Как вырастить рукколу в домашних условиях. Салатное растение рукола — выращивание, полезные свойства, применение в кулинарии Что делать если руккола цветет

Как вырастить рукколу в домашних условиях. Салатное растение рукола — выращивание, полезные свойства, применение в кулинарии Что делать если руккола цветет
  • Все те, кто покупал руколу в супермаркетах или лакомился ею в ресторанах, с удивлением обнаруживают, что на даче она вырастает совсем не такого изысканного остро-орехового вкуса. Почему? Оказывается, есть тонкости ухода, которых обязательно надо придерживаться.
  • Что такое желто-зеленые овощи

    В последние годы во многих странах мира почетное место в кулинарии стала занимать группа так называемых желто-зеленых овощей, причем особым успехом пользуются в ней листовые - укроп, китайская, пекинская и японская капусты, горчица, кресс-салат .

    Несмотря на то что перечисленные растения относятся к разным семействам, у них много общего. Они холодостойки, скороспелы, одинаково хорошо растут на различных типах почв, все по-своему красивы и необычайно полезны.

    Ну а рукола в этом списке постепенно занимает более высокие строчки благодаря изысканному необычному вкусу и пластичности, дающей возможность выращивать ее в разнообразных климатических условиях России. К тому же она привлекает не только своими пищевыми, но и кормовыми, техническими, лечебными качествами.

    Виды руколы, сорта для выращивания

    В России долгое время рукола считалась сорным растением, известным под разными именами - эрука посевная, гусеничник, рокет, аругула, рокет-салат, тарамира. Потом ее стали выращивать в огородах. Теперь рукола культурная внесена в Госреестр как индау. Существует несколько сортов: Гурман, Диковинка, Корсика, Рококо, Русалочка, Сицилия .

    Самый испытанный - Покер .
    При выращивании этого однолетника в защищенном грунте розетка обычно имеет не более 12 листьев, в открытом же - к моменту начала стеблевания их насчитывается 20-28 штук. Стебель у Покера ветвистый -40-80 см высоты.

    Плод - нераскрывающийся стручок, в котором около 30 семян, сохраняющих всхожесть 4 года. Развивается рукола 75-90 суток.
    В ее листьях много аскорбиновой кислоты, больше, чем в других капустных листовых растениях. Есть в них и вещества, защищающие от ультрафиолетового излучения, вирусных инфекций и плесени. Семена богаты маслом, которое в основном используется для технических целей.

    Польза руколы, дикая рукола, селекционные сорта

    Из ранга ресторанной зелени растение перешло в группу повседневного использования. Рукола нормализует обмен веществ, повышает тонус и общий иммунитет, успокаивая нервную систему. Она полезна при диабете, ожирении, повышает гемоглобин и снижает уровень холестерина в крови.

    Но существует еще и дикая рукола (двурядник тонколистный), которую называют дикий рокет. Она тоже распространена как сорняк по всей Европе, на западе США, в других странах. На основе "дикарей" селекционеры вывели сорта Рокет, Таганская Семко, Эйфория. Наиболее ароматен Пасьянс .

    Вкус Пасьянса горчично-ореховый , острее, чем у Покера. И в отличие от последнего это двулетник. Его корни зимуют, весной дают новые листья, затем вскрывающиеся стручки, как и в первый год жизни. Потом растение погибает. В Пасьянсе много горчичного масла, азота и серы. Для человека это растение вкусно, а вредных насекомых - комаров и блох - оно отпугивает. Кроме того, улучшает состояние почвы.

    Особенности выращивания руколы

    Вырастить оба эти вида руколы можно легко, буквально играючи. На подоконнике в квартире они растут круглый год, в открытый грунт их сеют с апреля до середины августа. Очень хорош и рассадный способ, позволяющий экономно расходовать семена и получать более обильный и ранний урожай.

    У руколы мелкие семена , вначале их высеивают в стаканчик на глубину 0,5-1 см. Массовые всходы появляются на пятые сутки. Сеянцы пикируют, и они хорошо приживаются и растут сразу без загущения. Расстояние между кустиками в ящике должно быть 20-40 см, а между рядками 10-15. Во многом благодаря именно достаточному интервалу между растениями и получается незабываемый остро-ореховый вкус. Во всяком случае, так говорят овощеводы, любящие эту травку.

    Рукола предпочитает легкие почвы со слабокислой реакцией, поэтому кислые надо известковать. Если для зимнего огорода на окне вы привозите землю со своего участка, руколе подойдет та, что взята с грядки, где росли картофель, тыквенные, бобовые. Чтобы получить больше зелени, нужен плодородный и хорошо обеспеченный влагой грунт.

    Цветет рукола при длинном дне и повышенной температуре. Выдерживает заморозки до минус 5-7°С. Оптимальная же температура для роста и развития 16-18°С.

    Рукола не любит тени, хотя, безусловно, ее выносит. Если при недостаточном освещении подкармливать ее азотными удобрениями, произойдет накопление нитратов , изменится химический состав. Хотя при этом общий вид растений заметно улучшится: усилится рост, станут более сочно-зелеными листья, но то, ради чего мы сеем руколу - ее вкус - исчезнет .

