Обжаренная цветная капуста с яйцами. Жареная цветная капуста с яйцом Тушеная цветная капуста рецепты с яйцом

Обжаренная цветная капуста с яйцами. Жареная цветная капуста с яйцом Тушеная цветная капуста рецепты с яйцом

Шаг 1: Варим капусту.

Возьмите вилок цветной капусты и разделите его на соцветия. Затем хорошо промойте их. Положите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и продолжайте варить около 10 минут. Доведите цветную капусту до готовности, чтоб она была мягкой. Выложите ее из кастрюли при помощи шумовки и обсушите, после чего измельчите на маленькие кусочки.

Шаг 2: Вбиваем яйца.

Разогрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло и выложите вареную цветную капусту в нее. Слегка обжарьте ее со всех сторон до золотистого цвета, регулярно перемешивайте содержимое. После этого можете вбивать яйца, немного подсолите их сверху. Когда вы увидите, что яйца немного схватились хорошо, перемешайте их вместе с капустой. Затем обжаривайте на среднем огне, периодически помешивайте до тех пор, пока поджарятся яйца.

Шаг 3: Подаем обжаренную цветную капусту с яйцами.

Заранее натертым сыром посыпьте еще горячее блюдо и на 2 минуты накройте капусту с яйцами крышкой, чтобы блюдо пропарилась. После этого выкладывайте капусту на сервировочную тарелку. Украсьте готовое блюдо заранее подготовленными свежими овощами. Приятного Вам аппетита!

Для того, чтобы разбавить немного пресный вкус цветной капусты нужно добавить специи. Сегодня их существует огромное множество. Также можно использовать различные соусы, в зависимости от ваших личных предпочтений.

Цветную капусту желательно готовить в эмалированной посуде, потому как именно она поможет избежать разрушения большого количества витаминов.

Самая витаминизированная капуста получается тогда, когда готовится на пару.

Простое и очень вкусное блюдо - цветная капуста, залитая яйцами. Готовится оно быстро и прекрасно хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Предлагаем ознакомиться с рецептом.

с яйцами: рецепт первый

Для этого блюда вам понадобится следующий набор продуктов:

  • вилок цветной капусты (среднего размера) - 1 шт.;
  • несколько яиц (3-4 шт.);
  • соль, перец;
  • для жарки растительное масло;
  • для подачи: сметана (майонез), зелень и чеснок.

Как с яйцами: инструкция

Разберите вилок капусты на соцветия, затем промойте их. Вскипятите кастрюльку воды, положите немного соли и обварите кусочки. Достаточно 10 минут. В миске взбейте 3-4 яйца, смесь посолите и добавьте немного перца. Также можно положить любимые специи. В сковородку налейте растительное масло. Накалите его. Каждое соцветие обмакните в яичную смесь и выложите в горячее масло. Обжаривайте с каждой стороны по 3-4 минуты. Готовая цветная капуста должна стать золотистого цвета. Соцветия выложите на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Приготовьте соус из сметаны и/или майонеза. Для этого нужно в равным количествам взять эти два продукта, смешать. Для пикантности заправьте соус толченным чесноком и измельченными листьями зелени.

Цветная с яйцом, отлично сгодится для полдника. Также ее можно подать в качестве закуски перед основным блюдом. Для поездок на природу или обедов на работе подойдет цветная капуста. Кроме того, ее можно приготовить в панировочных сухарях.

Как приготовить цветную капусту с яйцами: рецепт второй

Цветную капусту можно пожарить не только с яйцом, но и с другими овощами. Предлагаем следующий вариант. Ингредиенты:

  • вилок цветной капусты в количестве 1 шт.;
  • грибы свежие, 200 г;
  • перец болгарский в количестве 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.(некрупная);
  • спелый помидор - 1-2 шт.;
  • чесночные дольки - 2-3;
  • для жарки растительное масло в количестве 50 мл;
  • яйца свежие в количестве 6-7 шт.;
  • сыр твердый, 150 г;

Как приготовить цветную капусту с яйцами: инструкция

Промойте перец, освободите его от плодоножки и семян, нарежьте на тонкие полоски. Лук почистите и измельчите ножом. Томаты нарежьте на кубики.

Грибы порежьте маленькими ломтиками и спассеруйте в масле вместе с луком. Затем добавьте в сковороду измельченный перец и томаты. Чесночные дольки очистите, нарежьте и положите в овощи.

Вилок капусты промойте и разберите на соцветия. В кастрюльке вскипятите воду, отварите кусочки в течение 10 минут. Подсолите.

Отваренную капусту положите в сковороду к остальным овощам. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Можно положить острую приправу и любимые специи. Тушите овощи в течение 10 минут.

