Сохраним витамины в овощах и фруктах: всё о сушке в домашних условиях. Сушка вишни в электросушилке. Заготовка сушеных ягод, овощей и фруктов Сушка овощей в электросушилке

Сохраним витамины в овощах и фруктах: всё о сушке в домашних условиях. Сушка вишни в электросушилке. Заготовка сушеных ягод, овощей и фруктов Сушка овощей в электросушилке

Обычно высушивают за 6–16 часов, а фрукты за 12–48. Можно сушить фрукты и овощи , вялить и делать фруктовую пастилу.

Выбор подходящего метода сушки

  • Сушка на солнце. Это довольно трудно сделать, потому что для этого необходимы три солнечных дня подряд, по крайней мере, с температурой 37 °C.
  • Сушка в духовке. Сушка в духовке является подходящим методом, но это не способствует экономии энергии, а продукты в результате теряют аромат . Если Ваша духовка не нагревается до температуры 93 °C, можно попробовать другой метод сушки. Дверку духовки необходимо держать приоткрытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха во время всего процесса.
  • Электрическая сушка. Это наилучший метод сушеи продуктов. Электрическая сушка довольно экономична по затратам энергии и может работать при низкой температуре, необходимой для сохранения питательной ценности продуктов. В электрический сушке для продуктов должен быть теплоконтроль и вентилятор для создания циркуляции воздуха.

Процесс сушки фруктов и овощей

При сушке продуктов не держите температуру слишком высокой или слишком низкой. Низкая температура может привести к росту бактерий на продуктах. Слишком высокая температура приведет к запеканию продуктов вместо их высушивания. Недосушенные продукты испортятся, а пересушенные – потеряют свой аромат и питательную ценность.

Продукты необходимо сушить при температуре 49–60 °C. Можно начать сушку при высокой температуре, а спустя час ее уменьшить. В течение последнего часа сушки температуру нужно поставить на минимум. В течение всего процесса следует переворачивать продукты и вращать поддоны.

О завершении сушки можно узнать, потрогав продукты, при этом они должны быть жесткими без кармашков влаги. При проверке фруктов можно разломить кусочек пополам. Полоски влаги вдоль разлома укажут на то, что фрукты еще не высушены. Мякоть должна быть плотной и не должна хрустеть. Овощи могут быть жесткими и хрустящими.

При хранении высушенных продуктов помните, что влага не должна попадать в контейнеры. Сушеные продукты впитывают влагу из воздуха, поэтому контейнеры для хранения должны быть герметичными. Некоторыми подходящими контейнерами для хранения являются банки и пластиковые пакеты для заморозки. Фруктовую пастилу кладут в пищевую пленку и хранят в герметичном контейнере. Храните контейнеры с сушеными продуктами в прохладном, темном и сухом месте и лучше всего при температуре 16 °C.

Руководство по сушке овощей

Все овощи кроме лука, перца и грибов нужно промыть, нарезать ломтиками и опустить в воду на некоторое время. Овощи выкладывают на поддон в один слой и сушат. В зависимости от условий время на сушку может занять больше. Сушат овощи при температуре 55 °C.

  • Зеленые бобы. Очистите и измельчите бобы на кусочки размером 2,5 см. Опустите в горячую воду. Сушите 6–12 часов, пока они не станут ломкими.
  • Свекла. Сварите и очистите свеклу. Порежьте на кусочки по 6 мм. Сушите 3–10 часов, пока они не станут жесткими.
  • Брокколи. Порежьте и сушите 4–10 часов.
  • Морковь. Почистите, нарежьте ломтиками или нашинкуйте. Сушите 6–12 часов до ломкости.
  • Цветная капуста. Порежьте и сушите 6–14 часов.
  • Кукуруза. Очистите зерна от початков после бланширования и сушите 6–12 часов до ломкости.
  • Грибы. Почистите щеткой, но не мойте. Сушите при 32 °C в течение 3 часов и затем при 52 °C все оставшееся время. Сушите 4–10 часов до ломкости.
  • Лук. Нарежьте лук кольцами толщиной 2,5 см. Сушите 6–12 часов, пока он не станет хрустящим.
  • Горох. Сушите 5–14 часов до ломкости.
  • Сладкий перец. Удалите семена и нарежьте кусочками. Сушите 5–12 часов, пока не станет жестким.
  • Картофель. Нарежьте кружками толщиной 3 мм. Сушите 6–12 часов, пока он не станет хрустящим.
  • Томаты. Опустите в кипяток, чтобы отделить кожицу, очистите, нарежьте кружками или разделите на 4 части. Сушите 6–12 часов, пока они не станут хрустящими.
  • Цуккини. Нарежьте кружками 3 мм толщиной и сушите 5–10 часов до ломкости.

Руководство по сушке фруктов

Все фрукты следует вымыть, удалить косточки и нарезать кружками или ломтиками. Разместите в один слой на поддонах. Сушите фрукты при температуре 57 °C. Можно предварительно обработать фрукты лимонным соком или аскорбиновой кислотой. Они не потемнеют, пока Вы подготавливаете их для сушки. Нарежьте фрукты ломтиками или кружками и замочите в воде на 5 мин.

  • Яблоки. Очистите от кожицы, удалите семенную коробку и нарежьте кружками толщиной 9 мм или ломтиками толщиной 6 мм. Предварительно обработайте и сушите 6–12 часов, пока они не станут мягкими и гнущимися.
  • Абрикосы. Разрежьте пополам и выверните наизнанку. Предварительно обработайте и сушите 8–20 часов, пока не станут мягкими и гнущимися.
  • Бананы . Очистите от кожуры, порежьте кружками толщиной 6 мм и предварительно обработайте. Сушите 8–16 часов, пока не станут мягкими и гнущимися или почти хрустящими.
  • Черника. Сушите 10–20 часов, пока не станет жесткой.
  • Вишня. Разрежьте пополам и сушите 18–26 часов, пока не станет жесткой и слегка липкой.
  • Персики. Очистите от кожицы, разрежьте пополам или на четыре части. Предварительно обработайте и сушите 6–20 часов, пока не станут мягкими и гнущимися.
  • Груши. Очистите от кожуры, порежьте кусочками толщиной 6 мм и предварительно обработайте. Сушите 6–20 часов, пока не станут жесткими.
  • Ананас. Удалите сердцевину и нарежьте кружками толщиной 6 мм. Сушите 6–16 часов, пока он не станет жестким и нелипким.
  • . Клубника. Разрежьте пополам или ломтиками 6 мм толщиной. Сушите 6–16 часов, пока не станет мягкой и гнущейся или почти хрустящей.