    Если растениям не хватает влаги , листья грубеют, становятся горькими, поэтому необходим регулярный полив. Чем раньше вы начнете обрывать листочки, тем интенсивнее кустик будет расти. Взросление - когда уже можно частично ее общипывать - начинается примерно с 10 см.

    От полных всходов до первой срезки обычно проходит 20-35 дней. Вес розетки листьев может составлять 20-60 г в зависимости от условий. Зелень хранится в холодильнике около 7 дней, перед этим ее необходимо сбрызнуть водой.

    Что приготовить из руколы

    Зелень руколы не должна подвергаться длительной тепловой обработке, иначе она потеряет вкус и аромат. Ее листочки - отличный афродизиак - пища, возбуждающая интимные желания, способствующая повышению мужской силы.

    Итальянские повара для возбуждения страсти рекомендуют такое старинное снадобье: нужно растолочь 100 г руколы и, добавив по 10 г черного перца и меда, все перемешать. Принимать каждое утро по чайной ложке.

    В 100 г руколы содержится: 15 мг аскорбинки, 1,8 мг витамина А, 48 мг витамина В9. Растение богато микроэлементами - калием (220 мг), кальцием (77 мг), магнием (40 мг), йодом (до 8 мкг), железом (до 0,6 мг).

    Салат с руколой становится намного вкуснее, если его на 5-6 часов поставить в холодильник. Нужно немного измельчить (порвать руками) 150 г руколы, разделить надвое 9 помидорок черри, порезать на длинные ломтики 5 кусочков слабосоленой семги, добавить горсть промытой и обсушенной клюквы.
    Затем смешать чайную ложку бальзамического уксуса с таким же количеством оливкового масла, взбить вилкой до однородного состояния, добавить немного соли. Вылить соус в салат, все перемешать, разложить по тарелкам и сверху посыпать кедровыми орешками.

    Благодаря биологически активным веществам рукола благотворно влияет на пищеварение, обладает отхаркивающим и антибактериальным действием.

    Если есть ее регулярно , повышается иммунитет и гемоглобин, нормализуется обмен веществ, снижается уровень сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний.

    Анатолий Циунель

    Ещё совсем недавно руккола считалась обычным дикорастущим растением. Примерно лет десять назад её начали выращивать в производственных целях. Однолетнее травянистое растение родом из севера Африки, в первозданном виде произрастает в Азии, Европе, Индии, горных регионах России, Украины, Кавказа.

    Описание и полезные свойства рукколы

    Руккола (Гусеничник посевной, Индау посевной, Эрука посевная) – растение семейства Капустных. Вегетационный период длится только год (иногда два), достигает высоты 30-60 см. Стебель прямой, с множеством ветвей, листья мясистые, округлые. Зелёная часть растения имеет специфический запах.

    Зацветает май/июль, плодоносит июль/август, соцветие образует удлинённую кисть, цветок имеет четыре лепестка. Он окрашивается в молочный, белый или ярко-жёлтый цвета, по периметру лепесточков есть фиолетовые прожилки. Созревшие плоды напоминают стручок мечевидной формы. Семена в стручке расположены в два ряда, овальные, имеют светло-коричневый окрас.

    Почему же многие стремятся выращивать рукколу ? Растение обладает большим количеством полезных свойств. Зелёные листья в свежем виде применяют в салаты, из семян добывают много эфирных масел, цветы несут антибактериальный эффект. Главной составной частью семян является горчичное масло, ряд кислот (эруковая, линолевая, линоленовая, олеиновая и другие).

    Используя в сыром виде в пищу, гусеничник производит диуретический эффект, улучшается работа пищеварительной системы. У женщин растение усиливает лактогенную функцию. На Кавказе рукколу принимали, как лекарство от цинги.

    Учёными было замечено, что употребление рукколы в пищу во время диабета II типа, облегчает течение болезни, нормализует уровень сахара в крови и регулирует обмен веществ.

    Благотворно влияет на зрение, благодаря зеаксантину и лютеину, что является наилучшей профилактикой катаракты. Активно ведутся исследования способности растения изменять структуру клетки с пагубной на здоровую (онкологию).

    Выращивание рукколы из семян

    Выращивание рукколы из семян – совершенно не трудоёмкий процесс. За сезон можно собрать несколько урожаев. Самые полезные, ценные и созревшие листья получают, начиная с 20 дня вегетации.

    Посевной период под открытым небом с апреля по август. Если же не хочется расставаться с любимым растением зимой, то рукколу можно прекрасно выращивать прямо на подоконнике .

    Гусеничник не любит кислые грунты, для него лучше подбирать почву с нейтральной кислотностью. В крайнем случае, подойдёт земля со слабой кислотностью или щелочной реакцией.

    Посадка рукколы и уход в открытом грунте

    Вырастить рукколу в домашних условиях не составит особого труда. Растение неприхотливо, всхожесть отличная, вегетационный период короткий, урожай можно получить несколько раз.

    Руккола любит свет, под посадку лучше выбирать открытые, не притенённые участки. Грунт должен быть нейтральным или слабо кислым. Для нормализации кислотности вносят доломитовый порошок или известь.

