Самое вкусное вино в черногории. Алкогольные напитки в черногории. Черногорские вина: Вранац и Крстач

Самое вкусное вино в черногории. Алкогольные напитки в черногории. Черногорские вина: Вранац и Крстач

В Черногории по особенному относятся к винограду и виноделию. Многие сорта винограда специально выращиваются годами, а способ их обработки передается из поколения в поколение. Благодаря такой рецептуре, вина Черногории обладают неповторимым вкусом и ароматом. Tochka-mira подготовил для вас краткий курс по винам Черногории: от обычного дегустатора до истинного ценителя.

Особенности виноделия в Черногории

Виноградный черногорский сок славится далеко за пределами своей родины. Человеку, ни разу не вкушающему приятную сладость вина, может показаться, что напиток недостаточно крепкий — это особенность вин Черногории: на самом деле за сладостью и пряностью скрывается крепость напитка.

Местное вино терпкое и чересчур пряное. Виноделы Монтенегро добавляют в него буквально все специи мира, выискивая идеальную рецептуру. Это может быть:

    • гвоздика;
    • кориандр;
    • черный перец;
    • имбирь;
    • лавровый лист

Вино в Черногории не всегда делают из винограда, на полках магазинов нередко встречается вино из ежевики или персиков.

Особенно экспериментируют с вином в домашних хозяйствах и частных винодельнях. Домашние производители вина стараются сделать свои напитки непохожими на другие, они сильно отличаются от фабричных. В процессе его изготовления виноделы используют специальное оборудование и особую рецептуру, что сильно влияет на характер вина.

Лучшие сорта вин Черногории

Чтобы ощутить аромат и вкус вина, лучше пробовать его в стране производителя. В Черногории вино лучше пробовать вдали от крупных городов, в деревнях и поселениях. Чем дальше место удалено от побережья, тем дешевле и качественнее будет напиток.

«Krstac» («Крстач»)

Сухое белое вино с приятным вкусом и мягким послевкусием. В напитке присутствует кислинка, ощущаются нотки груши, средиземноморских трав и цветов. Отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, блюдами из птицы и белого мяса, подчеркивает вкус выдержанных сыров, лобстеров и омаров.

«Vranac» («Вранац»)

Лучшее красное сухое вино Черногории. Выдерживают напиток в течение года-двух, после чего он приобретает насыщенный темно-красный цвет. Крепость вина - 12-13%. Идеально сочетается с мясными блюдами и дорогими сырами. «Vranac» популярно за пределами Черногории, его часто можно увидеть на полках российских магазинов.

«Лозова Ракия»

В Черногории ракия - особый вид бренди. А вот «Лозова Ракия» — сорт вина, произошедший от этого бренди. Напиток делают не всегда из винограда, можно попробовать домашнее вино из слив, абрикосов, черешни, можжевельника, персиков, яблок и других ягод и фруктов. Купить фруктовое вино можно в маленьких винодельнях.

Вышеописанные сорта вина - самые популярные в Черногории. Уже на основе этих напитков, виноделы путем экспериментов получают ароматные комбинации:

    • «Черногорский Крстач»
    • «Черногорский Совиньон»
    • «Черногорское Шардоне»
    • «Черногорский Вранац»
    • «Черногорский Мерло» и пр.

Собственно, это одно и то же вино, которое делают из одинакового винограда, но добавляют в рецептуру пряности и регулируют количество сахара.

Винодельня Плантаже в Черногории

Прямо с побережья Адриатики можно отправиться в удивительный винный тур на одну из виноделен Черногории. В Подгорице находится крупнейшая винодельня страны - Плантаже, она производит оба сорта вина «Вранац» и «Крстач». На сайте компании можно заказать индивидуальный тур или групповое посещение. Экскурсия проходит под руководством опытного сомелье, гости дегустируют разные сорта вин, делятся своим мнением, оставляют рекомендации по улучшению вкуса.

Дегустация вин в домашних хозяйствах

Не смотря на то, что рецептура и способ приготовления вина в личных винодельнях отличается от фабричных, удовольствия от его дегустации вы получите не меньше.