Фруктовая пастила

Фруктовую пастилу легко приготовить при наличии блендера или кухонного комбайна. Фруктовая пастила похожа на «свернутый фрукт» и ее изготавливают на основе пюре из фруктов. Фруктовую пастилу хорошо готовить из яблочного пюре. Можно использовать переспелые фрукты, потому что из них легко сделать пюре. Для яркости вкуса к пастиле можно добавить кокос , изюм, мак, кунжут или семена подсолнечника. При добавлении приправ пастилу нужно хранить в морозильной камере или холодильнике. Или же ее можно хранить в герметичных контейнерах. Просто сверните пастилу роликом после сушки, заверните в пищевую пленку и храните в соответствующем контейнере.

Для приготовления фруктовой пастилы нужно сделать пюре из фруктов. Для этого предварительно отварите яблоки , груши , персики и нектарины. Наполните специальные листы для сушки пастилы фруктовым пюре высотой 6 мм, или можно использовать поддоны, которые выстланы пищевой пленкой. Поскольку в центре продукт сушится быстрее, чем по краям, то в центре слой пюре лучше сделать толщиной 3 мм. Сушите при температуре 57 °C, пока оно не станет мягким, гнущимся и жестким. Центр также должен быть высушен и не должно быть влажных и липких участков.

Видео о сушке фруктов и овощей

Вяление

Мясо сушат при температуре 63–66 °C. Мясо вялят 6–20 часов, пока оно не станет мягким и гнущимся. Оно не должно быть ломким. Снимите слой жира с вяленого мяса во время сушки. Вяленое мясо не следует хранить так долго, как фрукты и овощи. Для длительного хранения (больше месяца) его следует хранить в морозильной камере или холодильнике. Для выдерживания вяленого мяса его можно замариновать с солью и специями. Раньше использовали 1 ½ чашки соли для маринада на 4 литра воды и вымачивали в нем полоски мяса в течение двух дней. В качестве альтернативы вымачиванию также натирали мясо солью и специями (чеснок и перец) перед сушкой. Можно использовать один из следующих рецептов маринада. Полоски мяса в маринаде оставляют на ночь.

Маринад для вяления №1

  • 2ст/л вустерского соуса
  • ¼ чашки соевого соуса
  • ½ч/л молотого чеснока
  • ½ч/л перца
  • 1ч/л соли
  • 1ч/л жидкого дыма

Маринад для вяления №2

  • 1ч/л перца
  • 4ч/л соли
  • 1ч/л молотого чеснока
  • 1ч/л молотого перца чили
  • ½ чашки воды
  • 1ч/л жидкого дыма

Маринад для вяления №3

  • ½ чашки уксуса
  • 1 чашка кетчупа
  • 3ст/л вустерского соуса
  • ¼ чашки коричневого сахара
  • 1ч/л соли
  • 2ч/л сухой горчицы
  • ½ч/л перца

Подготовка сушеных продуктов для блюд

Прежде чем использовать сушеные продукты в рецептах, их нужно вымочить или сварить. Некоторые продукты необходимо вымочить и сварить. Овощи обычно вымачивают ½–1 ½ часа и затем припускают. Некоторые овощи могут быть восстановлены во время варки. Фрукты вымачивают и затем варят в этой же воде. Не добавляйте дополнительно сахар , пока фрукты не сварятся, иначе они будут жесткими. Фрукты иногда употребляют в сушеном виде в качестве перекуса. Необходимо помнить, что после того, как продукты восстановятся, они быстро портятся, поэтому их нужно быстро употребить. Чтобы приготовить сушеные продукты, воспользуйтесь следующей информацией и припустите до размягчения.

  • Яблоки: добавьте 1 ½ чашки теплой воды на 1 чашку яблок и вымачивайте в течение ½ часа.
  • Зеленые бобы: 2 ¼ чашки кипятка на 1 чашку бобов и вымачивать 1 ½ часа.
  • Свекла: 2 ¾ чашки кипятка на 1 чашку свеклы и вымачивать 1 ½ часа.
  • Морковь: добавьте 2 ¼ чашки кипятка на 1 чашку моркови и вымачивайте в течение 1 часа.
  • Кукуруза: добавьте 2 ¼ чашки кипятка на 1 чашку моркови и вымачивайте в течение ½ часа.
  • Лук: добавьте 2 чашки кипятка на 1 чашку лука и вымачивайте в течение 1 часа.
  • Персики: добавьте 2 чашки теплой воды на 1 чашку персиков и вымачивайте в течение 1 ¼ часа.
  • Груши: добавьте 1 ¾ чашки теплой воды на 1 чашку груш и вымачивайте в течение 1 часа.
  • Горох: добавьте 2 ½ чашки кипятка на 1 чашку гороха и вымачивайте в течение ½ часа.
  • Картофель: добавьте 1 ½ чашки кипятка на 1 чашку картофеля и вымачивайте в течение ½ часа.

Рецепты из сушеных фруктов и овощей

Яблочный пирог

  • 3 ½ чашки сушеных яблок
  • 2 чашки воды
  • ¾ чашки сахара
  • 1ч/л корицы

Варите яблоки до размягчения. Яблоки восстановятся во время готовки и выпекания. Добавьте сахар и корицу. Заполните форму, накройте пирог сверху и выпекайте 30 мин при температуре 177 °C.

Вишневый пирог

  • 3 чашки сушеной вишни
  • 3 чашки кипятка
  • ½ чашки муки
  • 1 чашка сахара

Залейте вишню водой и вымачивайте 30 мин. Припустите и добавьте сахар и муку для загустевания. Вылейте в форму и выпекайте до образования корочки. Выпекайте при температуре 204 °C в течение 35 мин.

Персиковый пирог

  • 3 чашки сушеных персиков
  • 3 чашки кипятка
  • 2/3 чашки муки
  • 1 чашка сахара
  • 2ч/л корицы
  • ¼ч/л мускатного ореха

Залейте фрукты водой и вымачивайте 30 мин. Припустите и добавьте сахар и муку для загустевания. Вылейте в форму для запекания, смазанную маслом и украсьте сверху. Выпекайте при температуре 204 °C в течение 30 мин.

