Первоначальный цвет моркови. Фиолетовая морковь-интересный овощ на вашем огроде. Полезные свойства фиолетовой моркови

Первоначальный цвет моркови. Фиолетовая морковь-интересный овощ на вашем огроде. Полезные свойства фиолетовой моркови

История появления моркови довольно необычна – первый раз человек попробовал ее, как это ни странно, благодаря лошади, которая жевала неизвестное растение фиолетового цвета. Древний человек, увидев это, заинтересовался и решил отведать этот корнеплод сам. Оценив по достоинству вкус моркови, он по форме листьев накопал еще и поделился находкой с соплеменниками. Вот так люди и узнали о моркови.

Состав и польза фиолетовой моркови

Фиолетовая морковь является просто кладезью различных макро- и микроэлементов. В ней содержатся витамины группы В (B1, B2, B5, B6, B9), А, РР, С, К, бета-каротин, Е, Н, моно- и дисахариды, крахмал, а также кальций, алюминий, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, ванадий, фтор, молибден, бор, ванадий, медь, марганец, кобальт, литий, алюминий, никель.

Благодаря такому витаминно-минеральному набору фиолетовая морковь просто незаменима для, например, беременных и кормящих мам, чтобы их малыш правильно развивался и рос здоровым и сильным.

Бета-каротин, а равно и морковка в целом, рекомендуется девушкам, стремящимся сохранить молодость и упругость своей кожи на протяжении длительного времени. К тому же, в фиолетовой моркови содержание бета-каротина почти в два раза выше, чем в привычной для нас оранжевой моркови.

Селен в сочетании с витаминами С и Е служит неоценимым подспорьем в борьбе с различными воспалительными процессами, возникающими в организме человека. Фиолетовая морковь также оказывает антибактериальное действие.

Морковь афродизиак

Морковь фиолетового оттенка с давних времен причислена к афродизиакам. Еще средневековые мужчины отмечали ее благотворное влияние на мужское естество, способность восстанавливать утраченные в любовных утехах силы.

Морковь афродизиак не только мужчин, но и женщин, поскольку регулярное употребление в пищу этого сочного корнеплода семейства сельдереевых (кстати, о сельдерее афродизиаке, читайте ) нормализует работу сердечно-сосудистой системы, а также системы кровеносной, что как нельзя лучше сказывается на яркой, полной незабываемых впечатлений, сексуальной жизни обоих партнеров. А содержащийся в большом количестве в фиолетовой моркови бета-каротин оказывает омолаживающий эффект на кожу, что весьма немаловажно для женщин, старающихся быть обворожительными и сексуально привлекательными в любом возрасте.

Морковь: история происхождения

Большинство из нас привыкло считать, что в природе существует лишь морковь оранжевого оттенка. Однако, хочу развеять этот миф и рассказать вам истинную историю моркови. На самом деле от природы морковь изначально была фиолетовой. Фиолетовая морковь – это не результат работы генной инженерии и не бред сумасшедшего. Согласно результатам многочисленных археологических исследований фиолетовую морковь человечество начало выращивать за 2000 лет до нашей эры. По обнаруженным наскальным рисункам и раскопкам археологами были сделаны выводы о том, что первоначально морковь обладала исключительно фиолетовым цветом.

Это же факт подтверждает и история. По мнению историков, фиолетовая морковь начала свое распространение по миру из Средней Азии, там, где сейчас территориально располагается Афганистан, около пяти тысяч лет назад в сторону Средиземноморья. Рисунки, найденные в пирамидах и храмах Египта, свидетельствуют о том, что древние египтяне применяли морковь. Оставила свой след фиолетовая морковь и в Древнем Риме – до наших дней сохранилась книга рецептов, написанная неким римлянином Гавиусом Маркусом, в которой приводятся некоторые рецепты приготовления этого, бесспорно полезного, овоща. Семена фиолетовой моркови также были обнаружены и в древних жилищах в Англии и Швейцарии. До 16 столетия нашей эры морковь относилась к разряду деликатесов. Однако европейцы, а точнее, голландцы уже в 17 веке занялись выращиванием и опытами по селекции фиолетовой моркови – так мир узнал о новой разновидности моркови – оранжевой, и стал постепенно забывать о фиолетовой. Стоит отметить, что в немецкой и французской кухне до сих пор существуют морковные соусы, считающиеся деликатесными.