    Рыхлость земли также важна, потому крупные комки разбивают и проходятся несколько раз граблями по поверхности. Проводят регулярную борьбу с сорняками.

    В грунте делают неглубокие бороздки (примерно 10-15 мм), между рядами выдерживают промежуток 15-30 см. Углубления хорошо проливают водой, сажают семена на расстоянии 3-10 см друг от друга.

    Присыпают рядочки рыхлым грунтом. Высевают семена, когда температура грунта установится +1 °С, не ниже. Первые ростки появятся примерно через неделю.

    Руккола требовательна к поливу, особенно во второй половине лета. Нельзя допускать пересыхания грунта, растение утратит способность нормально расти и развиваться.

    Жарким летом поливают утром и вечером, после обильного дождя — через сутки. Подкармливают почву только органическим удобрением, от химических категорически отказываются. Гусеничник, как и все капустные, имеет свойство накапливать нитраты.

    Выращивание рукколы в теплице принесёт на каждый стол много свежей зелени уже в конце зимы. Если посеять в феврале, то к 8 марту можно порадовать дам сверх полезным салатом с использованием рукколы.

    Виды и сорта рукколы

    К самым востребованным и ранним сортам рукколы относятся:

    * Покер. Этот сорт однолетний, но за сезон может дать несколько урожаев, в высоту достигает 18 см. После всходов листья пригодны в пищу уже на 20-25 день. Имеют приятный аромат и слегка горчичный вкус. В салате не рекомендуют сбрызгивать лимонным соком или уксусом, растение потеряет свои вкусовые качества.

    * Руккола Таганская. Огородники высаживают этот ранний и холодостойкий сорт в теплицах. Имеет удлинённые листья, с узкими и срезанными краями. В пищу можно принимать на 25 день вегетации. Имеет сильные антибактериальные свойства.

    * Рококо. Ранний сорт, листья по внешнему виду сильно отличаются от своих сородичей, они имеют округлую, широкую форму. Урожайность достигает наивысших показателей по сравнению с другими. Имеет приятные вкусовые и ароматные качества.

    Если же хотите вырастить рукколу многолетнюю , то для этого лучше всего выбрать сорт «Пасьянс». Он, как и все остальные, может давать несколько урожаев за один сезон.

    На второй год не требует дополнительного посева. Первая зелень порадует уже тогда, когда грунт прогреется выше +1 °С. Обладает самым большим количеством витаминов и кислот.

    Важно помнить, что срезанная зелень рукколы должна храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете не больше недели. Выращивая растение для салата , следует знать, что оно прекрасно сочетается абсолютно со всеми ингредиентами. Любит подсолнечное и оливковое масло.

    Болезни и вредители рукколы

    К распространённым болезням рукколы можно отнести грибковые. На листьях появляются тёмно-коричневые пятна, по сосудистой системе растения наблюдаются чёрные нити. Листья могут терять насыщенный зелёный цвет и желтеть.

    Переносчиками грибков часто становятся сорняки, потому важно соблюдать чистоту участка, систематически менять севооборот, следить за кислотностью грунта. Наиболее известные вредители – это крестоцветные мошки. Так как руккола выделяет много эфирных масел, другие насекомые-вредоносы «обходят» её стороной.

    Руккола – это довольно популярная культура в Европе и в Индии. Употреблять в пищу листья этого растения стремятся не только вегетарианцы, ведь культура богата на витамины и микроэлементы. Вещества, которые содержатся в листьях, положительно влияют на мочевыделительную, пищеварительную и дыхательную системы, способствуют повышению гемоглобина, понижают уровень сахара в крови. Поэтому ее рекомендуют врачами-диетологи как средство для профилактики онкологических заболеваний.

    Листья рукколы стоят значительно дороже, чем ботва других культур. Однако этот факт не огорчает огородников, ведь рукола выращивание из семян – это несложное занятие, которое по силам даже начинающему земледельцу. Вырастить растение можно в открытом грунте и даже на подоконнике в квартире. Все тонкости и секреты выращивания этого растения описаны в статье.

    Вырастить руколу на солнечном подоконнике очень просто и культура не нуждается в особом уходе

    Как вырастить руколу на подоконнике?

    Посадить полезную и вкусную рукколу в квартире в цветочных горшочках или пластиковых вазонах желают многие. Справиться с задачей очень просто. Для этого овощеводам и приверженцам здоровой пищи стоит придерживаться следующих рекомендаций, а именно:

    1. Емкость для растения должна иметь глубину более 10 см.
    2. Почва подойдет любая и в домашних условиях ее рекомендуют предварительно удобрить. Для этого грунт смешивается с перегноем в равных частях. Для улучшения дренажных свойств добавляется немного песка. Состав перемешивается. Перед высыпанием земли в горшок, на дно нужно положить пенопласт или камешки для дренажа.
    3. Семена приобретают в специализированном магазине и высаживаются огородниками в марте или позже на расстоянии около 1 см друг от друга. Поверхностного посева достаточно и семена присыпают небольшим слоем почвы, после чего грунт слегка утрамбовывают. Семена не нужно замачивать, так как всхожесть у рукколы отличная и первые всходы появляются через несколько дней.
    4. Почва регулярно увлажняется пульверизатором. Растение хорошо растет во влажной среде и погибает в условиях засухи, однако не стоит заливать ее.