Пюре из кукурузы

  • 1 чашка сушеной кукурузы
  • 4 чашки кипятка
  • 2ч/л сахара
  • ½ чашки молока
  • 1ст/л муки
  • 1ст/л маргарина
  • Соль и перец по вкусу

Опустите кукурузу в воду и оставьте на 30 мин. Припустите, пока кукуруза не станет мягкой. Это может занять 1 час. Слейте воду и добавьте остальные ингредиенты. Припустите еще на 5 минут, часто помешивайте, чтобы предотвратить пригорание.

автоклав

рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

автоклав для консервування








Автоклави для домашнього консервування Ви можете придбати в нашому інтернет магазині Фермаш. Наші менеджери допоможуть підібрати автоклав під будь-який Ваш запит! У нас Ви наёдете як моделі газові, так і електричні (універсальні), місткістю від 5 до 28 літрових банок.

На нашому сайті зібрані всі можливі рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

На початку XIX століття з"явилися перші, отримані за допомогою термічної обробки, консерви в герметичній тарі. Але термічна обробка і тепер залишається самим распострянённим методом виготовлення консервів. Стерилізація є одним з головних технологічних етапів. Стерилізація консервів є термічною обробкою продукту, яка забезпечує загибель бактерій з метою запобігання мікробіологічного псування при температурах помірного клімату (15-30 ° С), а іноді і при більш високих температурах. Вона гарантує безпеку вживання консервів для харчування (по мікробіологічних показниках). В основному стерилізують консерви при температурі 120 ° С, іноді вище 100 ° С. Стерилізація призначена для тривалого збереження консервованих продуктів, вона визначає збереження харчової цінності, органолептичних властивостей, нешкідливість. Але стерилізація в домашніх умовах тривалий, трудомісткий процес. Використовуючи автоклав для консервування Ви значно зменшуєте час приготування консервів, гарантовано знищуєте все бактерії. Рекомендуємо використовувати для стерилізації та фасування будь-яких видів консервів скляної тари різної місткості від 0,2 до 3,0 л банки з обтискним або закручується видом закупорювання.

1. Заповнені продуктами банки закатати герметично.
2. Поставити в автоклав шарами - банку на банку, до Головіна. На дно підкласти дерев"яну решітку.
3. Залити водою, яка повинна покривати банки шаром не менше 2 см.
4. Закрити кришку автоклава і загорнути болти.
5. Автомобільним насосом накачати в автоклав повітря до тиску 1 атм і візуально (за допомогою мильної води) або на слух перевірити герметичність з"єднання. Створене тиск потрібно для збереження закладених банок, бо при нагріванні виникає різниця в тиску в самому автоклаві і всередині банок.
6. Нагріти воду в автоклаві до 110 ° С (тиск буде зростати). Коли температура підніметься до 110 ° С, засікти час і витримати банки 50-70 хв. Але стежте за тим щоб температура не перевищувала 120 ° С. Таким режимом обробки досягається як загибель хвороботворних організмів, так і смакові якості консервів.
7. Зняти з вогню (вимкнути) і залишити для охолодження (можна і за допомогою холодної води) до температури не вище 30 ° С.
8. Трохи вище початкового буде тиск в автоклаві. Відкрити автоклав, через шланг злити воду і вийняти банки.

Треба додати, що манометр автоклава буде показувати тиск при температурі 110 ° С - 2,5-3,5 атм, а при температурі 120 ° С - 4-4,5 атм. Тобто, тиск залежить від температури нагрівання автоклава і об"єму повітря що залишився між кришкою і банками.

Режими стерилізації консервів

Как я перестала быть Консервной Фабрикой.

Живем мы почти на Юге. Так считается. Хотя на самом деле Северный Кавказ. И фруктов у нас — море мореванное. И варений наварим, и мочеными будем кушать, а уж компотов — не перечесть сколько банок. Компоты делаем концентрированными — полная банка фруктов в сиропе. Вот только с каждым годом всё больше банок в погребе остаются не тронутыми. Руки опускаются.

Да что же вы не едите! — в сердцах воскликну я своей семье.
Пришел новый сезон, свеженькие фрукты пошли, наелись,
пора и на переработку, — но едят мало.

У дочки — лишний вес, вторая дочка на пике моды — следит за фигурой, у мамы моей был диабет, старшие сыновья поели в охотку и всё. А варенье — вообще стоит нетронутым. Зовем на чай соседку или знакомых. Такое изобилие в магазинах — не едят домашнее. Колу, спрайт — пожалуйста, а домашние вкусные компоты — нет... Знакомо.

Так было до прошлого года. Пока я не принесла в дом сушильный комбайн «Изидри». И началось. Был сезон клубники — насушила клубники . Варенье не варила, компоты не делала. Ух, изверг, клубнику на сушку пускать, все испортила! Нет, мои дорогие. Это чудо необыкновенное — кладешь в рот дольку, и как будто на лесной полянке — такой аромат, наслаждение детства, искренний вкус.

Пока сушила, дети недоумевали — и что, на варенье не оставишь? — Нет, отвечала я, прошлогоднее съешьте. Кстати сказать, положила я много, очень много клубники, нарезанной толщиной 0,5 см, на все 12 лотков — максимальное количество, которое сушит моя сушилка Snackmaker-500 с нарезкой (фрукты или овощи), да ещё и черепичкой уложила. Сушим... Вдруг, под сушилкой показалась лужица сока. Мамочки мои! Всё, теперь испортила комбайн!

Выключили, посмотрели — сушилка устроена таким образом, что, даже попадая на основу комбайна, сок не затечет в центральное отверстие с электроникой. Хорошо, подставили на нижний поддон лист для пастилы и стали собирать сок в него. Правильно, не жадничай, надо было класть поменьше! Усвоив этот урок в первую свою сушку, я так разогналась в сушке фруктов и овощей, что остановилась только зимой.

А что же клубничка? Сохнет денек, на второй я отключила сушилку, сняла уже высушенные дольки, а некоторые, недосушенные сложила на 3 поддона, и добавила на остальные поддоны свежей клубнички. И так делала постоянно. Насушила три баллона, набитых битком. Дети пока не едят. И правильно, лето только начинается.

Пришлось ехать в командировку — насыпала баночку с собой в поезд. Утром соседи по купе хватаются за бутерброды с колбасой, раздаются запахи вареных яиц, а я пью чай и закусываю своей клубничкой. Выглядит непривычно:

— А что это вы за «шкурки» всё время кушаете?
— Да так, отвечаю, концентрированная еда.

Выпросили попробовать, и чуть махом всё не приговорили.
Теперь, угощая, только немножко в ладошку сыплю, иначе, незаметно и моментально человек съест с удовольствием это неповторимое лакомство.