Vinarija Kopitovic

Небольшая домашняя винодельня находится в городке Вирпазар. Технологию виноделия семья стала осваивать еще в 15 веке, и с того момента от почитателей вина нет отбоя. В винодельне можно попробовать традиционные сорта вин «Вранац» и «Крстач», а также авторские напитки.

Old Wine House Montenegro

«Старинный дом вина» расположен в небольшом поселении Сасовичи. Виноделием здесь стали заниматься с 1689 года. Сейчас гости заведения могут попробовать продукты домашнего хозяйства: свежую выпечку, вино, фруктовые соки, оливковое масло, свежие овощи.

Milovic Winery

Milovic - не просто частная винодельня, а небольшой завод. Его виноградники занимают несколько гектаров земли, где произрастает виноград «Вранац» и «Крстач». Добраться сюда можно на машине или автобусе - расстояние от Будвы 72 км. Гости винодельни могут попробовать традиционные сорта вин, оливковое масло и фруктовые настойки.

Savina Winery

Винодельня Savina принадлежит одноименному монастырю. Возделывать виноград и варить из него ароматные вина здесь научились в 18 веке. На территории монастыря растет порядка 250 тыс. виноградных лоз и несколько сотен оливковых деревьев. Познакомиться с гастрономическими изысками Черногории и попробовать ароматное вино можно в ресторане близ монастыря в Херцег-Нови.

Тот, кто выбрал эту страну для своего отпуска, не пожалеет никогда. Черногория по праву занимает одно из ведущих мест среди экологичных курортов. Теплое море, пляжи, изумительной красоты пейзажи, кухня и вина Черногории составляют особый букет наслаждений. Посетивший этот край однажды, влюбляется в него навсегда, а бутылка местной амброзии - всегда отличный сувенир. Качество и оригинальный вкус вин подтверждены длительной

Черногория и вино

Выращивают виноград и производят из него животворящий напиток жители Черных гор давно. Кто первым воткнул лозу на берегу Скадарского озера - точно неизвестно, но о виноградниках упоминается в старинных летописях древнего Иллирийского царства. А это времена до нашей эры. Говорят, что поделились своими рецептами с местными жителями древние римляне. Так это или нет, но вина Черногории, отзывы о которых утверждают, что это самые лучшие напитки во всем мире, уникальны.

Это свойство присуще местным напиткам потому, что сорта винограда, из которых они производятся, растут только на ограниченной территории. Крестьяне изготавливали вина своим кустарным способом, по индивидуальным технологиям. Король Никола Петрович, правящий в середине 19-го века, взял производство виноградных напитков под свой контроль и установил нормы высадки лозы для виноделов, учредил издательство первых правил. Историю промышленного производства солнечных напитков Черногории можно начинать с основания первого государственного кооператива, основанного в 1911 году.

Виноделие сегодня

Нынешний размах виноделия - это около 4000 га виноградников, 120 хозяйств и частное производство почти в каждом крестьянском хозяйстве. Самые известные районы производства - Црмница и Грбля. Самый большой виноградник - «Поле Чимовско». Производит Черногории самый знаменитый винодельческий комплекс «13 июля - Плантаже». К слову, когда прочитаете на бутылке надпись «13 июля», не принимайте ее за дату изготовления - это наименование производителя. Отличают его от остальных европейские стандарты качества, около 500 наград различных мировых конкурсов, поставки продукции в более чем 30 стран мира.

Визитки края - белое "Крстач" и красное Черногория производит сухое, терпковатое на вкус. Это нужно иметь в виду любителям густого и сладенького.

Конь вороной

Именно так в переводе на русский звучит слово «вранац» - название популярного черногорского красного. Известно, что чаще всего дает сорт винограда. Вина Черногории не исключение. Виноград "вранац" - гордость края, солнца ему хватает в избытке. Продолговатые темные ягоды, бесцветные внутри, поспевают в августе, и сами по себе они очень сладкие и вкусные. Собирают урожай исключительно вручную, ягоды некоторое время выдерживают на солнце, что добавляет еще сладости.