    Вырастить руколу на солнечном подоконнике очень просто и культура не нуждается в особом уходе. Достаточно ежедневно опрыскивать теплой водой грядку и через месяц после всходов ее можно употреблять в пищу.

    Видео о том, как вырастить руколу на подоконнике:

    Рукола: выращивание из семян в открытом грунте

    Приступать к выращиванию руколы в открытом грунте на огороде можно в начале апреля. Растение неприхотливое и не боится заморозков, без последствий переносит температуру до -5 градусов. Хорошо растет на нейтральной почве, а кислая земля непригодна для посадки культуры. По наблюдениям опытных огородников, лучше высаживать рукколу в открытый грунт после бобовых, томатов, картофеля и тыквенных культур.

    Выращивать растения можно из семян или рассадным методом. Однако стоит помнить, что рассадой перенести рукколу в открытый грунт довольно сложно и использовать этот способ стоит только в крайнем случае. Если все же выбран рассадный способ, то в марте семена сеются в горошки, а перенести рассаду на огород можно в конце апреля-начале мая.

    Чтобы рассада получилась крепкой, ее нужно проредить, когда на одном растении вырастает 2 полноценных листа. Во время прореживания между рассадой оставляют расстояние около 5 см.

    Приступать к выращиванию руколы в открытом грунте на огороде можно в начале апреля

    Сеять семена в открытом грунте можно в апреле, мае, июне. Однако стоит учитывать одну особенность – при посадке в жаркую погоду, руккола идет в стрелку и становится непригодной для употребления в пищу. Поэтому рекомендуется при поздних посевах выбирать участки в тени.

    При выращивании руколы из семян, стоит придерживаться следующих советов:

    • глубина закладки должна составлять около 1-1,5 см;
    • расстояние между грядками на огороде – не менее 30-40 см, а между растениями в ряду – 5 см;
    • при густых всходах приступают к прореживанию;
    • грядки нужно регулярно поливать, чтобы почва всегда была увлажненной;
    • в качестве удобрений подходят только органические вещества.

    Руккола хорошо растет при регулярном поливе и не требовательна к уходу. Однако, учитывая то, что почва всегда держится влажной, культуру могут поразить грибковые болезни. Симптомы поражения станут очевидными сразу:

    Небольшие отверстия на листьях рукколы оставляют земляные блошки

    • рост почти прекращается;
    • растение увядает;
    • на корнях появляются бурого цвета вздутия.

    В этом случае справиться с проблемой помогут противогрибковые препараты, которыми нужно обработать грядки и перекопать почву.

    На растения из семейства крестоцветные часто нападают земляные блошки и руккола – не исключение. Вредители начинают поедать листья и дачник заметит на них небольшие отверстия. Для борьбы обычно достаточно регулярно поливать грядку и положить между рядами ботву фацелии. К положительным результатам приводит посыпание грядки табачной пылью.

    Сорта рукколы с фото

    Сорта рукколы классифицируются на ранние и среднеспелые, а также одно- и двухлетние. Их довольно много, и каждый вид культуры имеет определенные отличия. Непосредственно к ранним сортам рукколы относятся такие, а именно:

    На фото семена рукколы

    1. Рокет.
    2. Оливета.
    3. Покер.
    4. Знахарь.
    5. Рококо.
    6. Виктория.
    7. Спартак.
    8. Колтивата.

    Ранние сорта рукколы имеют срок вегетации около 25 дней и вырастают в высоту до 20 см.

    Среднеспелыми сортами рукколы являются:

    1. Стрелы Купидона.
    2. Диковина.
    3. Пасьянс.
    4. Сицилия.
    5. Корсика.

    Сроки вегетации среднеспелых сортов составляет около 35 дней и в высоту растение достигает 40-60 см.

    На фото сорт руколы Индау Гурман

    Особое место среди овощей занимает многолетняя рукола Индау Гурман, описание сорта, фото, отзывы и тонкости посадки интересуют многих фермеров. Это рано созревающий сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами, имеет пикантный остро-пряный вкус. Часто выращивается на территории Кавказа и в Крыму.

    Видео о том, как вырастить рукколу:

    Рукола, выращивание из семян в квартире или открытом грунте – тема №1 среди ценителей полезной зелени и владельцев . Зная особенности агротехники и некоторые секреты посадки, ухода, получить изобилие сочных листьев на подоконнике или собственной грядке будет довольно просто.

    Руккола давно занимает почетное место на французских и итальянских столах, ее любят за насыщенный ореховый островатый вкус, горчичный аромат. К тому же руккола – питательный продукт, богатый витаминами. В нашей стране она тоже быстро завоевала популярность, однако цена этой зелени на много выше, чем у местных салатов, укропа, петрушки. При известных стараниях можно вырастить эту южную пряность на своем огороде. Читайте в статье об особенностях посадки рукколы, тонкостях ее выращивания в открытом грунте и разнообразии сортов.