А особенно дети чувствуют настоящее. Но, о детях — чуть позже.

Началось лето. Спеют вишни, абрикосы, малина, смородина, летние яблочки. Сушилка работает день и ночь. Теперь уже в ессентукском центре «Сияние», так как я работаю здесь. Запахи стоят упоительные: причем не тяжелые, а тонкий удивительный аромат свежих фруктов, слегка усиленный.

Вишни сушу прямо с косточкой — сушатся, конечно, чуть дольше, чем яблоки или клубничка, но это и понятно — кожица защищает. Нужно её наколоть, или пробланшировать целиком — опустить на 5-10 секунд в кипяток, на дуршлаг и дать стечь, на сушилку.

Помню, в детстве, любила срывать с ветки вяленые вишенки — специально их отыскивала, так они мне нравились. Думала, это лакомство осталось в детстве. И вот оно! Беру с лотка подсушенные вишни и наслаждаюсь! Ребята, это нечто. Это мое деревенское детство, когда мы лазали по деревьям, и никто нас не гонял — деревья, посаженные «за двором», у калитки — для всей уличной детворы.

Конечно, плохо, если у вас в плодах вишни есть червячок — отложила вишневая муха. У нас такого не бывает, потому что знаем как вырастить здоровые плоды — работаем в центре Сияние. Обрабатываем Сиянием, Здоровым садом, Экоберином. А если напасть случилась — на помощь приходят Фармайод, Фитоверм и Фитолавин. Теперь плоды без червячков, парши и других козявок. А урожаи стали такими обильными, что только сушилка и спасает!

Черешню тоже посушили, но вишня вкуснее — с кислинкой. Абрикоски делим пополам, выворачиваем слегка и на поддон — мягкая, вкусная сушка через день готова. У кавказцев на рынке такие не купишь, да и чем их обрабатывали, те абрикосы? Свои — даже можно и не мыть, так, от пыли разве что.

Подошла очередь малины . Что, неужели и такой деликатес на сушилку? Ну конечно, зачем нам сахар-то лишний? Как глянешь летом — люди мешками сахар в дом тащат — сезон закруток! Кстати, стройняшек здесь не наблюдаешь — пыхтят, но тащат. Да никогда мы бы столько сахара не съели, если б не варенья-компоты. Сначала все деньги на сахар спускаем, а потом на аптеку — от всех болячек вылечиться, которые безмерным употреблением сахара набрали — и диабет здесь, и избыточный вес, и масса других проблем. Нам это не нужно! Мы соберем деньги, которые хотели потратить на сахар и купим лучше сушилку!

Так я объявила сахару бойкот! Все фрукты — в сушку.
В этом году я себя впервые не Консервным Заводом чувствовала,
а Женщиной.

Помыла фрукты, нарезала — и на сушилку. Потом дала остыть, заложила в баллон и закрыла крышкой ВАКС. Полки в кладовке выглядели странно пустыми, но количество переработанных фруктов было гораздо больше, чем в предыдущие годы. Это мне нравится — продуктов запасено больше, банок затрачено меньше, сил на переработку — раз в пять меньше, полки ждут ещё баночек, все витамины (97%) сохранены, сахар не используется.

А малина сушеная — это сказка. Любителям сладкого покажется немного кисловата, но потрясающе вкусна! Очень хорошо малину класть на специальную сетку поддона — не просыпется — и сразу после сбора. Пока она не потекла. Много не класть, пусть каждая ягодка лежит отдельно от другой.

Я, кстати, на все поддоны купила сетчатые листы — снимать намного удобнее. Потом она легко ссыпается в банку. Было у нас в первую сушку, потекла малинка, и насыпали густо на поддон — получилась пастила. Тоже, вкусно, конечно, но теперь потекшую малину кладем на лист для пастилы, добавляем других фруктов, если мятые есть, которые послаще, и получаем мгновенно съедаемое детьми лакомство — пастилу.

удивительный салат из сушеных помидоров

Берем некрупные, овальные томатики и режем их на кружочки в полсантиметра толщиной. Сушим и складываем, утрамбовывая, в баночки, пересыпая их сушеной зеленью петрушки, укропа. И таких пол-литровых баночек набираем штук 10. Затем кипятим растительное масло, и пока оно разогревается, чистим и режем чеснок на произвольные плоские лепестки. Масло слегка задымилось, высыпаем чеснок и прожариваем его до светло-коричневого цвета. Выбираем чеснок шумовкой, отключаем нагрев и даем маслу слегка остыть, градусов до 80. Плотно набитые банки с томатами заливаем горячим маслом по плечики, закрываем ВАКСами, и радуемся жизни.

Первый салат я залила кипящим маслом, и верхние томаты — зажарились, подгорели. Теперь остужаю слегка. Даю настояться хотя бы две недели.

Как мы употребляем этот салат. Просто, достаем томатики и кушаем с макаронами, хлебом или как гарнир к мясному блюду. С картофельным пюре. Ароматное масло — это произведение для гурманов. Им можно поливать зимние салаты, картофель, макароны — как соусом. Можно просто посолить слегка, да поперчить, макать хлебушком, да со сладким чаем. Завтрак — бомба!

Перцы болгарские — можно порезать и высушить, с баклажанами совместно в банку уложить. Зимой достаю и готовлю классный Аджаб-сандал, кавказское блюдо — обжаренный лук, перец, баклажаны, томаты с чесноком и зеленью. Как будто из свежих продуктов. А еще освоили такой рецепт сушки целых перцев — для фарширования зимой.

Перцы целиком чистим от плодоножки, моем, бланшируем, и сушим в Изидри. Получается этакий некрасивый коричневый сморщенный комочек непонятно чего. Не смотрите на вид! Зимой сложим в миску и зальем горячей водой — восстановиться перчикам. Минут на пять. Теперь начиняем перцы вашим любимым фаршем — овощным или мясным, и укладываем в кастрюлю с томатным соусом и зажаркой.

Тушим, как обычно, а все чада и домочадцы подтягиваются на летний запах. Получаем изумительное летнее блюдо — фаршированные перцы! Форму держат и не разваливаются, как бывает, если переваришь летние свежие перцы.

Обожаю сушить зелень . Особенно, когда убираешь на зиму огород, и понимаешь, что через недельку уже заморозки, и вся эта роскошная зеленушка — петрушка, укроп, кинза, реган поляжет после морозов. Собираю ее тазами, мою, нарезаю крупно и в сушилку. Зимой растер руками — и в блюдо, а я так вообще, могу ее кушать сушеную просто так — ну вкусная, не передать!

