Детский рассказ о божьей коровке. Мир Божьих коровок! Внешний вид божьей коровки

Детский рассказ о божьей коровке. Мир Божьих коровок! Внешний вид божьей коровки

Когда-то, очень давно, появилась на свет божья коровка. Летом она наслаждалась солнышком и поедала тлю. Глубокой осенью, накопив жира, забивалась в дырочки деревьев, в щели между камнями или пряталась в куче опавших листьев и засыпала до весны. Жилось ей вольно и радостно, потому что от рожденья божья коровка была совершенно зелёная, и ни одна птица не могла разглядеть её в летнем убранстве Земли. Её жесткие надкрылья, головка с усиками, тельце и шесть лапок были тёмно-зелёные, как зрелый огурец. А крылышки были светло-зелёные, как первая травка. Божья коровка была довольна своей спокойной жизнью. Мало кого замечала вокруг. Ни с кем не дружила. И уж тем более ей были безразличны эти невежественные птицы, которые тенью в полёте заслоняли от неё солнце. Которые, сев на кустик, где располагалась коровкина излюбленная столовая, своим весом пошатывали ветви. И иногда коровка срывалась и падала на землю. Что, естественно, прерывало пятый завтрак, или шестой обед, а может быть и какой-то из полдников.
- Какая невоспитанность! - восклицала божья коровка. - Немедленно извинитесь!
Но птицы не замечали её. А коровка и не настаивала. И так бы она прожила до глубокой старости и оставила после себя такое же зелёное потомство, если не случилось бы вот что...
Как-то лето выдалось холодное и сырое. Насекомый мир скрывался от непогоды под корой деревьев и редко показывался наружу, боясь подхватить простуду. Насекомые страдали от голода. Многие гибли. Поэтому голодали и птицы. Только дятлы всегда были сыты. Потому что умели доставать даже очень глубоко спрятавшихся букашек, продалбливая кору своими мощными клювами. А под корой цвет не важен. Страшно было божьей коровке, которая смогла найти только мало надёжное убежище в старом пне: неглубокую ложбинку. В ней она и проводила большую часть времени. Лапки её ослабли, тельце исхудало. И коровка с горечью думала, что, даже если она доживёт до зимы, то весной вряд ли проснётся.
И вот до неё дошла весть о том, что огромный ворон, что жил в ветвях старой полузасохшей берёзы, собрал гвардию дятлов, и речь такую каркал:
- Дятлы! Вы сыты, вы довольны! Но посмотрите! Гибнут вокруг ваши братья и сёстры пернатые. Попрятались яркие насекомые, и не видно их. А тех, что цветом с листвой сливаются, и подавно. Помогите не умереть с голоду другим птицам. Здесь, под старой берёзой, соорудили сороки-белобоки блюдо из лопухов. Вытащите какую-нибудь козявку - приносите и в лопухи складывайте. А когда полно станет - устроим пир на весь птичий мир!
- А что же делать с зелёными насекомыми? Начнут по лопухам разбегаться, и не увидят их птицы?! - спросили дятлы.
- Об этом мы с сороками позаботимся. Красками их разукрасим - синими, жёлтыми, красными. И будут птицы видеть эти яркие пятна даже с большой высоты.
Так и сделали. Огромная стая дятлов разлетелась на охоту. И уже через несколько минут в лопухах появилась кучка полусонных насекомых, раскрашенных Матерью-Природой в разные цвета. Зелёных же сороки выхватывали и, слегка, прижав одной лапкой, так, чтобы не раздавить, свободной лапкой лихо орудовали тонкой художественной кистью, расписывая жучков-паучков на свой сорочий вкус.
А наша знакомая божья коровка тем временем дрожала от ужаса. И как только один из охотников добрался и до её нехитрого укрытия, коровка, не сопротивляясь, сама выбралась из ложбинки и покатилась по склону пня, где и была схвачена дятлом.
- Послушайте, уважаемый дятел! - вдруг заговорила коровка и удивилась своей смелости. - Послушайте! Отпустите меня, пожалуйста! Вы же не голодны, правда? А я маленькая, незаметная, меня и не пробовал никто и никогда. А вдруг я ядовитая? Ну, что Вам стоит?! Просто разожмите клюв - я упаду в травку и быстренько ускользну. Вас никто не обвинит в помощи насекомым.
Дятел молчал.
- Что же вы молчите?! - в отчаянье крикнула божья коровка.
- Я с едой не разговариваю, - буркнул дятел, разжав клюв.
И тут же коровка упала в блюдо из лопухов.
Очутившись в лапках у сороки, божья коровка только удивилась тому, как аккуратно с ней обращаются, как стараются не поранить. А когда она обернулась, чтобы посмотреть на рисунок, то он ей даже понравился. Надкрылья стали ярко красными, и семь ровных чёрных пятнышка расположились по три с боков и одно около головы. Наблюдая за тем, как лопухи наполняются, божья коровка увидела, что некоторым насекомым всё-таки удаётся спастись. И тут наша отважная коровка изо всех сил напряглась, чтобы сообразить, что же ей теперь делать? Какой ужас! Она ярче всех, её просто обязаны склевать первой. "Ну, нет! - думала божья коровка. - Я теперь такая красивая, я не хочу стать чьей-то пищей в самый расцвет своей жизни!"
Вот какая-то птица уже нацелилась схватить коровку. Но та вдруг сложила лапки и вывалилась из блюда, упав на землю брюшком кверху. Её усики повисли, и она осталась недвижима.
Птица, которая только что собиралась склевать несчастную, удивлённо уставилась на коровку, потопталась немного рядом и спросила:
- Сдохла, что ли?
Не получив ответа, птица брезгливо поёжилась, склевала синего жучка из блюда и улетела.
Божья коровка оставалась лежать так до тех пор, пока вся пернатая братия не наелась и не разлетелась по домам.
Настал вечер, а затем и ночь. И только тогда, в полной темноте, божья коровка перевернулась на лапки и поплелась от страшного места. "Что же делать? Как теперь жить?!" - думала она. "Никакого спокойствия. Только и делай, что прячься!" - плакала коровка.
- Мать-Природа! Мать-природа! - взмолилась она. - Посмотри, какая я яркая. Меня же с Луны видно! Помоги! Сделай так, чтобы эти прожорливые хищницы не возлюбили моего вкуса.
- Так и быть, помогу я тебе! - ответила Мать-Природа. - Я подарю тебе вот эту тлю, наполненную едкой жидкостью. Проглоти её. А как только кто-то из пернатых захочет склевать тебя - выплюнь каплю. Отныне ни одна птица не посчитает тебя за лакомство. Даже самая голодная! - улыбнулась Мать-Природа.
И, действительно, первая же сорока, что попыталась пообедать божьей коровкой, с отвращением выплюнула её. И разнесла весть по всему свету о невкусном ярко-красном жучке с чёрными точками. А божья коровка опять зажила спокойно. И, к нашей радости, потомство её оказалось таким же нарядным.