    Описание: сорта и разновидности

    Родом это растение из Средиземноморских стран, относится к семейству Капустных. Можно выращивать как однолетнюю культуру или многолетник (есть разные сорта). У рукколы много названий, в разных странах ее именуют по-своему: рокет-салат, индау, горчичный салат, гулявник, визикария, и т.д. А объясняется все достаточно просто – в разных местах выращивают различные сорта этой полезной зелени.

    • Наиболее популярными считаются два сорта – Покер и Рококо с мясистыми сочными листиками, пряным ореховым вкусом.

    Сорт Рококо

    • Менее ароматны - Рокет и Эйфория, так как это практически дикие сорта. Но и их используют в пищу.
    • Двухлетний сорт Пасьянс - среднеспелый. Готовят из него салаты, добавляют как пряность в другие блюда.
    • Диковина - сорт среднеспелый, идет в салаты, к мясным и рыбным блюдам.
    • Стрелы Купидона - добавляют в салаты, гарниры, соусы.
    • Оливетта - ранний сорт, кладут в салаты, мясо, рыбу, бутерброды.
    • Виктория - имеет нежный вкус, диетический вариант, идет в салаты, к рыбе, мясу.

    Сорт Пасьянс

    Посадка растения

    Культура не особенно привередлива к составу почвы, но лучше всего растет на слабокислых почвах, которые можно произвестковать, чтобы салату было достаточно кальция. Но она имеет один существенный недостаток в выращивании – быстро дичает. Посадку следует осуществлять на солнечных участках иначе зелень измельчает, потеряет товарный вид и нежный вкус.

    Грядки с рукколой нужно хорошо рыхлить. Чтобы иметь качественный урожай с вкусными и сочными листьями, необходимо оставлять не менее 25 см между кустиками. Выращивают рукколу в теплицах, парниках или просто на открытой грядке.

    В теплицах ее можно растить хоть круглый год, главное поддерживать температуру не ниже 16 градусов и подсвечивать при недостатке солнца. Как готовить почву:

    • прорыхлить на глубину до 20 см, полностью вычистить ее от сорняков;
    • провести дополнительное глубокое рыхление через пару недель перед посадкой.

    Сеют семена на грядки, выдерживая расстояние около 35-38 см между ними, заглубляют на 2 см.

    Посадка рукколы

    Посадку в открытый грунт осуществляют с мая и практически до конца летнего сезона. Выбирают участки на свету, но не на самом солнцепеке. Руккола не любит как чрезмерное затенение, так и яркое солнце. В открытом грунте семена высевают практически так же как и в парниках: на глубину 1,5 см, с расстоянием между рядами в 40 см, а между растениями в 4-5 см. Слишком густые посадки прореживают при появлении двух первых листиков. При ожидаемых заморозках растения укрывают пленкой, снимая их на дневное теплое время.

    Уход за рукколой и удобрение

    Руккола, так же как любые салатные культуры, требует регулярного полива, прополки, рыхления. Советы по уходу за руколой:

    • лучшая температура для выращивания рукколы на дачном участке 17-20 градусов;
    • поливать зелень нужно минимум через день, чтобы листья были сочные и не горчили;
    • как только дорастет примерно до 10-12 см, можно срезать урожай;
    • регулярное «вспушивание», рыхление и прополка способствуют хорошему росту растений.

    Большинство растений хорошо реагируют на подкормки, удобрения, но с рукколой следует быть осторожным.

    Внимание! Рукколу химическими веществами удобрять нельзя, так как этот салат очень хорошо накапливает все химикаты и вредные вещества. Потом его нельзя будет употреблять в пищу.

    Подкормить всходы можно коровяком , куриным пометом, разводя их в 12-15 раз. Одновременно проводят полив.

    Размножение растения

    Рукколу можно размножать с помощью рассады. Сеют весной в стаканчики (по 2-4 семечка) или в горшки покрупнее (до 35 семечек). Размножение салата - дело кропотливое, необходимо закаливать проросшие всходы. Когда они подрастут, их переваливают в открытый грунт с комом земли из горшка или стакана.

    Воздух должен к моменту посадки прогреться, чтобы было не холоднее +9 градусов. Чтобы до осени собирать хороший урожай нужно, поберечь всходы на этапе пересадки – от заморозков и тумана.

    Рассада рукколы

    Болезни рукколы, вредители

    Уход за рукколой подразумевает также защиту от вредителей и болезней. Сочетание всех вариантов ухода дает отличный результат. В целом культура устойчива к вредителям, так как содержит эфирные масла, но грибковые заболевания все-таки могут поражать это растение.

    Вредители поражающие рукколу:

    • капустная моль – необходима перекопка земли, выборка куколок, опрыскивание настоем полыни, карбофоса;
    • крестоцветные блошки – перекопка, опрыскивание трихлорметафосом-3;
    • грибок – удаление сорняков и соблюдение севооборота.

    Совет. Если грибок поразил большую часть растений, лечить их бесполезно, нужно поменять грядку на другую, тщательно обработав перед этим почву.