История моркови на русской земле началась в 16 веке. В древней Руси врачи, или лекари, нередко своим пациентам прописывали свежую морковь, или морковь с медом. Тогда же древними русичами был придуман способ сохранения всех полезных свойств моркови в течение продолжительного времени (с осени вплоть до весны) – ее помещали в мед, который в силу своего химического состава сохранял целебные свойства моркови. В Древней Руси также научились готовить морковный напиток, обладающий лекарственной силой. С его помощью успешно лечили заболевания печени и сердца, а также носоглотки.

Этот превосходный на вкус овощ в древности использовался не только в пищу, но и в качестве лекарства. В настоящее время археологи располагают сведениями о том, что в Древней Греции и Риме фиолетовая морковь не употреблялась в пищу, а применялась исключительно в качестве действенного лекарственного препарата. Семена моркови, по мнению древних врачевателей, уменьшали риск инфицирования мочевыводящих путей, а листья помогали при возникновении онкологических заболеваний. В наше время популярность обрела оранжевая морковь, хотя в фиолетовой моркови, согласно результатам многочисленных научных исследований, более оптимальный набор минералов и витаминов, положительно влияющих на организм человека.

В фиолетовой моркови содержится довольно большое количество бета-каротина, замедляющего старение клеток и являющегося антиоксидантом естественного происхождения. Употребление в пищу моркови, особенно фиолетового оттенка, существенно снижает риск возникновения такого заболевания глаз, как катаракта. Офтальмологи советуют использовать морковь в рационе питания, как при различных заболеваниях глаз, так и в качестве их профилактики.

Морковь – это один из важнейших для человека корнеплодов, выращенных в районах с умеренным климатом. Культивируемый сегодня овощ был получен из диких разновидностей, чьи корнеплоды были совсем не оранжевого цвета. Как показывают изыскания ученых, морковь изначально была фиолетовой или желтой.

О происхождении и путях эволюции существующих 80 видов культурной моркови сегодня судить сложно. Но семена моркови археологи обнаруживают при раскопках по всему побережью Средиземного моря, в Северной Африке, в Азиатском регионе и европейских странах с умеренным климатом.

Дикие виды, скорее всего, изначально для человека были источником не сочных корнеплодов, а зелени. Возможно, морковь использовалась и как .

При этом в Иране и Европе культурные слои, где обнаруживаются доказательства произрастания моркови, имеют возраст порядка 5 тысяч лет. Ископаемая же пыльца растений семейства Apiaceae, относящаяся к периоду эоцена имеет возраст от 55 до 34 миллионов лет, что говорит о древности рода.

Предки современных сортов моркови

Сегодня подтверждено существование двух изначальных типов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь исторически, благодаря пигменту антоциану, имеет фиолетовую окраску. А в некоторых окраска настолько интенсивна, что стали говорить о черной моркови.

Перистые листья восточного типа имеют серебристый оттенок и заметно опушены. Наибольшее распространение такая морковь получила в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России. На этих же территориях встречается и желтая морковь, которая в диком виде жестче темноокрашенной и имеет выраженный едкий вкус.

Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.

Современный западный тип моркови окрашен благодаря каротину, поэтому корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.

Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.

История моркови в древнейшие времена

Подтвержденные археологическими находками свидетельства потребления дикорастущей моркови были найдены на стоянках древнего человека в Швейцарии.