На краю большого-пребольшого луга, на длинной изумрудной травинке жила крохотная Божья Коровка. Маленькая Божья Коровка была очень веселой! Она просыпалась вместе с солнышком, умывалась прозрачной утренней росой, расправляла крылышки и целый день перелетала с травинки на травинку.

Неподалеку, в небольшом пруду, где всегда было сыро и влажно, жила Вредная Лягушка, которая любила дождь, мрачность и унылость. Еще Вредная Лягушка любила есть комариков

Одним солнечным днем, сидя на своей любимой травинке, Божья коровка восхищалась чудесным зеленым лугом: -Как красиво!, сказала она. -Как красиво! - подхватил кузнечик, сидевший на соседней травинке, - росинки блестят на листиках, бабочки летают. . . А еще очень красиво, когда на небе появляется радуга! -Я так люблю радугу! - присоединилась Божья Коровка. -Ква-ква! Красиво! Тоже мне красота. Красота - это когда дождь идет, сырость кругом! Вот я возьму и съем вашу радугу! Вот увидите! -Какая Вредная лягушка! - расстроились Божья Коровка и Кузнечик. . . Что же делать?

-А давай попросим Медведя, чтобы он с лягушкой поговорил. Может, тогда она не станет есть нашу Радугу? - предложил Кузнечик. Звали, звали они косолапого, но так и не проснулся мишка, не услышал, слишком маленькими были Божья Коровка и Кузнечик.

-Давай попросим Крота нам помочь, - предложил Кузнечик, - может он сможет нам помочь. Рассказали они Кроту про Вредную Лягушку. -Я под землей живу, небо да солнце не вижу, да и Радуга ваша мне не нужна. - и спрятался в норку.

Тогда решила Божья Коровка сама на тучку полететь и предупредить Радугу, что ее хочет съесть Вредная Лягушка.

-Хорошо, сказал Кузнечик, - ты полетишь, а я стану на скрипке играть, чтобы ты не заблудилась и вернулась обратно на наш луг.

Долго летела Божья Коровка, потому что тучка высоко забралась. Увидела, наконец, Божья Коровка Дождик: сидит на тучке, на землю поглядывает, да с солнышком играет. -Дождик, не иди к нам!-Что ты Божья Коровка!Если я не пойду, цветы завянут, деревья засохнут, река обмелеет, зверюшкам и насекомым пить нечего будет. -А если ты к нас придешь, а потом Радуга выйдет, то наша Вредная Лягушка ее съест! Рассмеялся Дождик, да позвал Радугу и рассказал ей про Вредную Лягушку. -Не бойся, Божья Коровка. Не сможет меня Лягушка съесть, ведь она только плавать, да прыгать может. Не достать ей до меня. Возвращайся домой к друзьям, а мы с дождиком скоро к вам придем!

И только села Божья Коровка на свою травинку, взял Дождик леечку и стал землю поливать.

А потом выглянула Радуга. Увидела Вредная Лягушка Радугу и тут же подпрыгнула, чтобы съесть Радугу, но не тут-то было. Высоко Радуга забралась! Лягушка прыгает, а достать не может, только брызги вокруг летят! Вот и закончил Дождик землю поливать и взобрался снова на тучку. Солнышко засияло на небе, росинки засверкали на травинках, заискрился луг. -Какая досада! - разозлилась Лягушка и прыгнула в воду. Больше она из воды не показывалась и настроение никому не портила.

ПЛАСТИЛИН МИРА, или курс «НЛП-практик» как он есть. Гагин Тимур Владимирович
Из книги Философские сказки для обдумывающих житье или веселая книга о свободе и нравственности автора Козлов Николай Иванович

Сказка о Друге В конце концов каждый остается один; и вот тут-то и важно, кто этот один. Из старого философского трактата Откуда родилась эта Сказка?Клубится наша дискотека, из темноты улицы на нее пробует прорваться совсем местная и не совсем трезвая молодежь. Стычка с

Из книги Успехи ясновидения автора Лурье Самуил Аронович

Сказка о спорте Спорт – это соревнование до последней капли пота. Саша Селезнев, 6 лет. Еще одно детское развлечение для взрослых – это спорт.Прекрасно, когда взрослые сохраняют способность погружаться в веселую стихию игры, но взрослые игры под названием СПОРТ давно

Из книги Дневник хулиганки автора Кабанова Елена Александровна

СКАЗКА О СЕКСЕ Разрешите вами восхищаться, или Об искреннем уважении к женщинам За что можно женщину любить? – За то, что она женщина. За что можно мужчину жалеть? – За то, что он только мужчина… С тех пор, как я перестал женщинами возмущаться, я нашел возможность у них

Из книги Психопедагогика и аутизм. Опыт работы с детьми и взрослыми автора Сансон Патрик

Сказка про царевича Сын родился у меня, оковы скованы для меня. Будда История знакомит нас с одной интересной нравственной задачкой. Такой.Жил-был царевич. Он был красивый, но по жизни жутко наивный – хотя бы потому, что его нежно любящий папа делал все, чтобы от житейских

Из книги Анатомия глупости автора Линдхолм Марина

Сказка о Смерти А человек умирает и распадается; отошел – и где он? Книга Иова – Бабушка, а бабушка, а когда ты умрешь? – А что, внучек? – А я тогда твою швейную машинку смогу крутить сколько захочется! Вам какой эпиграф больше нравится?Взрослые никогда не могут

Из книги Суперпамять, или как запомнить, чтобы вспомнить автора Васильева Е. Е. Васильев В. Ю.

СКАЗКА О БУРЕВЕСТНИКЕ "...Тревожная перекличка раздавалась в темноте шумной морской ночи. То перекликались перелетные птицы. Их застала буря, обманула тихая долина... В их жалобных криках слышалось смертельное отчаяние и сетование на забаву природы. Морской ветер кружил

Из книги Интеллект: инструкция по применению автора Шереметьев Константин

Муми-мы - сказка как быль, быль как сказка Игру в Муми-дален мы с Майкой ведем с незапамятных времен. В детстве мамуля нам читала на ночь Туве Янссон, и семейство Муми-троллей со товарищи нам казалось живее всех живых и роднее всех родных. Потом, подрастая мы с сестрой -

Из книги Семь шагов до сказки: творческий способ решения проблем автора Люмара

Сказка Еще один вид работы, который мы используем в качестве арт-терапии – работа со сказкой. Эти занятия проводят воспитатель и психолог. Рассказывается сказка, затем у каждого ребенка мы спрашиваем, понял ли он эту сказку. Такое занятие несколько проще проводить с

Из книги Любовь! Верните ее в свою жизнь. Курс на чудеса автора Уильямсон Марианна

Страшная сказка Жила-была снежная королева.Неважно, в какой стране она жила, и неважно, чем она вообще любила заниматься.Просто однажды ей стало скучно и она решила завести себе друга.Но никто не хотел с ней дружить. Людям не нравилось, что она такая холодная и

Из книги Правильные сказки автора Шлахтер Вадим Вадимович

Сказка про Мнемошу Жил–был маленький паровозик Мнемоша. Жил он с мамой, папой, дедушкой и бабушкой, своими друзьями в паровозном депо. Он был еще совсем маленьким, поэтому у него было всего три вагончика. Мнемоша был очень смышленым и веселым паровозиком.Особенно он любил

Из книги автора

Сказка и реальность Думать всегда полезно… А если еще и делать это с умом. Именно этот пункт и смутил аудиторию. Тут же все стали говорить, что это невозможно, что нужно пахать с утра до ночи, чтобы себя обеспечивать.То есть ошибка уже в направлении мышления. Большинство

Из книги автора

Яблочная сказка Маленький червячок энергично жевал яблочный сыр и размышлял вслух:– Кошки нужны, чтобы ловить мышей. И они их ловят. Люди нужны, чтобы кормить домашних животных и ухаживать за садами. А для чего нужны мы?Он прекратил есть и пытливо уставился на маму,

Из книги автора

Сказка про гномика На холме, в окружении зеленого леса, стоял разрушенный старый замок. Он был настолько стар, что никто не знал, кому он принадлежал раньше и кто в нем жил. От замка остался только один фундамент: все остальное за много веков растащили жители соседней

Из книги автора

Как жить, положившись на волю Божью Священное дитя Господа, когда ты усвоишь, что лишь святость умиротворит тебя и подарит тебе душевный покой? «Курс на чудеса» Расслабиться, отказаться от контроля в своей жизни, ощутить любовь в сердце и воспринимать любую ситуацию с

Из книги автора

Сказка про сокола и ужа Однажды уж грелся на солнышке.Рядом с ним шлепнулся с грохотом сокол. И разбился в хлам.Прежде, чем он умер, уж спросил его:- И нафига летать, чтобы разбиваться?- Ты не поймешь, скользкий гад! Тебе неведома прелесть полета! Ради которой и разбиться

Из книги автора

Сказка о Драконе Водном царстве-государстве однажды объявился Дракон. Да не просто Дракон, а могучий непобедимый.Самые могучие рыцари, витязи бились с Драконом, бились-бились, да только сами разбились.Узнал о том драконе великий богатырь Святогор.Поехал биться с

Рассказ о божьей коровке для учащихся начальной школы

Хамидулина Альмира Идрисовна.
Место работы и должность: МБОУ прогимназии « Кристина» г. Томска,учитель начальных классов.
Цель: знакомство с божьей коровкой.
Задачи: изучить жизнь божьей коровки, развивать мышление,наблюдательность.
Назначение : данный материал пригодится учителям начальных классов при проведении уроков окружающего мира, занятий о природе по внеурочной деятельности, а также как материал для проведения экскурсии в парк.

Жучок Девы Марии -в Германии,птичка Богоматери-в англоязычных странах, курочка бога -во Франции.
Догадались? Сегодня речь пойдет о невероятно красивом красном жучке, жизненный отрезок которого около 2 лет.Его визитная карточка- легкие крылышки ярко-красного цвета с черными точками.

У нас называли его издавна - божья коровка. Конечно,это милое,доброе существо иначе и не назовешь!По крайней мере,такое впечатление остается после встречи с жучком. Божьи коровки живут во всех уголках земного шара.Известно более 4000 видов!
Не у всех жуков одинаковое количество точек. Есть с 22 , а есть и всего с одной! Количество точек остается неизменным на протяжении всей жизни. Самая распространенная божья коровка с семью точками очищает наши огороды от тли.До 85 взмахов делает она в секунду,когда летит. Она…все время в поиске добычи! Больше сотни тлей съедает за один день. Настоящая обжора!
Она без труда находит тлю в большом количестве на капусте, яблоне, черемухе, ведь частенько они облепляют все растение, высасывая сок. Появляется коровка и ест их одну за другой.Тлям приходится очень плохо, когда прилетают коровки.Крылья и ножки у тли очень слабые -ни убежать,ни улететь невозможно!
Также наш пятнистый друг - гроза паутинных клещей, которых пара божьих коровок за свою жизнь может уничтожить до 4000 .
Наверное,такое название дали жуку и в благодарность за то,что она спасает наши зеленые насаждения от вредителей.Поэтому ошибочно считать его травоядным, ведь на самом деле он – хищник, да еще и полезный.
Почему коровка? Птицы,лягушки не едят их, потому что наш симпатичный жучок выделяет ядовитую жёлтую жидкость из суставов ног. Причем еще и очень дурно пахнущую, которая в больших дозах даже смертельна! Молочко и яркий наряд божьей коровки отпугивает даже пауков-тарантулов!
Думаю, из-за этого умения выпускать молочко жучка и прозвали коровкой.
Конечно, не всегда божьи коровки активные. С наступлением холодов они прячутся под корой деревьев и под опавшими листьями. Так и зимуют. Начинают летать только тогда,когда появляется пища.
Интересно узнать,что божья коровка увековечена!Примером тому являются памятники в самых различных уголках света!И вот некоторые из них:
Наш - в Волгограде!

Памятник божьей коровке есть в США!

Этот памятник в стране восходящего солнца!

В Южной Корее тоже есть памятник жучку!

Милейший памятник в Польше!

Жила-была божья коровка. Вышла однажды она из своего домика и увидела яркое солнышко. И оно увидело божью коровку. Улыбнулось и пощекотало ее теплыми лучиками. А когда солнышко осветило спинку божьей коровки, то все увидели, что у нее нет пятнышек. Все насекомые в округе стали над ней посмеиваться.

Какая же ты божья коровка, если у тебя нет черных пятнышек, - говорили они.
- Да ты просто красный жук, - вторили другие.
Даже солнышко скрылось за тучи. И божья коровка заплакала, но тут солнышко снова выглянуло. Божья коровка перестала плакать, подставила солнышку личико, и они стали улыбаться друг другу.

«Улыбочка»

Чтобы у тебя появились пятнышки, нужно очень долго трудиться. Ты не бойся трудностей, - сказало солнышко и подарило божьей коровке книжку. Божья коровка ее долго разглядывала, потом стала делать упражнения, написанные в книжке. У нее сначала не получалось, но она вытащила язычок и пошлепала его.

«Непослушный язычок»

И он стал ровным, как лопаточка.

«Лопатка»

Вскоре набежала легкая тучка и помыла божью коровку дождиком. Но и тут она не растерялась: сложила свой язычок чашечкой.

«Чашечка»

и набрала дождевой водички для чая. Попила чайку с бубликом

«Бублик»

и снова за работу. На картинках она увидела лошадку,

«Лошадка»

веселого маляра,

«Маляр»

«Грибок»

и даже гармошку.



«Гармошка»

Божья коровка так увлеклась работой, что и не заметила, как у нее на спинке появились черненькие пятнышки.

Божья коровка, пора ложиться спать, - обратилось к ней солнышко.
- Хорошо, солнышко, давай я угощу тебя вареньем за такую чудесную книжку, - весело ответила божья коровка. Они попили чай с вареньем.

«Вкусное варенье»

и отправились спать. Солнышко за горку, а божья коровка под грибок.

«Грибок»

А утром произошло чудо! Божья коровка вылетела из своего домика и полетела на праздник, где собрались все жители поляны. Там одуванчик Большие Щеки открыл новый аттракцион. Можно было каждому прокатиться на парашютике.

«Парашютик»

Божья коровка первая попросила одуванчика прокатить ее, и тут все увидели, что у нее появились… пятнышки. Они были кругленькими и блестящими и так прекрасно смотрелись на красной спинке. С тех пор все жители поляны ходят к божьей коровке в гости: кто поучиться, кто книжку посмотреть.


Самое обсуждаемое
Викторины для школьников Викторины для школьников
Что означает число 6 в нумерологии Что означает число 6 в нумерологии
Обозначение числа 6. Шестерка в нумерологии. Влияние на любовные отношения Обозначение числа 6. Шестерка в нумерологии. Влияние на любовные отношения


top