Взбейте яйца в миске. Посолите. Натрите на терке сыр. В обжаренные овощи вылейте яичную смесь, сверху посыпьте сыром. Прикройте сковороду крышкой и готовьте еще около 5-7 минут. В результате у вас получится сытное, питательное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Сверху украсьте капусту зеленью. Приятного аппетита!

С яйцами? Сейчас разберемся. Цветная капуста - продукт, менее распространённый в наших широтах, чем, скажем, белокочанная, однако популярностью пользуется не меньшей, а ее пользу переоценить невозможно. В ее составе есть и белки, и полезные кислоты, а также клетчатка, помогающая очищать организм от шлаков, и витамины. Цветную капусту добавляют в меню маленьких детей. Также смело можно ее есть тем, кто следит за своей фигурой.

Простое и вкусное яство

Самое простое как по количеству ингредиентов, так и по времени и способу приготовления блюдо с этим волшебным овощем - цветная капуста с яйцами. Оно отлично подойдет для завтрака и ужина.

Как пожарить цветную капусту с яйцами? Не особо сложно. Процесс приготовления не заберет у вас много времени. Жарка капусты с яйцом займет всего-то около 20 минут. Этим блюдом можно "убить сразу нескольких зайцев", ведь оно и сытное, и полезное, и вкусное. Буквально мечта вечно занятого человека, любящего покушать, но не желающего тратить на это много времени.

Жарим цветную капусту с яйцом

Сначала рассмотрим самый простой вариант комбинации двух незатейливых ингредиентов. Конечно же, это обжарка. Как готовить цветную капусту с яйцами таким способом? Сейчас расскажем. Для этого необходимо взять большое соцветие, весом примерно в килограмм, и поломать его на маленькие кусочки, а затем отварить их до мягкости в воде с солью, добавленной по вкусу. Делается это следующим образом: сначала нужно дать воде с овощем закипеть, а затем уменьшить огонь или варить около десяти минут.

После этого капусту следует достать шумовкой (чтобы не поломать), выложить, например, на противень или поднос и дать обсохнуть. Сваренную и подсушенную капусту нужно измельчить.

Можно использовать и замороженную, купленную в магазине или заготовленную с летнего сезона. Готовить ее проще, поскольку не приходится чистить и разделять на соцветия, однако такая капуста менее сочная и содержит меньше питательных веществ.

Следующий этап готовки

Дальше на сковороде растапливается грамм 50 сливочного масла, на котором нужно пожарить цветную капусту до легкой золотистой корочки. После этого можно вбивать яйца, немного подсолив блюдо сверху. Когда белки сменят жидкую структуру на более плотную, можно перемешать блюдо и продолжать жарить до полной готовности яиц, постоянно помешивая, чтобы кушанье не пригорело. Кстати, количество яиц зависит от количества порций. Для одного человека хватит и одного.

Другой вариант приготовления

Сейчас рассмотрим другой рецепт цветной капусты с яйцом. Несколько иная интерпретация этого блюда подразумевает использование манки, в которой капусту необходимо обвалять перед тем, как опускать в кипящее масло.

Что касается яиц, то они не вбиваются в обжаренные соцветия. Капусту обмакивают в яйцо перед манкой. Также можно во время финальной стадии приготовления посыпать всё укропом и петрушкой.

Отлично, если в холодильнике нашелся кусочек сыра. Тогда нужно потереть его на терке, посыпать готовую капусту с яйцами и оставить на несколько минут под крышкой. Подавать блюдо лучше всего с нарезанными свежими овощами. Кроме того, цветная капуста с яйцами станет прекрасным гарниром для мяса, рыбы или птицы. Кстати, вкусным блюдо остается она и когда остынет.

Используя практически те же ингредиенты, можно приготовить еще одно интересное, простое и вкусное блюдо. Для этого капусту также стоит отварить.

А вот на сковороде в растопленном сливочном масле нужно пассеровать мелко-мелко нарезанный лук. Уже вместе с ним и солью капусту необходимо потушить около 10 минут, периодически помешивая. Затем в блюдо добавляется любая зелень (в зависимости от предпочтений). Все необходимо тщательно перемешать. После этого залить цветную капусту взбитыми со специями яйцами и, закрыв крышкой, держать на огне до готовности. Блюдо очень похоже на предыдущее, однако больше напоминает запеканку или овощное рагу.

Как приготовить цветную капусту с яйцами? Сейчас расскажем. Можно, например, взбить яйца с молоком, тогда блюдо будет напоминать по вкусу яичницу. Только жарить все нужно на растительном, а не на сливочном масле, иначе готовая капуста будет слишком жирной. Такой омлет лучше всего подойдет для сытного завтрака.

Все перечисленные вариации приготовления можно сочетать между собой, можно попробовать руководствоваться всеми сразу или экспериментировать, добавляя или исключая те или иные ингредиенты, оставляя нетронутыми только яйца и цветную капусту.

