3
Статус: окончательный
Хорошо, когда есть проверенные рецепты. В поиске оных я начитался интернета, где почти в каждой теме посвященной плову горлопаны устраивают километровые флеймы по поводу того, что настоящий плов можно приготовить только в казане из чисто узбекских ингредиентов.. призадумался, почему те, кому так не терпится не сдерживаясь обильно повыражать себя не идут бить морду общепиту вместо того чтобы попусту мусорить в интернете. У меня под руками только советская электроплита с сорванными реостатами и неисправной духовкой, мультиварка и продукты из ближайшего "перекрестка", нет никаких претензий на истинность плова, зато есть изрядный аппетит. Короче, наш ненастоящий плов будет выдержан в следующих пропорциях: мясо-рис-морковь-лук-масло(жир) 3:3:3:2:1, воды по объему к рису примерно 5:3. Из специй принципиальна только зира (другое название - кумин, 1 ст.л на кг риса). Специальные сорта риса для плова в магазинах не продаются, так что из того, что всегда под рукой можно взять длиннозерный, например Индика Голд (развешивается фирмой Мистраль). Очень удачный рецепт нашелся у Андрея (Andyvit) на форуме Мультиварка.ру, я лишь немного увеличил количество риса и воды.
Все удалось с первой попытки:
Ингредиенты:
- рис - два мультистакана (290г)
- мясо - 300г (у меня в морозильнике была нежирная свиная лопатка)
- растительное масло - 5 столовых ложек (75мл, можно больше, можно оливковое)
- морковь - одна большая морковка или две мелких (моя весила 280г)
- лук - одна крупная луковица или две мелких (моя весила 240г)
- зира - 1/2 ч.л. (остальные специи не сверх-обязательны, но желательны)
- куркума - щепотка (чуть-чуть на кончике ножа - это сильная специя для цвета и терпкости, и, напоминаю: КУРКУМА - НЕ ОТСТИРЫВАЕТСЯ!)
- острый красный перец - 1/4 ч.л. (можно и побольше: острота - дело вкуса)
- барбарис - 1/3 ч.л.
- кориандр молотый - 1/4 ч.л.
- соль - 1+3/4 ч.л. (можно две)
- чеснок - 3 .. 4 зубчика (на фото отсутствует, я вспомнил о нем в последнюю минуту)
- вода - 3,5 мультистакана (600мл)
![](https://i1.wp.com/img.photobucket.com/albums/v690/tomohawk/cooking/plov/01-ingredienty.jpg)
Нарезать мясо на на 3-4 крупных куска.
Нагреть сковороду с маслом, отправить туда мясо, переворачивать при обжаривании 10..15 мин
Пока мясо обжариватся нарубить лук средними кольцами или полукольцами
Отправить лук к мясу, обжаривать перемешивая около 15 минут
Пока готовятся мясо с луком нарезать морковь полосками (или натереть на крупной терке, мне больше нравится полосками).
Отправить морковку к мясу и луку, обжаривать еще 15 минут перемешивая
Пока мясо с луком и морковью обжариваются отмерить специи, также отмерить к ним 3/4 ч.л. соли. Зиру размять пальцами.
(на 12 часах соль, по часовой - зира, барбарис, куркума, острый красный перец, кориандр). Все перемешать.
Когда морковь достаточно прожарится, все на сковороде перевернуть, посыпать сверху смесью соли и специй, подлить столовую ложку воды, протушить все вместе примерно пять минут ничего не перемешивая.
Теперь зажарка окончательно готова. Далее нужно аккуратно переложить ее в чашу мультиварки (обжаривать можно в самой мультиварке в режиме "выпечка", но мне намного удобнее на сковороде - и обзор лучше и простору больше и не опасаешься поцарапать чашу мультиварки, которая стоит полторы тысячи и заказывается загодя за три-четыре месяца). Сковорода не чугунная, а керамическая, так что масло я в ней не перекаливать не рискнул.
Промыть рис в 3..4 водах.
Несколько зубчиков чеснока очистить от верхнего слоя грязной шелухи.
Аккуратно поверх мяса с овощами и специями засыпать рис ничего не перемешивая, также осторожно по стенке кастрюльки мед-лен-но влить 3,5 мультистакана воды, подсоленой 1 ч.л. соли, воткнуть зубья чеснока.
Включить программу "Плов".
Моя мультиварка работала 1 час 10 минут (с загрузкой близкой к максимальной, т.к. содержимого было по риску 4,5 стаканов). После того как приготовление закончилось, я открыл крышку, получилось так:
Чеснок выкинуть, аккуратно (мягкой силиконовой лопаткой (чтобы не повредить поверхность чаши)) откопать мясо (осторожно, горячее!), порезать его на мелкие кусочки на один укус.
Вернуть нарезанное мясо обратно в кастрюльку, той же мягкой лопаткой все тщательно перемешать, оставить на полчаса..час на подогреве.
Как минимум полчаса нужны чтобы все упрело, смешалось, протомилось и чуть-чуть просушилось. Окончательный вид примерно такой: