Готовим варенье из кабачков с лимоном круглый год. Как сварить варенье из кабачков с лимоном Варенье из кабачков с лимоном по ганичкиной

Готовим варенье из кабачков с лимоном круглый год. Как сварить варенье из кабачков с лимоном Варенье из кабачков с лимоном по ганичкиной

Пикантное, немного экзотическое, кисло-сладкое варенье из кабачков с лимоном и апельсином способно стать любимым лакомством в зимний период. Если вы не решались еще приготовить его для своей семьи, то смело действуйте, так как ваши родные по достоинству оценят этот неповторимый вкус.

Для приготовления по классическому рецепту потребуются:

  • 3 кг кабачков (лучше выбирать небольшие, в них мало семечек);
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 3 средних лимона;
  • 5 средних апельсинов.
  1. На первом этапе тщательно моем фрукты и овощи, очищаем их от кожицы и при необходимости от семечек, нарезаем средним кубиком. Кстати, кожуру цитрусовых можно пустить на цедру.
  2. При помощи блендера или мясорубки перемалываем подготовленные ингредиенты и смешиваем в кастрюле, в которой будем варить варенье.
  3. Фруктово-овощное пюре, получившееся после измельчения, засыпаем сахаром, а затем ставим на плиту на слабый огонь и ждем, когда закипит.
  4. Томить содержимое кастрюли необходимо в течение 1 часа, после чего снимаем ее с огня, даем остыть, и снова повторяем процесс.
  5. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Для пикантного и очень вкусного кабачкового варенья также можно использовать его средиземноморского родственника — цуккини, но стоит учесть, что он не такой водянистый и в нем в несколько раз меньше сока, в отличие от собрата. В этом случае недостающую жидкость можно заменить соком апельсина, яблока или водой.

Кабачковое варенье с апельсинами и лимонами в мультиварке

Мультиварка тоже отлично подходит для приготовления любого варенья. Попробуем с помощью нее приготовить сладкое кушанье из кабачков и цитрусов?

Нам потребуются:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка корицы.
  1. Подготавливаем ингредиенты, шинкуем дольками или кубиками, как кому нравится, помещаем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять в течение часа.
  2. Когда плоды дали сок, включаем прибор на режим «Тушение» на стандартное время (обычно это 60 минут) и периодически перемешиваем содержимое чаши.
  3. Повторяем процедуру 3-4 раза, после каждой процедуры варенье должно становиться более прозрачным. В конце добавляем по желанию чайную ложку корицы, перемешиваем и перекладываем в предварительно простерилизованные банки и закрываем крышками.

Кабачковый джем

Для приготовления джема можно брать не только знакомые нам кабачки со светло-зеленой кожурой, но и цуккини – итальянские кабачки с темно-зеленой кожицей. Чтобы джем получился нежным и однородным для него старайтесь выбирать молодые плоды, у них очень сочная мякоть, которая просто тает во рту. Хотите потрясающий рецепт? Ловите!

Нам потребуется:

  • 1 кг молоденьких кабачков;
  • 2-3 лимона;
  • 1 крупный апельсин;
  • 150 мл яблочного сока;
  • 0,5 кг сахара;
  • ½ чайной ложки агар-агара или пектина.
  1. Подготавливаем ингредиенты. Рубим мелкими кубиками половину кабачков, 1 лимон и пол апельсина и отправляем в кастрюлю, где будет вариться варенье.
  2. Остальную часть измельчаем до состояния пюре.
  3. Смешиваем протертые и нарезанные овощи и фрукты, засыпаем сахаром, даем настояться до выделения сока, после чего отправляем кастрюлю на плиту.
  4. Постоянно помешивая, на медленном огне, доводим варенье до кипения и варим 20-25 минут, а затем снимаем и даем остыть ее содержимому.
  5. Через некоторое время снова ставим кастрюлю на огонь, вновь нагреваем, вливаем яблочный сок и агар-агар. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. Когда джем станет теплым, перекладываем его в подготовленные баночки и храним в холодильнике.

Ароматный кабачково-цитрусовый джем-конфитюр с кусочками фруктов прекрасно подойдет как для вечернего чаепития, так и для приготовления десертов и выпечки.