Грибы — конечно, сушим, какие хотите! Это вообще, без вопросов.

о сушке цветов

Чтобы подвесить их вертикально, нужны кольца — лотки без каркаса. Но цена их та же, что и у обычных лотков. Находчивые ребята просто вырезают каркас из лотков, и нет проблем. Высушенные цветы, конечно, не остаются «живыми» — ссыхаются, теряют форму. Но зато цвет сохраняют почти первоначальный. Это отличный материал для флористики. Флористы могут сушить в «Изидри» всё, вплоть до долек цитрусов и ломтиков арбуза.

Для нас же важно, что в цветах неплохо сохраняется аромат. Начиная с цветения черёмухи и боярышника, вы можете насушить себе десятки цветочных чаёв самых разных ароматов. Надо только не пересушивать. Если ароматны сами лепестки, как у розы, хризантем или бархатцев, лучше сушить их отдельно от более грубого цветоложа. Ну и, разумеется, не стоит сушить и пить всё подряд: бывают и ядовитые цветки! Тут придётся полюбопытствовать, вникнуть. Или сушить хорошо известное. Мы давно завариваем свои сушёные ягоды и фрукты, листья смородины и разные травы, и даже не смотрим в сторону ароматизированных чаёв: «химическая грубятина». А тут ещё свои «чайные» цветы! Например, яркая хризантема. В стеклянном чайнике — истинная красота для души. Китайцы завидуют! Крутые рестораны нервно курят...

Блюда из мяса, рыбы и грибов осваивайте сами: в брошюре достаточно рецептов. Всё, что получится вкусно — шлите нам! А мы будем у вас учиться и публиковать лучшие рецепты.

Цукаты из арбузов? Объедение!

И взрослые, и дети очень любят сладости к чаю, особенно конфеты. Но иногда из-за них болят зубы. Вкусное и полезное лакомство можно приготовить самим из обычных арбузных корок. Делаю я это так.

1. Беру арбузные корки, срезаю с них жесткую часть и нарезаю на кубики или брусочки.

2. Варю сахарный сироп (2 стакана сахара на 2 стакана воды, можно добавить лимонный сок, лимонную кислоту или ванилин) .
Опускаю в кипящий сироп нарезанные кубики (брусочки). Варю 3-5 минут.

3. Достаю шумовкой и выкладываю на блюдо. Даю постоять 5-6 часов.

4. Снова варю в сиропе 3-5 минут.

5. Достаю будущие цукаты, даю стечь сиропу и выкладываю на смазанный лоток для пастилы.

6. Сушу в Изидри до готовности.

7. Готовые цукаты - объедение! Лакомство можно уложить на хранение в банки под вакуумные крышки, а можно побаловать себя сразу. Приятного и вкусного чаепития!

А вчера в сад ко мне приезжали подружки — «бороться с урожаем». С удовольствием набрали вишни, смородинки белой-красной-черной, крыжовника. На свежем воздухе и аппетит хороший: сели, покушали. Дело дошло до чая, а к нему, вкусному, с мятой и смородиновыми листочками на стол поставила: халву, печенье, конфеты и ещё мною приготовленные цукаты.

Подружки мои, любительницы сладенького, всё попробовали, особенно им понравились мои конфетки-цукаты.

Стали они гадать из чего же я их сделала? Перебрали, казалось бы все варианты, а отгадать так и не смогли. Только в один голос сказали: «Убирай и халву и печенье и конфетки, а вот „это“ оставь и положи в тарелочку ещё!»


Рецептик прост

Сварила вишнёвое варенье, закатала. Мои домашние любят погуще, поэтому остался сироп.

Взяла кабачок нарезала произвольно, как удобно. И в вишнёвый сироп отправила порезанный кабачок. Проварила 30-40 минут, периодически помешивая. Кусочки кабачка стали красивого рубинового цвета. Откинула их на дуршлаг, а затем уложила сушить в свою любимую «Изидрюшку».

Я обычно готовлю вечером, пока смотрю телевизор. Сушилка моя стоит на веранде. Она всю ночь работает, а я сплю. Утром проверяю, если всё меня устраивает — отключаю. Вкусняшки готовы. Красиво, вкусно, необычно!

Как я перестала быть Консервной Фабрикой.

Живем мы почти на Юге. Так считается. Хотя на самом деле Северный Кавказ. И фруктов у нас — море мореванное. И варений наварим, и мочеными будем кушать, а уж компотов — не перечесть сколько банок. Компоты делаем концентрированными — полная банка фруктов в сиропе. Вот только с каждым годом всё больше банок в погребе остаются не тронутыми. Руки опускаются.

Да что же вы не едите! — в сердцах воскликну я своей семье.
Пришел новый сезон, свеженькие фрукты пошли, наелись,
пора и на переработку, — но едят мало.

У дочки — лишний вес, вторая дочка на пике моды — следит за фигурой, у мамы моей был диабет, старшие сыновья поели в охотку и всё. А варенье — вообще стоит нетронутым. Зовем на чай соседку или знакомых. Такое изобилие в магазинах — не едят домашнее. Колу, спрайт — пожалуйста, а домашние вкусные компоты — нет... Знакомо.

Так было до прошлого года. Пока я не принесла в дом сушильный комбайн «Изидри». И началось. Был сезон клубники — насушила клубники . Варенье не варила, компоты не делала. Ух, изверг, клубнику на сушку пускать, все испортила! Нет, мои дорогие. Это чудо необыкновенное — кладешь в рот дольку, и как будто на лесной полянке — такой аромат, наслаждение детства, искренний вкус.

Пока сушила, дети недоумевали — и что, на варенье не оставишь? — Нет, отвечала я, прошлогоднее съешьте. Кстати сказать, положила я много, очень много клубники, нарезанной толщиной 0,5 см, на все 12 лотков — максимальное количество, которое сушит моя сушилка Snackmaker-500 с нарезкой (фрукты или овощи), да ещё и черепичкой уложила. Сушим... Вдруг, под сушилкой показалась лужица сока. Мамочки мои! Всё, теперь испортила комбайн!

Выключили, посмотрели — сушилка устроена таким образом, что, даже попадая на основу комбайна, сок не затечет в центральное отверстие с электроникой. Хорошо, подставили на нижний поддон лист для пастилы и стали собирать сок в него. Правильно, не жадничай, надо было класть поменьше! Усвоив этот урок в первую свою сушку, я так разогналась в сушке фруктов и овощей, что остановилась только зимой.