Вкус вина «Вранац» характеризуют как теплый южный и бархатный с долгим послевкусием. Аромату его присущи нотки вишни, смородины, сливы, которые перемешаны с оттеночными ароматами ванили и свежего хлеба. Крепость - от 16 до 18 %.

Разновидностями этого сорта являются более насыщенный «Вранац Про Корде» и более выдержанный и, соответственно, более дорогой «Вранац Премиум».

Белый крест

Белые вина Черногории представляет "Крстач". Определение «уникальный» относится ко всем сортам виноградных изысков без исключения, иначе не было бы смысла разделять его на марки. В отношении "Крстача" уникальность проявляется в том, что этот сорт белого винограда растет только в одном месте: в маленьком городке Николь Церква, в предместье Подгорицы. В переводе Крстач обозначает «крест». Такой вид имеют сформированные грозди этого желто-зеленого винограда. В форме креста закладывают и виноградники земледельцы этого края.

Крепость этого напитка цвета меда 12 %, вкус освежающий, пахнет травами и цветами.

Любителям сладкого

Наряду с самыми популярными, не уступают по вкусу и такие знакомые марки в черногорском исполнении, как "Совиньон", "Мерло", "Каберне", "Роза".

Какое вино привезти из Черногории, если ваши друзья не поклонники сухих напитков? Своего потребителя находят истинно местные вина из ежевики и персиков, иногда из других фруктов и ягод. По вкусу - это ароматный натуральный сладкий компот с определенным градусом крепости. К десерту - очень даже подходящий вариант.

А что покрепче?

Что еще везут из этой страны в качестве эксклюзива, так это местную фруктовую водку - ракию. Прямо говоря, это местный фруктовый самогон. Отличие черногорской ракии в том, что при серьезном градусе (50 - официально в магазине, 60 и больше - на рынке), она пьется очень легко. Водка отличается ароматом и вкусом в зависимости от исходного материала. Лозоваса - водка виноградная, сливовица - сливовая, кайсиевача - абрикосовая. Кстати, виноградная ракия - это продукт из того же "вранаца", только после основного отжима.

Единственное национальное ячменное пиво - "Никшичко".

Магазин или рынок

«Вранац» и «Крстач» - эти два сорта чаще становятся сувенирной покупкой, так как являются своего рода визитной карточкой страны. Нельзя сказать, что их вкусовые качества намного лучше или хуже подобной продукции других стран, просто они имеют свои прелести, и ознакомиться с ними любителям вина нужно хотя бы для того, чтобы знать все и об этом винодельческом регионе тоже.

Где лучше вино или ракия, в магазине или на рынке? Все имеет свои плюсы и минусы. Государственной монополии на производство и продажу алкоголя в Черногории нет, так что производить и продавать свою продукцию могут и мелкие производители, и частные лица вполне свободно. Напитки на полках магазинов в основном от главного производителя, с гарантированным качеством и стабильной ценой от 2 до 25 евро. На рынках продукция частников может быть намного лучше, но и дороже в курортных местах. В отдаленных небольших селениях можно купить вино дешевле, но ничуть не хуже.

Как определяют качественное вино?

Опытных знатоков и дегустаторов вина немного, основные потребители и любители определяют чисто вкусовые качества, а на вкус и цвет, как известно, товарища нет. Между тем народный способ определения качественного напитка весьма прост. В любую емкость наливают до половины чистой воды и начинают медленно, небольшой струей доливать вино. Если вода и добавленный продукт не смешиваются моментально - напиток изготовлен по всем правилам. Еще о качестве: к чести черногорцев - здесь в продаже нет. Все, что продается, гарантированно натуральное - хоть виноградное, хоть фруктовое.

Когда и что пьют?

Вообще-то, в быту края, где вино производят в каждом дворе, пьют его со всем. Черногорские вина - напитки для ежедневного употребления (в меру, конечно). В ресторанах правила подачи соответствуют общепринятым гастрономическим законам. Красные подают к мясным блюдам. Подходящей закуской к такому напитку будут овощи, грибы, сыр. Белое сухое типа "Крстач" подают к рыбе и морепродуктам. Сладкие фруктово-ягодные вина отлично сочетаются с десертами и шоколадом.