На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды. А в папирусах, найденных в одном из захоронений фараона, говорится о лечении семенами моркови или похожего на нее растения. Но предположения египтологов о распространении в долине Нила фиолетовой моркови ни археологам, ни палеоботаникам пока подтвердить не удалось. Возможно, древние египтяне были знакомы с другими представителями семейства Apiaceae, например, анисом, или кориандром.

Окаменевшие семена моркови, возрастом не менее пяти тысячелетий, были обнаружены на нагорьях Ирана и в Афганистане.

Много сортов самых разных расцветок были найдены в Азии, есть доказательства использования дикой моркови в эллинский период в Греции. В основном семена моркови и ее корневища использовались в лечебных целях. Например, в Арденнах во времена Древнего Рима морковь служила афродизиаком, а Понтийский царь Митридат VI верил, что морковь может нейтрализовать яды.

Диоскорид, служивший врачом в римской армии, в работе De Materia Medica за время походов описал и зарисовал более 600 видов лекарственных растений. Византийское издание труда, относящееся к 512 году, демонстрирует читателю вид оранжевой моркови.

Документально подтвержденная история моркови и введения ее в культуру

Загадка белой моркови и вопросы классификации

В Древнем Риме и Греции морковь именовалась по-разному, что приводило к противоречивым толкованиям. В частности, под названием Pastinaca могла скрываться и почти белая морковь, и светлые корнеплоды чрезвычайно популярного в то время пастернака.

Дать моркови имя Daucus, отделив ее от родственных видов, предложил Гален. Это случилось во втором столетии новой эры. В те же годы римским ученым Афинеем было предложено название Carota, и так же корнеплод именуется в кулинарной книге Apicius Czclius, относящейся к 230 году.

Однако с падением Рима упоминания моркови из европейских письменных источников полностью исчезают. А путаница в идентификации близких по виду и родству растений продолжалась до средних веков, пока фиолетовые и желтые корнеплоды вновь не были завезены в Европу из Азии.

Карл Великий издал указ о всемерном почитании моркови и признании ее ценнейшим растением, а благодаря ажурным листьям и соцветиям-зонтикам в истории морковь стала известна как «кружева королевы Анны».

Сегодня названия всех разновидностей, начиная с белых корнеплодов, заканчивая черной морковью, подчинены классификации Линнея, разработанной им в 1753 году.

Начало селекции моркови

Целенаправленная селекция вида началась сравнительно недавно. Описание первого культурного сорта относится к 1721 году и выполнено голландскими ботаниками. Заставить же морковь давать более сладкие и крупные корневища оказалось легко. Чтобы корнеплод стал заметно прямее, слаще и сочнее, растению требовался лишь хороший уход и выращивание нескольких поколений в благоприятных условиях.

Историки были удивлены, что с момента появления в Нидерландах желтой и красной моркови до ее распространения как овощного вида прошло меньше трех веков, словно растение само хотело, чтобы его культивировали.

Самыми же известными сортами, Нант и Шантане, человечество обязано французскому садоводу-подвижнику Луи де Вильморину, который в 19 столетии заложил основы современного растениеводства и в 1856 году опубликовал описание востребованных и сегодня сортов.

Формирование окраски моркови

Основой же для получения и оранжевой, и белой моркови стали восточные желтые сорта. Этот вывод, после анализа генофонда растений, сделан генетиками, совсем недавно, но в мире продолжают возделывать и желтую, и красную морковь. А разновидность фиолетовой моркови с особенно интенсивной темной окраской получила название черной. Так в чем же причина такого разнообразия цветов?

Окраска корнеплода моркови – это результат действия различных, относящихся к каротиноидам пигментов.

В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.

Хитрый способ для урожайной морковки — видео

Чаще всего мы не задумываемся о том, откуда произошли те или иные продукты питания. А совершенно зря, ведь иногда самые обычные овощи или фрукты могут быть неповторимым и уникальным явлением матушки-природы. Например, все мы считаем, что обычная морковь имеет ярко-оранжевую, в крайнем случае, желтую окраску. В колористике даже оттенок есть такой — морковный.

