Как и из чего приготовить попкорн в домашних условиях? Выращивание кукурузы на попкорн

Как и из чего приготовить попкорн в домашних условиях? Выращивание кукурузы на попкорн

Сегодня любое место, связанное с общественным отдыхом, ассоциируется с попкорном. Карамельный запах теплой воздушной кукурузы привлекает не только детей, но и взрослых, поэтому торговые точки со специальными аппаратами никогда не пустуют. Ребята могут съесть несколько порций за один раз, поэтому родители задают себе вопрос: «Полезен ли попкорн?» Польза и вред этого продукта стали причиной неутихающих споров о том, насколько безопасна такая еда, поэтому стоит более детально разобраться в вопросе и найти ответ.

Что представляет собой попкорн?

Попкорн - это блюдо, которое готовится посредством тепловой обработки отдельных зерен кукурузы определенного сорта. Каждое зерно содержит жидкий крахмал, который, нагреваясь до 200 градусов, взрывает оболочку. Пенистая масса моментально застывает, из-за чего объем попкорна намного превышает объем сырья.

Свойства попкорна

Если зерна готовятся без добавок, то калорийность 100 грамм будет около 300 ккал. Индейцы жарили попкорн в специях, а сегодня в блюдо добавляются многие не совсем полезные ингредиенты: соль, ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Количество соли или сахара, которое может содержать одно зерно, нежелательно съедать даже взрослому, не говоря уже о ребенке. А продукт с карамелью способен нанести вред детскому организму. Когда родители покупают попкорн, польза и вред его должны быть оценены ими с точки зрения основ правильного питания.

Какой попкорн нужно есть?

Зерна кукурузы, приготовленные без вредных добавок и обилия специй, сахара и соли, - скорее, полезный продукт. Он содержит витамины группы В и полифенолы, которые помогают тканям организма сохранять молодость. Большое количество клетчатки способствует борьбе с лишним весом, а также очищает кишечник.

Вред попкорна, который на вкус излишне сладкий или соленый, неоспорим. Такой продукт нужно употреблять в малых дозах и очень редко. К тому же после его употребления сильно хочется пить. Большое количество жидкости может вызвать отеки, особенно если это сладкая газировка. Такое питание - первый шаг к ожирению и сахарному диабету.

В чем польза воздушной кукурузы?

Многих начинающих кулинаров интересует, из чего делают попкорн. Жареные зерна кукурузы - это самостоятельное блюдо, которое содержит все необходимые элементы и достаточное количество калорий. Поэтому, чтобы не получить дополнительные складочки жира, необходимо есть попкорн небольшими порциями.

Такая закуска, благодаря витамину В1, полезна для состояния ногтей и волос. А также нормализирует обмен веществ и работу сердца и сосудов. Особенно полезен этот продукт для людей пенсионного возраста, спортсменов и тех, кто получает физические нагрузки.

Витамин В2, который содержится в попкорне, незаменим при стрессах и депрессиях. Он помогает побороть эти состояния и оказывает благотворное влияние на организм в целом. Если употреблять жареные зерна в чистом виде, они принесут только пользу.

В чем вред попкорна?

Людям нужно помнить, что влияние этого продукта на организм зависит исключительно от того, как он приготовлен. В торговых точках он предлагается с усилителями вкуса, синтетическими компонентами и карамелью, а также можно попробовать соленый попкорн.

Покупатель имеет возможность выбрать закуску на любой вкус, но предпочтение лучше отдать тому, который содержит минимальное количество добавок. Иначе попкорн превратится в довольно опасный продукт.

Для тех, кто задумывается, покупать ли попкорн, польза и вред - важные критерии для принятия решения. Американские ученые доказали, что употребление продукта в большом количестве провоцирует развитие многих болезней.

Самый полезный попкорн - домашний!