Вариант приготовления кабачкового варенья через мясорубку

Помните, вкус кабачка по природе нейтрален, но его легко можно украсить ароматными специями и пряностями! Можно использовать традиционные – гвоздику, корицу, ваниль, а также шафран, имбирь и анис – с ними ваше варенье из кабачков будет просто потрясающим!


Приготовить варенье из кабачков – проще простого, для этого вам потребуются следующие продукты:

  • 3 кг кабачков или цуккини;
  • По 1 кг апельсинов, лимонов;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 2 десертных ложки сливочного масла;
  • Пряности – 2 гвоздики, немного аниса, 0,5 чайной ложки корицы.
  1. Подготавливаем цитрусы и кабачки, моем и снимаем шкурку. С кожицы апельсина и лимона снимаем цедру.
  2. Емкость, в которой будет готовиться варенье, ставим на огонь, перекладываем в нее сливочное масло, даем ему растаять и кладем в него пряности. Прогреваем их 2-3 минуты, таким образом, выпуская их ароматы, и всыпаем сахар, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.
  3. Через мясорубку измельчаем ингредиенты для варенья. Перекладываем смесь в растопленный сахар со специями. Доводим смесь до кипения и варим на очень медленном огне 20-30 минут 2-3 раза, а затем переливаем в банки и закрываем на зиму.

Цитрусово-кабачковый джем с имбирем

Кабачки прекрасно сочетаются и с имбирем. Приготовив джем по этому рецепту, вы влюбитесь в него, благодаря кислинке лимона, аромату апельсина и свежести пикантного имбиря. Помимо прекрасного дополнения к чаю, он способен стать в холодное время года профилактикой простудных заболеваний.

Итак, для приготовления кабачкового джема с имбирем потребуется:

  • 1,5 кг молодых кабачков или цуккини;
  • 1 кг сахара (можно взять 0,5 кг белого сахара и 0,5 кг коричневого);
  • 3 средних лимона;
  • 1-2 апельсина;
  • 100-150 мл воды;
  • 1 небольшой корешок имбиря (50 грамм).
  1. Подготавливаем кабачки, снимаем с них кожицу и нарезаем, после чего пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере до состояния пюре.
  2. С фруктов снимаем цедру, а затем и основную кожицу, нарезаем кубиками.
  3. Все смешиваем в емкости, где будет готовиться варенье и засыпаем сахаром. Даем немного настояться, чтобы выделился сок.
  4. Очистим и измельчим имбирь.
  5. Кабачково-цитрусовую смесь поставьте на огонь и доведите до кипения постоянно помешивая. Проварите смесь 10-15 минут, а затем снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому остыть.
  6. Проделайте эту манипуляцию 2-3 раза. Когда будете кипятить джем в последний раз, добавьте тертый имбирь.
  7. Разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Кабачковый джем с ананасами

Если вы любите экспериментировать и удивлять родных невероятными закрутками, то этот рецепт именно для вас. Приготовим?

Возьмите следующие продукты:

  • 1,5 кг молодых кабачков или цукини;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 большая банка ананасов (400 грамм);
  • 2 лимона.
  1. Снимаем кожицу с кабачков (если они очень молодые, то достаточно просто помыть) и рубим из на некрупные аккуратные брусочки.
  2. Измельчаем в блендере лимон, смешиваем с ним ананасовый сироп, сахар и воду. Смесь перекладываем в емкость, в которой будет вариться джем, и ставим на огонь. Постоянно помешивая, готовим сироп.
  3. После того, как сахар растворится, добавляем кабачки, их, кстати, по желанию можно пропустить через мясорубку или натереть на терке, а не нарезать.
  4. Варим кабачковую смесь в сиропе в течение часа на медленном огне, а за пять минут до конца добавляем нарезанные ананасы.
  5. Снимаем кастрюлю с огня, полностью даем остыть и повторяем процедуру дважды. После третьей варки сироп почти полностью уварится, а варенье станет прозрачным, и кабачки будет совсем не отличить от ананасов.

Диетическое варенье из кабачков с апельсинами и лимонами

А как быть тем, кто следит за фигурой или борется с лишним весом? Отказаться от вкуснейшего кабачкового варенья? Нет, для них мы представляем очень простой рецепт кабачкового варенья без содержания сахара.