Цветная капуста, запеченная с яйцом

В процессе приготовления совсем необязательно жарить, ведь можно запекать, что даже удобнее и несколько полезнее.

Первый пункт остается без изменений - это снова отваренная и подсушенная цветная капуста (1 штука), однако на этот раз сварить нужно и морковь (1 штука). Затем опять следует взбить два яйца с солью, а также смешать муку (50 г) и молоко (1/2 стакана). Объединить смеси, добавив мясной бульон.

Затем необходимо взять глубокую форму для запекания и смазать ее дно растительным маслом, а сверху насыпать тонкий слой панировочных сухарей. После этого можно высыпать измельченные и смешанные капусту и морковь. Все это необходимо залить приготовленным бульонно-молочно-мучным соусом. Также рекомендуется добавить несколько кусочков сливочного масла.

Готовится блюдо, разумеется, в духовке примерно полчаса при 180 градусах. За несколько минут до полной готовности необходимо достать противень и сверху посыпать запеканку тертым твердым сыром. Еще пару минут в духовке - и потрясающее по вкусовым качествам блюдо готово. При желании в процессе приготовления можно добавить в него сладкую консервированную кукурузу или в качестве нижнего слоя выложить картошку. Также можно добавить в запеканку фарш, чтобы сделать ее сытнее.

Мы разобрались в том, как приготовить цветную капусту с яйцами, теперь поговорим о другом. Есть и некоторые хитрости приготовления этого несложного блюда. Например, если вкус цветной капусты кажется недостаточно ярким, это можно исправить, добавив какие угодно специи. Можно добавить к готовому блюду и соус, согласно личным предпочтениям.

Чтобы капуста не потеряла большую часть содержащихся в ней витаминов, варить ее лучше всего в эмалированной посуде. Но сохранить практически все полезные вещества поможет только приготовление на пару.

А оставить соцветия целыми и неразваренными, в то же время заставив их выглядеть белоснежными, поможет добавленное в кастрюлю при варке небольшое количество уксуса. Также можно использовать лимонный сок. Если же разбавить воду небольшим количеством молока, то вкус будет более нежным, а сама цветная капуста мягче.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить цветную капусту с яйцами. Видите, что есть несколько вариантов. Готовьте почаще для родных такое полезное и вкусное блюдо.

Предлагаю приготовить цветную капусту с яйцом в не совсем традиционном варианте. Приготовленная таким образом капуста получается очень душистой и сладковатой, с запеченной корочкой сыра.

Нам понадобятся такие продукты.

Капусту разобрать на соцветия, я еще разрезаю их на более мелкие кусочки. Отварить капусту в хорошо подсоленной воде до приятной мягкости. Кто-то любит более мягкую, а кто-то более твердую. Я отваривала 5 минут.

Затем капусту откинуть на сито и обсушить на воздухе.

Тем временем нарезать кубиками помидор, измельчить репчатый лук.

Твердый сыр натереть на терке.

На сливочном масле поджарить лук, затем добавить помидоры, посолить. Подержать на огне пару минут, чтобы помидоры слегка "поплыли".

Яйца смешать с молоком, солью и специями, слегка взбить венчиком.

На дно формы выложить помидорно-луковую поджарку вместе с маслом. Поверх - отваренную капусту.

Залить яичной смесью.

Посыпать сыром и поставить запекать в духовку до румяной корочки.

Время запекания относительное. Нужно, чтобы яйца схватились, а сыр зарумянился. Примерно 20 минут при 190 градусах.

Вот так выглядит цветная капуста с яйцом прямо из духовки. Можно разложить ее по тарелкам, разрезав на части и слегка поддев лопаткой снизу.

Это очень вкусно. Приятного аппетита!

Жареная цветная капуста – это не просто вкусное, но еще и очень полезное блюдо. Приготовить ее можно самыми разнообразными способами, обязательно попробуйте один из них!

Самый простой вариант: совсем немного времени и гарнир готов.

Жареная цветная капуста – это не просто вкусное, но еще и очень полезное блюдо.

Необходимые продукты:

  • кочан цветной капусты;
  • 50 миллилитров масла оливкового;
  • специи по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Капусту хорошо промываем и разделываем на части, после чего нарезаем на небольшие кусочки, так чтобы они были примерно одинакового размера.
  2. В сковороде разогреваем масло и помещаем туда соцветия, перемешиваем, так чтобы они все получили нужное количество масла.
  3. Держим на огне столько времени, сколько потребуется для зарумянивания, постоянно помешивая овощ. Когда появится красивый цвет, можно добавить выбранные приправы и через несколько минут снимать.

Как вкусно пожарить в панировочных сухарях?