Правила вывоза алкоголя

Сколько вина можно вывозить из Черногории? По существующим ныне правилам вывезти из этой страны можно пять литров вина на каждого совершеннолетнего путешественника. Беспошлинно позволяется вывозить 1 л крепких спиртных напитков и 2 л вина, за остальное придется платить.

Винное путешествие в Черногорию

Солнечная Черногория как будто создана для того, чтобы выращивать лучший в мире виноград. Первые виноградники появились здесь при иллирийцах – в XII веке до н.э., а чуть позже римляне взяли виноделие в свои руки. Когда Плиний Старший писал, что «истина в вине», он имел в виду черногорские вина, в которых переплелись тепло средиземноморского солнца, свежесть дождя, плодородие земли, запахи цветов и фруктов. Местные вина – это сама жизнь, опьяняющая своей красотой и наполняющая наслаждением каждый миг…

Черногория – страна винная

Впервые виноделие было превращено в массовое производство в период правления царя Николы в середине XIX века – появлялись новые плантации, разрабатывались общие правила выращивания винограда и сбора урожая, собирались и упорядочивались старинные рецепты приготовления вина. Черногория до сих пор славится своими древними винодельческими традициями, которые так и остались тайной для конкурентов – по крайней мере, самые известные вина «Вранац» и «Крстач», занимающие достойные места на мировом рынке, неповторимы, как сама природа. Видимо, в Черногории имеются особенные условия для выращивания виноградной лозы, которая не просто прижилась на местной земле, но и срослась с ее историей, традициями и культурой. В наше время на 4300 га черногорской земли раскинулись виноградники, а производством вина занимаются 120 винодельческих хозяйств, поставляющих вино в 30 стран мира общим объемом 13 млн. бутылок, из них в Россию ежегодно экспортируется более 1 млн. бутылок винной продукции. Монополистом рынка считается компания «Плантаже», которой принадлежит 54 % от всех виноградников страны.

«Вранац» — рубиновый рай в хрустальном бокале

Вино «Вранац», название которого переводится как «вороной конь», считается одним из лучших в Европе, а его насыщенный темно-рубиновый цвет с фиолетовым оттенком выглядит очень живописно. Виноград этого сорта, сладчайший на вкус, тысячелетиями растет в районе Црмница, по берегам Скадарского озера и на горных слонах Подгорицы. Слегка продолговатые красные ягоды, бесцветные внутри, дают необыкновенно яркий вкус, в котором можно уловить сливово-вишневые оттенки, легкую шоколадную терпкость и тонкий аромат луговых цветов в период медосбора. После двух лет ферментации в дубовых бочках вино обогащается новыми вкусами, в которых можно уловить корицу, душистые травы и оттенок дубовой коры. Под Вранац компания «Плантаже» отвела 70 % своих виноградников, поскольку вино входит в сотню самых изысканных мировых вин, а 500 многочисленных наград – тому подтверждение. Это вино производят также монастырские хозяйства по собственным уникальным рецептам, хранившимся сотни лет. Бутылку вина «Вранац» в Черногории можно купить за 5 евро, но чем больше выдержка, тем выше цена, а стоимость элитных сортов порой достигает 70 евро.

«Крстач» — глоток летней свежести

Виноград Крстач растет только в окрестностях Подгорицы и больше нигде в мире, причем, в других странах пытались выращивать этот сорт, но безуспешно. Красивые гроздья с виноградинами сочных желто-зеленых оттенков созревают в начале сентября на большой плантации, по форме напоминающей крест, и после сбора урожая (все делается вручную) начинается приготовление самого утонченного напитка Черногории. Кстати, «крстач» переводится как крест – вполне традиционный символ для христианской Черногории. Вино получается очень необычным, а его прозрачно-желтый соломенный цвет напоминает разбавленный мед. В аристократичном вкусовом букете «Крстач» доминируют травяные оттенки с нежными цветочными всплесками и освежающим послевкусием. В Черногории вино относится к средней ценовой категории, и его можно купить за 2 евро.