Для него нам потребуется:

  • 1 кг молодых кабачков или цуккини;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 0,5 стакана воды;
  • 4 ст. ложки меда.
  1. Первым делом подготовим овощи и фрукты. Тщательно вымоем, уберем семечки и нарубим некрупным квадратиком.
  2. С кожуры цитрусовых снимем цедру.
  3. Все смешаем в кастрюльке, добавим корицу и воду, а затем поставим вариться на плиту. После закипания убавим огонь до минимума и периодически перемешивая, проварим 7-10 минут, после чего уберем емкость с огня и дадим полностью остыть.
  4. Проделаем тоже самое еще 2 раза. Вода должна испариться, а кабачково-цитрусовая масса должна приобрести приятный янтарно-желтый цвет. По желанию готовое варенье можно измельчить блендером, тогда получится джем-конфитюр.
  5. Когда варенье остынет, смешайте его с медом.

Мы поделились с вами самыми лучшими рецептами кабачкового варенья и джема, приготовьте их для вашей семьи и холодными зимними вечерами наслаждайтесь прекрасным кушаньем.

Кабачок - распространенный продукт, который представляет интерес своими целебными качествами и элементным составом. Из плодов этого растения готовят не только полезную диетическую пищу, обладающую лечебными свойствами, но и великолепные блюда для общего стола. Кто бы мог подумать, что из этого овоща можно сделать ароматное, красивое и очень вкусное лакомство - варенье из кабачков с лимоном. Давайте научимся его готовить.

Выбираем плоды для варенья из кабачков с лимоном

Качество, состав и вкус кабачкового варенья зависит от заготовленных ингредиентов. Если для лакомства вы возьмете молодые плоды - вы получите великолепный разваристый джем, по вкусу не отличающийся от персикового. Деликатес из хорошо вызревших, практически старых кабачков на выходе будет не хуже ананасового.

Готовим ингредиенты для варенья из кабачков с лимоном

Для приготовления варенья возьмите по 1 кг кабачков и сахара, один крупный лимон (если есть возможность и желание, можете добавить немного цедры апельсина). Если плоды овоща старые – очистите их от кожуры, выньте зрелую сердцевину (нам интересна упругая мякоть, оставляем ее). Нарежьте все небольшими кубиками (неочищенный лимон нарезайте мельче, чем кабачок). Засыпьте все сахаром и поставьте «отдыхать», чтобы продукты пустили сок.

Варим варенье из кабачков с лимоном

Заготовка дала сок, ее нужно поставить вариться на медленный огонь. Кипящее варенье не забывайте помешивать. Варите до желаемой густоты, но не менее 30 минут. Готовое горячее лакомство разложите в стерилизованную тару. Из 1 кг плодов вы получите 4 шт 0,5 л баночек ароматного золотистого и очень вкусного деликатеса.

Варенье из кабачков с лимоном подкупает своей простотой, дешевизной и приятным вкусом. Готовое лакомство практически не отличить от персикового варенья (себестоимость которого будет в несколько раз выше, нежели кабачковое). Если к рецепту вы добавите 300-400 гр перемолотой кураги - ваше варенье будет иметь более насыщенный золотистый цвет и интересный абрикосовый привкус.

Каждая хозяюшка стремится порадовать домочадцев и гостей новыми блюдами, которые произведут впечатление вкусом и приятным ароматом.

Это варенье не только вкусное, но и полезное. Оно может с легкостью приобрести новый оттенок вкуса, если добавить новую пряность. Немного лимона или апельсина, и кабачковое варенье будет отличаться от классического варианта.

Кабачки даже после варки сохранят свои .

Классическое варенье из кабачков

Многие женщины способны приготовить варенье из разных даров природы – не только из ягод и фруктов, но и из шишек, орехов и даже кабачков.

Несмотря на то, что в первостепенном виде кабачки имеют пресный вкус, варенье из них получается восхитительное. Оно не только имеет прекрасный аромат, но и сладкий вкус.