А что же клубничка? Сохнет денек, на второй я отключила сушилку, сняла уже высушенные дольки, а некоторые, недосушенные сложила на 3 поддона, и добавила на остальные поддоны свежей клубнички. И так делала постоянно. Насушила три баллона, набитых битком. Дети пока не едят. И правильно, лето только начинается.

Пришлось ехать в командировку — насыпала баночку с собой в поезд. Утром соседи по купе хватаются за бутерброды с колбасой, раздаются запахи вареных яиц, а я пью чай и закусываю своей клубничкой. Выглядит непривычно:

— А что это вы за «шкурки» всё время кушаете?
— Да так, отвечаю, концентрированная еда.

Выпросили попробовать, и чуть махом всё не приговорили.
Теперь, угощая, только немножко в ладошку сыплю, иначе, незаметно и моментально человек съест с удовольствием это неповторимое лакомство.

А особенно дети чувствуют настоящее. Но, о детях — чуть позже.

Началось лето. Спеют вишни, абрикосы, малина, смородина, летние яблочки. Сушилка работает день и ночь. Теперь уже в ессентукском центре «Сияние», так как я работаю здесь. Запахи стоят упоительные: причем не тяжелые, а тонкий удивительный аромат свежих фруктов, слегка усиленный.

Вишни сушу прямо с косточкой — сушатся, конечно, чуть дольше, чем яблоки или клубничка, но это и понятно — кожица защищает. Нужно её наколоть, или пробланшировать целиком — опустить на 5-10 секунд в кипяток, на дуршлаг и дать стечь, на сушилку.

Помню, в детстве, любила срывать с ветки вяленые вишенки — специально их отыскивала, так они мне нравились. Думала, это лакомство осталось в детстве. И вот оно! Беру с лотка подсушенные вишни и наслаждаюсь! Ребята, это нечто. Это мое деревенское детство, когда мы лазали по деревьям, и никто нас не гонял — деревья, посаженные «за двором», у калитки — для всей уличной детворы.

Конечно, плохо, если у вас в плодах вишни есть червячок — отложила вишневая муха. У нас такого не бывает, потому что знаем как вырастить здоровые плоды — работаем в центре Сияние. Обрабатываем Сиянием, Здоровым садом, Экоберином. А если напасть случилась — на помощь приходят Фармайод, Фитоверм и Фитолавин. Теперь плоды без червячков, парши и других козявок. А урожаи стали такими обильными, что только сушилка и спасает!

Черешню тоже посушили, но вишня вкуснее — с кислинкой. Абрикоски делим пополам, выворачиваем слегка и на поддон — мягкая, вкусная сушка через день готова. У кавказцев на рынке такие не купишь, да и чем их обрабатывали, те абрикосы? Свои — даже можно и не мыть, так, от пыли разве что.

Подошла очередь малины . Что, неужели и такой деликатес на сушилку? Ну конечно, зачем нам сахар-то лишний? Как глянешь летом — люди мешками сахар в дом тащат — сезон закруток! Кстати, стройняшек здесь не наблюдаешь — пыхтят, но тащат. Да никогда мы бы столько сахара не съели, если б не варенья-компоты. Сначала все деньги на сахар спускаем, а потом на аптеку — от всех болячек вылечиться, которые безмерным употреблением сахара набрали — и диабет здесь, и избыточный вес, и масса других проблем. Нам это не нужно! Мы соберем деньги, которые хотели потратить на сахар и купим лучше сушилку!

Так я объявила сахару бойкот! Все фрукты — в сушку.
В этом году я себя впервые не Консервным Заводом чувствовала,
а Женщиной.

Помыла фрукты, нарезала — и на сушилку. Потом дала остыть, заложила в баллон и закрыла крышкой ВАКС. Полки в кладовке выглядели странно пустыми, но количество переработанных фруктов было гораздо больше, чем в предыдущие годы. Это мне нравится — продуктов запасено больше, банок затрачено меньше, сил на переработку — раз в пять меньше, полки ждут ещё баночек, все витамины (97%) сохранены, сахар не используется.

А малина сушеная — это сказка. Любителям сладкого покажется немного кисловата, но потрясающе вкусна! Очень хорошо малину класть на специальную сетку поддона — не просыпется — и сразу после сбора. Пока она не потекла. Много не класть, пусть каждая ягодка лежит отдельно от другой.

Я, кстати, на все поддоны купила сетчатые листы — снимать намного удобнее. Потом она легко ссыпается в банку. Было у нас в первую сушку, потекла малинка, и насыпали густо на поддон — получилась пастила. Тоже, вкусно, конечно, но теперь потекшую малину кладем на лист для пастилы, добавляем других фруктов, если мятые есть, которые послаще, и получаем мгновенно съедаемое детьми лакомство — пастилу.

удивительный салат из сушеных помидоров

Берем некрупные, овальные томатики и режем их на кружочки в полсантиметра толщиной. Сушим и складываем, утрамбовывая, в баночки, пересыпая их сушеной зеленью петрушки, укропа. И таких пол-литровых баночек набираем штук 10. Затем кипятим растительное масло, и пока оно разогревается, чистим и режем чеснок на произвольные плоские лепестки. Масло слегка задымилось, высыпаем чеснок и прожариваем его до светло-коричневого цвета. Выбираем чеснок шумовкой, отключаем нагрев и даем маслу слегка остыть, градусов до 80. Плотно набитые банки с томатами заливаем горячим маслом по плечики, закрываем ВАКСами, и радуемся жизни.

Первый салат я залила кипящим маслом, и верхние томаты — зажарились, подгорели. Теперь остужаю слегка. Даю настояться хотя бы две недели.

Как мы употребляем этот салат. Просто, достаем томатики и кушаем с макаронами, хлебом или как гарнир к мясному блюду. С картофельным пюре. Ароматное масло — это произведение для гурманов. Им можно поливать зимние салаты, картофель, макароны — как соусом. Можно просто посолить слегка, да поперчить, макать хлебушком, да со сладким чаем. Завтрак — бомба!

Перцы болгарские — можно порезать и высушить, с баклажанами совместно в банку уложить. Зимой достаю и готовлю классный Аджаб-сандал, кавказское блюдо — обжаренный лук, перец, баклажаны, томаты с чесноком и зеленью. Как будто из свежих продуктов. А еще освоили такой рецепт сушки целых перцев — для фарширования зимой.