История фиолетовой моркови

Но ученые установили, что изначально морковь была фиолетовой. Об этом свидетельствуют археологические раскопки и наскальные рисунки, дошедшие до нашего времени. Так что фиолетовая морковь — это вовсе не генетически модифицированный продукт, а настоящий природный овощ, который выращивался людьми в глубокой древности. В те времена этот корнеплод не использовался в пищу, а относился к разряду целебных лекарственных растений.

Позже были выведены сорта цветной моркови : розовый, белый, зеленый и даже черный. Большой популярностью фиолетовая морковь пользовалась примерно до XVIII века. Разновидность знакомой нам оранжевой моркови была выведена голландскими селекционерами. Вкусные и полезные корнеплоды ярко-оранжевого цвета завоевали популярность в Европе, а потом и во всем мире.

В чем польза фиолетовой моркови?

Сегодня фиолетовая морковь обретает прежнюю популярность. Это происходит благодаря тому, что современные люди задумываются не лишь о вкусовых качествах овощей, но и о той пользе, которую корнеплоды могут принести организму человека. Ученые установили, что морковь фиолетового цвета идеальна для ежедневного употребления благодаря уникальному прекрасно сбалансированному витаминно-минеральному составу этого овоща.

Фиолетовая морковь насыщает организм человека разнообразными полезными природными соединениями. Кроме этого, она исключительно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека и способствует укреплению его иммунитета .

Необычный фиолетовый цвет корнеплоду придают альфа- и бета-каротин, которые в нашем организме превращаются в витамин А, необходимый для здоровья. При этом в организме вырабатывается вещество антоциан, защищающее нас от онкологических заболеваний. Фиолетовая морковь исключительно полезна для нашего зрения. Также этот мощный природный антиоксидант борется с процессами старения организма.

Фиолетовая морковь более сладка на вкус и отличается большей сочностью по сравнению с оранжевыми плодами. Поэтому из нее получают вкусный сок, который используют при приготовлении различных десертов. Кроме этого, красивый и яркий овощ применяют для украшения разных блюд.

Сорта фиолетовой моркови

Поскольку фиолетовая морковь для нас еще новинка, есть всего несколько сортов этого овоща, которые культивируют в Европе, России, Украине:

В последнее время во многих европейских магазинах появилась морковь фиолетовая, пользующаяся хорошим спросом у покупателей.

Однако это достижение селекционеров как нельзя лучше соответствует народной мудрости, гласящей, что все новое - это хорошо забытое старое. У вас возник вопрос о том, почему это новомодную морковку мы называем хорошо забытым старым? Прочитав эту статью, вы не только получите ответ на этот вопрос, но также и узнаете много интересного про такую необычную фиолетовую морковь.

Как человек познакомился с морковью

Точных и достоверных сведений о том, как люди познакомились с этим корнеплодом, нет, однако существует довольно интересная версия такой встречи. Более 4000 лет назад человек заметил, что лошадь с удовольствием жует какое-то растение Заинтересовавшись, отобрал он у животного морковь, и она ему понравилась.

Запомнив, как выглядят листья вкусного корешка, отправился человек на его поиски. С учетом всех последующих событий дикая морковь фиолетовая пришлась по вкусу и ее стали культивировать.

Небольшой экскурс в историю

Не так давно археологи обнаружили на стенах одного фреску возрастом в 4000 лет, на которой изображена морковь светло-фиолетового цвета.

Оказывается, самая первая морковь изначально была фиолетовой, и до XVII века редкостью были корнеплоды, окрашенные в красный, белый и желтый цвет. В садах Римской империи росла белая и розовая морковь, а жители древней Греции не использовали ее в пищу, но применяли практически от всех болезней как натуральное лекарственное средство. Жители Пакистана, Ирана и Афганистана уже в X веке выращивали темно-фиолетового цвета. В XIII веке в государства южной Европы импортировали малинового и желтых цветов. Кроме того, можно было встретить этот овощ в красном, зеленом и черном цветах.