Варенье состоит из сиропа и прозрачных кусочков мякоти, имеющих своеобразный вкус, который понравится детям. Для придания аромата в него добавляются фрукты, но сейчас мы рассмотрим классическое варенье из кабачков, которое можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 1 кг ;
  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Рецепт:

  1. Необходимо нарезать мякоть кабачков маленькими кубиками и засыпать сахаром. Вы должны накрыть массу крышкой и оставить в темном и прохладном месте не менее, чем на сутки.
  2. Когда пройдет назначенный срок, сахар впитается в кабачки и можно добавить в кастрюлю воды, перемешать и поставить на средний огонь.
  3. Не забывайте на протяжении всего времени варки помешивать варенье. Не накрывайте его крышкой! В конце варки добавьте в кабачковое варенье лимонную кислоту, и все перемешайте.
  4. Проверить готовность можно так: переложите на холодную тарелку немного сиропа, если он готов, то будет сворачиваться в шарик. Вы можете разлить его по банкам и закрыть крышками. Переверните банки и укутайте их в теплое покрывало, чтобы они не взорвались и ваш труд не пошел насмарку.

Рецепт варенья из кабачков с апельсином

Многие хозяйки делают варенье из кабачков с апельсинами, ведь они придают не только особенный запах, но и запоминающийся вкус. Если вы один раз приготовите такую вкуснотищу, то не сможете от нее отказаться, ведь все будут вас просто умолять еще раз побаловать их этим вареньем.

Необходимо приобрести:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг ;
  • 3 апельсина;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Когда все продукты собраны, можно приступать к приготовлению!

  1. Сначала натираем кабачки на крупной терке. Добавляем сахар и оставляем массу в прохладном и темном помещении на 4 часа.
  2. Когда срок подошел к концу, можно ставить кастрюлю на средний огонь и доводить до кипения. Оставляем кабачки еще на 4 часа.
  3. Перекручиваем цитрусовые, не снимая кожуры и добавляем их в варенье, все доводим до кипения и оставляем в прохладном месте не менее, чем на 4 часа.
  4. Добавим немного лимонки, доводим снова до кипения. Можем смело заливать банки и закручивать. Не забывайте банки ставить в теплое место, укутывая их покрывалом и накрывая газетами.

Вы сможете удивить гостей такой потрясающей вкуснятиной. Добавьте в свою коллекцию данный рецепт кабачкового варенья.

Вам потребуется:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона.

Приступаем:

  1. Необходимо тщательно вымыть кабачки и очистить их от кожуры. Не забудьте освободить большие кабачки от семян. Их нужно нарезать маленькими кубиками, те же действия совершить с лимонами.
  2. Следующим шагом необходимо засыпать кабачки с лимонами сахаром и дать настояться не менее часа.
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Дайте варенью остыть, а потом повторите ту же процедуру еще 2 раза.
  4. Кабачковое варенье с лимоном нужно разливать в банки в горячем виде. Сразу же закрываем его крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем банки газетами и плотно укутываем в покрывало или теплые тряпки.

Приятного аппетита, дорогие хозяюшки.

Ничто так не греет холодными зимними и промозглыми осенними вечерами, как свежезаваренный горячий чай с ароматным цитрусовым вареньем.

Однако накатать целую орду банок из витаминных фруктов — накладно, а вот приготовить варенье из кабачков с лимоном — просто, бюджетно и очень быстро. Особенно в кризисных условиях домашние закрутки очень востребованы, а уж если речь идёт об оригинальном джеме, то готовить его нужно обязательно.

Классическое варенье из кабачков и лимонов

  • Сделать своими руками лимонно-кабачковое варенье на зиму совсем несложно. Для готовки нам потребуется взять 2 кг молодых кабачков с тонкой шкуркой и без семян. Овощи споласкиваем и, не очищая, нарезаем их некрупно кубиками или коротенькими брусочками.
  • Лимоны (4 плода) моем и ошпариваем кипятком, чтобы удалить горечь с цедры. Помытые фрукты измельчаем меленькими кубиками вместе со шкуркой, и в процессе нарезки удаляем с них косточки.
  • Нарезанные кабачки и лимоны соединяем в эмалированной кастрюле, засыпаем сахарным песком (2 кг) и оставляем полежать в таком виде пару-тройку часов, чтобы плоды дали сок.
  • Как только кабачки и лимоны выделят достаточно жидкости, ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой и доводим состав до кипения. Варим варенье 5 минут и выключаем.
  • Даем вареву время остыть до 20-25°С, а затем вновь ставим на огонь, ждем кипения, варим 5 минут и опять выключаем. Такую процедуру с нагревом, кипячением и остыванием следует повторить 5 раз.