Перцы целиком чистим от плодоножки, моем, бланшируем, и сушим в Изидри. Получается этакий некрасивый коричневый сморщенный комочек непонятно чего. Не смотрите на вид! Зимой сложим в миску и зальем горячей водой — восстановиться перчикам. Минут на пять. Теперь начиняем перцы вашим любимым фаршем — овощным или мясным, и укладываем в кастрюлю с томатным соусом и зажаркой.

Тушим, как обычно, а все чада и домочадцы подтягиваются на летний запах. Получаем изумительное летнее блюдо — фаршированные перцы! Форму держат и не разваливаются, как бывает, если переваришь летние свежие перцы.

Обожаю сушить зелень . Особенно, когда убираешь на зиму огород, и понимаешь, что через недельку уже заморозки, и вся эта роскошная зеленушка — петрушка, укроп, кинза, реган поляжет после морозов. Собираю ее тазами, мою, нарезаю крупно и в сушилку. Зимой растер руками — и в блюдо, а я так вообще, могу ее кушать сушеную просто так — ну вкусная, не передать!

Грибы — конечно, сушим, какие хотите! Это вообще, без вопросов.

о сушке цветов

Чтобы подвесить их вертикально, нужны кольца — лотки без каркаса. Но цена их та же, что и у обычных лотков. Находчивые ребята просто вырезают каркас из лотков, и нет проблем. Высушенные цветы, конечно, не остаются «живыми» — ссыхаются, теряют форму. Но зато цвет сохраняют почти первоначальный. Это отличный материал для флористики. Флористы могут сушить в «Изидри» всё, вплоть до долек цитрусов и ломтиков арбуза.

Для нас же важно, что в цветах неплохо сохраняется аромат. Начиная с цветения черёмухи и боярышника, вы можете насушить себе десятки цветочных чаёв самых разных ароматов. Надо только не пересушивать. Если ароматны сами лепестки, как у розы, хризантем или бархатцев, лучше сушить их отдельно от более грубого цветоложа. Ну и, разумеется, не стоит сушить и пить всё подряд: бывают и ядовитые цветки! Тут придётся полюбопытствовать, вникнуть. Или сушить хорошо известное. Мы давно завариваем свои сушёные ягоды и фрукты, листья смородины и разные травы, и даже не смотрим в сторону ароматизированных чаёв: «химическая грубятина». А тут ещё свои «чайные» цветы! Например, яркая хризантема. В стеклянном чайнике — истинная красота для души. Китайцы завидуют! Крутые рестораны нервно курят...

Блюда из мяса, рыбы и грибов осваивайте сами: в брошюре достаточно рецептов. Всё, что получится вкусно — шлите нам! А мы будем у вас учиться и публиковать лучшие рецепты.

Цукаты из арбузов? Объедение!

И взрослые, и дети очень любят сладости к чаю, особенно конфеты. Но иногда из-за них болят зубы. Вкусное и полезное лакомство можно приготовить самим из обычных арбузных корок. Делаю я это так.

1. Беру арбузные корки, срезаю с них жесткую часть и нарезаю на кубики или брусочки.

2. Варю сахарный сироп (2 стакана сахара на 2 стакана воды, можно добавить лимонный сок, лимонную кислоту или ванилин) .
Опускаю в кипящий сироп нарезанные кубики (брусочки). Варю 3-5 минут.

3. Достаю шумовкой и выкладываю на блюдо. Даю постоять 5-6 часов.

4. Снова варю в сиропе 3-5 минут.

5. Достаю будущие цукаты, даю стечь сиропу и выкладываю на смазанный лоток для пастилы.

6. Сушу в Изидри до готовности.

7. Готовые цукаты - объедение! Лакомство можно уложить на хранение в банки под вакуумные крышки, а можно побаловать себя сразу. Приятного и вкусного чаепития!

А вчера в сад ко мне приезжали подружки — «бороться с урожаем». С удовольствием набрали вишни, смородинки белой-красной-черной, крыжовника. На свежем воздухе и аппетит хороший: сели, покушали. Дело дошло до чая, а к нему, вкусному, с мятой и смородиновыми листочками на стол поставила: халву, печенье, конфеты и ещё мною приготовленные цукаты.

Подружки мои, любительницы сладенького, всё попробовали, особенно им понравились мои конфетки-цукаты.

Стали они гадать из чего же я их сделала? Перебрали, казалось бы все варианты, а отгадать так и не смогли. Только в один голос сказали: «Убирай и халву и печенье и конфетки, а вот „это“ оставь и положи в тарелочку ещё!»


Рецептик прост

Сварила вишнёвое варенье, закатала. Мои домашние любят погуще, поэтому остался сироп.

Взяла кабачок нарезала произвольно, как удобно. И в вишнёвый сироп отправила порезанный кабачок. Проварила 30-40 минут, периодически помешивая. Кусочки кабачка стали красивого рубинового цвета. Откинула их на дуршлаг, а затем уложила сушить в свою любимую «Изидрюшку».

Я обычно готовлю вечером, пока смотрю телевизор. Сушилка моя стоит на веранде. Она всю ночь работает, а я сплю. Утром проверяю, если всё меня устраивает — отключаю. Вкусняшки готовы. Красиво, вкусно, необычно!

04 11.15

В этой статье я расскажу вам, что такое сушка фруктов и овощей в домашних условиях. Это проще, чем солить и мариновать, а витаминов сохранится гораздо больше.

Лучше всего дегидрировать сезонные продукты, потому что они свежие, доступные, к тому же не напичканы химией.

Летом и осенью большое разнообразие свежих плодов, этим грех не воспользоваться. Высушить можно даже арбузы.

Но и зимой есть что заготовить – бананы, апельсины, хурма... Я очень люблю сушеные бананы, их ем с удовольствием, например, с чаем вместо конфет.

Кстати, мы иногда берем уцененные бананы в больших количествах и наполняем ими нашу сушилку до отказа)

Виды сушки

  • В электросушилке

Я сушу именно в электросушилке. Перед покупкой, мы изучали какая лучше. Купили один из самых дешевых вариантов, поняли, что за этот товар нет смысла переплачивать.

Кстати, мой дегидратор даже присутствует в дизайне блога (его видно только на широких экранах). Кто нашел?

  • На воздухе

Проживая во Вьетнаме (фото выше с нашего балкона там), много раз видели, как местные жители выкладывают фрукты на крышу. Мы тоже пользовались погодными условиями и сушили вкуснейшую закуску из баклажанов. Кстати, хотите узнать рецепт?