Привычная для нас морковка появилась относительно недавно, в XVI веке. Голландские селекционеры-патриоты, поддерживавшие Вильгельма Оранского в борьбе против власти Испании над Нидерландами, вывели сорт с необычным для того времени цветом, но столь знакомым и любимым нами сегодня.

В Россию этот овощ попал в XVI веке и долгое время использовался исключительно в лечебных целях.

А что в ней есть

Многочисленные исследования установили, что морковь фиолетовая богата витаминами группы В, А, С, Е, а также разнообразными и необходимыми для нашего организма микро- и макроэлементами. Кроме того, в корнеплоде такого содержится в несколько раз больше бета-каротина, чем в стандартной оранжевой морковке. Витамины Е и С, вместе с селеном, эффективно борются с очагами воспалительных процессов.

Но самое главное, чем отличается морковь фиолетовая от своей оранжевой «родственницы» - наличие и высокая концентрация антоцианов, растительных пигментов, которые не только окрашивают овощи и фрукты в черный, синий или фиолетовый цвет, но и обладают большим количеством полезных для нас свойств.

В чем ее польза

Благодаря наличию «пурпурных» пигментов - антоцианов - этот овощ фиолетового цвета проявляет такие полезные свойства:

  1. Противораковый эффект. Такое содержащееся в пурпурной моркови вещество, как каротиноид лютеин, способствует тому, что антоцианы заметно замедляют рост онкологических клеток.
  2. Противовоспалительное действие.
  3. Способствует укреплению иммунитета.
  4. Является отличным средством профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  5. Хорошо помогает при заболеваниях сосудистой системы, особенно при варикозной болезни вен и венозной недостаточности.
  6. Способствует улучшению зрения и служит отличным профилактическим средством против развития ретинопатии у больных с сахарным диабетом.
  7. Нормализует и стабилизирует уровень холестерина в крови.
  8. Снижает повышенное артериальное давление.
  9. Укрепляет почки.
  10. Кальций, содержащийся в фиолетовой моркови вместе с другими полезными веществами, легко усваивается организмом и способствует поддержанию в хорошей форме кожи, ногтей и волос.
  11. Регулярное употребление является хорошим средством при борьбе с различными сексуальными дисфункциями как у мужчин, так и у женщин.

Как ее вырастить

Многие садоводы и огородники, узнав о пользе этого корнеплода, интересуются тем, можно ли где-нибудь раздобыть семена моркови фиолетовой. Как правило, семена таких, еще не очень привычных для нас растений, продают крупные производители в специализированных магазинах или садовых центрах. Можно спросить и в обычном магазине, важно только помнить, что морковь фиолетовая сорта имеет разные, и лучше их названия знать. Сегодня на российском рынке семян представлено не так много семян сортовой фиолетовой моркови. Это:

  • Драгон, окрашенный в ярко-фиолетовый цвет с оранжевой серединой и сладким вкусом.
  • Пурпурный Эликсир, с кожицей и мякотью, окрашенными в пурпурно-фиолетовый цвет, и контрастирующей с ними медово-оранжевой сердцевиной.
  • Cosmic Purple, внешне - фиолетовая и полностью желто-оранжевая внутри.

Среди разнообразия овощных продуктов иногда на магазинных полках встречается морковь непривычного для этого корнеплода фиолетового цвета. Многие считают подобный овощ «пиар ходом» селекционеров и менеджеров и обходят его стороной. А вот и неправильно. Ведь подобная морковь была изначально именно фиолетового цвета. Такой сорт моркови обладает гораздо большей питательной ценностью. Наравне со своими полезными и лечебными свойствами может принести оригинальный и особенно сладкий вкус привычным овощным блюдам.

Что такое фиолетовая морковь, чем она полезна, что в ней содержится и какую пользу она может принести, читайте далее.