Экскурсии на виноградники

Не менее популярны вина Перла Нэра, Сассо Негро, Шардоне, Совиньон, Роза, Мерло и Каберне. Продукция компаний «Агро вита» и «Сйеклоча» успешно конкурирует с винами «Плантаже». Вино превратилось в символ Черногории, а винные туры с экскурсией на винодельни и дегустацией вин стоят на втором месте после паломничества по святым местам. К вину обязательно преподносят слоеный сыр, фрукты деликатесную рыбу и копченое мясо. Овидий писал, что «вино уничтожает любую искусственность», в том числе преграды между людьми и странами, поэтому если хотите лучше понять Черногорию, приезжайте сюда и покупайте местные вина! Хорошее настроение гарантируем!

До того, как я побывал в Черногории, о местном вине мне было известно ровно три факта.

Во-первых, вино в Черногории стали производить задолго до того, как там появилась собственно Черногория. Эти земли на протяжении многих веков находились под серьезным влиянием Рима, а значит, виноделие на территории современной Черногории отсчитывает свою историю как минимум с античности.


Грозди неспелого винограда

Во-вторых, Черногория — родина винограда сорта Вранац, из которого производят одноименное красное вино. Впрочем, помимо Черногории, этот виноград также активно выращивают в Сербии и Македонии, так что у других стран вполне может быть свое мнение на этот счет.

В-третьих, в Черногории находится крупнейший в Европе виноградник, который принадлежит местному сельскохозяйственному гиганту Plantaže.



В лабиринте старого Копера много небольших баров, где можно попробовать местное вино

Отправляясь в небольшую балканскую страну, которая если и не является колыбелью виноделия, то явно стоит где-то совсем рядом, я рассчитывал обнаружить там вино как минимум неплохого европейского качества. Если и не на уровне признанных гигантов виноделия вроде Франции, Италии и Испании, то как минимум не хуже соседней , где, наряду с проходными винами для употребления «на месте» встречаются самобытные и очень сильные образцы. В реальности же все оказалось несколько иначе.



Большинство небольших виноделен — семейный бизнес, который ведет уже несколько поколений

Вина в Черногории делятся на две неравных части: произведенные фирмой Plantaže — и все остальные. Особенно это деление заметно в магазинах, где найти вино другого производителя может быть крайне непросто. Рестораны, разумеется, стараются включать в карту вина сторонних производителей. В этом есть и вполне прагматичный интерес — сложно продавать вина, которые любой может купить в два с лишним раза дешевле в магазине через дорогу.



Официально зарегистрированные винодельни отмечены специальным знаком

При этом Plantaže надо отдать должное: они действительно производят относительно качественные вина, причем в разных линейках на любой бюджет. В то же время, открывая бутылку от небольшой винодельни, ты вообще не знаешь, чего ожидать. В большинстве случаев лучше не ждать вообще ничего. Правда, местные виноделы все, как один, на мой вопрос про Plantaže закатывали глаза и говорили, что, мол, Плантаже — это индустрия, но понять, была ли данная оценка скорее ругательной или уважительной, я так и не сумел.


Как ни странно, в Черногории растет киви — и не только растет: из него тут делают неплохую ракию

Кстати говоря, виноделие — лицензируемый вид деятельности в Черногории, но лицензий на всю страну выдано хорошо если… штук десять. Это при том, что вообще-то свое вино производят в каждом доме. Но если делать вино без лицензии для собственного употребления не возбраняется, то законность продажи его в рестораны вызывает сомнения. На мой вопрос, как же так, опрошенный мной винодел ответил: это Черногория.



Одни винодельни отмечены большим количеством наград…

Есть у виноделов и свой рецепт долголетия. Заключается он в особом порядке употребления напитков в течение дня: за завтраком — рюмка ракии, за обедом — бокал вина, за ужином — два бокала вина. Главное — не превышать норму, и будешь бодрый и здоровый долгожитель. Так мне говорили.