  • В результате такой варки кабачки становятся «стеклянными», а сам сироп прозрачно янтарным.
  • Когда варенье проварилось 5 минут последний раз — разливаем его по стерильным баночкам, закрываем крышками и укутываем в одеяло, где запасы будут постепенно остывать и готовиться к длительному хранению.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Ингредиенты

  • — 1,5 кг + -
  • — 1,5 кг + -
  • — 0,75 кг + -
  • — 2 шт. + -
  1. Лимоны, апельсины и кабачки чистим от шкурок, также вычищаем овощи от семян, а фрукты — от косточек.
  2. После этого кабачковую мякоть крошим кубиками, а цитрусовые ингредиенты прокручиваем в мясорубке.
  3. Соединяем все компоненты варенья в общей кастрюле, засыпаем их сахарным песком и ставим на огонь. Сразу же выставляем минимальный огонь на конфорке, и варим, с периодическим помешиванием, варенье 1 час.
  4. Спустя 60 минут, огонь выключаем, варенье студим до комнатной температуры, а затем вновь томим на малом огне 1 час.

5. Спустя еще 60 минут, разливаем варенье из кабачков с апельсинами и лимоном по баночкам и закатываем.

Перетёртое варенье из кабачков с лимоном

Этот пошаговый рецепт варенья определенно станет вашим любимым, ведь столько витаминов и пользы «в одном флаконе» трудно найти где-то еще. К тому же, это очень вкусно, да и готовится джем просто, нужно лишь пропустить все ингредиенты через мясорубку. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты

  • Кабачок крупный – 1 шт.;
  • Корень имбирный – 0,1 кг;
  • Лимоны – 6 плодов;
  • Яблоки кислые – 0,2 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Вода – 1 ст.

Готовка такого варенья состоит из трех этапов: пюрирование ингредиентов, приготовление сиропа, соединение двух фракций. Начнем с первой.

  • Яблоки и кабачки чистим от шкурки и семечек. После этого все заявленные продукты плюс имбирь пропускаем через мясорубку с самой мелкой насадкой.
  • Теперь приготовим сироп. Пару лимонов ошпариваем, а затем с помощью терки снимаем с них цедру. После этого, из всех шести лимонов отжимаем сок (0,3 л) и фильтруем его через марлю.
  • Воду смешиваем с сахарным песком и в мультиварочном режиме «Выпечка» доводим состав до кипения, после чего вливаем в сладкую жидкость лимонный сок и всыпаем цедру. При постоянном помешивании, увариваем сироп до загустения минут 10-15.
  • Как только сироп будет готов — перекладываем к нему, полученное из мясорубки, пюре, все перемешиваем и выставляем программу «Тушение» или «Варенье» на 1 час.

  • За то время, пока варенье варится, подготовьте баночки, крышки и простерилизуйте их.
  • Горячее готовое варенье разливаем по емкостям, закатываем герметично и ставим остывать.

Секреты приготовления лимонно-кабачкового варенья

Сегодня трудно кого-то удивить лимонным вареньем. А вот кабачковое повидло с пленительным ароматом лимончика – это самая настоящая диковинка, к тому же, очень вкусная и простая в приготовлении.

В кондитерских архивах скопилось множество разных рецептов такого варенья, и количество их постоянно пополняется, ведь каждая хозяйка – новатор на кухне, и всегда рада привнести в классические технологии свои авторские идеи.

  • Например, в обычное кабачково-лимонное варенье можно добавить орехи, которые станут отличным сюрпризом для едоков. В такой массе будут отлично себя «чувствовать» грецкие, бразильские орехи, миндаль, арахис, фундук, а также поджаренные семена кунжута или подсолнуха.
  • Также можно добавлять в такое варенье абрикосы, ядра абрикосовых косточек и курагу.
  • Оригинальным будет варенье из лимона, кабачка и ананасового сока. В этом случае кабачковые кольца следует нарезать не толще 1 см, а затем рассечь на несколько кусочков, как консервированные ананасы. Дальше из сока и лимона с сахаром варится сироп, в котором затем провариваются кабачковые кусочки.