    Сочетание с другими растениями

    Для садовода важно соблюдать севооборот. Чередовать посадки рукколы нужно с бобовыми, тыквенными культурами. После этого салата хорошо сажать на гряды картофель, морковь. Не сажают только крестоцветные, чтобы избежать заражения общими вредителями и болезнями.

    Урожай рукколы

    Осенью нужно подготовить грядки, весной их еще раз перекопать и «встряхнуть» землю. Хорошая подготовка земли и должный уход дадут потом отличный результат.

    В заключение надо заметить, что зелень рукколы весьма хрупкая, поэтому собирать урожай нужно аккуратно, чтобы листочки не потеряли товарный вид, а верхние почки не были повреждены. Это можно делать руками или острым ножом. Срезают нижние темные листики.

    Полезные свойства рукколы: видео

    Руккола: фото



    Чаще всего это растение называют руккола. Оно известно также как аругула, индау, эрука, гулявник, гусеничник, рошен-салат. На Руси его называли гусеничником и считали сорной травой, пригодной только для птиц и животных. Руккола – итальянское имя этого многоликого растения, происходящего из Западного Средиземноморья.

    Биологические особенности

    Руккола, или Эрука посевная (Erucavesicariassp. sativa), входит в семейство крестоцветных и является близкой родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена и других растений. В зависимости от сорта она может быть однолетней либо двухлетней.

    Высота ее слегка опушенного, прямого стебля – от 30 до 60 см. Листья могут быть крупными, лировидными – у культурных сортов, а у дикорастущих – узкими, продолговатыми, ажурными. Нижние листья образуют розетку.

    Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые. Славится она как хороший медонос. Цветение разных сортов эруки приходится на май-июль.

    Мелкие коричневые семена ее собраны в продолговатый стручок. Созревают они быстро – за месяц. Обычно это происходит в начале лета. И тогда их уже можно сеять.

    К почвам эрука не переборчива. Главный ее недостаток в том, что она быстро дичает. В античные времена греки и древние римляне выращивали рукколу как овощную салатную культуру, использовали ее и как пряность. У рукколы своеобразный пряный аромат, а в слегка жгучем ее вкусе имеются горчично-ореховые нотки.

    Полезные свойства и пищевая ценность

    Пользу рукколы трудно переоценить. В ней содержатся алкалоиды, флавониды, витамины С, В. Она богата йодом, железом, калием, кальцием, магнием. Присутствуют в ней также яблочная и лимонная кислоты, горчичное масло, стероиды. Использование ее в медицине весьма обширно:

    • Профилактика авитаминоза, лечение цинги.
    • Улучшение пищеварения, лечение гастритов, язвенных болезней.
    • Настой из нее обладает легким мочегонным эффектом. Для его приготовления 2 ложки травы заливают стаканом кипятка, выдерживают пару часов и пьют это средство в течение дня.
    • Соком растения лечат многие кожные заболевания, удаляют мозоли и синяки.
    • Благодаря содержащимся в эруке диетическим волокнам в крови уменьшается содержание холестерина.
    • Она играет большую роль в профилактике раковых заболеваний.
    • Трава полезна мужчинам, имеющим специфические проблемы.

    Руккола не показана беременным и кормящим женщинам, аллергикам, так как насыщена фитонцидами.

    Пищевая ценность рукколы тоже неоспорима. В кулинарии применяют два вида растения: культурная (посевная) и дикая (дикий рокет). Последняя в России встречается чаще посевной.

    Сочные листья эндау, имеющие тонкий аромат и чуть острый вкус с кислинкой, хорошо сочетаются со шпинатом, разными видами салата. Их можно добавлять в суп, использовать в составе салатов и холодных закусок.

    Этот удивительный листовой овощ хорошо вписывается в рецепты овощных рагу, служит отличным дополнением и украшением бутербродов. Добавленный в творог или к популярному у нас отварному картофелю, он придает этим обычным блюдам нотку изысканности.

    Гарниры к мясу и рыбе, в которых присутствует руккола, подаются в лучших ресторанах многих стран. В Италии ее любят добавлять в пиццу, ризотто и соусы для пасты.

    Фотогалерея









    Лучшие сорта

    Культивированные сорта рукколы делятся на однолетние и двухлетние (Пасьянс). Корни последних хорошо выдерживают зимовку, а ранней весной из них появляется сочная зелень. Сорта-однолетники делятся на ранние, сбор урожая с которых можно начинать уже через три недели после появления первых листочков, и среднеспелые, отстающие от ранних сортов в созревании лишь на пару недель.