Подводя итог, вино в Черногории есть, но если вы считаете себя в этой области хотя бы продвинутым пользователем, на множество положительных впечатлений рассчитывать не советую. Если смогли допить открытую бутылку — и на том скажите спасибо. Впрочем, это относится в меньшей степени к Плантаже и в большей ко всем остальным: Черногория, по крайней мере пока, не поощряет винные эксперименты.



…в других главная достопримечательность — домашние животные.

Чтобы два раза не вставать, скажу и про пиво. Единственное массовое черногорское пиво — Никшичко, завод, как несложно догадаться, находится в городе Никшич. Проходной лагер, который утоляет жажду в жару, но пить его просто ради удовольствия — задача не из простых. Есть несколько небольших крафтовых пивоварен, самый простой способ попробовать их продукцию — заглянуть в бар Hoste в старом Которе, хотя я встречал ее и в паре других мест.

На этом, пожалуй, все.

У черногорце имеется особое отношение в винограду и виноделию. Некоторые сорта этой удивительной ягоды веками культивируются в этом регионе, а местные виноделы из поколения в поколение бережно передают свои рецепты, которые достигли за столь длительное время уровня совершенства!

Вина Черногории славятся далеко за пределами своей родины. По этой причине удивителен тот факт, что нашим соотечественникам, как правило, требуется время, чтобы по достоинству оценить вкус черногорских вин. Скорее всего, объяснением этому служит наша привычка к полусладким и сладким винам, а местное вино терпкое и сухое. Хотя сладкие вина также стоят на полках магазинов. Обычно, это вина из персиков или ежевики, по вкусу они больше напоминают легкий алкогольный компот.

Черногорцы начали производить вино с незапамятных времен. В XII - II вв. до н.э., в эпоху Иллирийского царства территорию современной Черногории вдоль берегов Скадарского озера украшали виноградники. Затем винодельческое искусство усовершенствовали римляне, оставившие огромное число записей о методах выращивания многих разновидностей винограда. Во время правления короля Николы, в конце 19-го - начале 20-го столетия началось организованное производство вина. В то время были засажены первые виноградники нечастного сектора и были установлены правила выращивания ягод и производства вина.

В 1911 году был основан первый винодельческий кооператив. С этого момента начинается история промышленного производства вин в Черногории. В настоящее время на территории страны зарегистрировано 120 винодельческих компаний, виноградники которых занимают территорию в 4300 га. Наиболее известным и крупным является завод «13 июля - Плантаже» («13 Jul. — lantaze»), владеющий 2310 га земли. На этом заводе впервые в стране был введен европейский стандарт качества производства вин. Эта торговая марка обладает многочисленными наградами, число которых достигает 500.

Компания «13 Jul. — lantaze» ежегодно поставляет в Россию порядка миллиона бутылок вина. И это лишь официальные данные! Сколько каждый год увозят с собой туристы никому не известно. Помимо России, торговая марка представлена еще в тридцати странах мира.

Достойны внимания и те вина Черногории , которые рождаются на маленьких винодельнях и домашних хозяйствах. Они отличаются индивидуальным уникальным вкусом, сильно отличающимся от вкуса фабричных вин. И не удивительно, ведь на вкус вина сильно влияет характер и настроение хозяйки, которая его готовит, ее навыки и умения, а также качество используемого оборудования. Мы настоятельно рекомендуем попробовать домашнее черногорское вино в небольших поселениях, удаленных от побережья - в этих местах получаются более качественные и дешевые вина.

Если Вы хотя бы раз побываете в Черногории, то непременно узнаете, что лучшими сортами вин здесь считают «Krstac» («Крстач») и «Vranac» («Вранац»). Эти вина представляют Черногорию на международном рынке более чем достойно и получили высокую оценку международных экспертов. Эти же марки на протяжении десятилетий входят в сотню вин лучших сортов в Европе. «Вранац» с незапамятных времен является визитной карточкой черногорских виноделов. О его популярности и высочайшем качестве говорит тот факт, что под виноград данного сорта отведено 70% территории всех виноградников Плантаже.