Сегодня купить воздушную кукурузу не составит никакого труда. Торговые точки предлагают клиентам различные виды попкорна. Но польза такого продукта весьма сомнительная. Гораздо правильнее - приготовить попкорн дома. Некоторым людям кажется, что это очень сложный процесс, но на самом деле все не так. Достаточно приобрести специальные сухие зерна, которые используются для приготовления попкорна. Упаковку нужно поместить в микроволновую печь или жарить продукт на сухой сковороде. Конечно, лучше отказаться от соли, сахара и приправ полностью, но при желании можно подсолить или подсластить совсем немного, чтобы организм не испытывал нагрузки.

Проявив фантазию, можно придать блюду новый и необычный вкус, посыпав его чем-нибудь сверху, например, сахарной пудрой или тертым сыром. Итальянцы добавляют в готовые жареные зерна томатную пасту и базилик.

Некоторые специалисты полагают, что попкорн может навредить человеку, так как при нагревании диацетила образуются особые вещества. Это ароматизаторы в масле, их используют при приготовлении.

Как готовить попкорн?

Чтобы порадовать семью, можно приготовить дома полезное лакомство. Из чего делают попкорн, и какое сырье потребуется? Кукурузу нужно приобрести натуральную, а перед ее приготовлением следует положить зерна в морозилку на несколько часов. Выкладывать на сковороду надо тогда, когда она очень хорошо разогрета. Важно, чтобы был резкий перепад температур, тогда взрыв зерен будет очень сильным, они практически вывернутся наизнанку.

Изготовление попкорна подразумевает небольшую тонкость. Когда выкладываются зерна, сковороду лучше снять с огня, а затем быстро полить любым маслом, достаточно одной ложки. Чтобы они все покрылись пленочкой, необходимо покрутить посудину.

Затем следует немедленно вернуть ее на огонь и накрыть крышкой. Она не снимается до тех пор, пока не прекратится треск лопающихся зерен. Чтобы лакомство принесло пользу, нужно приправить его небольшим количеством соли или сахара, не применяя химических добавок.

Еще один полезный рецепт

Многие беспокоятся о том, безопасен ли попкорн. Польза и вред легко оцениваются, если делать закуску самостоятельно. Лучше сразу приготовить воздушные зерна правильно. Для этого понадобится мелкая соль и промороженное сливочное масло. Его требуется примерно 40 г на 100 г кукурузы. Посуду следует разогреть и засыпать туда продукт и соль. После того как все зерна полностью раскроются, их нужно убрать с огня и посыпать стружкой масла, пока они горячие. Стоит помнить, что даже домашний попкорн необходимо есть в небольших количествах.

Далеко не все знают, что для годится не всякая кукуруза. Существуют специальные сорта, которые имеют ряд отличий от кормовых и тех, что предназначены для питания людей. В чем они состоят – будем разбираться вместе.

Какая кукуруза нужна для попкорна?

Зерна кукурузы должны иметь более прочную оболочку, как бы вскрытую лаком. Важно то, что состав зерен кукурузы для попкорна отличается особым сочетанием таких составляющих как крахмал, клетчатка и влага. При нагревании зерен влага внутри них расширяется, прочная оболочка до определенного момента сдерживает этот процесс и не трескается, потому пар успевает равномерно распределиться по всему зернышку.

В момент же взрыва, равномерно распределенная влага раскрывает и распушивает мякоть зерна. При этом нераскрывшихся кукурузинок должно быть не более 2% от общего объема.

Совсем иная картинка наблюдается, если попробовать подогреть кормовые или продуктовые сорта кукурузы. Их мягкая оболочка треснет почти сразу и в итоге у вас получится просто лопнувшая кукуруза.

Из какой кукурузы делают попкорн?

С отличиями и особенностями мы разобрались, но остался вопрос – так какую же кукурузу используют для попкорна? Существует не один сорт правильно лопающейся кукурузы для получения отличного попкорна.

Для садоводов, которые хотят самостоятельно вырастить этот чудо-злак, есть хорошая новость. Специально для них выведены наилучшие сорта кукурузы для попкорна, и среди них:

  • Малыш;
  • Лопай-лопай;
  • Карусель;
  • Рисовая;
  • Летняя ночь;
  • Жаркое лето;
  • Гостинец;
  • Внучкина радость;
  • Пинг-понг.