    Наименование сорта Классификация по срокам созревания Краткое описание Высота, см Период вегетации, дней Использование
    Диковина Среднеспелый Лист – лировидный, цветок – кремовый, масса – 18-20г 18-20 22-25 Салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам
    Стрелы Купидона Лист – длинный узкий, цветок – светло-желтый, вес – 15-20г 20-30 35-38 Салаты, соусы, гарниры, супы
    Оливетта Ранний Имеет сочные с орехово-горчичным вкусом листы; богат каротином, эфирными маслами, витаминами 15-20 20-25 Салаты, острый гарнир к мясу и рыбе, бутерброды
    Рокет Лист – перисто-рассеченный, темно-зеленый, орехово-горчичного вкуса 15-20 20-25 Салаты, гарниры, приправы. Хороший медонос
    Виктория Зелень – обильная, нежная на вкус, богата витаминами 15-20 20-25 Салаты, гарниры к мясу, рыбе. Диетический продукт
    Покер Лист – крупный, зеленый, сладковатый с горчичным привкусом, цветок – бледно-кремовый, масса – 20г 18-20 22-28 Салаты
    Пасьянс Среднеспелый Лист – средний, рассеченный, с надрезами по краям, лировидный, орехово-горчичного вкуса, масса – 20-45г 18-20 35-45 Салаты
    Спартак Ранний Диетический сорт с пряным вкусом. Выращивается круглогодично, богат эфирными маслами, витаминами 19-22 20-25 дней «Мужские» салаты, гарниры, профилактическое средство от авитаминоза

    В настоящее время особенно популярны несколько сортов рукколы, которые прекрасно приспособлены для выращивания в климатических и почвенных условиях нашей страны.

    Название сорта Срок созревания Розетка Листья Урожайность
    «Покер» Высотой до 15-20 см Сочные, с выраженным орехово-горчичным вкусом 1,05-1,35 кг/м 2
    «Рококо» Раннеспелое растение, 22-24 дня Полуприподнятого типа, высотой 12-18 см Средних размеров, зеленые, гладкие, дольчатые, зазубренные по краям 1,5-1,6 кг/м 2
    «Корсика» Холодостойкая, быстрого роста Гладкие, зеленые, выемчатые, с пикантным вкусом и выраженным ароматом 2,4-2,5 кг/м 2
    «Рокет» Скороспелое растение, 22-24 дня Полураскидистого типа, диаметром 15-18 см Перисто-рассеченные, темно-зеленые, высотой 15-20 см, орехово-горчичного острого вкуса 1,45-1,60 кг/м 2
    «Пасьянс» Раннеспелое растение, 26-28 дней Полуприподнятого типа, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см Средние, лировидно-рассеченные, гладкие, с надрезами по краям 1,45-1,60 кг/м 2
    «Сакраменто» Скороспелое растение, 22-24 дня Массой не менее 16,5-20,5 г Средние, с сильным рассечением, гладкие, лировидные 1,3-1,4 кг/м 2

    Особенности посадки

    Руккола – довольно неприхотливое растение, оно растет даже там, где солнце бывает не всегда. Правда, в густой тени растение мельчает и дичает. Но у рукколы есть свои особенности, которые нужно знать и учитывать при ее посадке:

    1. Требования к почве. Растет на любой почве, которую необходимо разрыхлять. Но предпочтительно сажать рукколу на слабокислых или предварительно произвесткованных почвах, где для ее развития достаточно кальция. Известкование проводят до посадки растений, используя для этого известковую или доломитовую муку, молотый мел и прочие средства. Их дозы зависят от уровня кислотности почвы и составляют 25-60 кг на сотку.
    2. Севооборот. Лучше всего чередовать посадку рукколы на участке с картофелем, тыквенными, бобовыми, томатами или морковью. Не рекомендуется высаживать их после родственных по семейству – капусты, редьки, хрена и прочих – раньше чем через три года.

    Сроки и технология посадки дома

    Чтобы вырастить качественную витаминную зеленую культуру в комнатных или балконных условиях, очень важно соблюдать правила посева:

    • для рукколы оптимально подходят готовые грунты, обладающие нейтральной или слабощелочной реакцией;
    • зеленая культура относится к неприхотливым и хорошо растущим, поэтому проводить предварительное проращивание семенного материала не требуется;
    • в подготовленных посадочных емкостях рекомендуется выполнить тонкий слой дренажа, а поверх засыпают подготовленный почвенный субстрат;

    • перед проведением посева необходимо слегка уплотнить почвенную смесь и обильно увлажнить ее;
    • глубина посадочных лунок должна составлять не более 0,8-0,9 см, а расстояние между ними следует делать не менее 15-20 см.

    В каждую лунку нужно опустить по паре семян, а после появления всходов производится удаление более слабого сеянца. Посевы рукколы не следует накрывать, так как для прорастания достаточно температурного режима в 16-18°C, при котором всходы появляются примерно через пять-шесть дней.

    Рукколу выращивают в открытом грунте и в теплицах (парниках).

    Тепличное выращивание

    В защищенном грунте его можно выращивать круглый год. Важно, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 16 градусов, и проводилось искусственное освещение уже взошедших растений при недостатке солнечных дней.

    Перед посевом в теплице нужно подготовит почву следующим образом:

    • рыхление на глубину до 18 см, чтобы полностью очистить ее от сорняков и остатков предшествующих растений;
    • дополнительная вспашка через 2 недели. Это необходимо для тщательного удаления сорняков, которые в результате попадают в глубокие слои земли, где они будут в дальнейшем образовывать перегной;
    • боронование, помогающее влаге задерживаться в почве.

    Семена высевают на грядки, которые располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Посадочные лунки должны быть глубиной не более 2 см. В них можно опускать по 2-3 семечка. Между лунками нужно отступать на 8 см. Молодые всходы примерно через неделю прореживают.