  • Обогатить вкус варенья способны и восточные пряности: корица, анис, ваниль, имбирь. Добавлять эти специи следует в процессе варки и желательно не в виде порошка, а в виде плодов. А уже перед разливом готового варенья по тарам эти ингредиенты следует извлечь из сладкой массы.

Варенье из кабачков с лимоном – это не только вкусное приложение к зимним вечерам, но и лучший витаминный «привет из лета», который укрепит иммунитет и придаст организму сил и энергии.

Добрый день! Сегодня предлагаю вашему вниманию очень интересное варенье – из кабачков. Звучит странно: «варенье из овоща»! Но, если кто уже успел попробовать этот янтарный десерт с прозрачными, упругими кусочками, тот захочет есть его снова и снова.

Почему кабачок? Потому что, он обладает нейтральным вкусом, и в сочетании с дополнительными ингредиентами, которые мы будем использовать – этот плод полностью принимает на себя все их вкусы и ароматы. Трудно будет отличить, мякоть кабачка от мякоти апельсина, лимона и т.д.

Варенье очень приятно кушать зимой, и вдвойне приятно знать, что в состав этого блюда входят только натуральные овощи и фрукты с большим количеством полезных веществ. И никаких красителей или ароматизаторов, тем более консервантов!

Издавна люди заготавливали варенье впрок, сохраняя его в деревянных бочонках в погребах. С момента производства стеклянных баночек процесс хранения заготовки стал намного проще.

Общие принципы приготовления кабачкового варенья:

  • Все ингредиенты будут проходить термическую обработку, закупориваться горячими под крышку. При этом в банке создаются такие условия, которые не позволяет бактериям размножаться и портить наш десерт.
  • Сахар, который мы будем добавлять, является натуральным консервантом, именно он проливает срок хранения консервации. Чем кислее фрукт мы будем добавлять к кабачку, тем больше нужно будет положить сахара.
  • Варенье желательно хранить в одном температурном режиме, оно «не любит» перепадов. Если у вас нет погреба, можно сложить баночки в кладовку или шкаф, в темное прохладное место.
  • Так как кабачок очень водянистый овощ, он быстро выпускает сок, нам не потребуется дополнительно варить сироп. Можно смело говорить, что варенье готовилось в «собственном» соку.

Еще нам потребуется тара ёмкостью 0,5 и 1 литр. Процесс приготовления может занять 1-2 дня в зависимости от режима кипячения массы.

Можно приготовить варенье в мультиварке, что значительно упрощает процесс, об этом читайте ниже.

Рецепт очень вкусного варенья из кабачка с лимоном для тех, кто любит кислинку. Кроме того, что это вкусно, это еще и полезно. Лимон является кладезем витамина С и профилактическим средством от гриппа и простуды, что очень актуально зимой. Особенно, если вы работаете на улице или у вас есть дети, которые часто болеют! Зимой вы поблагодарите себя за то, что приготовили это варенье.


  • Кабачки – 3 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Молотая корица – 5 г.

1. Очищаем шкурку у кабачка, разрезаем плод пополам и удаляем серединку с семенами. Распускаем овощ вдоль на брусочки, а потом эти брусочки режем тонкими пластинками по 2-3 мм. Взвешиваем нарезку (если есть возможность), общая масса должна получиться 2 кг. 300 грамм, если у вас получилось меньше – возьмите еще кабачок.

2. Сахар высыпаем в кастрюлю с кабачком, аккуратно перемешиваем, оставляем на ночь, чтобы овощ пустил сок.


3. Утром лимоны измельчаем вместе со шкуркой на небольшие кусочки и добавляем к кабачку. Корицу на кончике ножа высыпаем в варенье.

4. Ставим кастрюлю на огонь, варим на слабом огне 1,5 часа, сахар должен полностью растаять. Чем дольше будет кипеть варенье, тем гуще и прозрачнее оно станет, ломтики будут полупрозрачными.


5. банку и крышку, перекладываем в банку варенье, плотно закрываем крышкой. Переворачиваем тару вниз головой и накрываем теплым одеялом. Даем нашему десерту остыть.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – пальчики оближешь

Это королевский рецепт варенья из кабачков. Его вкус достоин украшать праздничные десерты на Вашем столе.