Особенности ухода

Лопающиеся сорта кукурузы имеют некоторые особенные требования к правилам выращивания. Например, для хорошего роста и плодоношения им необходима среднесуточная температура не ниже 18ᵒС. Так что высеивать их раньше середины мая не имеет смысла.

Также этой культуре необходимо максимальное солнечное освещение, чтобы успели завязаться початки. Лучше, если предшественниками кукурузы на земле были картофель, помидоры и ранние овощные культуры.

Высаживать кукурузу для попкорна нужно по схеме 40х60 или 50х59 по две горошинки в лунку. Обязательно нужна подкормка: на ранней фазе жидкая с раствором мочевины или другой органики, на середине вегетации – нитрофоска, и в момент формирования початков – калийные и фосфорные удобрения.

Необходимы регулярные и обильные поливы – не реже 2 раз в неделю. В безветренную погоду кукурузу придется опылять легким потряхиванием растения. Не садите поблизости от лопающейся кукурузы обычные сахарные сорта, чтобы не случилось перекрёстного опыления. Обязательно дождитесь полного вызревания кочанов на корню, иначе недозревшие зерна не будут раскрываться.

Кукуруза теплолюбива (мороз убивает всходы). Светолюбива (не растет в тени). Влаголюбива только в первой половине вегетации (до цветения).

Хорошо уживается кукуруза с огурцами, тыквой, кабачками. Наибольшая потребность во влаге проявляется во второй половине вегетации, перед выбрасыванием метелок и до момента, когда зерно достигнет нормальной величины и формы. Дальнейший уход состоит в рыхлении почвы и прополке. Убираем початки постепенно, в фазе молочной спелости (когда при нажатии пальца на зерно выделяется «молочко»).

Сахарная кукуруза

Сахарная кукуруза отличается от зерновой большим содержанием сахара. Она быстро варится и ее обожают дети. Выращиваем мы ее практически только для удовольствия детей. Хотя и самому приятно погрызть сваренный молодой кочанчик на даче.

Кукуруза теплолюбивое растение. Садят ее с середины апреля, когда прошла опасность заморозков и почва прогрелась до + 8 - 100С. Семена желательно на сутки замочить при комнатной температуре. Высевают рядами, примерно на глубину 6-7см, расстояние между зернами 10-15 см, между рядами 60-70см. Когда у всходов появится 4-5 листочков, проводят прореживание «через один», чтоб в результате расстояние между сеянцами осталось 20-30 см.

Нежная, приятного вкуса, сладкая - вот она какова, сахарная кукуруза!

Початки, оставленные на семена, убираем осенью, когда лист и стебель пожелтеют. Выломанные кочаны оставляем на чердаке для просушки, а храним семена в квартире, в кладовке, в тканевом мешочке. Можно и в бумажном пакете. Но только не в целлофановом.

Кукуруза «ПОП-КОРН»

Это одно из самых больших детских лакомств.

Для поп-корна покупается специальный сорт кукурузы. Она так и называется «кукуруза «поп-корн».

Выращивать кукурузу на поп-корн абсолютно не сложно. Она растет абсолютно так же как и обычная кукуруза, и условия выращивания такие же. Отличие есть по размерам. Сахарная кукуруза выше на метр (сам стебель) и початки крупнее. Не сажаем мы обе кукурузы рядом. Поп-корновая кукуруза не срывается в молочной спелости, а убирается осенью, практически в стадии «на семена». Кочаны выламываются и обязательно просушиваются в течение месяца или на чердаке, или в квартире на шкафу. И только тогда она будет у вас «раскрываться» при жарке, не раньше.

Самое главное и единственное условие растрескивания кукурузы на поп-корн – определенный уровень влажности зерен.

Через месяц просушки (обязательное условие) мы теребим кукурузу и храним зерно в бумажном пакете или в тканевом мешочке в кладовке. Но не возле батареи.

Если через некоторое время зерна начали плохо растрескиваться, значит они пересохли. В этом случае мешочек нужно поместить в более прохладное и влажное место на пару недель. Это может быть погреб или застекленный балкон.