Цветная капуста в сухарях – это сочный, хрустящий гарнир, который готовится очень просто.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • около 700 грамм капусты;
  • упаковка сухарей для панировки;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Этот вариант требует предварительной подготовки. Овощ нужно промыть, разделать на куски и отварить до мягкости около 7 минут после закипания воды. Смотрите на ее состояние, чтобы не передержать, иначе капуста получится слишком мягкой и не привлекательной.
  2. Пока идет этот процесс, в миске слегка взбиваем яйца, соединяем их с выбранными приправами. Положить можно что угодно на свой вкус, но желательно, чтоб было хотя бы немного соли и черного молотого перца.
  3. Приготовленную, размягченную капусту опускаем в сделанную смесь из яиц, а затем и в другую емкость с панировочными сухарями, так чтобы они хорошо обволокли кусочки со всех сторон.
  4. Выкладываем на разогретую сковороду с маслом и доводим до готовности, не забывая помешивать. Должен появиться характерный румяный цвет. Обычно на это потребуется около семи минут.

В кляре

Жареная цветная капуста в кляре вполне может считаться диетическим рецептом, если использовать минимум масла. К тому же это рецепт без яиц.


Есть мнение, что вкусовые качества этого блюда превосходят мясо.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм муки;
  • приправы на свой вкус;
  • стакан воды;
  • около 600 грамм капусты.

Процесс приготовления:

  1. Для начала сделаем кляр: смешиваем муку с водой, так чтобы получилась достаточно густая масса, похожая на сметану. В нее добавляем выбранные приправы и обязательно соль с перцем.
  2. Капусту разделываем на кусочки, полностью обволакиваем в приготовленной массе и выкладываем на горячую сковороду. Жарим, пока она не станет румяной.

С яйцом на сковороде

Цветная капуста с яйцом – аппетитное блюдо, которое будет полноценным ужином или обедом.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • ложка муки;
  • приправы по желанию;
  • пол килограмма цветной капусты.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нужно разобрать на кусочки и отправить вариться в горячую, немного подсоленную воду. Будет достаточно 10 минут, чтобы она стала мягкой.
  2. Пока идет процесс, можно подготовить другие ингредиенты. Яйца разбиваем в миску, смешиваем с указанным количеством муки и любыми специями по вашему желанию.
  3. Капусту вынимаем из кастрюли, даем ей немного остыть, обваливаем в яичной смеси и выкладываем на сковороду с маслом. Жарим около 10 минут, пока овощ не станет красивого румяного цвета.

С колбасой

Хотите сделать блюдо более насыщенным и сытным? Тогда стоит приготовить его по этому рецепту, с добавлением колбасы.


Жареная цветная капуста с колбасой — это быстрый и питательный завтрак.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм колбасы или сосисок.
  • два яйца;
  • 500 грамм капусты;
  • ложка муки;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Овощ тщательно промываем, разделяем на соцветия и убираем в кастрюлю с горячей водой. Держим на огне около 10 минут после закипания.
  2. В это время смешиваем яйца со специями и мукой, а выбранный мясной продукт нарезаем небольшими кусочками.
  3. Когда капуста будет готова, помещаем ее в смесь с яйцами, так чтобы она покрыла все кусочки. После этого жарим на сковороде примерно 7 минут.
  4. Выкладываем колбасу к капусте и держим на плите еще пару минут.

В сметанном соусе

Простой рецепт позволяющий сделать цветную капусту еще более мягкой и сочной.

Необходимые продукты:

  • специи на свой вкус;
  • луковица;
  • около 400 грамм сметаны;
  • небольшой кочан капусты.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготавливаем главный компонент, который нужно слегка размягчить процессом варки. Помещаем ее в горячую воду и держим на плите около пяти минут, достаем и даем немного остыть.
  2. На сковороду выкладываем предварительно измельченный лук, немного жарим, затем добавляем соцветия капусты, приправляем все выбранными специями по своему вкусу.
  3. Осталось только влить сметану, хорошо помешать и держать на огне еще около 10 минут, после чего блюдо можно подавать.
Необходимые ингредиенты для блюда:
  • любые приправы на свой вкус, но соль и черный перец обязательно;
  • кочан капусты весом около 400 грамм;
  • одна луковица;
  • примерно 300 грамм любых грибов.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем овощи. Лук измельчаем на небольшие квадратики и выкладываем на горячую сковороду с маслом, держим несколько минут, пока он не станет румяного цвета.
  2. В это время капусту разделяем на кусочки и выкладываем в кастрюлю с уже нагретой водой, ждем, пока она снова закипит, и варим около пяти минут. Самое главное – не переварить продукт!
  3. Когда лук зарумянится, добавляем к нему порезанные грибы и доводим все до готовности в течение пяти минут.
  4. Далее выкладываем к пожаренным овощам капусту, перемешиваем, засыпаем специи, среди которых обязательно соль и молотый перец, чтоб блюдо не было пресным.
  5. Держим на плите еще 3-4 минуты и спустя это время можно подавать.


top