В рецепте есть и лимон, и апельсин. Эти яркие фрукты окрасятся прозрачные дольки кабачка в янтарный цвет. Запах цитруса поднимет вам настроение на весь день. Обязательно приготовьте, не пожалеете.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачок – 1,5 кг. (1 кг. очищенного кабачка)
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.

1. Кабачки моем под проточной водой, очищаем от шкурки, удаляем середину с семечками. Режем кубиками.

2. Апельсины и лимон обдаем кипятком, обязательно удаляем косточки, чтобы они не дали горечь нашему десерту. Фрукты нарезаем мелкими кусочками.


3. Высыпаем все ингредиенты в кастрюлю, засыпаем сахарным песком, перемешиваем. Ставим на плиту, и после того, как закипит, провариваем 1 час.


4. Горячую массу разливаем в стерилизованные банки.

Закрываем крышкой. Ставим вверх донышком, укутывает в теплое одеяло на 12 часов до полного остывания.

Кабачковое варенье с апельсинами

Это вкусняшка с запахом нового года! Холодной, снежной зимой, что может быть лучше запаха и вкуса этого оранжевого фрукта?

Наш овощ в процессе приготовления варенья полностью пропитается вкусом и запахом цитруса, в итоге, невозможно будет отличить где фрукт, а где овощ, все будет вкусно-апельсиновое.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 700-800 г.

1. Кабачки почистить от кожуры и семян, апельсин только помыть, очищать от кожуры его не нужно. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками или брусочками. Сложить в кастрюлю.

2. Всыпать сахар в варенье, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике.


3. Процесс приготовления варенья будет состоять из нескольких этапов:

  • 1-й этап: поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Выключить газ, варенье накрыть кухонным полотенцем и сверху накрыть крышкой. Отложить до вечера настаиваться;
  • 2-й этап: вечером повторить процедуру и оставить на ночь в укромном месте;
  • 3-й этап: утром сделать то самое – закипятить и проварить две минутки.

4. Стерилизуем банки: для этого необходимо положить их вместе с крышками в кастрюлю с холодной водой и закипятить.

Разлить в тару варенье, закрыть крышкой, перевернуть и дождаться остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Видео рецепт приготовления варенья из кабачков с имбирем и лаймом

В этом рецепте к кабачку мы добавим имбирь и лайм.

Важный момент: хотя и говорят, что хорошего много не бывает, не бросайте много имбиря, он очень жгучий, это может сильно исказить вкус десерта.

Имбирь является согревающим средством, его часто используют в профилактических целях, но не забывайте, что мы сегодня готовим варенье, а не лекарственное средство.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лайм – 1 шт.
  • Сахар – 800 г.
  • Корень имбиря – 50 г.

Ниже можно посмотреть видео с пошаговой инструкцией приготовления кабачкового варенья с имбирем и лаймом.

Готовим варенье из кабачков с мятой в мультиварке

По консистенции варенье по этому рецепту получится похожим на джем. Мягким на вкус и чем-то напоминающим грушевое варенье. Попробуйте этот вариант приготовления, ведь мята обладает успокаивающим и обезболивающим действием. Так что, в холодный зимний вечер, после тяжелого дня, приятно будет насладиться этим джемом, и запивая чайком, снять стресс в кругу близких.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мята – 10 листочков
  • Сахар – 0,5 кг.

1. Кабачок, как и в предыдущих рецептах, вымываем, очищаем от кожуры и семечек. Лимон обдаем кипятком. Нарезаем ингредиенты в произвольной форме, так как варенье по консистенции будет как пюре. Мяту мелко измельчаем.


2. Высыпаем все в чашу мультиварки, добавляем сахар, оставляем на 10 минут для выделения сока из кабачков и лимона.

3. Ставим на мультиварке функцию «Варенье», время приготовления – 1 час.

4. Через час прямо в мультиварке, либо в отдельной емкости, взбиваем варенье блендером до однородной массы.

5. Выставляем снова режим «Варенье» на 30 минут.


6. Готовое пюре из кабачков с мятой выливаем в стерилизованную тару, закрываем плотно крышкой или закатываем ключом. Ставим крышкой вниз, накрываем одеялом и ждем полного остывания.



top