Рецепт приготовления смотрите в разделе «рецепты».

Большинство вкусностей, без которых детвора жить не может, являются если не откровенно вредными, то в лучшем случае условно полезными. Приятным исключением в их среде является попкорн, а по-нашему — воздушная кукуруза, которую без особых трудностей и приспособлений можно пожарить дома. Получается совершенно недорого, быстро, а главное – полезно, ведь крахмал, которым она богата, получив тепловую обработку, легко усваивается.

Кукуруза жареная еще и очень выгодна с экономической точки зрения. Так, чтобы заполнить 4-литровую емкость ароматным попкорном, нужно всего-навсего 100 г кукурузных зерен и пару столовых ложек любого растительного масла. Готовится это любимое лакомство киноманов всего несколько минут.

Немного истории

Оказывается, как сделать попкорн, знали еще древние жители Мексики – ацтеки. Конечно, готовили они его не на сковородках, коих тогда еще не придумали.

Все было намного проще: кукурузные зерна засыпали очень горячим песком. Семена не выдерживали высокой температуры и «взрывались» изнутри. Потом песок просеивали с помощью сита и отбирали ажурные белые «цветочки». Их ели, приносили богам и делали из них запасы. Первобытные модницы украшали ними одежду и волосы.

Микроволновка или сковородка?

Это уж как кому удобно. Главное – результат, а он, то есть хрустящая воздушная кукуруза с соленым или сладким вкусом, получается одинаковым.

Как делают попкорн из кукурузы, можно увидеть на любом городском празднике: кто-нибудь да выставит поппер, то есть машину для приготовления этого лакомства. Принцип его работы – высокая температура и давление. В микроволновке он действует тоже, и в сковороде – в любом закрытом сосуде, который можно достаточно нагреть. Главное – чтобы он хорошенько закрывался.

Используют специальные сорта. Початки, годящиеся для попкорна, узнать довольно легко: они намного меньшего размера, чем обычные, а сами зерна продолговатой формы с заостренным верхом. Кукурузные зернышки очень маленькие и гораздо более твердые. Это – из-за кожицы, которая обволакивает каждое из них: она довольно твердая, но даже она лопается, не выдерживая давления водяных паров.

Откуда они в кукурузе? Из самих зерен: в богатой крахмалом сердцевине есть вода, которая, нагреваясь, превращается в пар и ищет выхода. Вот он то и выворачивает кукурузные зернышки буквально наизнанку, превращая их в красивые и вкусные «цветы».

Возникает вопрос: как же сделать попкорн из обычной кукурузы и возможно ли это? Конечно, реально, причем лакомство из нее получается еще более воздушным. Но чтобы его приготовить, необходим специальный агрегат. В домашних же условиях сделать это довольно проблематично. Поэтому для попкорна нужна специальная кукуруза. Ее можно найти в супермаркете или же на рынке, так сказать, на руках.

Попкорн: приготовление

Без чего не обойтись:

— без микроволновки (сковородки, чугунка);

— емкости для смешивания готовой жареной кукурузы;

— кукурузных зерен;

— масла (можно любое растительное или растопленное сливочное);

— соли (сахарной пудры).

В микроволновке

Воздушная кукуруза в микроволновой печи – это быстро и совершенно нетрудно.

  1. Берем несколько кукурузных початков. Мыть их не нужно – стерильность продукта будет обеспечена высокой температурой.
  2. Зерна необходимо вытеребить из початка.
  3. В кастрюлю наливаем масло из расчета 4 столовых ложки на емкость объемом 4 л.
  4. Туда же кладем зернышки.
  5. Закрываем крышку и отправляем кастрюлю в микроволновку.
  6. Когда сработает таймер, вынимаем наполненную аппетитной воздушной кукурузкой емкость. Ее осталось только посолить или добавить сахарной пудры – кому что больше нравится.

* Советы Поваренка
— Количество зерен на одну закладку в микроволновую печь зависит от размера стеклянной кастрюльки (специальная посуда для микроволновки).
— Расчет делаем, исходя из того, что 25 г после жарки занимают объем в 1 литр.