Вино «Вранац» - «правильное» красное сухое, содержит 12% алкоголя. Оно изготавливается компанией «13 Jul. — lantaze» из красного винограда, выращиваемого в районе Скадарского озера, на горных склонах близ Подгорицы. Данный сорт вина отличает насыщенный темно-рубиновый оттенок, гармоничный полный вкус и длительное наслаждение послевкусием. Ягоды этого сорта небольшие, имеют продолговатую форму, полностью бесцветные внутри, но несмотря на это очень вкусные. Сорт винограда «Вранц» очень сладкий, поэтому идет не только на изготовление вина, но и на продажу к столу. На прилавках рыночных торговцев эти ягоды лежат с конца августа и до конца сентября.

«Вранц» идеально подходит к острой мясной пище. Перед подачей на стол его рекомендуется охлаждать до температуры 16-18С. В переводе название напитка означает «вороной конь». Это вино выпускается в нескольких разновидностях. Самое недорогое и популярное - вино «Vranac», затем идет разновидность «Vranac Pro Corde», которая чрезвычайно полезна для сердца. Самым дорогостоящим и, соответственно, выдержанным из этой серии является «Vranac Premium».


Ежегодно в Черногории, по примеру других винодельческих стран, проводится ряд фестивалей вина. 21 и 22 декабря в Вирпазаре проходит самый популярный из них - «Festival vina i ukljeve» («Фестиваль вина и уклевы»). Уклева - рыба семейства карповых, которую вылавливают в Скадарском озере. Возраст этого фестиваля насчитывает 15 лет, поэтому он вполне известен, и чтобы на него попасть, необходимо заранее забронировать места, либо пораньше приехать. В день фестиваля Вы не найдете ни одной свободной парковки, поэтому можете воспользоваться общественным транспортом.

Как правило, в Вирпазар съезжаются многочисленные представители местных винодельческих предприятий разных масштабов, включая крупные производства вроде Plantaze. Здесь можно приобрести уникальные вина Черногории с многолетней выдержкой и непревзойденными вкусовыми качествами. Помимо данного фестиваля в различных районах Черногории организуются и другие праздники, посвященные вину. Однако ни дин из них не моет похвастаться широкой популярностью в виду своей недолгой жизни.

Вино в Черногории продается повсеместно, начиная с супермаркетов и заканчивая, рынками, специализированными магазинчиками и даже сувенирными лавками. Дело в том, что черногорское вино считается изысканным подарком и замечательным сувениром. В магазинах литровая бутылка вина «Вранац» стоит 2 евро, на побережье - 3-4 евро. На местных рынках литр домашнего вина можно приобрести всего за 5 евро, однако Вам придется самостоятельно определять его качество.

Черногорские вина можно без проблем найти в России, однако в наших магазинах они стоят намного дороже. На рынке широко представлены специальные винные туры, во время которых открывается уникальная возможность оценить вина этой страны. Таких туров с разнообразными программами достаточно много. Например, Вы можете отправиться в село Негуши и продегустрировать там местные напитки, включая пршут, узнать интересную информацию о винах, а также о приготовлении знаменитого копченого мяса.

У Вас есть возможность попасть на частный виноградник и отведать несколько сортов вин домашнего производства, а также попутно отведать великолепные блюда на традиционном черногорском обеде или ужине. Перед дегустацией здорово прогуляться по горам и нагулять себе аппетит, а уже затем отправиться навстречу с местным гостеприимством и невероятно вкусными яствами.

Так или иначе, какое бы решение Вы не приняли, при желании можно отыскать именно то, чего желает Ваша душа. Планируя подобную экскурсию, стоит заранее рассчитывать, что она займет целый день Вашего драгоценного отпуска.


Самое обсуждаемое
Самые странные методы лечения заболеваний! Самые странные методы лечения заболеваний!
Значение слова амплуа Смотреть что такое Значение слова амплуа Смотреть что такое "Амплуа" в других словарях
«Ошибки великих мастеров «Ошибки великих мастеров


top