Фиолетовая морковь описание

Необычная морковь только внешне фиолетового цвета, а внутри при разрезе и чистке она, все же оранжевого цвета. Этот вид моркови считается «прародителем» современных оранжевых сортов.

Относится растение к привычному для морковки семейству зонтичных. Культивирование дикой моркови началось еще в древние времена. Хотя, начиная с 17 столетия с появлением моркови оранжевого цвета, темные изначальные сорта ушли в небытие, став в понимании потребителей генетически модифицированным продуктом питания. Правда, это ошибочное мнение.

Родиной такого вида моркови, как прочем и остальных, предполагается территория современной Турции. Ее начали там выращивать еще 5000 лет назад. Крупные сорта моркови уже выращивали греки в 65 году до нашей эры.

Когда голландцы в начале 18 века вывели более крупные сорта оранжевой моркови, она постепенно вытеснила фиолетовую и белую.

В настоящее время вновь стал проявляться интерес к фиолетовой морковке. Как выяснили ученые, в ней в 28 раз больше содержится антоцианов. Поэтому сегодня в некоторых магазинах и супермаркетах уже можно увидеть в продаже фиолетовую морковь, которая приобретает все большую популярность.

Чем полезна фиолетовая морковь состав

Подобный вид моркови к сожалению, еще не выращивается массово. Хотя в состав овоща входит достаточное количество полезных элементов (уникальный витаминно-минеральный комплекс), о коих не стоит забывать.

К ним относят:

  • Воду (составляет 88%);
  • Белки растительного происхождения;
  • Жиры;
  • Углеводы (представлены моно- и дисахаридами, а также крахмалом);
  • Клетчатку (нерастворимые пищевые волокна);
  • Зольные продукты;
  • Кислоты органические;
  • Антоцианы (или фенольные соединения), в том числе и лютеин;
  • Витамин А (ретинол);
  • Провитамин А (или бета-каротин);
  • Витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиева и пантотеновая кислота);
  • аскорбиновую кислоты (антиоксидантный витамин С);
  • токоферол альфа группы (витамин Е);
  • биотин (витамин Н);
  • кровесвертывающий филлохинон (витамин К);
  • огромное и разнообразное количество минеральных веществ: магний, марганец, натрий, кальций, калий, хлор, хром, фосфор, железо, сера, йод, медь, цинк, селен, бор, фтор, молибден, кобальт, ванадий, алюминий, литий и никель.

Калорийность 100 граммов сырой моркови составляет около 35 килокалорий.

Энергетическое же соотношений белков, жиров и углеводов в продукте имеет вид 15/3/79%.

Полезные свойства фиолетовой моркови

Фиолетовый цвет моркови придают антоцианы. Эти соединения относятся к антиоксидантам, которые содержатся во многих продуктам, но главным образом в тех, что имеют темный цвет, например, красный виноград, красная капуста, гранаты, черника и другие.

Антиоксиданты подавляют вредное окислительное действие свободных радикалов, помогают организму избавиться от токсичных, канцерогенных и других вредных веществ. они предупреждают преждевременное старение и снижают риск многих тяжелых болезней, включая заболевания сердца, сосудов, рака, сахарного диабета.

Антоцианы могут помочь облегчить боль и давление в венах при варикозе. Опять же нужно учитывать их противовоспалительные свойства и способность улучшать кровообращение.

Фиолетовая морковь активирует некоторые белки, которые способствуют заживлению поврежденных стенок кровеносных сосудов, что улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Безусловно, фиолетовая морковь не вылечит вас полностью от этого недуга, но способна существенно облегчить ее симптомы.

Антоцианам отдается немалая роль в предупреждении и снижении риска злокачественных новообразований. Антоцианы снижают риск рака толстого кишечника. Не нужно забывать, что, как и оранжевая морковь, она содержит много пищевых волокон, которые помогают своевременно очищать стенки толстой кишки и препятствуют образованию запоров.