Если мощность микроволновой печи 800 Вт, попкорн готовится всего 4 минуты.


Кукуруза, жареная в сковородке

Напоследок – о том, как жарить кукурузку при отсутствии микроволновой печки.

  1. Нужна сковорода с толстым дном и высокими бортиками, а еще лучше – чугунок.
  2. В него льем масло из расчета 3 десертных ложечки (если емкость объемом в пределах 1,5 л).
  3. Зерна – 50-граммовый стаканчик – засыпаем в хорошенько разогретое маслице и сразу же накрываем крышкой.
  4. Если под ней началась «канонада», то есть растрескивание зернышек — процесс идет правильно. Как только она закончится, сковороду (чугунок) убираем с огня.
  5. Осторожно пересыплем готовую жареную кукурузу в тарелку с солью или сладкой пудрой.

* Советы Поваренка
— Нагревать сковородочку лучше всего на огне средней интенсивности;
— Перемешивать готовый и слегка остывший попкорн с солью или пудрой лучше всего в обычном пищевом пакетике.

Теперь и мы знаем, как делают попкорн из кукурузы, так сказать, не отходя от плиты или микроволновой печи. Нет в приготовлении этого полезного лакомства совершенно ничего сложного. А чтобы оно было самым вкусным, его обязательно нужно разделить с друзьями!

Кукуруза – очень ценный пищевой продукт родом из далекой Мексики. Кукуруза прошла достаточно сложный селекционный путь – от растения с малюсенькими початками размером до 5 см до огромного разнообразия сортов и видов этого растения. Одной из разновидностей кукурузы есть кукуруза для попкорна . Первыми обнаружили такое необычное свойство лопания кукурузы более пяти тысяч лет назад, индейские племена. Наша страна узнала о попкорне только лишь в начале ХХ века. От обычной кукурузы попкорн отличается формой зерна, его плотностью. Кукуруза для попкорна продается в супермаркетах, но и ее легко можно вырастить в домашних условиях при наличии земельного участка. Для производства попкорна подходят зерна тщательно перебранные и высушенные, без деформаций и вредителей. На вид это обычные кукурузные зернышки округлой небольшой формы, цвет может быть в зависимости от сорта от желтого до темного коричневого. Попкорн готовят при температуре не меньше 175 градусов в закрытой форме. Попкорн – отличное лакомство для детей и взрослых.

Польза кукурузы для попкорна

Кукуруза обладает очень мощным химическим составом. Это очень полезный и питательный продукт для человека. Кукуруза является отличным борцом с раковыми клетками, прекрасно помогает организму замедлить процесс старения, положительно влияет на костные ткани, благоприятно влияет на нервную систему, ускоряет обменные процессы, обогащает состав крови. Так же кукуруза прекрасный диетический продукт, даже если вы придерживаетесь диеты, то горсть попкорна вполне допустима в качестве десерта. Кукуруза для попкорна обладает очищающим действием. Так же этот продукт – замечательный антиоксидант. Если попкорн готовится без применения различных добавок, то этот продукт можно смело отнести к элементам здорового питания.

Вред и противопоказания

Говоря о вреде кукурузы для попкорна, следует отметить что сама кукуруза практически не имеет вредного воздействия на организм, но добавки которые используются при производстве попкорна очень вредны для человека. Не рекомендовано включать в состав питания кукурузу людям с плохой свертываемостью крови либо же при индивидуальной непереносимости.


Самое обсуждаемое
Веселая аппликация: животные в разных техниках Аппликация в ясли на тему дикие животные Веселая аппликация: животные в разных техниках Аппликация в ясли на тему дикие животные
Взаимодействие с родителями детей средней группы Взаимодействие с родителями март средняя группа Взаимодействие с родителями детей средней группы Взаимодействие с родителями март средняя группа
Конспект занятия по аппликации «Деревья зимой Аппликация с вырезанием тема зима средняя группа Конспект занятия по аппликации «Деревья зимой Аппликация с вырезанием тема зима средняя группа


top