    Культивирование в открытом грунте

    В открытый грунт семена сеют с середины весны и почти до конца лета с интервалом в 2 недели. В жару, чтобы получить хороший урожай, необходимо выбирать для посева участок с умеренным затенением. Ведь руккола не любит слишком яркого солнца.

    Схема посева для открытого грунта не слишком отличается от посева в теплице:

    • глубина заделывания семян – 1,5 см;
    • между рядами должно быть 40 см;
    • интервал между соседними растениями – 5 см.

    Если всходы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить.

    Выращивание рассады

    Семена в этом случае сеют на глубину до 1 см в стаканчик (по 3-4 семечка) или горшок, куда помещают по 30-35 штук. Через несколько дней появляются всходы. Подросшие сеянцы высаживают в грунт вместе с комом земли. Температура воздуха в это время должна быть не менее 9 градусов. Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утрам.

    Руккола на подоконнике

    Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик нужно выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.

    Уход за растениями

    В эруке используют в основном ее зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см. Зелень благодаря этому постоянно обновляется. Если дать ей вырасти больше, то она становится грубой, невкусной. Появлению новых сочных листочков способствует регулярный и обильный полив, особенно в жару. Если этого не делать, то они сильно горчат.

    Полив проводят методом разбрызгивания с помощью дождевальных установок. Приемлемым считается и длительный полив междурядий с помощью положенного на землю шланга. Эти мероприятия проводят в утренние либо вечерние часы, когда нет жары. Землю между растениями регулярно «вспушивают» для лучшего проникновения влаги и воздуха.

    Кроме того, проводят двукратную подкормку всходов. Для этого нужны азотные удобрения (10 г на ведро воды), перебродивший куриный либо коровий помет, разведенные в 10-15 раз. Подкормку проводят совместно с поливом растений. Учитывая то, что период созревания у рукколы непродолжительный, подкормку навозом и другими минеральными удобрениями в период ее роста не делают. Иначе листочки будут накапливать токсичные вещества.

    Руккола: полезные свойства (видео)

    Использование в кулинарии

    Рукколу используют в закусках, салатах, соусах, овощных блюдах, супах, гарнирах и т.д.

    Салат из рукколы

    Набор продуктов: рыба слабосоленая – 100 граммов, один помидор, красный салатный лук, горсть рукколы, по ложке постного масла, уксуса, соли и сахара (для маринада). Сначала лук маринуют минут десять. Затем выкладывают слоями:

    • рукколу;
    • помидоры, нарезанные дольками или колечками;
    • на них помещают кольца лука;
    • в последнюю очередь выкладывают ломтики рыбы;
    • все это поливают маринадом.

    Паста из рукколы

    Для нее понадобится 80 граммов рукколы, горсть орехов, 20 г тертого твердого сыра, оливковое масло, зубчик чеснока.

    Рукколу, сыр и орехи измельчают блендером. Затем смесь солят, перчат и поливают маслом.









    Пирог с рукколой

    Набор продуктов: песочное тесто – 250 г, 2 яйца, по 100 г сливок, моцареллы, копченой грудинки и твердого сыра, 2 помидора, горчица, молотый перец, мускатный орех.

    Технология приготовления:

    • тесто выкладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой, его прокалывают вилкой и смазывают горчицей;
    • в качестве начинки используются нарезанные грудинка, помидоры, моцарелла, руккола;
    • ее посыпают тертым сыром, перцем и мускатным орехом;
    • пирог завершает слой взбитых со сливками яиц;
    • его пекут 40 минут при температуре 210 градусов.

    Защита от болезней и вредителей

    Название Признаки Стойкость Методы борьбы
    Капустная моль Объеденные листья Высокая Перекопка почвы, сбор куколок. Обработка настоями полыни, картофельной и томатной ботвы, карбофосом.
    Крестоцветные блошки Повреждения листьев Высокая Ловушки, перекопка почвы, опрыскивание эмульсией трихлорметафоса-3.
    Грибок Perono-spora parasitica Темно-коричневые пятна на листьях Средняя Севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками
    Грибок Fikarium oxisporum Хлороз листьев – желтеют, появляются темные полоски Средняя

    Руккола, индау, эрука – это одно и то же растение. Оно издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Выращивать его просто, это можно делать даже на подоконнике. Растет листовой овощ быстро, на садовом участке можно получать несколько его урожаев за сезон. А в теплице эруку выращивают практически круглый год. Познакомившись с этим удивительным целебным растением, вы не сможете отказаться от него.

    Рецепты приготовления рукколы (видео)


    Самое обсуждаемое
    Диплодок — гигантский травоядный динозавр Диплодок — гигантский травоядный динозавр
    Скорпион Как спариваются скорпионы Скорпион Как спариваются скорпионы
    Птица Красной книги — журавль красавка: интересные факты, фото и картинки, сообщение, где живет и чем питается В какой зоне обитает журавль красавка Птица Красной книги — журавль красавка: интересные факты, фото и картинки, сообщение, где живет и чем питается В какой зоне обитает журавль красавка


    top