Польза фиолетовой моркови

Благодаря своему уникальному химическому составу за фиолетовой морковью отмечены еще древними греками и римлянами множественные полезные свойства. Ее пользу подтверждают исследования современных ученых. Такие исследования проводились специалистами «Отдела питания и пищевых наук» из университета Мэриленд. По результатам их испытаний можно выделить несколько основных пунктов:


Фиолетовая морковь для похудения

Фиолетовая морковь, как вы убедились, содержит мало калорий.

Ее можно есть в свежем виде и приготовленную, для этой цели лучше на пару. Как уже отмечалось, она богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение, способствует выведению вредных веществ из организма, снижает сахар в крови и улучшает поглощение питательных веществ.

Большая часть волокна в фиолетовой моркови растворима. Такое волокно впитывает воду в пищеварительном тракте, образуя гелеобразное вещество, которое буквально как губка втягивает в себя все то, что может отравлять организм.

Включение такого вида моркови будет способствовать снижению плохого холестерина, улучшать процессы метаболизма.

Фиолетовая как использовать в кулинарии

Так называемая дикая фиолетовая морковь, относящаяся к темному сорту овощной культуры, и обладающая большим количеством лечебных свойств, широко используется в кулинарии.

Корнеплоды такой моркови характеризуются повышенной степенью сочности и более сладким вкусом, чем оранжевая вариация.

Таким образом, все разновидности морковки «индиго» можно:

  • Варить (допускается добавлять в супы, борщи);
  • Тушить (можно использовать при создании рагу и соте);
  • Запекать;
  • Готовить на пару;
  • Жарить;
  • Перерабатывать на сок;
  • Включать в различные десерты;
  • Включить ингредиентом маринада;
  • Сделать оригинальным и красивым украшением салатов и гарниров.

Возможный вред

Даже фиолетовый сорт моркови в состоянии приносить не только пользу для человеческого организма, но и вред.

Как следствие, важно быть крайне острожным в потреблении овоща:

  • Людям с личной непереносимостью моркови любого вида;
  • При наличии воспалительных процессов тонкого кишечника (точнее, тонкой кишки);
  • При факторе язвенной болезни органов желудочно-кишечного тракта.

В остальном же фиолетовую морковь можно считать только таковой, которая приносит пользу.

Фиолетовая морковь сорта

На российском рынке не так много пока сортов этой моркови. Наиболее популярные и семена которых можно купить в садоводческих магазинах или заказать на специализированных сайтах:

Королева фиолетовая

Шоколадный заяц

Карамель фиолетовая

Агротехника выращивания фиолетовой моркови не отличается от выращивания привычной оранжевой моркови. Высевают семена так же ранней весной. Дальнейший уход сводится к поливу, рыхлению, подкормке и прореживанию всходов. Собирать урожай можно одновременно с обычной морковью.

Хранят ее так же, как и все корнеплоды.

И в заключении возьмите себе на заметку этот рецепт замечательного смузи из сока фиолетовой моркови, яблока и лимона.

Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 фиолетовые моркови
  • 1 яблоко
  • Сок 1/2 лимона
  • 1 стакан воды (200 мл)

Первое, что нужно сделать, хорошо вымыть морковь.

Затем подготовьте яблоко.

Нарежьте все кусочками и загрузите в блендер.

Пюрируйте и перелейте в бокал.

Добавьте воды и сок половины лимона.

Отличный вариант, чтобы начать свой день!

Знакомтесь, фиолетовая морковь


Самое обсуждаемое
Быстрые рецепты на каждый день Быстрые рецепты на каждый день
Нормативное построение словосочетаний и предложений На бездонном ослепительно синем небе Нормативное построение словосочетаний и предложений На бездонном ослепительно синем небе
Василий Витальевич Шульгин Шульгин националист Василий Витальевич Шульгин Шульгин националист


top