В России этот способ сушки не пользуется популярностью по понятным причинам.

Если же у вас есть такая возможность, например, выдался жаркий денек, а вы на даче с урожаем, то смело режьте ваши растения на тонкие кусочки, выкладывайте на улице под палящее солнышко. Можно и развесить на ниточках.

Не забывайте переворачивать ваши сухофруктоовощи. И следите за небом, чтобы они не оказались в тени или же не попали под дождик.

  • В духовке

Это весьма распространенный способ, но, увы, не самый удачный.

Во-первых, не во всех духовках предусмотрены низкие температуры. Во-вторых, часто нет обдува. В-третьих, говорят газовые духовки вовсе вредны.

Тем не менее, даже если у вас самый обычный духовой шкаф, то высушить всё же можно.

Режем тонко, выкладываем на решетку, можно подложить пекарскую бумагу. Далее включаем минимальную температуру, обдув, если есть. Обязательно время от времени помешиваем или переворачиваем.

Плита газовая или нет обдува — открываем дверку. Если температурный режим слишком высокий, то перемешиваем чаще, следим, чтобы не подгорело, периодически выключайте духовку, чтобы температура немного понижалась.

  • На батарее

Применяется, разумеется, только в отопительный период. В остальном схожа с сушкой на открытом воздухе.

Чистка и нарезка

Очень важный, буквально основополагающий этап. Нарезать старайтесь тонко, примерно одинаково. Чем толще кусок, тем он дольше сушится. А если куски разные, то дегидрация будет проходит неравномерно, что принесет вам дополнительные хлопоты.

Бланширование и обработка паром

Некоторые овощи перед сушкой нуждаются в бланшировании, т.е. их следует поместить в кипящую воду на 3-5 минут, только следите за тем, чтобы их не переварить.

Если боитесь, что при варке потеряется слишком много микроэлементов, то можно подержать овощи в пароварке несколько минут. Нет пароварки? Не беда, вас спасет кастрюля + дуршлаг.

Бланшировать следует:

  • Стручковую фасоль
  • Свеклу
  • Брокколи
  • Морковь
  • Цветную капусту
  • Зеленый горошек
  • Картофель
  • Шпинат

Хранение

Сначала сушеные продукты должны полностью остыть. Затем необходимо упаковать во воздухонепроницаемую влагоустойчивую тару. Это может быть плотные пластиковые пакеты с застежкой, после заполнения которых следует выдавить избыточный воздух.

Помимо пакетов, можно использовать стеклянные, либо пластиковые банки с плотно закрывающейся крышкой.

Храните в темноте, прохладе и сухости. Следите за тем, чтобы не попадали солнечные лучи.

Восстановление сушеных продуктов

Несмотря на то, что многие плоды очень прикольно погрызть в сушеном виде, в том числе вне дома или даже в походе . Вы можете восстановить их путем замачивания на 15-30 минут, а затем, добавить их в выпечку, рагу и другие блюда. Либо, просто съесть и выпить жидкость (думаю, вы так пробовали делать с курагой).

Сухофрукты и сухоовощи хорошо использовать в супах, компотах… Для супа можно предварительно замочить овощи. Хотя, когда я была в походе и варила на костре, ничего мы предварительно не размачивали, это ничуть не портило блюдо.

Приготовление пастилы (смоквы)

По сути это высушенное фруктовое пюре. Как и сушеные бананы, смоква отлично подходит к чаю и перекусам вне дома.

Сделать пастилу очень просто. Берем свежие, или даже уже перезревшие фрукты, удаляем корочку и косточки, режем и закидываем в блендер для измельчения. Добавляем немного воды или сока, меда или другого подсластителя, но это не обязательно для сочных сладких фруктов.

Экспериментируйте, пробуйте различные сочетания, например, клубника + банан, персик + ананас, апельсин + ананас, малина+ яблоко, банан + кокос, смесь ягод, яблоко + корица. Добавляйте орехи - с ними прям вообще очень вкусно и сытно.

Овощные чипсы

Тонко нарежьте такие плоды, как кабачок, баклажан, огурец. Посолите, поперчите, используйте любимые приправы, травы. Сушите до того, как овощи станут хрустящими. Приятного аппетита!

Овощные и грибные порошки

Грибной супик, овощной соус…ммм…вкуснятина.

Мелко нарезанные или измельченные в пюре продукты высушить до состояния ломкости. Затем сразу же измельчить в блендере. Не забывайте бланшировать те овощи, которые этого требуют.

Сушка орехов

Лично мне надоедает каждый раз мыть орехи перед едой, к тому же не нравятся их кушать, когда они мокрые. А вам?

Выход есть – промойте сразу несколько порций, засуньте их в электросушилку. На это потребуется от 2 до 6 часов. Запас чистых сухих орехов готов.

Время сушки

Время зависит от многих факторов, таких как содержание влаги в продуктах, размеры кусочков, способ сушки, влажность воздуха, плотность продукта, поэтому нет универсальной цифры. Ниже я создала таблицу с основными продуктами и приблизительным временем дегидрации в электросушилке.

Мощность большинства сушилок невелика, поэтому даже если сушить придется 36 часов, электроэнергии потратится немного.

Представляю вам таблицу с примерным временем сушки. А под ней забавное видео, так что смотрите статью до конца;)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

ПРОДУКТ

Кол-во часов

яблоко

5-6

абрикос

12-36

банан

8-38

ягоды (клубнику порезать)

8-26

вишня 8-34

виноград

8-38

апельсин

8-16

персик

10-34

груша

8-30

стручковая фасоль

8-26

свёкла

8-26

брокколи

6-20

капуста

6-14

морковь

6-12

цветная капуста

6-16

сельдерей

6-14

баклажан

6-18

тыква

6-18

чеснок

6-16

острый перец

6-14

лук

8-14

грибы

6-14

горошек

8-14

сладкий перец

4-14

картофель

6-18

томат

8-24

цуккини

6-18

шпинат

Самое обсуждаемое
Рецепты оригинальных бутербродов с красной икрой на праздничный стол и их оформление Рецепты оригинальных бутербродов с красной икрой на праздничный стол и их оформление
Рецепты: начос под сырным соусом Мясной соус для начос Рецепты: начос под сырным соусом Мясной соус для начос
Огурцы с горчицей на зиму — хрустящие и вкусные Огурцы с горчицей на зиму — хрустящие и вкусные


top